вторник, 7 июля 2009 г.

А начиналось всё с любви...

За предпраздничными хлопотами незамеченным остался короткий пресс-релиз АФН об отстранении от должностей председателя правления Евразийского банка Жомарта Ертаев и его заместителя Алексея Агеева. Данное решение принято "в связи с вновь открывшимися фактами существенных нарушений банковского законодательства, в том числе представления в агентство недостоверной отчетности в период выполнения ими обязанностей руководящих работников АО "Альянс Банк". То, что костистая рука регулятора дотягивается не только через границы, но и через годы, мы, конечно, и без пресс-релиза догадывались, но вживую наблюдаем первый раз. Что же кроется за казёнными формулировками, и почему факты вновь открылись именно сейчас?

Понятно, что с момента захода Самрука в Альянс и БТА события в этих банках развиваются по одному сценарию, причём Альянс играет роль миноносца, первым проходя по рискованному фарватеру отношений с инвесторами и кредиторами. Если проход оказался удачным, следом за ним, точно повторяя манёвры, следует линкор БТА. Если же Альянс напорется на мину и исчезнет в столбе воды и дыма, то невелика потеря – государство его акционером так и не стало, а значит и претензии предъявлять некому. Самрук, в белоснежном кителе продолжит искать для БТА более безопасный фарватер.
До сегодняшнего дня всё шло довольно удачно, настолько удачно, что в последний момент кто-то на мостике задался резонным вопросом: «А что, если инвесторская мина так и не рванёт?!». В этом случае, приговорённый банк придётся взрывать самим, причём достаточно убедительно имитируя несчастный случай. И если для БТА такой сценарий тщательно прорабатывался с представителями КНБ, прокуратуры и финпола с самого начала, то для Альянса его сделать не удосужились. Не столько по халатности, сколько потому, что никто не верил, что банк выплывет после объявления дефолта. Теперь, до назначенного регулятором судного дня остаётся меньше двух недель, а у нас ни злоупотреблений не выявлено, ни преступной группировки не создано. Аврал!!! Свистать всех наверх!!!

Вешать собак на крайнюю управленческую команду, смещённую Самруком, не с руки. Почти два года спустя после смены руководства банк продолжает работать по принципам, заложенным командой Жомарта. А значит - «Мы идём к вам!». Тем более, вся прежняя управленческая команда Альянса отработала почти год в БТА Банке в Украине. А это для прокуратуры равносильно прохождению террористической подготовки в лагерях на территории Афганистана. Для руководства Самрука этот факт – возможная зацепка для оспаривания доли в украинском банке. С какой стороны ни посмотри, и что мы раньше до этого не додумались?!

Мне очень хочется верить, что и для Жомарта и для Алексея дело кончится просто потерей права на работу в финансовом секторе. У нас в последнее время слишком много историй с печальным концом, пусть хоть та, которая началась с любви, закончится благополучно.

21 комментарий:

  1. Анонимный7 июля 2009 г., 22:38

    Уважаемый Роман.

    7 июля на сайте газеты Республика читал статью, посвященную увольнению Ж.Ертаева и его зама из Евразийского банка. Там многие эксперты негативно отзывались о деятельности данного руководителя. В частности, политолог Эдуард Полетаев сказал:
    - Мы, конечно, многого не знаем, но, на мой взгляд, его деятельность балансировала на грани здравого смысла еще во время его пребывания в «Альянс Банке». Все-таки банковская деятельность подразумевает неспешность и даже осторожность, — поделился он. — Так вот эти черты Ертаев в своей работе не проявил.

    В вашей же заметке вы, насколько я понял, отзываетесь положительно г-не Ертаеве.

    Не могли бы вы в этой связи прокомментировать негативные высказывания в адрес Ж.Ертаева со стороны экспертов, указанных в статье "Республики", а также по возможности объяснить причины вашего положительно отношения к деятельности Жомарта в качестве руководителя банка.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день! Я не нашёл в своей заметке каких-либо отзывов о г-не Ертаеве. В чём моя позиция отличается от статьи в Республике, так это в том, что я считаю увольнение Жомарта частью процессов, никак не связанных с его личными или управленческими качествами. Что до моего мнения, то я считаю, что выражение "банковский самурай" его очень хорошо и полно характеризует.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 июля 2009 г., 4:53

    Перевод на русский язык, пресс-релиза АО " Альянс Банк ", от 8 июля 2009 г.

