пятница, 21 августа 2009 г.

Грузите апельсины бочками или кредиторы в поисках смысла.

Вам не доводилось что-то спонтанно ремонтировать в доме, не знающем мужских рук? Когда на вопрос, есть ли в наличии какие-нибудь инструменты, хозяйка приносит потемневшую от времени коробочку, в которой вперемешку свалены шурупы, гвозди, шпингалеты и прочий хлам? Повезёт, если в этой фамильной реликвии найдётся отвёртка, но чаще приходится обходиться кухонным ножом. Такое же впечатление коробки с хламом у меня оставила и вторая инвесторская презентация БТА, размещённая на сайте банка (http://www.bta.kz/files/BTA-Update-on-Restructuring-Process-180809-Final.pdf). И выбросить эти болты и гайки нельзя, и собрать из них что-то вразумительное не получается.

Начнём с того, что назвать язык, на котором написана презентация английским, можно только с большой натяжкой. По-видимому, многочисленные международные консультанты банка разъехались в отпуска, и переводить слайды пришлось компьютеру. В итоге, розничные клиенты банка превратились в «естественных персон», миноритарии – в «бывших контролирующих экс-акционеров», а главной надеждой руководства в деле восстановления активов стали «преступные/регуляторные и похожие на них организации». Впрочем, последняя фраза, скорее всего, переведена без искажения смысла.

Чтобы сэкономить время своим бывшим экс-коллегам на перевод, а заинтересованным читателям на чтение, я попробую вкратце резюмировать содержание 53-х слайдов. Презентация разбита на пять частей. Первая называется «Последние события и вмешательство правительства». В ней представлена официальная версия захвата банка, которая почти дословно звучит следующим образом.

«Изучив портфель банка, АФН 29 января потребовал срочно создать 340 млрд. тенге провизий. Такой шаг приводил к нарушению пруденциальных нормативов, поэтому правительство, не дожидаясь ответа банка, приказало Самруку в принудительном порядке стать акционером. Самрук выполнил приказ, закачав в банк 212 млрд. тенге. Срочное предписание АФН банк выполнил к 1 июня, создав не 340 миллиардов, а 1 триллион тенге дополнительных провизий. При этом большая часть пруденциальных нормативов была нарушена». Вопросы есть? Вопросов нет.

Следующие три слайда знакомят инвесторов с новым составом СД и правления. Причём, графы вновь прибывших членов команды помечены яркими красными бирками с надписью «Новинка». В буклетах, распространяемых в супермаркетах, такой маркетинговый ход используют для привлечения внимания покупателей к новому сорту сосисок или шампуня. Две из трёх новинок с прилавка уже сняли - банк подтвердил увольнение Мамештеги и Ботабаева. Вероятно, постоянное обновление ассортимента является неотъемлемой частью стратегии нового менеджмента.

Вторая часть презентации посвящена стратегическим приоритетам. После отмывания словесного песка на дне лотка остаются:

- остановить продолжающийся отток депозитов;
- сохранить приток государственных средств по существующим программам;
- искать альтернативные источники получения государственных средств;
- сокращать работающий портфель банка с целью возврата средств;
- сокращать персонал и количество отделений;
- распродавать доли в дочерних компаниях.

Если перечисленные меры относить к стратегическим, то это самая короткая стратегия, о которой мне доводилось слышать, и называться она должна: «Дожить до зимы!». Жизнедеятельность банка сегодня обеспечивается только за счёт постоянного вливания государственных средств. И все творчество управленческой команды сводится к тому, чтобы под каким-то ещё предлогом эти средства у государства вытащить. Руководство банка видит неиспользованные резервы в средствах фонда стрессовых активов, рефинансировании проектов через Евразийский банк развития и волевом привлечении в качестве клиентов государственных компаний. Согласится ли с этим творческим подходом президент, не ясно.

Что касается распродажи дочерних компаний, то это в нынешних условиях процесс тяжёлый и долгий. Из всех активов группы, заботливо собранных банком за предыдущие десять лет, новое руководство собирается оставить только БТА Секьюритиз, а также украинский и российский банки. Учитывая, что последние два после захвата головного банка к группе никакого отношения не имеют, можно с уверенностью сказать, что даже от обещанного г-ном Сайденовым достаточно крупного козлика, после реструктуризации останутся лишь рожки да ножки.

