вторник, 14 июля 2009 г.

Нет, твой голос нехорош - слишком тихо ты поёшь!

Я бы всё-таки рекомендовал вернуть на работу в брэнд-офис хотя бы пару людей, которые вычитывали бы пресс-релизы. Молчание руководства вкупе с невнятными заявлениями оставляет удручающее впечатление о происходящем в банке. Последним информационным поводом стало сообщение о найме Lazard Freres в качестве финансового консультанта по вопросам реструктуризации, восьмого по счёту с начала года. Как видно, коней на переправе не меняет только трус, ну или кому их менять не на что!

Lazard – имя в Казахстане малоизвестное, у фирмы хватает клиентуры в других 39 городах присутствия, чтобы не рекламировать себя на рынке. Единственным опытом компании в регионе был консалтинг правительств России и Казахстана по вопросам создания нефтяного фонда. Положительной стороной недостатка знаний о регионе является отсутствие конфликта интересов, который стал причиной расставания с некоторыми из прежних консультантов. К несомненным заслугам компании следует отнести достижение соглашения о реструктуризации с комитетом кредиторов Альянса. Вопреки мрачным прогнозам, в том числе и моим, Lazard довёл казалось безнадёжный проект до логичного завершения. Вероятно, этот успех и сподвиг руководство БТА попытать счастья в восьмой раз. Почему для процесса нужна именно четвёртая компания и за что конкретно платят первым трём так и остаётся маленьким корпоративным секретом. Новый лидер переговорного процесса после назначения времени на ознакомление с ситуацией терять не стал и в тот же день вместе с UBS «начал информировать кредиторов о создании координационного комитета кредиторов, который позволит облегчить переговоры с кредиторами». Вот, именно из-за таких расплывчатых фраз, пресс-релизы банка невозможно осмыслить.

Чтобы ни таила в себе эта фраза, ясно, что работа получила новый импульс, и конец уже отчётливо виден. Не менее отчётливо видно, что срок до 1 августа, отпущенный банку регулятором будет продлён. Но не надолго, потому как во второй половине августа Сбербанк уже пообещал предоставить информацию о покупке БТА, а это, как мы помним, должно было произойти только после завершения процесса реструктуризации. Что же, так или иначе, а ждать осталось недолго. В стране, тем временем продолжают пропадать из поля зрения совсем не мелкие фигуры. Выезжают по-английски те, кто не сомневается в способности нашей прокуратуры обеспечить чёрную кошку в тёмной комнате. За пределами родины растёт количество независимых от режима людей. Людей, не рвущихся в политику, но вынужденных противостоять ей. И, как удачно пошутил один из моих бывших коллег, когда эта масса достигнет критического значения, мы ещё посмотрим, кто из нас – ОПГ.

8 комментариев:

  1. Анонимный14 июля 2009 г., 21:38

    Роман, а можете прокомментировать слухи про еще один девал? вроде в Ass-tane в обменниках невозможно $ уже купить, да и на бирже сравнительно большие объемы проходят и курс растет...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный14 июля 2009 г., 22:21

    Известный способ базарных жуликов под крик "держи вора !" запустить руку в чужой кошелек безотказно работает в наших правоохранительных и других огранах госсистемы до сих пор. Популярные в начале перестройки истерики касательно "руки Москвы" сейчас малоэффективны, и к тому же примеры Грузии и Украины не добавляют кому либо желания обострять отношения с Москвой. Проще находить, вернее создавать, "стрелочников" - врагов народа внутри собственного народа. Застрельщики этого почина уже не могут отстанавиться, и с облегчением вытереть пот с лица,так все меньше и меньше наших соотечественников остаются в неведении кто же на самом деле в РК - ОПГ.

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимному. Я считаю, что вторая девальвация за год нам не грозит. В лондонских обменниках курс устойчивый и ажиотажа нет.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный15 июля 2009 г., 4:32

    "когда эта масса достигнет критического значения, мы ещё посмотрим, кто из нас – ОПГ".
    "Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа".Подавляющее большинство зомбировано Хабаром и другими госканалами или вообще аполитично.А если к 2012 кризис рассосется ,и нефть будет дороже 70,шансов никаких.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный17 июля 2009 г., 3:45

    Те по Альянсу угроза консервации/банкротства миновала? или просто отодвинулась до ноября?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный17 июля 2009 г., 4:10

    Роман, а Вы не знаете случайно, как получилось что капитал российского БТА на 31 дек. 2008 г., согласно его МСФО, положительный, а по МСФО казахского банка на ту же дату он отрицательный?

    спасибо,
    Анна

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный18 июля 2009 г., 4:54

    Прокомментируете опубликованный аудированый отчёт за 2008 год?

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный20 июля 2009 г., 2:43

    "когда эта масса достигнет критического значения, мы ещё посмотрим, кто из нас – ОПГ".
    Красавчик! Я давно уже об этом думала, что-то много у нас вынужденных эмигрантов в последнее время, очнеь много

    ОтветитьУдалить