    "Пацаны!

    Мы четыре дня тёрли с чуваками из-за бугра и в итоге под роспись сдали им такую маляву:

    1. Мы отдаём 22,5% и разбегаемся.
    2. Семь лет отсрочки и мы отдаём аж половину.
    3. Десять лет отсрочки и мы типа отдаём всё, но это как там видно будет.
    4. Тринадцать лет и расклад тот же.
    5. Ну тут типа мы акциями отдадим. Наверно.

    Кароче, эта бумага часть остальных бумаг и то, что забугорные подписались, даёт нам отсрочку в несколько месяцев. Спасбо по кругу всем достойным. Пака."

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный8 июля 2009 г., 20:34

    Уважаемый Роман

    К сожалению, ваши надежды относительно будущего Жомарта скорее всего не оправдаются:

    "Алматы. 8 июля. КазТАГ – Игорь Киндоп. Материалы по делу возглавлявшего ранее Альянс банк Жомарта Ертаева переданы в прокуратуру, полагает председатель Нацбанка Григорий Марченко.

    “Ситуация развивается, претензии к бывшему руководству Альянс банка со стороны АФН очень серьезные. Материалы по делу Ертаева, насколько я понимаю, переданы в прокуратуру. Я думаю, что это не только Ертаев и Агеев… Эти действия происходили 2006-2007 годах”, - сказал Г.Марченко на пресс-конференции в среду."

    Вот такие дела творятся в Багдаде...

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный9 июля 2009 г., 0:11

    Перенос с Зоны:

    Работает схема: Возьмут Ертаева (пока на свободе) - это начало давление на Маргулана, чтобы отдал другие активы под СамКу (Сеймар нужен, Сеймар). АльянсБанк уже не интересен, так как во-первых пустой и с долгами, во-вторых уже куплен за 100 тенге.

    До этого было:
    Взяли БТА под СамКу по демпинговой цене.
    Взяли Джакишева как заложника для разговора с Аблязовым.
    Взяли директора Мангистаумунайгаза и Сарсенов СРАЗУ отписал бизнес под СамКу.

    Дальше сценарий описан в бутылке - забрать все частные активы под СамКу, а затем приватизировать СамКу фондами из Сингапура, Эмиратов. Но последнее афишироваться не будет - все будут считать СамКу государственной, если очередной глупец в пылу борьбы с конкурентами за трон не обратится к швейцарскому или другому западному следствию.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный9 июля 2009 г., 0:43

    как вы считаете РОман. кого следует привлечь к отвественности в первую очередь - банкиров которые допустили промахи, или регуляторов, которые закрывали на все это глаза? Мне просто интересно, где был Марченко и БАхумтова все эти годы, что только теперь открываются какие скелеты в шкафу. В бта документы вывозили якобы грузовиками, В альянсе самолетами... Может следует и в Народном пошукать в бытность там марченко председателем. может там вагонами документы вывозились?

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный9 июля 2009 г., 7:08

    1. Почему отстранение Ертаева комментирует Марченко, а не Бахмутова? Ведь Нацбанк, хоть и учредитель АТФ, последний должен надзирать за банками?

    2. Почему Вы не комментируете недавние сообщения об аресте бывшей сотрудницы БТА Банка Ефимовой? Как пишет одно интернет издание "Круг сжимается: подельница Аблязова арестована сотрудниками МВД РФ" http://www.ura-inform.com/economics/2009/07/09/podelnitsu/

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный9 июля 2009 г., 21:23

    Я не знаю финансовые возможности Жомарта, но то, что он личность неординарная, эпатажная, яркая, это факт. А таких людей в нашей "стариковской"стране не любят!Они опасны

