четверг, 2 июля 2009 г.

Тайны мадридского двора.

Сегодня утром ко мне на почту пришло два пресс-релиза, выпущенных БТА. В первом, от первого июля сообщалось о проведении годового собрания акционеров, в другом, датированном днём позже, о назначении фирмы Lovells LLP юридическим консультантом по вопросам возврата активов. Второй пресс-релиз сегодня же появился на сайтах, поэтому с него и начнём. Найм английской юридической фирмы может означать только одно – охота за активами, которая раньше велась только на территории России и Украины теперь докатилась и до берегов Альбиона. Решение, надо полагать, было не простым, возможно потому, что свежо в памяти обращение к властям Швейцарии за помощью в раскрытии счетов Кажегельдина. Счета-то нашлись, да только совсем не те, что просили.

Что именно потерял БТА в Великобритании, и какие именно активы он собирается возвращать - не ясно. Проектов в Соединённом Королевстве банк не финансировал, филиалов не открывал. Остаётся предположить, что охота идёт за интеллектуальным активом в виде членов прежней управленческой команды, которые, по мнению нового руководства банка, гостеприимством Её Величества злоупотребляют. Тогда не совсем понятно, для чего в пресс-релизе подчёркивается опыт фирмы в проведении сложных многосторонних сделок и решении торговых споров. Мне совсем не безразлично, на что меня собираются обменивать, и какие ещё многочисленные стороны будут участвовать в процессе.

Борьба за эффективность не позволила банку ограничиться одной новостью, поэтому, чтобы не пропадало место на странице, пресс-служба добавила короткую справку по прочим консультантам. Разрыв контракта с Goldman Sachs, подтверждённый г-ном Дунаевым устно, в письменном виде был сформулирован, как «продолжение сотрудничества с UBS». Браво, пресс-служба! Г-жа Фавале-Тартер и г-н Хауэлл, почему то представленные в пресс-релизе как юридические лица продолжают предоставлять рекомендации Самруку. Вооружившись календарём и ранее опубликованными в Республике цифрами, пытливый читатель может убедиться, что гонорар за предоставленные рекомендации уже перевалил за полмиллиона долларов и продолжает уверенно двигаться к следующей «несгораемой сумме». Затраченные суммы, а главное усилия, не позволяют усомниться в том, что к очередной заявленной дате в «середине июля 2009 года» план реструктуризации всенепременно будет готов. А если кто из инвесторов не успеет за оставшиеся две недели согласиться с планом, ну так АФН предупреждал.

И всё же самым интересным является именно первый пресс-релиз, вернее тот факт, что в прессе он так и не реализовался. Повестка дня общего годового собрания акционеров БТА Банка, прошедшего 1 июля, включала четыре вопроса. Собрание утвердило финансовую отчётность банка за 2008 год и состав Счётной комиссии, а также решило не распределять чистый доход по причине его полного отсутствия. Третьим пунктом повестки значится «утверждение внутреннего нормативного документа, определяющего размеры и условия выплаты вознаграждения членам совета директоров АО БТА Банк». Скажу честно, я заинтригован! Во-первых, определять вознаграждение топов сразу после утверждения убытков считается признаком дурного тона. Во-вторых, учитывая кардинальную смену состава СД, возникает вопрос, за какой период и за какие заслуги будет выплачиваться вознаграждение. Поскольку меня вывели из состава СД только в феврале, вопрос далеко не праздный. Чтобы обезопасить себя от возможных претензий со стороны миноритарных акционеров, в пресс-релиз была вставлена фраза о том, что заседание прошло с соблюдением всех необходимых формальностей. И уж для того, чтобы исключить всякую возможность двоякого толкования принятых решений, добавлен абзац, поясняющий, что все решения «были приняты в целях сохранения позиций Группы БТА и успешной реализации совместно со всеми кредиторами и инвесторами программы управления текущей задолженностью». Сами-то поняли, что сказали?

Чем выпускать подобные пресс-релизы «для внутреннего пользования», лучше бы уж переняли практику правительства и прятали бы не предназначенные для широкой публики пункты решения за отметкой «секретно». Кстати, обещанный аудированный отчёт так и не опубликовали. Так и остаются подтверждённые аудиторами результаты года, подтверждёнными только словами г-на Дунаева. Хотите - верьте, хотите - нет.

2 комментария:

  1. По известной классификации РК сегодня, увы, относят к среднеиндустриальному обществу именно из-за дефицита этих самых интеллектуальных активов. У нас стало традицией скрывать собственный интеллектуальный дефицит привлечением высокооплачиваемых иностранных консультантов,"которые берут у вас взаймы часы чтобы сообщить вам который час"...

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день. замечательная статья, спасибо огромное:-)... Интересный сайт хорошо описали

    ОтветитьУдалить