вторник, 18 августа 2009 г.

И вот под этой приятной личиной скрывался, блин, уголовник!

Понаблюдав на прошлой неделе за активно пиарящимся г-ном Келимбетовым, премьер-министр, по-видимому, решил, что немного паблисити ему тоже не повредит, и провёл в Астане селекторное заседание правительства. Первыми отчитались соратники. Министр экономики Бахыт Султанов предупредил коллег, что для выполнения данного им президенту слова о приросте ВВП в оставшиеся два квартала надо будет добавлять по два процента к показателям предыдущего года. Главным инструментом достижения этой цели министр видит ещё более активное расходование государственных средств под лозунгами антикризисной программы. Впрочем, по мнению министра дна кризиса мы достигли ещё в первом квартале и с тех самых пор теоретически готовы к всплытию.

Следом управленческими успехами похвастался глава Самрука. 900 млн. долларов, пущенных холдингом на поддержку МСБ в условиях сокращения корпоративного кредитования вполне предсказуемо вызвали увеличение его доли в общем портфеле банков. В процессе освоения государственных средств было создано около 5000 рабочих мест. Довольно высокооплачиваемых – 180 000 долларов каждое, у Султанова создание каждого рабочего места в рамках дорожной карты обходится всего лишь в 1800 долларов. Вторым пунктом доклада Кайрата Нематовича стала разработанная специалистами Самрука специально для Альянс банка программа льготного кредитования студентов дефицитных специальностей. Из выделенных на её реализацию 100 млн. долларов выдано 0,3%. О сворачивании проекта, санкционированного главой государства, и речи быть не может, поэтому г-н Келимбетов предложил в качестве первого шага расширить список специальностей.

Следом за Самруком бодро отчитался глава Нацбанка. Инфляция обуздана, внешний долг банковского сектора за полтора года сократился с 46 до 32 млрд. долл., а после реструктуризации долгов БТА и Альянса сократится ещё на десятку. Тем инвесторам, которые не разделят с нами радости за казахстанский финансовый сектор можно ненароком напомнить про те банки, которые свои долги ещё не реструктурировали, хотя безусловно могли бы. На справедливое замечание премьера о том, что столь благоприятный инвестиционный климат может вызвать вторую волну неконтролируемого энтузиазма среди кредиторов Григорий Александрович, ни секунды не замешкавшись, ответил, что такой вариант событий предусмотрен концепцией, и впредь внешнее заимствование банков будет составлять не более 30% от общих обязательств. На мой взгляд планка выглядит завышенной. При продолжении слаженной работы Самрука и правительства по реструктуризации долгов доля внешних заимствований банков будет неуклонно стремиться к нулю.

В конце заседания слово взял сам премьер. Чтобы не отставать в плане творческих инициатив от г-на Келимбетова, он предложил оседлать иностранных инвесторов, работающих в Казахстане, требованиями по размещению денежных средств на счетах казахстанских банков. Приемлемую для всех заинтересованных сторон цифру АФН и Нацбанк должны согласовать уже через месяц. Таким образом, до следующего инвестиционного форума у инвесторов будет достаточно времени, чтобы простить обиду.

Следующим шагом премьер-министр предложил ввести контрпроверки против мошенничества со стороны руководителей банков. "Существующая система регулирования (наивно!) предполагает, что руководители банков - добропорядочные люди, - сказал он, - по факту же оказалось, что в двух из первых четырех банков первые руководители оказались мошенниками!" Я просто теряюсь с чего начать. Наверное, с того, что по факту положение гораздо хуже. Если учесть, что уже арестованные Кебиров и Тасибеков возглавляли соответственно Темир и Лариба-банк, а временно свободный Ертаев – Евразийский, выходит, мошенники проникли в пять из тридцати восьми казахстанских банков. По счастливому стечению обстоятельств, прокуратура вовремя проверила три из них, что позволило локализовать ущерб. С другой стороны, по утверждению Григория Александровича мошенничество можно вскрыть только постфактум, и если первых три прокурорских проверки одним махом обезглавили пять банков, то можно представить, что начнётся в финансовом секторе, если эта практика станет регулярной.

Мне не очень понятно, на какой «факт» ссылался премьер в своей гневной речи. Никому из перечисленных им руководителей обвинение официально не предъявлено, я уже не говорю о такой мелочи, как решение суда. И что означает «контрпроверка» - проверку избирающих руководство акционеров, или согласующего их органа - АФН? Г-жа Бахмутова, как и я, подозревая худшее, попыталась охладить пыл премьера. "Рецепты есть, но они на поверхности простые, а на практике сложные", заметила она, объединив в одной фразе пространственные и временные понятия. Правда, испугавшись своей прямоты, тут же добавила, что по её мнению утверждаться должны не только члены СД и правления, но и сами акционеры. Не могу не согласиться с Еленой Леонидовной в том, что существующая система согласования руководителей и в особенности акционеров банков грешит либерализмом. С другой стороны надо смотреть на проблему шире, ведь законодательство точно также предполагает, что и руководители правительства – добропорядочные люди! Нет-нет, я не пытаюсь свалить с больной головы на здоровую, я наоборот пытаюсь помочь.

