воскресенье, 12 июля 2009 г.

Что день грядущий нам готовит?

Минувшая неделя была богата на события большей частью неожиданные. Первой неожиданностью стал наезд АФН на Жомарта Ертаева и Алексея Агеева. Как это часто случается, из всех возможных причин данного наезда, широко и аргументировано обсуждаемых на форумах, наименее вероятной признаётся именно опубликованная АФН версия о вскрывшихся фактах. По убедительности она мало отличается от ушедших в прошлое просьб трудящихся о сокращении праздников. Проще уж было попросить г-жу Квятковскую дать ещё одно наболевшее интервью. Несколько более правдоподобной признаётся версия о «глубокой личной неприязни г-на Марченко». Хотя, на мой взгляд, она не выдерживает никакой критики. Если бы назначения в банковской системе осуществлялись на основе личных антипатий главы Нацбанка, чистки были бы гораздо масштабнее. Наиболее вероятной причиной признаётся выставление флажков на акционеров Сеймара. Вероятно, 100 тенге, предложенных Маргуланом за 75% акций банка, в правительстве сочли неоправданно завышенной ценой.

Как бы то ни было, из всех возможных вариантов АФН, выбрал наименее логичный. Неуклюже шаркнув ножкой в сторону г-на Машкевича, регулятор подтвердил, что к деятельности ребят в Евразийском претензий нет. А за вскрывшиеся факты их не привлекли к ответственности в установленном законом порядке, а без права аппеляции лишили возможности работы на руководящих должностях. Ей-богу, мне порой кажется, что беспристрастный документальный фильм о превратностях казахстанской государственной службы по кассовым сборам превзошёл бы все экранные пародии, снятые с упоминанием нашей страны. К чести Жомарта, никогда не жалующего стандартных ходов, надо сказать, что и в этой непростой ситуации он нашёл очень оригинальный выход – подал на АФН в суд. Выступать в роли ответчика регулятору не впервой, судился с ним в своё время и БТА, но вот чего никто не ожидал, так это того, что судья отменит решение АФН. В результате Жомарт, установив своеобразный рекорд по скорости реабилитации, отошёл от руководства банком с тем, чтобы сконцентрироваться на борьбе с регулятором за возмещение понесённого морального ущерба.

Второй неожиданностью недели стало подписание Альянсом меморандума с комитетом кредиторов о реструктуризации долгов. Удивлены были все, включая новое руководство банка, никак не ожидавшего, что 33% акций банка общей стоимостью по цене последнего предложения в 44 тенге могут всерьёз кого-то заинтересовать. Как будут развиваться события дальше, увидим уже на этой неделе, но уже ясно, что объявления о консервации банка 15 июля не будет. Такой оборот добавляет интриги в ситуацию с БТА, для которого реструктуризация по подобному сценарию потянет как минимум на два миллиарда, но не будем забегать вперёд.

Для меня самой неожиданной цитатой недели стало заявление Григория Марченко о том, что финансовое мошенничество в банках можно выявить только постфактум, через привлечение к работе правоохранительных органов. Получается, все банки, в которые теми или иными судьбами заходила прокуратура, занимались финансовым мошенничеством. С большой долей вероятности можно предположить, что мошенничеством занимаются и все остальные, с той лишь разницей, что от прочих бдительных глаз регулятора, нацбанка, аудиторов и лондонской биржи им это удаётся тщательно скрывать. Такое предположение открывает широкие перспективы как перед казахстанской банковской системой, так и перед прокуратурой. Теперь регулятор, перефразируя слова президента, может любой банк взять за руку и отвести в суд, не беспокоясь о сохранении кабинетов за прежним руководством. А прокуратура с впечатляющим показателем эффективности раскрытия мошеннических схем на родине может смело предлагать услуги за пределами Казахстана, обеспечивая приток конвертируемой валюты. Вот только регулятор в этой схеме получается лишним.

5 комментариев:

  1. Здесь вспоминается одно из наставлений Петра I, что "лесники народ вороватый, и их надобно пороть время от времени". И многочисленные финансовые амнистии не помогают, все "из лесу тянут" по определению Сказочника. Хотя это скорее страшилка, чем сказка...

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  2. правильно ли я понимаю, что банковская система в стране фактически национализирована ? К каким последствиям это может привести ? Если государство все-таки будет снова приватизировать банки, вряд ли это приведет к большому энтузиазму их покупать у местных инвесторов. Означает ли ли это, что стратегическими покупателями отныне будут иностранцы ? Мутная какая-то ситуация
    С уважением, читатель.

    ОтветитьУдалить
  3. вот такая pr-война вокруг украинского банка

    http://novosti.dn.ua/print/89645/

    надпись внизу:

    Вставляем наш бек где говорим о том, что все украл, активы выводил, а сейсчас бьется за украинский банк.

    ОтветитьУдалить
  4. Всвязи с сегодняшиним пресс-релизом Генеральной прокуратуры, ответьте пожалуйста:
    1. О каких 9 компаниях идёт речь?
    2. Вам предъявлены обвинения?
    3. По какой статье квалифицируется описанное деяние, а именно выдача кредитов афиллированным с менеджментом банка лицам?

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день!

    По порядку, в результате героических усилий Самрука банковская система национализирована процентов на 70, приватизировать её обратно в обозримом будущем никто не собирается, поскольку у всего государственного в нашей стране есть хозяин и не для того он всё национализировал, чтобы кому-то раздавать. Новых иностранцев на горизонте тоже не видно, да и старые "в лес смотрят" Так и будем пока жить, кто к корейцам в БЦК, кто к итальянцам в АТФ, кто к россиянам, ну а кто и в Самрук.

    На мой взгляд с украинским банком тоже неувязочка, как-то не по-ганстергски, в Казахстане разворовывали, а в Украине и России укрепляли. Может всё-таки с Казахстаном прокуратура ошиблась?

    Своего обвинения ещё не видел, поэтому компании назвать не могу, что касается статьи, то скорее всего хищение чужого имущества и легализация незаконных доходов. За выдачу кредитов аффилированным лицам статьи нет, но прокуратура зрит в корень.

    ОтветитьУдалить