понедельник, 3 августа 2009 г.

Оптимисты, вперёд! Оптимисты, вперёд!

Интервью Келимбетова, вышедшее на прошлой неделе в Панораме, одновременно появилось и на новостной ленте РИА Новости. То ли в силу того, что у россиян с цензурой попроще, то ли от того, что г-н Келимбетов акценты слегка поменял, но звучал он гораздо свободнее, что и заставило меня вернуться к теме. В российской версии интервью больше цифр и дат, и гораздо навязчивей преподносится идея ужесточения регулятивных мер. Меня тревожит бесшабашный оптимизм главы Самрука. В отличие от прежних, размытых до полной потери смысла высказываний руководства БТА, Кайрат Нематович, не стесняясь, называет вещи своими именами. Главной проблемой управляемых Самруком банков он считает присутствие акционеров в топ-менеджменте и совете директоров, при этом констатируя, что их имена в случае с БТА так и остались невыясненными.

Не скрывает г-н Келимбетов и того факта, что выявленная по утверждению новой команды практика кредитования связанных лиц характерна для всех банков, надо полагать, независимо от присутствия в них представителей прокуратуры. Наконец, он признаёт, что качество портфелей банков до конца года будет ухудшаться. Панацея от всех перечисленных напастей видится Кайрату Нематовичу в ужесточении контроля, чтобы чётко прописано «кто за что отвечает». На самом деле, речь, по-видимому, идёт о расширении перечня уголовно наказуемых деяний на сугубо банковские виды деятельности: привлечение внешних заимствований, выдача кредитов связанным сторонам или в страны, находящиеся вне зоны досягаемости казахского регулятора, сокрытие конечных бенефициаров и т.д. Поправки призваны будут расчистить для государства управленческое поле либо через изоляцию банкиров от общества, либо через поощрение зарубежного туризма среди этой же категории граждан.

Со слов Кайрата Нематовича следует, что из 2 млрд. долл. розничных депозитов банк после захода Самрука потерял 1,3 млрд. Сколько осталось? Думаете 0,7? Нет, правильный ответ – 1 млрд. долл., и эта сумма вполне может быть погашена из фонда гарантированного страхования депозитов, при условии, правда, что фонд докапитализируют на 60 млрд. тенге. Также была озвучена и сумма процентных выплат, которые банк с 22 июля отказался производить – 40 млн. долл. (в месяц, надо полагать). То ли с ликвидностью туго, то ли кредиторам сигнал прощаться с надеждой. Кстати, кредиторы подъедут в Казахстан в течение недели. Им покажут бизнес-план и предложат выбрать между банкротством (ноль центов на доллар возврата) и реструктуризацией (три цента на доллар). Неделей позже они должны будут предварительно согласиться и к середине октября выйти на окончательное соглашение. Интересно, что в расчёт сумм возврата Келимбетов включил и московские строительные проекты БТА, которые новое руководство полностью списало за баланс.

Озвучена и цифра потраченных Самруком на поддержку экономики средств – 13 млрд. долл. на конец февраля. После этого только для БТА были нарисованы ещё 4,3 млрд. долл. Результатом титанических усилий по освоению средств стало падение ВВП по итогам полугодия всего на 2,2%. Такой привлекательный со всех сторон банк не может стоить дёшево, и нетерпеливо ожидающему конца реструктуризации Сбербанку придётся раскошелиться. Не дождавшись от россиян внятных заявлений, Кайрат Нематович на правах члена наблюдательного совета Сбербанка, набросал возможные схемы его участия, в том числе через обмен акций. Если оптимизм главы Самрука в отношении будущего для банка и банковской системы не разделили МВФ и рейтинговое агентство Moody’s, то оптимизм в отношении Сбербанка не разделили уже российские аналитики.

Последним в ряду не разделивших оптимизм Келимбетова скептиков оказался Григорий Марченко. Не смотря на лестные слова, сказанные в его адрес, глава Нацбанка назвал идею объединения с АФН нецелесообразной. И действительно, абсурдность такого шага стала очевидной после того, как главный банкир озвучил основные черты концепции будущего финансового сектора: контрцикличность надзора и развитие механизма государственно-частного партнерства. Если насчёт первой ещё можно что-то гадать, то, что подразумевается под второй, я решительно не представляю. Одно ясно, слияние двух ведомств ни туда, ни сюда никак не вписывается. Думаю, источник оптимизма г-на Келимбетова станет ясен достаточно скоро и тогда мы дружно посмеёмся над своей недальновидностью, а пока будем держать пальцы скрещёнными и следить за развитием событий.

Напоследок, о личном. С форумов до меня доходят слухи о попытках блокирования блога и взлома моего почтового ящика. Для безопасности своих респондентов прошу в переписке пользоваться анонимными почтовыми ящиками и сохранять инкогнито. Дайте мне знать, если зайти на блог у вас не получается. Удачного вам дня и до новой встречи на этой странице!

6 комментариев:

  1. на счёт блокировки, закрывали гугльчат, но сейчас вернули видать ктото из чиновников им пользуется.

    Так что пока без аннонимайзеров открываетесь.

    ОтветитьУдалить
  2. Легенда о домбре, о суровом наказании за плохие вести, живет не только в произведениях акынов, но и в памяти топ менеджеров провительства. Шкала лояльности все время растет, и важно быть лояльнее других, "сильнее махать веером" и сладким голосом убаюкивать Хозяина. Неважно, что внешний долг РК вырос на порядок, а популярность страны в мире определяется "Боратом", главное - не останавливаться на достигнутом, и преодолевать страх, что кто-то может показать свою большую лояльность, и сказать Большому Змею "Он назвал тебя землянным червяком!"

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  3. Роман здравствуйте. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу принятого решения о возмещении 800 млн. фондом АлемАрт.
    Спасибо
    Удачи !

    ОтветитьУдалить
  4. Val
    Добрый день! Иначе как позором я назвать это решение не могу. Отобрать деньги ни у руководства фонда, ни у меня, как его учредителя чиновники не могут, значит взыскание будет обращено на спонсируемых фондом деятелей культуры. По цинизму это сопоставимо с книжными кострами предвоенной Германии. Понятно, что 800 млн.тенге не решат никаких проблем БТА банка, значит отобрать их решили из принципа, чтобы показать, кто в нашей стране заказывает музыку, и какой она должна быть. Поскольку фонд пропагандировал казахстанское искусство, заступиться за музыкантов за пределами страны некому.

    ОтветитьУдалить
  5. Здраствуйте,Роман!будет ли вторая волна девальваций?

    ОтветитьУдалить
  6. Роман, есть ли возможность у Вас прокоментировать позицию страхования БТА Жизнь? Я являюсь клиентом, но, откровенно говоря, очень сомневаюсь, что вкладывая сейчас деньги на страховку для своих детей, смогу получить обещаемую по договору сумму лет через 20, учитывая сожившуюся ситуацию вокруг БТА банка. Планирую анулировать договор и вернуть деньги.

    ОтветитьУдалить