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный9 июля 2009 г., 23:26

    Все эти события, недавние прошлые и совсем свежие, выглядят теперь более чем просто цепь случайных совпадений, вызванных желанием особо ретивых исполнителей выполнить полученную от Хозяина команду, и ухватить на лету очередной кусок "мяса с костью". Судя по маштабу происходящего мы становимся свидетелями и, некоторые - увы, участниками не по нашей воле -Big Game. Логично предположить, что Цель такой Игры/Охоты должна соответствовать масштабу и усилиям, и банкам в этой игре отведена роль опоры, после разрушения которой система потеряет ценность во всех смыслах и Главная Цель будет достигнута, в смысле поражена. Вопрос понятный любому что и кто является Главной Целью в РК. При таком сценарии вполне объяснимы планомерные репрессии в отношению реальной элиты нашего бизнеса, которая могла бы стать серьезным препятствием при сливание системы...

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный10 июля 2009 г., 5:32

    "Я не знаю финансовые возможности Жомарта, но то, что он личность неординарная, эпатажная, яркая, это факт" - Дело в прокуратуре на Ертаева не потому, что он неординарен и эпатажен, а потому что наворотил делов - одно другому не мешает, даже частенько идёт в ногу. Не эпатажем и приколами нужно было заниматься, а реальной и качественной работой.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный10 июля 2009 г., 5:36

    "Все эти события, недавние прошлые и совсем свежие, выглядят теперь более чем просто цепь случайных совпадений, вызванных желанием особо ретивых исполнителей выполнить полученную от Хозяина команду" - вы сами то верите, что стратегии банков были жизнеспособными? Чего только стоит пузырь на рынке недвижимости... Так что на мой взгляд разорение банков, перебрегавших реальными фундаментальными факторами банков - объективный процесс. Другое дело, что к этому процессу подмешались ещё и другие течения и интересы. Бардак одним словом.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный12 июля 2009 г., 2:56

    Роман, а что думаете об этой версии:
    http://adam-kesher.livejournal.com/711515.html

    ОтветитьУдалить
  13. Добрый день всем! Отвечаю по порядку.

    Информация Марченко о передаче дела Жомарта в прокуратуру, к счастью, не подтверждена и, надеюсь останется таковой. Неудобно получилось, у Григория Александровича.

    Чтобы решить кого привлекать к ответственности, банкиров или регуляторов, надо быть третьей стороной, а в нашей системе, как у листа бумаги, третьей стороны нет. Значит, привлекут банкиров.

    Марченко комментирует к слову, по случаю пресс-конференции, ну а потом, хоть и пустячок, но приятно.

    Арест Вероники Ефимовой хорошо прокомментировали в последней Республике. Мне к этому ни добавить, ни убавить.

    С тем, что целью является бизнес-элита - спугнуть одних, чтобы напугать других - я полностью согласен. А вот то, что стратегии банков были нежизнеспособными - нет. Пузыри на рынке недвижимости были и будут, так же, как останется и риск при принятии любого бизнес-решения.

    Братьев Байсаковых я тоже не знаю, но, похоже, снятие показаний с Жомарта откладывается на неопределённый срок.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный12 июля 2009 г., 15:28

    "А вот то, что стратегии банков были нежизнеспособными - нет. Пузыри на рынке недвижимости были и будут, так же, как останется и риск при принятии любого бизнес-решения." - Докажите на цифрах, что стратегия ВАШЕГО банка была жизнеспособной, тогда поверим. Только не надо ссылаться на риски. Если банкиры мол не видели того, что цена на недвижимость относительно фундаментальных показателей была завышена в несколько раз - это не риски, а показатель непрофессионализма менеджмента банков сводящегося к элементарной неспособности оценить какой товар, по какой цене и в каком количестве может быть реализован.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный13 июля 2009 г., 5:27

    Анонимному - "Докажите на цифрах,..."

    Неужели на самом деле кому то нужно доказывать что БТА был одним из лидеров не только в РК, но СНГ-овского банковского сектора? До получения цитируемого комментария это было общеизвестно. Лучше только фраза "цена на недвижимость относительно фундаментальных показателей...",в которой очевидно случайно упущено определение "советских". Любые риски стоят денег, и чем они больше - тем денег надо больше.

