понедельник, 31 августа 2009 г.

Тәуелсіз Қазақстан жасасын!

«Всё страньше и страньше!», - воскликнула Алиса.

Лето завершилось пёстрой кутерьмой событий, увенчанной тремя днями государственного праздника. В Астане празднование 14-й годовщины «жизни страны по Основновному Закону» к радости столичной детворы было ознаменовано демонстрацией военной техники. Поскольку никаких вразумительных причин подкрепления гражданского праздника сугубо военным мероприятием высказано не было, рискну озвучить свою версию. Диктаторские режимы по своей природе тяготеют к парадам и шествиям. Демонстрация военной мощи тешит самолюбие властителя, а умелая организация толпы легко стирает индивидуальное сознание и подчиняет его коллективному. Для президента, чьё активное участие в руководстве страной всё чаще и чаще ставится под сомнение, нельзя было придумать лучшего повода выступить в роли Верховного Главнокомандующего и показать, кто в Казахстане продолжает командовать парадом. В приветственном слове глава государства с гордостью отметил роль вооруженных сил, органов национальной безопасности и внутренних дел в укреплении независимости нашей страны. Подтекстом прозвучало, что там, где ресурсов последних двух ведомств будет недостаточно, обеспечивать стабильность будут армейские подразделения.

В списке наименее затратных и наиболее разрушительных средств газета “Республика - деловое обозрение. Дубль-2” сделала серьёзную заявку на почётное второе место, сразу после носового орудия «Авроры». В случае с легендарным крейсером один холостой выстрел повлёк за собой 70 лет разрухи, в случае с газетой два абзаца обошлись государственной казне в шесть миллиардов долларов. Я не понимаю, почему в суд на газету подаёт банк, а не государство, ведь это же его, государства, деньги продолжают снимать со счетов вкладчики. Процесс Республика Казахстан против Республики Дубль-2 мог бы стать ещё одним убедительным сигналом злопыхателям всех мастей, критикующим нашу банковскую систему. Ни в коем случае не пытаясь повлиять на решение суда, рискну предположить, что интересы государства в очередной раз восторжествуют над здравым смыслом. Газета уйдёт в интернет - печатное слово станет непечатным. Победа правосудия вернёт вкладчиков в БТА и дальше всё будет, как в заставке, предваряющей программу «Жетi кун».

Арест Жомарта Ертаева подтвердил в который раз, что в Казахстане стране не чувствовать себя виноватым вовсе не значит быть невиновным. Тот факт, что Самурая закрыли, не дожидаясь возвращения в страну главы Сеймар-Альянса, говорит о том, что присутствие последнего в стране не всем на руку. Обещание Маргулана Калиевича сотрудничать со следствием из-за рубежа, по серьёзности намерений сравнимо с пожеланием счастья в Новом году. Что не вызывает сомнений, так это результаты судебного разбирательства. Прецедент приговора в отношении новой категории врагов государства был создан Алмалинским судом Алматы. Бывший директор алматинского филиала АО "Цеснабанк" за девять неподтверждённых фактов получения "неустановленных сумм, в неустановленное время, в неустановленных местах" получил вполне конкретные 8 лет с конфискацией имущества и возмещением (неустановленного?!) ущерба.

Много шума вызвал пресс-релиз БТА Банка о замораживании активов английским судом. Как и ранее, в случае с аудиторами, решение суда было преподнесено, как окончательная и бесповоротная победа новой команды. На самом деле, речь идёт о выполнении предварительных процессуальных процедур, предшествующих основному слушанию. Выпущенный Высоким судом Англии приказ о замораживании активов является стандартной процедурой в рамках рассмотрения имущественных исков. Замораживание средств в обеспечение иска касается как ответчика, так и истца, и направлено на то, чтобы обеспечить покрытие ущерба той стороне, в пользу которой будет вынесено окончательное решение. По причинам, связанным с требованиями английского законодательства, я не могу в настоящий момент обсуждать подробности приказа. Скажу только, что подача иска именно в английской юрисдикции – безусловно, положительный факт.

В целом, последняя неделя августа была слишком богата событиями, чтобы поверить в их случайность. Я могу язвить по поводу исполнительской неуклюжести наших чиновников, но никогда не сомневаюсь в том, что за их действиями стоит своя железная логика. Эту логику я могу не понимать или не принимать, но она, безусловно, есть. И в рамках этой логики все происходящие события, при кажущейся хаотичности, выстраиваются в стройный ряд направленных шагов. Я не знаю конечной цели этих шагов, я могу только догадываться о сроках, но, похоже, готовится что-то неординарное. Как всегда, в преддверии катаклизмов, время замедляется, обостряется интуиция, незначительные прежде перемены во внешней среде обретают смысл. Поживём – увидим.

