четверг, 30 июля 2009 г.

Накопившиеся вопросы

Меня не может не радовать рост числа постоянных читателей блога на сегодняшний день их уже девятнадцать. Я хотел бы поблагодарить всех читающих и пишущих и ответить на те вопросы и реплики, на которые не успеваю ответить в комментариях. Сразу оговорюсь, что пока дело на меня не закрыто, обсуждать на страницах блога определённые темы я не могу. Я уверен, что с не меньшим интересом блог читают, а иногда и присылают вопросы люди в погонах, и ни в коей мере не хочу облегчать решение стоящих перед ними нелёгких задач. Для тех, кто хочет задать вопрос лично, мой почтовый адрес остаётся rsolodchenko@gmail.com.

Моя позиция, которую я публикую на блоге, не претендует на истину в последней инстанции. Как любая оценка или прогноз она субъективна. Я не собираюсь отстаивать свою правоту или доказывать с цифрами в руках тот или иной тезис. Моя идея в открытии блога заключалась в том, чтобы ответить на клевету в адрес меня и моих коллег, изложить свою точку зрения на события, происходящие в банке и вокруг него, и дать прогноз дальнейшего развития ситуации. Так случилось, что на сегодняшний день, я оказался единственным представителем старой команды, который может делать это публично. У меня нет «информаторов», те данные, на основании которых я делаю свои заключения, я беру из публичных источников, а с оставшимися в Казахстане бывшими коллегами практически не общаюсь, чтобы не скомпрометировать их в глазах следственной группы. Нужна ли вам моя информация, и что с ней делать – решать только вам. Я рад и за своих критиков, и за тех, кто всё прекрасно понимает. До сегодняшнего дня мои прогнозы сбывались, но, чем чёрт не шутит, вдруг в последний момент банк будет чудом спасён, кредиторы усмирены, а клиенты вознаграждены за преданность. Я могу согласиться с теми, кто задним числом считает, что банком можно было управлять по-другому, задним числом с этим тезисом, вероятно, согласится большинство нынешних банкиров. Я не пытаюсь снять с себя вину за те, или иные решения, принятые банком в мою бытность председателем и не уезжал бы из страны, если бы не был уверен в предвзятости нашего правосудия. Ну, а теперь по-порядку.

Я не вижу никаких причин для Сбербанка покупать БТА, ни экономических, ни политических. Присутствие россиян в Казахстане уже обеспечено, для того, чтобы расширить его совсем не нужно закачивать деньги в безнадёжный актив, достаточно дождаться банкротства и скупить те же активы (сеть, розничный портфель и т.д.) на распродаже. С теми деньгами, в которые обойдётся покупка БТА, сегодня на рынке можно обеспечить себе гораздо большую долю присутствия.

С руководителями региональных дирекций работа велась, но, вероятно, не та, о которой бы вы хотели услышать. На злоупотребление служебным положением своих подчинённых жаловались ещё египетские фараоны, и я далёк от мысли о том, что БТА был организацией, полностью победившей этот порок. Я уверен, что мог бы ответить содержательнее, если бы вы обратились ко мне с конкретным фактом в тот момент, когда столкнулись с ним.

Что делать честным заёмщикам БТА банка в сложившейся ситуации, я не знаю. Попавшим под сокращение сотрудникам искренне сочувствую, а вот верным вкладчикам, теперь уже ничего делать не надо. Если после всех передряг вы ещё не закрыли свой депозит, то теперь уже надо этой линии до конца придерживаться, и пусть скептики будут посрамлены.

По проектам, выведенным за баланс, я уже писал, половина – это российский портфель, половина – коммерческие проекты, а также участки и строительство в Казахстане. Если у меня будет информация по каким-либо из них, я её сразу опубликую.

Рассказать праву с Дам-сквера я не могу, хотя бы потому, что нахожусь в Лондоне, а упомянутая площадь в Амстердаме. Обвиняю я не всех, а совершенно конкретных чиновников, а что было бы, если бы заход правительства не случился, мы теперь можем только гадать.

Дисконт в 45% по российскому БТА я думаю, не должен вызывать удивления, по крайней мере, до тех пор, пока бумаги казахстанского БТА торгуются с дисконтом 83%. Мы в своё время потратили много усилий, чтобы сформировать у инвесторов образ единого банка, и теперь этот образ играет против россиян. Скупает банк свои облигации или нет, сказать не могу, но в том, что работать он собирается и после их погашения, я уверен.

Какие-то прогнозы по банковской системе до разрешения ситуации с БТА и Альянсом делать сложно. От той точки, в которой мы находимся ситуация может развиваться в прямо противоположных направлениях. Чем буду заниматься после, пока не думал, дай бог с прошлым и настоящим разобраться, а о будущем ещё будет время подумать.

4 комментария:

  1. Анонимный30 июля 2009 г., 21:40

    Спасибо за Ваш ответ на вопрос. Вызывает уважение то, что Вы отвечаете прямо на неудобные вопросы. Надеюсь, Ваши прогнозы сбудутся.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30 июля 2009 г., 22:04

    С точки зрения теории информации любое принятое вчера правильное решение сегодня может быть признанано ошибочным. Очень просто быть "умным задним числом", как некоторые из критиков автора этого блога. Команда, создавшая БТА, совершила в отечественном бизнесе прорыв, на уровне выхода в открытый космос. В условиях деформированного госорганами рынка эта команда показала, что наш отечественный бизнес может достигать самые амбициозные цели как в РК, так и за ее пределами, причем за счет интеллекта и менеджмента, без нефтянного вентиля и "мохнатой" руки. Сегодня национальный менеджмент в РК переживает самые тяжелые времена, многие профессионалы выезжают на работу за пределы страны. Данный блог одного из лидеров команды БТА является по сути единственным местом, где можно получить достоверную и полную аналитическую информацию о банковском и смежном секторах РК, свободно высказать свое мнение. Это дарит нам всем надежду на будущее.

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за блог, оч много интересной инфы!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Рахмет Роман!интересно,поучительно...

    ОтветитьУдалить