Допустим, это смелое предложение было принято ещё три года назад и распространялось бы на госслужащих также, как и на банкиров. Что смогла бы выявить контрпроверка прокуратуры при согласовании на должности нас с премьером в начале 2007-го? Мы вместе учились последние четыре года в РФМШ, ходили в один и тот же районный пионерский штаб. После школы я поступил в политех, а Карим в высшую школу КГБ, из которой по слухам вынужден был перевестись в Патриса Лумумбы. Мы оба присягали Советскому Союзу, у меня была военная кафедра, у Карима – год службы после школы КГБ. Мы одновременно начали работать с иностранцами, я с канадцами, а Карим с Миис Пирсон. Нас обоих неоднократно проверяли и КГБ на сотрудничество с иностранными разведками, и иностранцы на сотрудничество с КГБ. К концу 2006 года мы оба поработали и в банках и в правительстве. У нас обоих были семьи и не было судимостей, мы держали деньги в Халыке и Казкоме, и не финансировали террористов. Что могло бы насторожить прокуратуру в моей биографии, чего бы не было в биографии Карима? Незнание арабского и китайского? Национальность? Или отсутствие присяги на верность президенту? И если премьер и без решения суда знает, что я мошенник, то что мешает мне ставить под сомнение чистоплотность премьера?

Вы, такого паблисити искали, Карим Кажимканович? Или я тут что-то напутал? Мы оба ведём блоги, которые, правда, после вступления в силу закона «Об интернете» бывают доступны только периодически. Может, пообщаемся через форум, Премьер-Министр Мырза?

8 комментариев:

  1. Роман, сколько боли в ваших заметках!
    Вынужденная эммиграция проверяет на прочность, кажется, все самые тайные уголки души!
    Держитесь! Я, надеюсь, что жизнь расставит все по своим местам.

    ОтветитьУдалить
  2. Хотелось бы сделать свой вклад, и "поработать на правительство". Неряшливые помощники Премьер-Министра Мырзы не заметили, и главное не связали в одно целое, два недавних громких события. В Лондоне ограблен ювелирный магазин Graff на Нью-Бонд-стрит на 40 млн фунтов (более $60,5 млн), в Алматы - обменик МИГ,расположенный на пересечении улиц Гоголя и Кунаева,на сумму около $200 тыс. Почему бы по горячим следам не обвинить в этом команду БТА, улики на лицо - речь идет о деньгах, и речь идет об Алматы и Лондоне? Логики и смысла здесь ровно столько же, сколько в обвинениях этой команды в "финансовых махинациях", "сговоре с целью хищения", "создании ОПГ" и прочих "шедеврах" наших правоохранительных и других "больных на голову" органах.

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  3. Роман, я знаю в чем причина выбора Карима, а не вас! Это элементарно! У вас же нет никакой связи с приставкой НУР (если вы еще не успели заметить, это считается модным последние... эээ... 18 лет). А у Карима Кажимкановича эта связь есть - у него же КГБ-шный псевдоним "НУРбану". Вот вам и ответ.

    Ануар

    ОтветитьУдалить
  4. "и это пройдет..." - слова от Соломона было начертано на перстне Александра Македонского...и не через 1000 а через каких-то 5-10 лет никто и не вспомнит ни кто такой был Аблязов..ни Солодченко...ни все остальные активные участники драмы под названием "грабь награбленое или после нас хоть потоп"...

    поэтому лучше не грузиться, ибо один в поле не воин...just enjoy life and be happy, оставьте эти "грязные PR технологии" политикам, а у Вас все будет ок..было бы здоровье, остальное вторично, и с голоду в UK никто не умирает, а написать книгу "Приключения Буратино -2, 100 лет спустя" может и не плохая идея :-))

    Подойдите ко всему более философски...

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день.
    Скажите, а с чем связана эта информация?
    К какому из БТА это относится: тот, который уже АМТ или БТА- Казахстан? Или к ним обоим?

    Moody's понизило, а затем отозвало рейтинги российского БТА банка.
    Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило
    сегодня рейтинги российского БТА банка. В частности, долгосрочный рейтинг
    по депозитам в местной и иностранной валюте банка был понижен до уровня
    Саа2 с В3, рейтинг по необеспеченным долговым обязательствам банка в
    иностранной валюте также понижен до уровня Саа2 с В3, прогноз по обоим
    рейтингам - "негативный". Помимо этого понижение затронуло рейтинг
    финансовой устойчивости банка (с уровня Е+ до Е), прогноз "стабильный".

    Кроме того, Moody's объявило, что отзывает все рейтинги банка по просьбе
    компании. Такие данные содержатся в обнародованном сегодня пресс-релизе
    агентства.

    Согласно Moody's, понижение рейтингов связано с ухудшением финансового
    положения БТА банка, в частности, его ликвидности и качества активов, а
    также с растущей неопределенностью бизнес-модели банка.

    ОтветитьУдалить
  6. Роман, браво, так держать!

    ОтветитьУдалить
  7. можно подумать Солодченко Р - ангел и крылышки никак не отрастут... все подрезают и подрезают.....
    ну прям овечка безвинная....
    без гроша за душой...
    а в Лонодоне живет исключительно на подаяния...

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимному "можно подумать..." представителю органов

    Плохая новость для органов: "37 год прошел, и всенародное осуждение врагов народа не состоится", равно как ОПГ из РК-органов рано или поздно воздатут по заслугам. Может еще не поздно в зеркало посмотреть?

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить