понедельник, 10 августа 2009 г.

Итоги полугодия или доедет ли эта телега до Москвы.

Слава KASE, продолжающей публиковать информацию даже по банкам с государственным участием! Только благодаря бирже мы, пусть с опозданием на 10 дней, но всё-таки получили возможность познакомиться с полугодовым отчётом БТА банка. Признаюсь, особых сюрпризов я от этого документа не ждал, основные цифры уже были озвучены в инвесторской презентации, но в данном конкретном случае процесс может вполне оказаться интереснее конечного результата.

Интрига полугодового отчёта заключается в том, что именно второй квартал позволил в полном объёме проявиться управленческим талантам новой команды. Если первые два месяца после захвата новое руководство входило в курс и проводило инвентаризацию доставшегося добра, то в апреле картина уже полностью прояснилась. Была завершена сортировка портфеля, заведены дела на прежнее руководство, разработан и согласован сценарий вынужденного банкротства банка, изысканы средства на поддержку стремительно тающей ликвидности. Новое начальство списало на убытки половину портфеля, договорилось по основным положениям годового отчёта с аудиторами, объявило кредиторам дефолт по внешним обязательствам и с чувством выполненного долга принялось репетировать скорбное выражение лица в ожидании неизбежного.

После того, как стало ясно, что принятых мер для немедленного банкротства не достаточно, и кредиторы готовы обсуждать реструктуризацию, у нового руководства появилась уникальная возможность, продемонстрировать всё, на что они способны в управлении очищенным от плохих кредитов, необременённым внешними долгами банком. В довершение идиллической картины добавим неограниченные возможности в привлечении денег через Самрук и гос.программы, трепетную поддержку со стороны регулятора и Нацбанка и понимающее сочувствие со стороны основных конкурентов. Как же распорядилось этой возможностью команда мечты? Откроем отчёт.

Как я уже писал в предыдущих заметках, единовременное списание больше половины ссудного портфеля с начислением 100% провизий, признанием убытков и формированием 6 млрд. долл. отрицательного капитала было волюнтаристким решением менеджмента, не имеющим никакого отношения к итогам работы банка в 2008 году. В результате этого решения банка показал по итогам полугодия убыток в 9,8 млрд. долл. и сжался по активам до 17,1 млрд. долл. Сейчас нас интересует, что же происходило в банке помимо этого? Согласно таблице временной структуры кредитного портфеля за второй квартал ссудник банка увеличился на 14 млрд.т. за счёт двух категорий – кредиты до месяца (+6 млрд.т.) и свыше 5 лет (+25 млрд.т.). При этом остальные категории займов от месяца до 5 лет суммарно припали на 17 млрд. т. Это значит, что банк помимо раздачи выделенных по гос. программе средств на ипотеку, выдаёт только короткие кредиты на поддержание оборотных средств. Весь остальной портфель не рефинансируется и естественным путём сокращается. Выходит, грош цена всем патриотическим заявлениям Келимбетова о необходимости сохранения банка во имя блага и процветания его клиентов.

В обязательствах за второй квартал увеличились на 113 млрд. тенге операции РЕПО. Это значит, съедено ещё 750 млн. долл. из нарисованных Самруком 4,3 млрд. Если дело так пойдёт и дальше, то к моменту подписания договоров о реструктуризации у банка не останется и обещанного инвесторам миллиарда на опцию выкупа с 97%-дисконтом. Депозитная база, сократившаяся без учёта девальвации на 200 млрд. тенге в первом квартале, уменьшилась ещё на 100 млрд. во втором, причём потери распределились в соотношении 40/60 между физическими и юридическими лицами. Народ медленно, но верно продолжает тянуть из банка депозиты. Надо полагать, всё ещё под впечатлением от сравнения вкусовых качеств хрена и редьки в газете Республика. Почти в два раза по сравнению с первым кварталом и в пять раз по сравнению с началом года увеличилась кредиторская задолженность. На 1 июня она составила 120 млрд. т. – очень тревожный признак. Банк, который не испытывает недостатка в наличности предпочитает не отдавать, а накапливать долги.

Как видим, даже в абсолютно тепличных условиях новая команда не способна адекватно управлять банком. Это значит, что даже в случае прощения всех внешних долгов, банк под руководством кормчих от государства продолжит разваливаться и при сохранении всех наметившихся тенденций не доживёт даже до грядущего юбилея Главного кормчего страны. Для любителей самостоятельно покопаться в цифрах прилагаю ссылку на отчёт.

http://www.kase.kz/ru/emitters/show/btas

21 комментарий:

  1. Здравствуйте Роман! Известно, что по делу БТА Банк под следствием находится 12 человек, в их числе не сотрудники Банка. Напишите пожалуйста, какое отношение все эти люди имеют к БТА?

    ОтветитьУдалить
  2. Новое руководство БТА не устает поражать мировую финансовую элиту и рядовых сограждан открытиями, потрясающими основы всей банковской системы. В термины биржевой торговли, наряду с "быками" и "медвядями" заслужено введен новый символ - популярное местное блеящее животное, в полной мере отражающее теперешние действия в РК вокруг и внутри БТА.

