понедельник, 27 июля 2009 г.

Банк без границ - банк без предела

Что-то произошло в стратегическом командном пункте БТА банка в конце прошлой недели. Руководство, больше месяца хранившее загадочное молчание, вдруг взорвалось целым фейерверком активности и заявлений. В четверг состоялась первая встреча с организационным комитетом кредиторов, на которой банк представил обещанный ещё в феврале план реструктуризации. В этот же день из правления банка вывели последних из остававшихся там членов прежней управленческой команды. В субботу банк объявил об отказе от выплаты процентов по внешним обязательствам, а Сайденов сделал заявление, что шансы на покупку БТА Сбербанком достаточно высоки. Когда находящийся в коме пациент неожиданно вскакивает и исполняет зажигательную чечётку, это скорее озадачивает, чем радует безутешных родственников.

Если общий смысл танца неясен, надо попробовать разобрать отдельные па. Встречу с комитетом кредиторов, вероятно, нужно отнести к заслугам компании Лазард. Энтузиазм, с которым взялись за дело новые консультанты, достоин всяческого уважения. За каких-то десять дней им удалось, наконец, сделать то, что два банка-советника не смогли сделать за четыре месяца – сформировать комитет кредиторов и организовать встречу. На встрече KPMG представила результаты проверки и предварительные подходы к реструктуризации. Презентацию оперативно разместили на сайте банка и у нас есть возможность её проанализировать.

Общий объём обязательств к реструктуризации, включая торговое финансирование, составляет 12 млрд. долларов. В этот список попал миллиард долларов казахстанских бондов. Это значит, что наравне с иностранными кредиторами зафиксировать убытки придётся и родным пенсионным фондам, которые являются их основными держателями. В географическом разрезе держателей банковских бумаг озадачила неожиданно высокая (12%) доля Мексики, куда мы ни разу не ездили. Упрощённый неаудированный баланс на 30 июня показывает отрицательный капитал 6 млрд. долл. и общие активы 17 млрд. долларов с учётом 11 млрд. долл. провизий. Объём ценных бумаг, проданных по операциям РЕПО, составляет 2,4 млрд. долл. Это значит, из 4,3 млрд. долл. «нарисованных» Самруком через своп облигаций, у банка остаётся неиспользованным около 2 млрд. Как следует в дальнейшем из презентации, эта заначка частично предназначена для расчётов с кредиторами в случае достижения договорённости по реструктуризации. Отметим падение за полугодие на 3млрд. долл. банковских счетов и депозитов, и это несмотря на все усилия нового акционера по поддержанию позиции за счёт средств нац. компаний.

Разбивка кредитов по бизнесам проливает свет на принятое в апреле решение о единовременном списании половины портфеля, которое стало приговором менеджмента банку. Подавляющая часть провизий около 10 млрд. долл. приходится на корпоративный портфель. На 6 млрд. долл.проектов за пределами Казахстана новое руководство начислило 83% провизий и не без оснований предполагает до конца года довести их уровень до 100%. 4,6 млрд.долл. инвестиционных кредитов в Казахстане на сегодня запровизованы на 67,5% и если национальная экономика во втором полугодии заклинаниями правительства не выйдет на траекторию роста, также будут полностью списаны. Для 3,8 млрд. долл. коммерческих кредитов уровень провизий составляет 47% и даже в самом мрачном сценарии не поднимется выше 50. Таким образом, из 10 млрд. долл., списанных руководством в апреле, зарубежные списания составляют только половину. В МСБ и рознице уровень провизий составляет 24 и 29% соответственно и практически не меняется в пессимистичном сценарии. Важно отметить, что несведущие в тонкостях PR аудиторы, подтвердили в презентации, что ухудшение финансового состояния банка произошло в основном в результате девальвации и реклассификации портфеля в первом полугодии.

От финансового состояния аудиторы переходят к предварительным параметрам реструктуризации, и тут цифры начинают плясать. Отрицательный капитал вырастает до 7,6 млрд. долл., а его достаточность рассчитывается от активов не в 17, а в 20 млрд. По версии руководства банка 4,3 млрд. долл. Самрука конвертируются в капитал, базовый сценарий предполагает стабилизацию портфеля на сегодняшнем уровне, а сценарий, написанный ближе к реальности – досоздание дополнительно почти трёх миллиардов провизий. Соответственно, ожидаемый от кредиторов дисконт без учёта ТФ составляет от 66 до 97%. Вы не пробовали, заняв у соседа 100 тенге, предложить вернуть ему три? Мне непонятно, каким образом первая встреча с организационным комитетом закончилась без мордобоя.

Предложенные кредиторам опции не отличаются от альянсовских. Правда если в Альянсе самым нетерпеливым кредиторам, готовым отдать 77,5% за счастье не возвращаться в нашу страну, Самрук выделил 500 млн. долл., в БТА на портфель в три раза больший дали только 1 млрд. То ли с арифметикой у них не важно, то ли с деньгами. Завершающая таблица, детально расписывающая все последующие шаги реструктуризации, грешит полным отсутствием каких-либо дат. Судя по суровой решимости аудиторов не упустить денежного и нетребовательного клиента, ожидать чего-либо конкретного нам предстоит до белых мух.