10 комментариев:

  1. Доброго вам времени суток!
    Вы знаете во всей этой вакханалии я лично наблюдаю один неиспоримо позитивный момент. Люди абсолютно разных слоев и статусов просто вынуждены сближаться и объединяться в одной цели. Когда-то будучи предом правления вам приходило в голову открыть свой блог? А Рахату? Смущает только один факт. Услышала давеча фразу - "есть люди, которые отстаивают свои принципы, а есть, те, кто защищает интересы. Последних к сожалению больше". Подумала, это тоже про нас.

    ОтветитьУдалить
  2. Пока получается по 12 заметок (статей) в месяц (в первом месяце июне 13). Это план или так получается?
    Сентябрь - первый осенний месяц после летних отпусков. Обычно активность вырастает. Наверное в сентябре будет больше Ваших заметок. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Роман!
    Несмотря на разницу во времени, вы всегда очень оперативно реагируете на всё происходящее в Казахстане. Да, люди в состоянии тревожного ожидания строят политические и экономические прогнозы, один другого печальней. Причем, в зависимости от социального и материального положения, возраста, национальности и "осведомленности" эти прогнозы отличаются по масштабам, направленности, составу фигурантов и т.д.
    Но, как бы то ни было, все правы в одном. Как любой нездоровый и запущенный организм с многочисленными очагами воспаления, Казахстан ждёт осеннее обострение. Как долго оно продлится, в каком месте "выстрелит", какими лекарствами лечить (и стоит ли?) и чем оно закончится (тьфу-тьфу), никто не знает.
    А на счет демонстрации военной мощи… честно говоря, жутковато с непривычки. Когда моя соседка мирно отдыхала на даче и увидела низко летящие группы военных самолетов, первым делом подумала, что война началась. Да и дети испытывали неподдельное чувство тревоги. Очевидно, что устоявшиеся традиции празднования канули в Лету вместе со старыми праздниками, а новые мы ещё не нажили. Вот и проводятся подобные эксперименты, которые совсем не создают праздничного настроения.
    Я хочу поддержать одного из читателей вашего блога. Не бросайте писать. Вас читают, ваше мнение хотят слышать. Спасибо вам за прямоту и неравнодушие.
    С уважением, Н.

    ОтветитьУдалить
  4. Семьдесят лет чего повлёк за собой выстрел "Авроры"? Разрухи? А после семидесяти лет разрухи всё построили и началась жизнь, да?

    ОтветитьУдалить
  5. Простое арифметическое действие в отношении выражений "Государство - это я!" и «За 14 лет экономическая мощь страны возросла в 8 раз, доходы населения — в 17 раз», — намедни от президента, позволяет обнаружить еще одно явное достоинство РК-властей - их скромность. На самом деле доходы семьи и тех кому "со стола перепадает" возросли во много раз больше. Скромность проявляется и в отсутствии информации о реальном росте цен, о 100 $ млрд. внешнем долге. Вероятно, имено из-за избытка той самой мощи, Евросоюз вскоре собирается запретить казахстанским лайнерам летать в Европу.

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  6. Все участникам блога привет из Праги.
    Наблюдаю за происходящим на родине и хочеться опять процитировать Алису
    "Все чудесатей и чудесатей!"
    Роман, а вам, удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Раз и Вы, уважаемый Р.С., считаете "подачу иска в английской юрисдикции ... положительным фактом". Значит встречный иск (ответные действия) в той же юрисдикции уже готовится. Правильно поняли Вас?

    ОтветитьУдалить
  8. понятно, что у вас тоже рыльце в пушку, поэтому вам и пришлось покинуть страну
    но сама система такова, поэтому чисто по человечески вас понимаю, на вашем месте поступил бы также
    в любом случае ваш блог хотя бы создает информационный противовес полному вакууму который заполнил все медийное пространство Казахстана

    ОтветитьУдалить
  9. так держать! за вас гораздо больше людей, чем вы думаете. просто 99,999% инертны или бояться (здесь нищие борются за то что их нищета гарантирована). но когда придет время эти люди сыграют свою положительную роль. а это время подходит - поверьте мне. и дело не в аблязовых, джакишевых и т.д. система изначально гнилая и люди против нее, а не за аблязова (на его месте может оказаться кто угодно - дай бог в скором времени 2 зятек. хотя в запасе сидит 3)

    ОтветитьУдалить
  10. Честно говоря, как-то страшно становится возвращатся на родину :(. Ведь каждый более-менее средний/выше среднего человек где-то да нарушал тот или иной закон.

    Кроме того, ведь даже если нет доказательств, то могут просто "под пресс пустить", чтобы другим повадно не было.

    Вот буду выбиватся из сил и что есть мочи батрачить на тех же западных капиталистов, чтобы они меня не возвращали в Казахстан. Вот в Нигерию - всеми руками и ногами за, потому что там я просто очередной иностранный сотрудник ТНК. Свои риски есть, но по-крайней мере о них знаешь.

    А вот, парадокс, у себя в Казахстане, не знаешь когда к тебе постучатся за то, что ОБС "мол откуда у этого молодого человека квартира, машина и даже каждый день в Рамсторе закупает мясо и продукты".

    ОтветитьУдалить