понедельник, 17 августа 2009 г.

«Кто останется из нас в дураках на этот раз?»

Рискованный эстрадный номер с превращением крупнейшего частного банка СНГ в «довольно крупный» банк отдельно взятой республики, исполняемый казахстанскими чиновниками, продолжает будоражить воображение публики и непосредственных участников процесса. Уже факир с мрачной решимостью распилил ящик ровно по середине, уже ассистенты под барабанную дробь увезли половину с подёргивающимися туфлями за кулисы. Уже напряжённая пауза перевалила за апогей, и затаившие дыхание зрители перебрали и отвергли все мыслимые и немыслимые варианты дальнейшего развития событий. Уже нервная улыбка ополовиненной жертвы начала растягиваться в гримасу. Однако факир не торопится завершать номер, а озадаченное выражение на его лице не оставляет никаких надежд на успешный исход трюка.

На прошлой неделе события в банке комментировали охотно и много. Причём, на фоне путанных посылов президента и непрофессиональных выступлений главы Самрука интервью Бахмутовой и Сайденова смотрелись в особо выигрышном свете. У меня вообще сложилось впечатление, что в правительственной команде намечается если не раскол, то, по крайней мере, кардинальное расхождение во взглядах на дальнейшие пути развития банковской системы. В этом вопросе профессиональные финансисты (Марченко, Бахмутова и Сайденов) придерживаются более консервативной и более рыночной политики. Профессиональные чиновники (Масимов и Келимбетов) – позиции, как скажем, так и будет. Поскольку Кайрат Нематович недвусмысленно дал понять, чьё слово в этом споре будет решающим, финансистам в публичных заявлениях приходится маневрировать между профессионализмом и реалиями.

И те, и другие с воодушевлением говорят про государственно-частное партнёрство. Термин не новый, но очень удачный. Удачный в том смысле, что рождён он был не финансистами, а чиновниками, а значит допускает самый широкий размах толкований. В частности, глава АФН трактует его, как привлечение частных банков в качестве операторов и соинвесторов в государственные проекты, отрицая эффективность прямого кредитования и долгосрочного участия государства в капитале. Келимбетов в том же определении видит возврат к административно-плановой системе, при которой банки получают квоты на государственные ресурсы и кредитуют проекты по указке государства. По мнению Бахмутовой в системе нельзя оставлять «зомби-банки» с большим портфелем необслуживаемых кредитов, по мнению Келимбетова – нет таких условий, на которых нельзя было бы «прогнуть» внешних кредиторов, была бы харизма.

Поскольку в Казахстане музыку в конечном итоге заказывают правительство и Самрук, финансистам в этих условиях приходится как-то штукатурить шершавые заявления представителей власти. Вот и ссылается Елена Леонидовна то на мировой опыт, то на теорию, в которой, как известно, можно найти любые обоснования. Ей, правда, предстоит ещё каким-то образом откомментировать очередной шедевр Кайрата Нематовича о десятимиллиардной дыре в трёхмиллиардном капитале, ну да не впервой.

По тем же самым правилам вынужден играть и г-н Сайденов, подгоняя реалии банка под официальную версию правительства. По его словам рекомендации о начислении неслыханного до сих пор объёма провизий сделали сами аудиторы, исходя из документов, которые они «видели, или наоборот не видели». Важная оговорка! Далее глава БТА банка подтвердил, что провизии по зарубежной и инвестиционной частям портфеля доведут-таки до 100% (а значит, кредиторам придётся списать 97% задолженности, зафиксировав убыток ради трёх центов на доллар). Понятен скепсис кредиторов, попросивших подтверждения этой информации независимым аудитором. В качестве последнего банк предложил KPMG, которая хотя и не работает с БТА, зато является агентом Самрука и Сбербанка по проведению предпродажной проверки. Поскольку цифры работающим над анализом портфеля аудиторам будут «показывать, или наоборот не показывать» те же самые люди, то и в выводах такой «независимой» проверки г-н Сайденов не сомневается. Что касается прямого доступа к документам представителей кредиторов, а так же их участия в проводимой банком масштабной претензионно-исковой работе, Анвар Галимуллаевич считает вопрос некорректным, поскольку это относится к взаимоотношениям банка с заёмщиком и к кредиторам «строго говоря, отношения не имеет».