Тем временем, решением нового руководства из правления вывели последних из оставшихся там профессиональных руководителей, курирующих корпоратив, МСБ, розницу, IT и бизнес-технологии. На смену им никто не пришёл, да и нет такого масштаба специалистов на рынке. Следом за ними был переброшен на более важный участок работы и пришедший от Самрука Галымжан Пирматов. Для меня это может означать только одно – бизнес в банке руководство больше не интересует. Чтобы не оставлять у кредиторов ненужных сомнений, в субботу Анвар Сайденов вместе с Марсиёй Фавале-Тартер объявили о прекращении погашения с прошлой среды и процентов по внешнему долгу. Причём, вульгарная суть заявления, «….. ты что у меня получишь!» была завёрнута в изящную фразу «расширение границ моратория на выплаты процентов». Расширяя границы, БТА становится банком без предела. Я начинаю верить в то, что как таковое банкротство ему не грозит - отказ платить по своим обязательствам назовут каким-нибудь подобающим случаю эвфемизмом. Жаль, что суть от этого не изменится.

6 комментариев:

  1. Анонимный29 июля 2009 г., 4:07

    Жаль что наш постсовковый менталитет полностью исключает такое понятие как "ЗАБАСТОВКА".
    Стало известно что 50% банковских сотрудников ждет сокращение, большинство из них даже получили уведомления по внутренней почте. Почему бы в таком случае не выйти на забастовку? Что в этом случае будет делать руководство банка? А ничего, оно будет обязанно согласиться сохранить людям рабочие места и не допустить пополнения рядов безработных тысячами бывших банковских сотрудников.
    Сейчас правление банка думает лишь о том как бы в этой суматохе урвать более жирный кусок, о сохранении штата речи вообще не идет.

    Даже здесь все говорят о макро-экономической стороне вопроса, но не забывайте же в конце-концов о судьбах тысяч людей, которые уже завтра могут оказаться на улице.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный29 июля 2009 г., 6:28

    Здравствуйте, Роман.
    Вот вы начали общение в инете словами «Я открываю этот блог, чтобы дать ответы на вопросы…». И вы их даёте. Профессионально и пристрастно. Видно, что вы болеете за дело, которое развивали, и которое сейчас так безграмотно и нагло разваливает новое руководство. И, наверное, за людей, которые работали с вами, и сейчас попали в непростую ситуацию. По вашим прогнозам (я так поняла), банк уже в тяжелой коме и летальный исход - дело времени. И скоро будут даны ответы на все вопросы. Ведь вы анализируете именно ситуацию с БТА, почти не касаясь других проблемных вопросов банковской системы Казахстана. Какой вы видите свою дальнейшую роль как бывшего Председателя Правления банка и автора этого блога? Вы считаете, что наступит такой момент, когда вы напишете «Я сказал всё, что хотел» и поставите точку? Или у вас есть ещё какие-то невероятные надежды и планы по сохранению БТА?
    С уважением, Н.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный29 июля 2009 г., 22:36

    Сегодня "наблюдатели" от минздрава объявили о первом случае свинного грипа в Алматы, следом за десятком уже подвержденных случаев в Астане. В этом смысле Алматы сравнялся с Лондоном, но очередное "достижение" властей оказалось практически незамеченным на фоне возрастающей волны борьбы с "врагами народа", безусловным символом которой является БТА. Не обремененные знанием о собственном низком иммунитете, вызванном постоянной стрессовой ситуацией , астанинские и алматинские "герои" этой борьбы являются одними из наиболее вероятных жертв накатывающейся на РК волны грипа H1N1.

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный30 июля 2009 г., 6:44

    Наблюдателю
    Не поняла, а это Вы про что хотели высказаться, и при чём тут БТА?

    Неравнодушная к ситуации

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный30 июля 2009 г., 10:47

    Zdravstvuite, Roman
    Kakie Vashi prognozy po povodu dochki BTA, BTA Ipoteka. Chto budet s kompaniei e ee management po Vashemu mneniyi.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный31 июля 2009 г., 0:59

    Неравнодушной к...

    По известному выражению одного из самых выдающихся Министров юстиции РК, к сожалению ныне покойного, чтобы оценить ситуацию в целом необходимо на нее "посмотреть с Луны". Сверху можно увидеть две волны, о которых я упомянул в своем комментарии.

    Наиболее вероятные жертвы волны гриппа H1N1 - люди с ослабленным иммунитетом или без такового вообще. Оставляя технические подробности специалистам, можно достаточно корректно идентифицировать астанинских и алматинских "борцов" с БТА как одни из наиболее потенциальных жертв "the coming flu". На самом деле, какое тут здоровье, когда с одной стороны давят с Ак Орды, а с другой - в интернете раздевают и выставляют на публичное посмешише.

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить