воскресенье, 9 августа 2009 г.

Три магнитофона, три портсигара, пиджак замшевый … три.

В театре абсурда антрактов не бывает. Прокурор Алматы Амирхан Естаев в очередной раз проинформировал общественность о ходе экспроприации принадлежащего Аблязову имущества. Напомню, первый бюллетень на эту тему прокуратура выпустила на кануне 1 апреля. Тогда под арестом оказались денежные средства в сумме 8,6 миллионов долларов, просто средства на сумму свыше 1 миллиона долларов, три самолета, три здания, 106 земельных участков, 86 квартир, 67 гаражей в подземных паркингах, пять офисных помещений и 14 автомобилей. Страна ахнула от неприкрытой разнузданности богатства. Мало кто задался вопросом для чего банкиру 67 гаражей на 14 машин - у богатых свои причуды.

Прокуратура, надо отдать ей должное, на достигнутом не остановилась и уже спустя три недели дополнительно установила и незамедлительно арестовала принадлежащие Аблязову и его подельникам 825 недостроенных квартир, 8 офисных помещений и 25 машин. Судя по всему, на этом коварный олигарх оборвал нити, ведущие к его богатству, поскольку следующий месяц усилий никаких активов к этому списку не добавил. Любая другая прокуратура на этом бы и успокоилась, но только не наша. Не считаясь с командировочными расходами, представители прокуратуры отправились на поиски имущества на территорию стран СНГ и дальнего зарубежья. 14 мая Сапарбек Нурпеисов заверил журналистов, что как только будет установлено все имущество Аблязова за рубежом, оно будет арестовано, а в странах, с которыми мы имеем соответствующие межгосударственные правовые соглашения - конфисковано. Список аблязовских активов в СНГ Нурпеисов тогда же пообещал опубликовать через неделю.

Однако, ни через неделю, ни через месяц прокуратура ничего не опубликовала. Кроме того, прекратились всякие комментарии на тему экспроприации. И вот после эффектной трёхмесячной паузы выступил прокурор Алматы. Что же изменилось за прошедшее время? Прокуратура нашла ещё 30 земельных участков, теперь их 136. Число квартир увеличилось на 23 и составило 924. Если считать три здания, упомянутые в первом пресс-релизе, коттеджами, то к ним добавилось ещё 9. Число самолётов не изменилось, а вот машин стало больше, а именно 80 (понятно теперь, зачем ему гаражи понадобились!). Почему-то эти самые гаражи из списка выпали, также как деньги и офисные помещения. Не слышно ничего и про зарубежные активы, хотя элементарная обывательская логика подсказывает, что человек, живущий почти на тыщу квартир в Алматы урезать себя в потребностях в других мировых столицах никак не должен.

Хочется верить, что возврат банку арестованного прокуратурой имущества будет учтён в качестве смягчающего обстоятельства для 12 обвиняемых моих коллег, что касается прокуратуры и людей, отдающих команды на травлю, то у меня к ним свои претензии, но это – тема отдельного разговора.

3 комментария:

  1. Недавно остановил гаишник, и убедившись, что водитель не пил, с тоской в глазах отпустил восвояси. Его можно понять, 2000 тенге, средняя плата за отмазку от штрафа совсем не деньги на фоне "доходов" его старших собратьев по оружию из прокуратуры, финпола, и т.д. по списку. Там ставки "поделиться" начинаются с десятков тысяч зеленных за простые "экономические преступления", "разведенные" на месте, двигаются до сотен тысяч, если дело дошло до суда, и превышают заветный миллион Остапа Бендера, если наконец то "уличен" высший менеджмент. Наблюдают, что львиная часть в последнем случае уходит в Администрацию. Интересно, что по прейскуранту той же Администрации назначение на высшие должности РК типа акима или министра стоит также миллион зелени. Закон сообщающих сосудов повторно открыт и успешно используется Ак-Ордой. "Потери" Администрации от уклонения команды БТА от "переливания" теперь можно легко подсчитать, даже "на коленке".

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Роман!
    Судя по информации в прессе, "...среди тех, кого межведомственная следственная группа обвинила по ст.176 ч.3 п.п. «а» и «б» УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества организованной группой в крупном размере», и ст.193 ч.3 п.п. «б» и «в» УК РК «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем, организованной группой в крупных размерах»...", ваша фамилия не фигурирует. Что это значит? Вам будут "шить" что-то другое, например за спонсорскую помощь для "Алем Арт"?
    С уважением, Н.

    ОтветитьУдалить
  3. Н.
    Добрый день! Там не только меня, там всех невозвращенцев выделили в отдельное производство. Что будут шить, не знаю, но что-то к перечисленному наверняка добавят.

    ОтветитьУдалить