вторник, 1 сентября 2009 г.

Шутки и экспромт от Генеральной прокуратуры.

Когда полицмейстер говорит «Сядь!», - шутили в Одессе, - стоять становится как-то неудобно. Когда интервью даёт помощник генерального прокурора, как-то неудобно по этому поводу иронизировать. Сегодня г-н Ихсангалиев подробно и обстоятельно ответил на вопросы агентства КазТАГ. Каких-то новых фактов, или значительных событий в жизни следственной группы за последнее время не произошло, соответственно интервью преследовало иные, совсем не информативные цели. Приёмы и тактика, мастерски продемонстрированные г-ном Ихсангалиевым известны давно, и называются «штрейкбрехерством». Применять их начали в начале прошлого века в капиталистических странах для срыва забастовок и подрыва профсоюзных организаций. Задачей штрейкбрехеров было внести смуту в ряды рабочих, заставить колеблющихся отказаться от выдвигаемых требований и встать на сторону работодателя.

В нашем случае, задачей прокуратуры было:
• внести смуту в ряды выявленных и невыявленных «участников ОПГ»,
• оказать психологическое давление на людей «исполнявших второстепенные роли» и
• освежить в глазах общественности негативный образ прежнего руководства.

Не называя меня по имени, но не оставляя у читателя ни малейших сомнений в части того, о ком идёт речь, г-н Ихсангалиев говорит о якобы несостоявшейся попытке нашего сотрудничества. Не называя данный обезличенный пассаж клеветой, хочу сказать, что никаких переговоров с прокуратурой не вёл и причин для раскаивания не вижу. К эпизоду отношусь с юмором и прошу не считать обращения адвоката местью за «несовпадение характеров». Я надеюсь и впредь видеть представителей прокуратуры среди читателей своего блога, и обязуюсь максимально объективно подходить к освещению их нелёгкой работы.

Гораздо более серьёзной попыткой вбить клин в ряды непойманых «участников преступной группы» стало заявление о бывших работниках БТА, пытающихся наладить контакт со следственными органами для возвращения на родину. Как и в первом случае, г-н Ихсангалиев обходится без цифр и имён, оставляя их на откуп читательского воображения. Цель заявления – посеять страх и сомнения в головах людей, вынужденных уехать из страны. Одновременно для более широкой аудитории двумя штрихами рисуется образ злодеев, обманом заманивших и силком удерживающих бывших сотрудников от возвращения домой. Как и в первом случае, желаемое выдаётся за действительное. Несмотря на внушительный список содержащихся под стражей и подписками о невыезде, прокуратуре, похоже, не хватает «свидетелей».

Не осталась незамеченной и фраза о «лицах, которые в настоящее время пока не объявлены, но подлежат в дальнейшем объявлению в розыск». Я не ориентируюсь в особенностях уголовного и уголовно-процессуального законодательства, равно как и в тонкостях следственной и судебной практики, но мне было бы интересно узнать правовые основы существования подобного списка. Кроме того, мои знакомые и бывшие коллеги, считая, что фигурирование в списке обвиняемых даёт мне какие-то преимущества в общении с прокуратурой, уже обращаются ко мне с вопросами по поводу наличия в этом списке конкретных фамилий.

И, наконец, что касается образа врага. Г-н Ихсангалиев последовательно пытается выставить меня и моих коллег обычными уголовниками, не совсем обычно ограбившими банк, и теперь пытающимися политизировать процесс. Тем не менее, в последнем абзаце эмоции берут своё, и Аблязов с сообщниками превращаются в угрозу для всех, живущих в Казахстане граждан. А судьба у врагов народа может быть только одна, и совершенно не важно делают эти враги политические заявления или нет. Угроза эта тем опаснее, чем больше банков вовлечено в подобные «игры». И с уверенностью подтвердить или опровергнуть этот факт может только генеральная прокуратура.

Это значит, что прогрессивная практика работы межведомственных следственных групп, подчинённых прокуратуре, будет и дальше повсеместно внедряться в нашу жизнь. Их «клиентами» уже сейчас являются и частные компании, и государственные органы. Перечень их интересов простирается от конго-крымской геморрагической лихорадки до тендеров на закупку вооружения. Существование списков людей, «подлежащих в дальнейшем объявлению в розыск» в совокупности с 65-й статьёй открывает перед ними неограниченные возможности по выявлению вредителей. А лозунг «Активность следственных органов адекватна криминогенной ситуации в стране» убивает всякую надежду на улучшение этой ситуации в обозримом будущем.