Следующие две части презентации посвящены нелёгкой работе KPMG/Lovells и стратегии реструктуризации. При всём желании, мне не удалось вытащить из этого словесного потока крупицы смысла. Аудиторы продолжают работу и должны закончить её то ли ко второму, то ли к четвёртому сентября. А работа английских юристов по возврату активов настолько засекречена, что говорить о ней нельзя. Насчёт KPMG не знаю, а вот про Lovells бессовестно врут. Складывается впечатление, что ситуация гораздо хуже, чем она была на момент первой презентации, и руководство банка просто боится это озвучить. Как и ожидалось, качество портфеля продолжает быстро ухудшаться. За июль банк дополнительно начислил 800 млн. долларов провизий. Это значит, к сентябрю денег на реструктуризацию НЕ ОСТАНЕТСЯ.

Судя по всему, новая команда не хочет тратить силы на разработку бизнес-плана по выводу банка из кризиса. Его презентация перенесена на 2-4 сентября, так же, как и отчёты KPMG, Lovells и White&Case. После этого у кредиторов будет целых две недели на принятие решения о полном списании долгов. Вся пятидесятистраничная презентация оставляет впечатление густой дымовой завесы, под прикрытием которой на сцене меняют декорации. Может, внезапный переход двух членов правления на другую работу даст нам подсказку, в каком направлении будет развиваться дальнейший сюжет?

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Роман!
    Среди молодых авторов, пробующих перо, сейчас модно выкладывать свои новые произведения в интернете на литературных сайтах по главам. Параллельно на форуме среди поклонников автора идёт обсуждение прочитанного, и строятся предположения по поводу того, что же ему взбредёт в голову дальше, и чего ожидать в следующей главе.
    Вас читать тоже очень увлекательно, сюжетец заворачивается нешуточный и читатели в напряжении ожидают каждую следующую главу и неминуемую трагическую развязку. Разница в том, что всё, о чем вы говорите, невозможно придумать или предсказать. И, тем более, переписать набело. И как бы ни спорили ваши читатели, в будущем банка это ничего не изменит. А вы, в данном случае, являетесь неким летописцем этой абсурдной истории.
    Как вы думаете, такая ситуация, как с БТА, может сложиться в каком-нибудь другом "демократическом, светском, правовом и социальном государстве, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы" (из Конституции)?
    И ещё один вопрос. Наверняка за годы работы в банке у вас сложились неформальные отношения с вашими иностранными партнерами, и, наблюдая за всем происходящим, они могут поделиться с вами своим неофициальным мнением, независимо от ваших напряженных отношений с Генпрокуратурой. Что они думают и говорят по поводу всего происходящего в банковской сфере Казахстана?

    С уважением, Н.

    ОтветитьУдалить
  2. Мировые агентства новостей и общественность сразило заявление правительства РК о том, что страна "первая в СНГ вышла из кризиса". Очевидно, одним из наиболее ярких "достижений" правительства является развал банковской системы и бездарная растрата "свалившихся с небес" нефтедолларов. Впрочем, можно легко согласиться с утверждением правительства, если речь идет о 200 семьях, которые "имеют" РК, и не принимать, как обычно, во внимание такую мелочь, как остальные 15 млн. сограждан. Курс прежний, ничего нового в королевстве АК-Орда: "Есть ложь, есть грязная ложь, а есть заявления правительства РК"

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  3. Н.
    Добрый день!
    Скажу честно, про другие государства не задумывался, хотя ничто не ново под луной. Вот, император Бокасса своих подчинённых просто ел. И дожил до седин, и умер своей смертью.

    Иностранцы признают, что бардак, но в шок от этого не приходят. Видели и не такое. А вообще, как любого человека, их больше беспокоит то, что под боком.

