пятница, 7 августа 2009 г.

Правила хорошего тона.

Я уже почти 20 лет работаю с иностранцами и всё-равно с завидной регулярностью продолжаю открывать для себя неизвестные мне ранее правила и нормы поведения, которые для моих собеседников настолько очевидны, что они не считают нужным меня об этом предупреждать. Чаще всего это происходит, когда попадаешь в незнакомую ситуацию впервые и пытаешься пройти её, опираясь на привычные подходы, причём оконфузиться можно как по не знанию, так и в силу того, что просто постеснялся спросить. Несмотря на то, что казахстанские банки уже больше десяти лет активно работают с иностранными партнёрами, неизбежно продолжают появляться новые ситуации, в которых наши попытки действовать по собственному разумению приводят к конфузу.

Вчера с открытым письмом к президенту Назарбаеву обратились президенты двух международных организаций: Банковской Ассоциации по Финансам и Торговле (BAFT) и Международной Ассоциации Финансовых Услуг (IFSA). Серьёзную озабоченность банкиров вызвало намерение БТА включить торговое финансирование в список реструктурируемых долгов. Такой шаг со стороны любого системообразующего банка, указывается в письме, не имеет прецедентов в мировой практике и окажет значительный негативный эффект как на банковский сектор страны, так и на всю её экономику. В частности, он приведёт к закрытию кредитных линий на Казахстан со стороны международных банков, введению ограничений на виды финансируемых сделок и резкому удорожанию кредитных ресурсов. Даже после преодоления мирового финансового кризиса стране потребуются годы на восстановление утраченной репутации. Опираясь на опыт других стран, банкиры обращают внимание президента на то, что сколь бы серьёзным ни были стоящие перед страной проблемы, банки и правительства этих государств продолжали обслуживать обязательства по торговому финансированию в полном объёме. Это в значительной степени способствовало их скорейшему выходу из кризисной ситуации. Письмо завершается призывом к правительству не создавать прецедента и не вынуждать международное банковское сообщество на ответные меры.

Поясню, о чём идёт речь. К торговому финансированию (ТФ) относится краткосрочное финансирование сделок, связанных с импортом товаров, за счет средств иностранных банков в рамках аккредитивов, выпущенных банками отечественными. В отличие от других видов фондирования ТФ завязан на конкретные сделки с конкретными компаниями. Если двусторонние займы могут предоставлять только десяток-другой крупных международных банков, то в ТФ участвуют сотни и тысячи мелких. На сегодняшний день объём ТФ в Казахстане составляет порядка 10 млрд. долл., из которых на долю БТА приходится 3,5. Само упоминание о возможности включения ТФ в схему реструктуризации в инвесторской презентации БТА вызвало широкую волну недоумения и беспокойства, как среди банков-участников, так и среди импортёров-экспортёров.

Не стоит и говорить, что отказ от исполнения обязательств в полном объёме БТА Банком приведёт к плачевным последствиям для всех остальных казахстанских банков и в первую очередь для Казкома. Следом под удар попадут отечественные экспортёры-импортёры. В конечном итоге, ТФ окажется, как и пятнадцать лет назад, исключительной прерогативой иностранных банков, работающих в Казахстане, и все клиенты по роду деятельности на него завязанные перетекут к ним. И эмоциональный призыв президента «Не пущать!» останется пустым звуком.

Меня не удивляет безграмотность новой управленческой команды, решившей чохом списать все долги, но ведь на банк, не покладая рук и сменяясь, как шахтёры в забое, трудится целая орава иностранных консультантов. Им-то за что деньги платят?! Я надеюсь, руководству БТА удастся, помахав за спиной фуражкой, как-то разогнать испорченный воздух. Но это не снимает вопроса о доле участия в списании долгов остальных инвесторов. В базовый вариант с 66%-м дисконтом никто из инвесторов уже не верит, а на 97% дисконта им идти смысла нет. Как ни кинь, получается, добивает банк новая команда под заявления о растущем доверии к банковскому сектору.

3 комментария:

  1. Первое от чего "съезжает крыша" у иностранцев в РК, так это непонятная сложность договориться с нашими чиновниками и бизнесменами о конкретных сроках и теме встреч. Если какие то договоренности о совместном бизнесе все таки были достигнуты, наши как минимум могут их не выполнять, или спокойно "гнать" свое. Выведение титаническими усилиями совместного бизнеса в прибыльный, часто означает потерю всякого интереса к иностраному партнеру. "Уходим, где нет нашего интереса" президента, имеет совершено четкое зеркальное отображение все более популярного сервиса Ак-Орды "Приходим, чтобы был наш интерес". К счастью для иностранцев, тайна менталитета этой части наших сограждан стала теперь явной благодаря "Борату". Какая там шахматная доска в РК, снисходительно говорят иностранцы, если "пацаны еще в асыки у забора играют".

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  2. Бахмутова: "...бывший председатель правления БТА Банка г-н Солодченко записался в журналисты и заявляет, что на аудиторскую компанию оказывалось давление. Я хочу сказать, что у нас на самом деле есть претензии к аудиторам. Потому что они делали отчет по БТА Банку за 2007 год и за 9 месяцев 2008 года. И их вина в том, что они не обнаружили очевидных нарушений, тоже есть. Никакого давления, по крайней мере со стороны регулятора, на аудиторскую компанию не оказывалось".
    http://www.profinance.kz/node/13211

    То есть "наезд" на аудиторов есть, но такой... без давления -)

    P.S. Поздравляю с признанием новой профессии. Даже противники признают.

    ОтветитьУдалить
  3. А если пройзойдет как вы сказали, по худшему сценарию, что ждать нам обыкновенным служащим, живущие на 50-60 тысяч в месяц? Говорят будут крупные изменения в сентябре...

    Не могли бы простым языком написать что случится. Например: БТА банкрот, денег нам не дадут, а в дефиците денег приостановка предприятий, и мы гоу ту селфуоркинг а ля крайм?

    ОтветитьУдалить