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием читаю Ваш блог каждый день. Побыстрее хочется увидеть развязку этого интереснейшего сериала "Страсти по БТА".

    ОтветитьУдалить
  4. думаю развязка не заставит себя долго ждать другое дело что после этой развязки нам живущим в КЗ будет ой как "весело" :(

    ОтветитьУдалить
  5. Да ничего страшного для основной массы живущих в КЗ с закрытием БТА не случится. Ну вот просто совершенно не станет хуже.

    ОтветитьУдалить
  6. да не парьтесь. все будет ок.

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день! Отвечаю разом. Шесть человек под судом не из БТА к БТА отношения не имеют. По поводу того, чтобы не париться, совершенно согласен. И не такие катаклизмы переживали в советское время, переживём и этот. И потом всё будет снова хорошо.

    ОтветитьУдалить
  8. Оптимистам

    А как насчет того, что "Нет такой ситуации, которая могла бы стать еще хуже"? Пример Нигерии, и других богатых ресурсами, но "слабых головой" стран. Откуда такая уверенность, что нынешний развал банковской системы в РК не закончиться очередной девальвацией, которую Г.Марченко и Ко блестяще обоснуют задним числом?

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  9. Вопрос к Роману Солодченко:
    у меня два кредита в БТА Банке и Темирбанке, вернее кредитные линии, какова их судьба если банки начнут банкротить или на консервацию подадут? Пока я исправно плачу проценты, думаю многих заинтересует далнейшая судьба их кредитов, продадут коллекторским компаниям или заставят досрочно погасить или начнут продавать залоги? Ваш прогноз развития сценария?

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день!

    Во-первых, Темир вместе с БТА банкротить скорее всего не будут. Во-вторых, если вы исправно платите, то ни досрочного погашения, ни отъёма залога они тоже сделать не могут. БТА-шный кредит в случае банкротства скорее всего продадут на коллекторов или с портфелем доугому банку. Возможно предложат перекредитоваться в Темире.

    ОтветитьУдалить
  11. Цитата: "Добрый день!

    Во-первых, Темир вместе с БТА банкротить скорее всего не будут. Во-вторых, если вы исправно платите, то ни досрочного погашения, ни отъёма залога они тоже сделать не могут. БТА-шный кредит в случае банкротства скорее всего продадут на коллекторов или с портфелем доугому банку. Возможно предложат перекредитоваться в Темире."
    Тогда еще вопрос: на каких условиях продадут коллекторским компаниям или предложат перекредитоваться в Темире, сохранится процент и будут ли переоценка залога?

    ОтветитьУдалить
  12. Вопрос: Что с ТОО REC?

    ОтветитьУдалить
  13. Добрый день!

    Мне безусловно хотелось бы точно и полно отвечать на все вопросы, но чего не знаю - врать не буду. В частности, не знаю на каких условиях будет продажа и сохранится ли процент. Про REC тоже ни в английской, ни в казахстанской прессе ничего не сообщалось, поэтому вопрос не ко мне.

    ОтветитьУдалить
  14. Роман добрый день! Вам вопрос.
    Я сейчас живу в Беларуси. сам гражданин РК. Здесь есть так же ЗАО "БТАБанк". в ноябре 2008 АО "БТА" Казахстан увелил свою долю участия в уставном фонде ЗАО "БТА" Беларусь с 48,94% до 99,29% путем приобретения акций. Может ли АО "БТА" Казахстан со своим развалом в данное время повлиять на ЗАО "БТА" Беларусь? ЧТо Бел Бта сейчас ожидает?

    ОтветитьУдалить
  15. Льву
    Добрый день! Я думаю, что беларусскому БТА ничего не грозит. От материнского он не сильно зависит, поэтому в случае банкротства его просто выставят на торги, как отдельный актив, а значит продолжит работать.

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте Роман.
    У меня два вопроса.
    1 - есть информация о том, что сейчас в БТА находятся аудиторы Сбербанка РФ. Вы можете это подтвердить и если да, то какова вероятность покупки БТА сбером?
    2 - не могли бы Вы дать прогноз по судьбе БТА Кыргызстан, в свете идущей сейчас поптыке рейдерского захвата АУБ'ом аффилированным семьей президента КР?

    ОтветитьУдалить
  17. Долго все продолжается...
    Так все-таки, когда, на ваш взгляд?

    ОтветитьУдалить
  18. и все-таки когда банкрот?

    ведь, не может это долго продолжатся...

    ОтветитьУдалить
  19. Всем доброго дня! Аудиторами Сбербанка и Самрука были выбраны KPMG, работу в банке они закончили ещё в мае, но могут отслеживать развитие ситуации. Вероятность покупки Сбером, на мой взгляд по-прежнему низкая. По кыргызскому банку ничего не могу сказать. Продолжаться всё будет недолго, пока последнее китайское предупреждение АФН даёт сроку до 18 сентября.

    ОтветитьУдалить
  20. а дольщикам недостроенного жилья что делать?и не будут строить....

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте Роман.А что может произойти с "БТА -Ипотекой" в случае банкротства или консервации мамочки.И каково его(БТА.И)состояние?Слышал там тоже проблем хватает.С Уважением Михаил.

    ОтветитьУдалить