    ОтветитьУдалить
  4. Роман добрый день!
    Всегда интересно читать ваш блог.
    Созрел ряд вопросов: 1) как пред.правления вы были в курсе о происходивших сделках банка (в т.ч. инвестиции за рубежом) и об ответственности (в т.ч. уголовной) в отношении нечистоплотных сделок. Почему вы не оставили пост пред.правления, чтобы не пятнать себя?; 2) беря во внимание масштаб выведенных активов (имеется в виду, например, финансирование российских проектов МКА, которые в данный момент не принадлежат БТА банку, хотя должны были быть в залоге у него), а также учитывая, что интерпол до сих пор не может найти МКА, который мог бы дать объяснение, не присутствует ли в данном вопросе третьей стороны на высшем уровне руководства страны, незаинтересованной в раскрытии всей цепочки. Трудно поверить, что такой масштаб операций мог быть осуществлен единственным МКА (в качестве бенефициара) без одобрения и участия в доле более весомых фигур (тем более, вспоминая как МКА пришел в БТА Банк (после Ержана)
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. а artificial loans - это какое-то настоящее денежное понятие, или тоже трудности перевода?

    но civil, criminal and regulatory regimes вроде бы означает гражданско-правовые, уголовно-правовые и административно-правовые средства, а не преступные и регуляторные организации, тут всё вменяемо.

    идея повысить доказательственную ценность электронных записей в учётных базах данных через криминалистические экспертизы на время создания и вовсе достаточно хороша (пусть и дорого)

    лавеллсы явно работают получше их российских подрядчиков, по крайней мере, виденных мной в деле.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день!
    Дело в том, что я и сейчас не считаю инвестиции за рубеж уголовно наказуемым деянием. Уголовная ответственность по отношению к банкирам была утверждена только в ноябре 2008-го "за резкое ухудшение финансового состояния банка", но к нам эту новую статью не применяют. Скорее всего, готовят для новой управленческой команды.

    У меня нет никаких аргументов, чтобы подтвердить ваше предположение об участии "весомой фигуры" в операциях в России, но, думаю, если бы такое участие было, события бы развивались по другому сценарию.

    Под artificial loan в презентации понимается займ, выданный аффилированной компании для использования средств в каком-либо третьем проекте.

    Я имел в виду стр. 49 Coordination with criminal/regulatory and similar agencies.

    ОтветитьУдалить
  7. Роман, добрый день.
    Интересные статьи по поводу банка в вашем блоге - хорошо,юмор по поводу английского языка и смысловой нагрузки презентации - здорово, гражданская позиция и душевная боль за государство, которое вы вынужденно покинули, - совсем отлично.
    НО, двенадцати совсем не абстрактным лицам предъявлено обвинение, находятся они, полагаю, под арестом. Цитата: "Стали известны имена банкиров и руководителей компаний, в отношении которых прокуратура Алматы будет поддерживать обвинение в суде по делу хищений в БТА Банке.
    По информации, полученной КазТАГом из достоверных источников в правоохранительных органах, среди тех, кого межведомственная следственная группа обвинила по ст.176 ч.3 п.п. «а» и «б» УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества организованной группой в крупном размере», и ст.193 ч.3 п.п. «б» и «в» УК РК «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем, организованной группой в крупных размерах» бывшие сотрудники АО «БТА Банк» — зампредседателя правления 63-летний Генриг Холодзинский, управляющий директор 42-летний Багдатгали Тасибеков, замдиректора департамента по работе с проблемными кредитами 46-летний Ермек Диканбаев, а также экс-топменеджеры АО «Темiрбанк» — председатель правления 36-летний Аблахат Кебиров, члены правления 32-летний Айдос Мукатаев и 38-летний Асхат Естаев.
    Кроме банкиров обвинение по названным статьям предъявлено директору ТОО «Баск инвест» 45-летнему Ермеку Жаныбекову, директору ТОО «Есеке Ltd.» 22-летнему Даулету Дашеву, экс-директору ТОО «Каменское плато» 38-летнему Ерлану Бейсекееву, директору ТОО «Компания Митра» 38-летней Жанне Бекбаевой, директору ТОО «Казахстанское коллекторское агентство» 29-летнему Жанибеку Джумамухамбетову и директору ТОО «Дудар Капитал» 42-летнему Алексею Домашенко."
    Все это - люди, которые работали под вашим руководством и, надо полагать, доверяли вам и рассчитывали на вас, как на руководителя. И не только на вас.
    И что? Вы встали на их защиту? Как? Когда?
    Вы хотя бы прокомментировали ситуацию, но не в общем, а конкретно по этим живым людям? Где?
    Рассуждать о высоких материях - одно, а участвовать в судьбе людей, которые составляли вашу команду, - совсем другое.
    Извините, что коммент немного "не в тему", но раз уж зашел разговор...