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный14 июля 2009 г., 6:03

    "Неужели на самом деле кому то нужно доказывать что БТА был одним из лидеров не только в РК, но СНГ"
    - Да, НУЖНО! Вот и докажите - у вас есть здесь великолепная возможность. Только не надо ссылаться на самый быстрый рост, на самые большие активы и тому подобное. Занять бабки - это только четверт дела, а вот куда они пошли, насколько эффективно были израсходованы, и вернутся как раз в это вопрос.

    Так что ... перо вам в руки - доказывайте, а мы послушаем и поправим, что не так.

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный14 июля 2009 г., 6:07

    Лучше только фраза "цена на недвижимость относительно фундаментальных показателей...",в которой очевидно случайно упущено определение "советских"
    - Ну почему же Советстких. Не поленитесь, посмотрите на индексы доступности жилья (housing affordability) и тогда поймёте, что недвижимость даже после падения цен на 60% остаётся за переоценённой относительно междунарожных стандартов доступности еще 2 раза.
    А теперь вопрос, если всё так хорошо было, как вы говорите, то почему это "всё хорошее" навернулось при первых же более или менее серьёзынх трудностях?

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный14 июля 2009 г., 6:20

    "Любые риски стоят денег, и чем они больше - тем денег надо больше."
    - Вот такое казино-подобное отношение к финансам и экономике и было одним и роковых факторов. Я конечно понимаю, что вас этой "истине" научили, но и свою голову надо иметь. Эта "истина" работает тогда, когда мало работает серое вещество. Вместо того, чтобы проводить детальные исследования, собирать подробную статистку, разбираться в сути происходящего и наконец просто ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ, вместо этого играли в русскую рулетку, и тырили бабки. Стоп - дак может для последнего всё и затевалось? А теперь на кризис списывают. Не на кризис надо списывать - а не неадекватность самих себя. О чём думали, когда вздували цены от 150 до 3600 долл за квадрат при ср зарплате 700 долл в Алматы? Тут без всякого мирового кризиса был бы тупик. Вскрылось всё тогда, когда банкам для поддержания пирамиды не дали занять на Западе ещё 45 миллиардов долларов. тут кризис вообще ни при чём - народ от нефтяных денег получает небольшие суммы, и то по большей части опосредованно. Жду ответа.

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный14 июля 2009 г., 22:37

    Анонимному "Вот такое казино-подобное отношение к финансам и экономике и.."

    Мы конечно, можем совместно попытаться превратить этот блог в форум, но навряд ли в тренинг по управлению рисками :))) Советую посетить один из них, и тогда вопросы ценообразования в строительстве отпадут сами по себе.
    Касательно "серого вещества" в одном из моих комментариев в этом блоге имеется в наличии ссылка "Как распознать идиота во время дискуссии", можете воспользоваться :))

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимному.
    Добрый день! То, что стратегия банка была жизнеспособной я доказывал с цифрами в руках иностранным инвесторам, "занять бабки" у которых не так просто, как вы думаете. Доказывал бы и дальше, если бы банк не отобрали. Второе, финансирование недвижимости - это тактика, а не стратегия. То, что недвижимость переоценена было понятно, но при этом спрос на неё продолжал расти. При оформлении ипотеки клиент просчитывал свои риски, а банк свои. И на сегодняшний день, банк не просчитался (см. вопросы июня).

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный15 июля 2009 г., 9:29

    "То, что стратегия банка была жизнеспособной я доказывал с цифрами в руках иностранным инвесторам" - Можете привести эти цифры и доказательства здесь?
    "То, что недвижимость переоценена было понятно, но при этом спрос на неё продолжал расти." - Странный аргумент... Ничего удивительного в том, что при растущей цене спекулятивный спрос может расти не вижу. Однако тактика поощрения такого рода спроса как раз и приводит к нарушению балансов в экономике, к ещё большему раздуванию пузыря. И всё же не понятно, в чём же могла заключаться тактика? - В том, чтобы выйти из пузыря на пике? - Вряд ли возможно при более или менее долгосрочном кредитовании. Более того, из вашего ответа следует, что вы осознавали последстия такой "тактики". Странно... совсем-совсем ничего не смущало?

    ОтветитьУдалить