четверг, 6 августа 2009 г.

Сколько ни говори «хрен», во рту слаще не станет.

Ещё не высохли чернила на судебном решении о взыскании 800 млн. тенге с благотворительного фонда «Алем Арт», как в БТА нашли нового ответчика, виновного в ухудшении финансового положения банка. Им стала газета «Республика - деловое обозрение. Дубль 2». В статье «Хрен редьки не слаще», вышедшей 6 марта текущего года, М. Адилов предположил, что банк в результате вмешательства чиновников обречён на банкротство. Поскольку до того момента такая мысль никому в голову не приходила, её публикация представила банк в несколько невыгодном свете.

По утверждению истца, данная газета «является авторитетным средством массовой информации, пользующимся доверием читательской аудитории и занимающим лидирующие позиции при освещении событий в области экономики и политики» (честное слово, так и написали!). Упомянутая статья в период с 13-го по 20-е марта обусловила отток вкладов физических лиц из Банка в объёме 1,4 млрд. тенге. Мало того, публикуемые газетой материалы «наносят вред не только деловой репутации Банка и государства, но также способны воспрепятствовать выполнению Банком принятых на себя обязательств перед кредиторами, вкладчиками и партнёрами и спровоцировать с их стороны отказ от сотрудничества с Банком». В оригинале было длиннее, но я сократил.

Ссылаясь на закон о СМИ, истец просит газету перепечатать эти же обвинения жирным шрифтом, добавив курсивом, что автор допускает мысль о несоответствии своего субъективного мнения суровой действительности. Редакция газеты должна признать, что не обладает полной и достоверной информацией об АО БТА Банк. Кроме того, в качестве компенсации «морального вреда, … в том числе нравственных и физических страданий, испытываемых потерпевшим», Банк требует с ответчика 60 млн. тенге и оплату судебной пошлины. Чтобы не быть голословным, Банк приложил к заявлению копию статьи и заверенную печатью таблицу движения депозитов физических лиц за март месяц.

Посочувствовав печатающим меня коллегам по перу, я заглянул в эту таблицу, заинтригованный причиной по которой пагубное действие статьи началось лишь спустя неделю после выхода. Из таблицы следовало, что розничные депозиты БТА в марте действительно сильно лихорадило. Тем не менее, за указанный в исковом заявлении период с 13-го по 20-е марта депозиты не уменьшились, а УВЕЛИЧИЛИСЬ на 922 млн. тенге. Пересчитав для надёжности изменение депозитной базы с 6-го по 20-е, я получил суммарный прирост в 890 млн. тенге! Что касается оттока, то он начался с 24-го марта – по странному стечению обстоятельств даты публичного объявления меня в международный розыск. Только за последнюю неделю месяца вкладчики забрали из банка 7,3 млрд. тенге. Думаю, ответственность за это должна нести генеральная прокуратура.

Что касается иска, ни в коем случае не пытаясь навязывать своё мнение коллегам по клавиатуре, хотел бы предложить компромиссный вариант. Газета публикует опровержение под заголовком «И всё-таки, хрен редьки слаще!», в котором открыто признаёт, что не обладает полной и достоверной информацией об АО БТА Банк. В конце концов, этой информацией не обладают, ни вкладчики, ни инвесторы, ни даже менеджмент, так что стыдиться тут нечего. Банк оплачивает газете публикацию мартовской статьи по рекламным расценкам, а судебная пошлина делится пополам и оплачивается поровну. В результате банк получит удовлетворение морального ущерба, а газета – решение суда с признанием её авторитетным СМИ и далее по тексту. Я готов выступить посредником в переговорах.

3 комментария:

  1. В бурном потоке происходящего и разгар летних отпусков может незаслужено остаться незамеченным это эпохальное событие - долгожданный выход новой команды БТА на вершины профессионального финансового менеджмента. Несгибаемые профессионалы из нынешнего БТА бесстрашно обратились к одному из самых животрепещущих вопросов финансового рынка "Новости впереди тренда или тренд впереди новостей?" Неважно, что в классике речь идет об макроэкономических новостях, характеризующих работу правительства, здесь удачно пошла в ход газетная статья. Затмевая всемирного спекулянта Сороса вундеркинды из БТА разделили с нами радость своего открытия "Новости вместо тренда!"

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  2. Расстраивает подход, с которым нам скармливают туфту. Откуда у них такая уверенность что человек с мозгом не в состоянии понять сути происходящего? Придумали себе песочницу какую то и устраивают в ней торнадо.
    А еще более расстраивает то, что успешно скормив прикрытую сахарной пудрой туфту один раз - второй раз пудрой можно и не посыпать, и так проглотят.
    Отношение к простому народу как к безмозглым растениям.

    ОтветитьУдалить
  3. в этой жизни за все нужно плотит вопрос времени да не суди да не судим будишь время все поставит на своий места это пока суета слаб человек и его всегда губит власть и деньги вопрос кто бог?или боги?

    ОтветитьУдалить