    ОтветитьУдалить
  8. Роман, а у вас тут много сочувствующих. Судя по тому, как уверенно Вы держитесь, за несколько лет в чине Пред Правления BTA ваш счет хорошо "вспух". Так держать, репутация фигня :)

    ОтветитьУдалить
  9. To R.S.:
    После завершения дел на 12 причастных к БТА похоже бывшее руководство потихоньку начинает "принуждение к переговорам" (по аналогии с "принуждением Грузии к миру"). Как Вы считаете?

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день!

    Что бы я не написал в отношении людей, ожидающих суда, это будет звучать, как оправдание, просто в силу того, что они там, а я нет. Опции встать на защиту прокуратура не предлагала, можно было или уехать, или сесть рядом. Комментировать до завершения суда не хочу, чтобы ненароком не навредить.

    На мою уверенность банковский счёт влияния не оказывает, а держать так и собираюсь.

    Не понял вопроса про принуждение к переговорам. Если под бывшим руководством вы подразумеваете прежнюю управленческую команду, то откровенно льстите, сравнивая нас с Россией.

    ОтветитьУдалить
  11. Самурая уже загребли
    http://respublika-kaz.info/news/finance/4995/
    Слухи о задержании экс-председателя правления «Альянс Банка» и «Евразийского банка» Жомарта Ертаева подтвердились весьма неожиданно. Вчера после очередного заседания по иску «БТА Банка» к «Республике» в Медеуском районном суде города Алматы мы разговаривали с коллегой у здания суда, и я, признаюсь, испытал легкий шок, когда из полицейской «Газели» в наручниках и в сопровождении людей в штатском вывели банкира, получившего в журналистском сообществе прозвище Самурай.

    ОтветитьУдалить
  12. Dear Roman,

    First of all, thanks for your thoughts and ideas, as well as your comments on BTA and its affiliates. These articles help us truth from BS. however, I gotta ask this: During the 10 or so years, BTA became top bank (in CIS) with high quality of service and security. Clearly one of the reasons was that markets (capital markets) were hyperinflated with oil and energy commodities, as well as housing markets frenzy. So you are claiming that you did not get any share from this mess? How can you state that BTA became the top bank because of your skills and management ideas? I really do not see any relationship between BTA success and your actions.

    Thanks a lot,

    Talgat K.
    New-York
    Goldman Sachs - Wealth Management

    ОтветитьУдалить
  13. To Talgat

    Thank you for the comment. I failed to find where exactly I claimed that BTA success happenned because of my skills and ideas. If that is the impression you get the message must have been miscommunicated. Sorry.

    ОтветитьУдалить
  14. Всем Анонимным, которые подозревают Р.В. в воровстве и "вспухших счетах"!
    Уважаемые анонимы, не завидуйте тому о чем не знаете, я так и предупреждала Романа - уедете в Лондон, все подумают, что у Вас много денег. Хотя близко знающие Р.В. сотрудники всегда считали и считают его честным и неподкупным руководителем. А вот какой замечен парадокс - "Чтобы доказать в нашей стране, что ты честный и не вор, надо иметь МНОГО денег, иначе засудят, не отмоешься!"

    Неравнодушная подруга

    ОтветитьУдалить
  15. Уважаемый Р.С., под "принуждением к переговорам" имелись в виду открытые ответные действия бывшей команды, а не выжидание как было до сих пор.
    Вот теперь после интервью МКА "Республике" говорю, что вот это и имелось в виду: начинаются ответные шаги в виде подачи встречного иска.

    ОтветитьУдалить
  16. Совсем не финансист, и не понимаю многого из того, о чем здесь идет речь, но право же,нет более интересного чтива в интернете, чем ваш блог, Роман. Думаю, потому что ко всем иным вашим достоинствам добавляется то, что вы честны.
    Не оставляйте свой блог и тогда, когда вернетесь к своей работе, потому как этим вы приносите не меньше пользы, чем руководя банком.

    ОтветитьУдалить
  17. Роман Владимирович, здравствуйте. Какое ваше мнение по поводу иска БТА к газете "Республика"? На сколько это дело может быть оправдано тем, что всё-таки данный иск был удовлетворён?

    ОтветитьУдалить