Другой печальной новостью стало подтверждение реструктуризации ТФ. Как ни парадоксально, не смотря на то, что пострадавшей стороной в случае принятия такого решения будет экономика страны, похоже, именно правительство его больше всех и лоббирует. Удастся ли банку за оставшийся месяц «продать» кредиторам столь безнадёжное предложение, и что именно извлечёт факир из оставшейся половины распиленного ящика, поживём – увидим. Первая встреча с комитетом кредиторов назначена уже на завтра, будем ждать новостей.

9 комментариев:

  1. Роман Владимирович, почему мои комментарии удаляют?
    Если хоть это останется, то хочется сказать Вас БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ спасибо!!!!
    Вы очень компетентный и профессиональный руководитель.
    Рада была работать под Вашим чутких руководством!
    Успехов!)

    ОтветитьУдалить
  2. еще можно вопрос: как долго еще госпожа Елена Леонидовна просидит на своем месте? и причастен ли Марченко ко всей сложившейся ситуации в банковской системе?

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день!

    Спасибо на добром слове, я посчитал комментарий личным и не стал его публиковать, но, чтобы Вас не обидеть, публикую. Вам тоже удачи во всём!

    Профессиональные финансисты будут работать либо до момента, пока требуемые от них действия не войдут в конфликт с требованиями профессиональной этики, либо до тех пор, пока государству не понадобятся новые козлы отпущения. К ситуации в системе причастны мы все, просто в разной степени и с разными последствиями.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте Роман!
    В январе этого года я купил евробонды БТА банка с погашением в 2010, на "определенную сумму".Тогда я и не думал о событиях которые сейчас развернулись.Что мне можно предпринять если условия реструктуризаций будут неприемлимы? Как вы оцениваете шансы простых предпринимателей,оказавшихся на моем месте?

    ОтветитьУдалить
  5. Роман Владимирович, вот вы пишете про три цента с доллара, которые якобы будут предложены кредиторам. Объясните для простых граждан, неспециалистов - речь идёт о дисконте процентов или вообще всего долга?

    Совершенно не укладывается в голове, что люди, ссудившие БТА условную тысячу долларов, спокойно списывают убыток и, забирая свою тридцатку, ещё радуются, что легко отделались.

    Или действительно всё так мрачно?

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте Роман,
    интересует Ваше мнение насчет публикаций в российской прессе, если Вас не затруднит, конечно:
    http:\\compromat.ru/page_27970.htm
    http:\\compromat.ru/page_27999.htm

    ОтветитьУдалить
  7. Государственно-частное партнёрство в РК имеет, как и многое другое, свое самобытное определение и значение. Несмотря на незатихающие пламенные призывы из Ок-Арды к борьбе с коррупцией чиновники таки имеют свой частный "бизнес", придумывая всякие "хитрые схемы" направления денежных потоков из казны в свои бездонные карманы. Примеры на вершине власти вдохновляют "на подвиг", тем более ответственность обратно пропорциональна лояльности. Неудивительно, что английский термин PPP в местном РК-переводе теперь означает ОПГ.

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  8. Всем доброго дня!
    Что делать с бондами ума не приложу. Шансов у простых предпринимателей поучаствовать в обсуждении условий никаких. Если они что-то ещё стоят, то я бы сдал их сейчас.

    Речь идёт о 97%-м дисконте основного долга. Проценты на него тоже будут дисконтироваться по схеме в зависимости от продления сроков погашения. Именно поэтому я и думаю, что для кредиторов такие условия будут неприемлемыми.

    По публикациям я не ставлю себе задачу прокомментировать всё, что выходит в сети по поводу банка или вступать в полемику с оппонентами. Я публикую свою точку зрения, они свою. Вы выбираете что читать и какие выводы из этого делать.

    ОтветитьУдалить
  9. на компромате.ру не публикуют, а "размещают" (если нет ссылки на "нормальное" СМИ). Если есть несколько тысяч у.е. можете "метнуть" дерьмом в кого угодно. Подробнее О бизнесе этого "СМИ" см.http://www.wired.com/techbiz/people/magazine/16-08/mf_russianblogger?currentPage=all (к сожалению на английском)

    ОтветитьУдалить