вторник, 4 августа 2009 г.

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!

Президент Назарбаев провел в Алматы рабочее совещание по вопросам финансового сектора страны. Присутствовали все, кроме премьера. Перечень обсуждаемых вопросов напоминал собрание родственников у постели тяжелобольного. Судя по пресс-релизу, говорили много и только о хорошем. Главе государства доложили о макроэкономической ситуации в стране, которая в условиях стабилизации цен на нефть может только улучшаться; о стимулировании притока иностранных инвестиций в добывающие сектора; о контроле за отсутствием внешних заимствований и 15-летии с начала развития фондового рынка страны. Наблюдаемые за отчётный период тенденции носили исключительно позитивный характер и оказывали стабилизирующее влияние. Похоже, основным спикером был Григорий Александрович, остальные больше улыбались.

За пределами докладов осталась ситуация в БТА и Альянсе, состояние кредитного портфеля банков, отток депозитов, рейтинги, расходование средств Нацфонда, влияние девальвации на статистику банковского сектора и другие потенциально нервирующие главу государства вопросы. С точки зрения участников совещание прошло успешно, с точки зрения финансового сектора оно ничего не прибавило. У меня возникает резонный вопрос, если президент не участвует в принятии решений о судьбе финансового сектора, то кто их принимает? В правительстве не так много людей, разбирающихся в этих вопросах. Премьер, не смотря на опыт работы в Халыке и АТФ банке, финансистом не является, к Марченко могут прислушиваться, но к рулю не подпустят. Неужели Келимбетов? Последние активные выступления Кайрата Нематовича по самому широкому спектру вопросов заставляют по-новому взглянуть на его роль во властной обойме.

Судите сами, выступая по вполне уместному для его позиции вопросу реструктуризации долгов БТА, глава Самрука, как бы невзначай обмолвился о поручении президента разработать концепцию посткризисного финансового сектора и тут же озвучил смелую идею слияния Нацбанка и АФН. При этом он недвусмысленно дал понять, что глава Нацбанка его ещё устраивает, а вот руководитель АФН нужен похаризматичнее. Говоря о возможной покупке БТА Сбербанком, Келимбетов не только расписал механизм покупки, но и обозначил, какие именно проекты россияне должны будут финансировать после завершения сделки. В том же уверенном тоне он набросал схему взаимоотношений с кредиторами БТА и Альянса. Тема долгов дала возможность указать, на тот факт, что Самрук по объёмам финансирования банков идёт сразу за внешними заимствованиями (а после реструктуризации пойдёт и впереди них). Пассаж о планируемой в будущем продаже пакетов осчастливленных присутствием Самрука банков тоже не оставил сомнений в том, кто в этих банках является хозяином. И, наконец, сегодня Келимбетов с ловкостью фокусника вытащил из рукава 500 млн. долл. подзабытого за ненадобностью фонда стрессовых активов. Кто будет этими деньгами распоряжаться, а также командовать парадом, думаю ясно.

Я не силён в отгадывании выигрышных номеров в чиновничьей лоторее, но, сдаётся мне, небывалый драйв Кайрата Нематовича вызван невидимыми простому глазу тектоническими подвижками в самом сердце президентской системы сдержек и противовесов. Я не находил внешних причин столь внезапному и всеобъемлещему оптимизму главы Самрука, но возможно их и не было, и те характерные симптомы, которые мы с вами наблюдаем, являются простым отражением очередного эндшпиля на президентской шахматной доске.

7 комментариев:

  1. Следующий акт Марлезонского балета представлен широкой публики. Вроде все примы на местах, бодренько дергают ножками и двигают крепкими задками, игриво стреляя глазками в главную ложу. Но ряды поклоников все меньше, не слышно криков "бис", никто не рвется к сцене с цветами. "Не верю" - сказал бы классик театрального жанра. Режиссер и продюсеры не спешат объявляться, размышляя какими фигурами на РК-сцене можно еще пожертвовать в большой геополитической игре.

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  2. Когда читаю Республику или Ваш блог, каждый день вижу и слышу, что происходит в нашей стране, у меня так плохо становится на душе от этой безысходности. И не знаю, что мне больше хочется уехать на необитаемый остров или умереть. Что почти одно и то же.

    ОтветитьУдалить
  3. Маку

    Да, бросьте! Не стоит за это умирать, а на необитаемом острове свои проблемы. Читайте Казправду для поднятия настроения, а исход какой-нибудь да будет.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Роман Владимирович!

    Спасибо Вам за экспертные пояснения к ситуации, складывающейся вокруг БТА и Альянс банков. Я был бы признателен, если бы Вы высказали свое мнение по следующему вопросу: г-н Алиев пишет, что фонд Самрук-Казына намеренно абсорбирует лучшие активы казахстанской экономики, дабы в дальнейшем быть выкупленным аффилированными (с главой государства) "зарубежными" компаниями. По Вашему мнению, насколько вероятно данное предположение?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимному
    Добрый день! Ничего невероятного я в предположении Алиева не вижу, хотя зачем это нужно президенту тоже не представляю. На "чёрный день" он уже давно накопил, а власти у него и без переоформления активов хватает. Впрочем, на тех заоблачных высотах власти и богатства, в которых он витает, свои понятия и свои резоны.

    ОтветитьУдалить
  6. Скажите, а когда планирование всего ЭТОГО началось? Ведь это дело не одного дня....
    Кризис так удачно, для некоторых "прихватизаторов" начался... однако....

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день! Я думаю началось это в октябре-ноябре 2007-го. Слишком много факторов сошлось в одну точку в это время.

    ОтветитьУдалить