12 комментариев:

  1. Ну, елки! Чем дальше тем страшнее!! Скоро столько дров нарубят, что леса и не останется!!! Крепитесь, Роман Владимирович, Вас не глупые люди читают и поддерживают и пока ещё в состоянии отлечить ложь по заказу от окружающей и такой нелицеприятной действительности.
    Постоянная читательница

    ОтветитьУдалить
  2. "Мало? Прокурор добавит!" - известная шутка давно стала слоганом РК-прокуратуры, наряду с другими не менее популярным арифметическими операциями: "отнять", "надо поделиться", "умножить бизнес-деятельность до размеров ОПГ". Но наиболее важным качеством генеральной и прочих РК-прокуратур является селективность, точное выполнение команды с Ак-Орды "фас!". Например, недавний возглас Акима Алматы " А где они, эти ваши 30 прорывных проектов?!!" остался без реакции прокуратуры. Зачем же туда бежать прокуратуре, "громко лая", там ведь все свои - из той же номенклатурной стаи. Просто подрастающие щенки проходят школу у бывалых псов как отхватить побольше и утащить подальше кусок из госказны. РК-прокуратура не первая, и не последняя, кто пытается оспроить одно из древних и вечных пророчеств "...судимы будите тем же самым судом, которым сами судите..."

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер, Роман Владимирович!
    Как мы все знаем, сейчас под стражей содержатся 12 человек в т.ч.6 сотрудников БТА и Темир Банка.
    Ваше мнение: почему они тоже не покинули страну? Надеялись что пронесет? или были не у дел а их привлекли ???
    И что им инкриминируется?

    ОтветитьУдалить
  4. как день ясно, что кое коему свыше просто захотелось убить пару зайцев одним махом;)
    1) убрать банки которые становятся политически опасными))
    2) через эти же банки слить с Нац фонда средства (и это называется поддержкой гос-ва экономики РК)) лучше бы производство поднимали тогда, по примеру Китая

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день!

    Невозможно эвакуировать из страны 6000 человек, единственным "преступлением" которых было добросовестное исполнение своих прямых обязанностей. В обвинительных заключениях так и сказано "..способствовали преступной деятельности путём подписания документов по линии своей ответственности". При этом преступность этой деятельности определяется не судом, а прокурором. Беззаконие.

    ОтветитьУдалить
  6. почитал республику и не понял-крысы отмывают гос. деньги?

    ОтветитьУдалить
  7. добрый вечер, Роман Владимирович!
    Каковы ваши дальнейшие планы в целом?
    Чем вы сейчас занимаетесь? Как вы планируете защищать себя в суде, пусть и заочном?

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день! Дальнейшие планы - жить дальше, кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается. Занимаюсь пополнением пробелов в образовании, а как защищаться поймём, когда нападут.

    ОтветитьУдалить
  9. Доброго времени суток Роман

    Сегодня прочитал ужасное сообщение - в ходе разбойного нападения убит отец экс-главы Темирбанка Аблахата Кебирова, его мать ранена. Судья разрешила посещение похорон, но начальник СИЗО ДКНБ Алматы заявил, что не может предоставить конвой. У дяди Аблахата, когда он узнал про данное нападение, случился инфаркт и он тоже скончался...

    Выражая соболезнование всем родным и близким Аблахата, не могу не спросить - считаете ли вы данное происшествие чисто криминальным или допускаете, что это могло быть попыткой давления на банкира, а исполнители "перестарались"?

    Заранее прошу прощения у всех, кому мой вопрос мог показаться неуместным в данной ситуации или кощунственным...

    ОтветитьУдалить
  10. Привет Рома! Молодец. Они хотели бы видеть тебя рядом с Казатомпромовцами, которые обогатились благодаря Джакиеву, а тепер льють гряз на него спасая свою задницу. Друг.

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый день! Я искренне соболезную Абляхату и считаю себя не вправе обсуждать эту тему. Дай бог ему сил пережить эту трагедию достойно.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте г-н Солодченко Р.
    Принято говорить, что время всех рассудит устами покалений, но как же сейчас жить тем которых выгнали,унизили,оклеветали... Держитесь,кризис и финансовая чехарда в стране закончатся, а приоритеты останутся.

    ОтветитьУдалить