четверг, 6 августа 2009 г.

Рецепты счастья или в Багдаде всё спокойно!

Один из моих знакомых сказал: «Чтобы быть счастливым, надо, во-первых, бодриться, во-вторых, не быть идиотом!». При кажущейся абсурдности утверждения оно удивительно точно работает как в личном, так и в более широком плане. К сожалению, наши государственные чиновники никак не могут добиться одновременного выполнения этих двух условий. Получается либо одно, либо другое. На этой неделе особенно хорошо получалось бодриться. С самого начала серией выступлений в СМИ тон задал Кайрат Келимбетов. Однако, его программные заявления не нашли отклика у предполагаемых участников этих программ. В итоге, оценки рейтинговых агентств, молчание Сбербанка и отповедь Григория Марченко выставили Кайрата Нематовича в невыгодном свете и не дали почувствовать себя счастливым.

Следом на рабочей встрече с президентом бодро выступили финансисты. Президент, судя по всему, остался доволен, но для общественности впечатляющая картина преодоления самой тяжёлой фазы кризиса была смазана некстати опубликованным отчётом Moody’s, с информацией о том, что проблемы в финансовом секторе останутся ещё на год-полтора и не исключены новые реструктуризации и банкротства банков. В стремлении взбодрить страну от финансистов не отставало и правительство. Прогноз ежегодного прироста ВВП в 2009-2011 годах был снижен с 5-7% до 1-3%, этот год предполагается закончить с ростом от 0% до 1%. Чувствуете оптимизм? С ростом в ноль процентов! Одинаково впечатляют как амплитуда, так и точность прогноза, надо полагать десятичные регистры на калькуляторах Минэкономики не предусмотрены. А вот дотошный МВФ насчитал в этом году 2,2% падения и предварительные итоги полугодия эту цифру подтверждают.

Золотовалютные резервы Нацбанка с начала года не прибавили, а Нацфонд «похудел» на 5 млрд. долларов. В отсутствие собственных денег приходится полагаться на заёмные, соответственно планируемые объёмы государственного заимствования были скорректированы в сторону увеличения. Заканчиваются деньги и у Самрука, на его капитализацию правительство выделило 2,3 млрд. долл. плюс ещё 850 млн. на кредитование. Не умея распорядиться накопленными за годы роста ресурсами, правительство продолжает бездарно проедать колоссальные суммы, в то время, как экономика страны продолжает падать. При сохранении скорости обоих процессов денег хватит года на два, но это – ещё не самое страшное.

Больше всего на этой неделе огорчило не правительство, а Администрация президента. Я не знаю, кто готовил текст заявления по итогам встречи с Казкомом и Халыком, но, боюсь, счастье этому сотруднику в жизни не грозит, сколько бы тот не бодрился. Надо же если и не понимать, то хоть немного думать о том, что вкладывается в уста главы государства! В итоге насколько оптимистичным выступление получилось по тону, настолько же нелепым оно выглядит по содержанию. Во-первых, говорить о растущем доверии к банковской системе, всё-равно, что плевать против ветра. Освоение раздаваемых направо и налево государственных средств и номинальный прирост депозитов, рассчитанный без учёта девальвации, - ещё не повод говорить о росте доверия, а единодушные оценки МВФ и рейтинговых агентств подтверждают обратное.

«Разговоры о том, что наши банки обанкротятся, что придет какой-то иностранный банк и все средства уйдут туда - абсолютно неправильны. Я ответственно заявляю - никакому зарубежному банку контролировать банки Казахстана мы не дадим.» - это о чём? О Сбербанке!? Так они даже покупку БТА комментировать отказываются. С тем же успехом президент мог заявить, что не позволит иностранцам вывозить из страны радиоактивные отходы. Потом, кто такие «мы», и почему именно «не дадим» в банковской, если дали в сырьевой? И как это согласуется с призывами инвестировать в Казахстан?

Зачем президенту было публично объявлять о том, что государство является КРУПНЕЙШИМ акционером Казкома, и тем самым раскрывать истинных владельцев фонда Альнаир? Ведь любой человек с калькулятором быстро прикинет, что доля Нуржана Субханбердина в результате захода Самрука размылась только до 32% и по официальной статистике ОН остаётся крупнейшим акционером. Одно дело, когда про долю «семьи» знают и молчат, другое дело, когда это открыто заявляет президент страны. Чего стоит его призыв уходить из банков, «на которые мы никаким образом не можем повлиять»? В чём выражается это влияние, и как должны чувствовать себя после такого заявления банки с иностранным участием?

Последняя часть заявления полностью состоит из невразумительных противоречащих друг другу высказываний. Говоря о росте накоплений, президент мешает в одну кучу вкладчиков и кредиторов, не уточняет, кто именно обременяет кредитами молодожёнов, отождествляет приуроченный к дню рождения запуск предприятий с ростом экономики и обвиняет США в невыполнении социальных обязательств. Я не пытаюсь придраться к тексту и не иронизирую. Именно так это заявление будут анализировать инвесторы. И если я по опыту работы в правительстве ещё допускаю возможность безграмотного брифинга перед пресс-конференцией, то западные инвесторы сказанное президентом от самого президента не отделяют. И когда в печать выходят подобные заявления, у них возникают вопросы в части того, насколько адекватные указания даёт глава государства финансовому сектору и каких ещё неожиданных сюрпризов от него можно ожидать.

Хотелось бы закончить чем-нибудь оптимистичным, но после чтения подобных пресс-релизов бодриться у меня совершенно не получается. Завтра ещё раз попробую, утро вечера мудренее.

5 комментариев:

  1. Я с Вами, как говорится , согласна целиком и полностью. Такую белиберду я никак не ожидала услышать из уст 01.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, не переводяться желающие в окружении президента поглумиться над ним, выставить в очередной рад на посмешище. Помниться за месяц до введения тенге, в одной из центральных газет было обширное интервью с президентом, где он аргуменированно доказывал почему РК нельзя выходить из рублевой зоны. Чего только стоит запрос на Запад о валютных счетах бывшего премьера, после чего начался Казахгейт. Особым развлечением весельчаков из Администрации является строительство очередной башни-символа в Астане, бессовесное использование слабости дедушки к оккультизму.

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  3. После всего этого думаешь: а закончится это когда нибудь или нет?
    Работаешь с утра до вечера для того что бы содержать всех ЭТИХ!!!
    Это был крик души))) а теперь вопрос
    Роман, как Вы думаете, все что происходит- хорошо спланированная опперация или сумбурность действий какой то группы лиц?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимному
    Добрый день! Я с первых дней своего ухода из банка твержу, что операция спланированная, по ходу развития ситуации в неё вносились коррективы, но в целом всё идёт по расписанному в Астане сценарию.

    ОтветитьУдалить
  5. Меня тоже поразили последние высказывания дедушки, что-то все больше это смахивает на деградацию

    ОтветитьУдалить