пятница, 26 июня 2009 г.

БТА - на пути от неизбежного к очевидному.

Война войной, а лета никто не отменял. В преддверии главного чиновничьего праздника – Дня Рождения Президента – не принято вытаскивать на свет какие-то проблемы. Страна должна встречать очередную годовщину бодрыми рапортами и светлыми прогнозами. Так аким Астаны доложил, что праздник обойдётся столице всего в 120 млн. тенге, а один миллиард спонсорской помощи от нац. компаний не в счёт, поскольку это всё равно не народные деньги. Не стала исключением и ситуация с БТА и Альянсом. Сказать что-то оптимистичное про уверено идущие к банкротству банки специалисту было бы сложно, а чиновнику – раз плюнуть. Министр экономики Бахыт Султанов, не моргнув глазом заявил, что «работа в отношении БТА и Альянса должна привести к положительному результату». Посчитав фразу самодостаточной, министр не стал углубляться в толкование признаков положительного результата и сроков его достижения.

Тем временем, опубликованная АФН статистика по банкам на начало июня, говорит о прямо противоположном результате. Активы двух упомянутых банков сократились за месяц почти наполовину, потянув вниз цифры по всей банковской системе. Официально комментировать это падение никто не решился, а значит наряду с созданием дополнительных провизий, вполне возможно, осуществляется вывод из банков наиболее ценных активов. Одним из косвенных подтверждений этого стало назначение на пост председателя правления НПФ БТА-Казахстан Олжаса Асылбекова из АО «Казкоммерц-инвест». Соответственно, поздравления с пополнением готовится принимать фонд «Улар-Умит». Похоже, по мере приближения к обозначенной регулятором финишной черте команды Самрука работают в авральном режиме, но отнюдь не на официальном поприще. По-прежнему ничего не слышно о результатах переговоров с Комитетом кредиторов Альянса, а публикация предложений по реструктуризации долгов БТА очередной раз отложена на неопределённый срок. В итоге кредиторам на обсуждение отведут две-три недели, для надёжности приходящиеся на пик летних отпусков.

Свою часть стахановских обязательств пришлось взять на себя и народным избранникам. До ухода на каникулы парламенту необходимо было одобрить поправки в законодательство о деятельности Национального банка и АФН. Поправки среди прочего уточняют процедуры, связанные с банкротством, в частности запрещают проведение операций по счетам по требованию кредиторов и иных лиц с момента отзыва лицензии. Почему законопроект не мог подождать до осени, думаю, объяснять нет надобности.

Тем не менее, лета, как уже было сказано, никто не отменял. В саге о банках нас ждёт неделя-другая относительного затишья, и я от души желаю своим читателям провести её не заморачиваясь, радуясь всем присущим лету прелестям!

10 комментариев:

  1. Анонимный26 июня 2009 г., 6:36

    Наша финансовая и банковская отчетности достойны стать отдельным литературным жанром и кладезем народной мудрости как то "Финансы поют романсы". Активность в отношении активов банков, и не только, в лучших традициях батьки Махно "Бей чужих пока своими не стали, бей своих пока чужими не стали", причем последняя часть также неизбежна для нынешних "своих". Вот и очередной миф называемый СПК - Социально-предпринимательские корпорации, с декларированными многомилиардными USD инвестициями в 7-ми зонах, которые поделили РК, рассыпается на глазах, обгрызанный его обитателями...

    Всем приятных летних дней

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 июня 2009 г., 7:09

    Спасибо за заметку, Роман Владимирович, как Вы чётко подметили настроение работающего люда...
    Так получается по Вашим прогнозам через две недели рядовым сотрудникам БТА уже в бессрочные отпуска придётся двигать?

    Заинтересованный

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный27 июня 2009 г., 0:50

    И ? Переоценка активов. BVA => MVA.
    Отсюда и убытки. Вы, Роман, действительно не хотите признать, что сами отчасти виноваты в том, что банк находится в ситуации неопределенности.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный27 июня 2009 г., 6:12

    добрый вечер, Роман Владимирович, я сотрудник БТА, наткнулся случайно на ваш блог и хочу спросить Вас В феврале т.г. в первые дни после национализации вы лично нас /сотрудников/ успокаивали по Лотусу, что все произошедшее только на благо, БТА ничего не грозит и тд и тп. Сейчас же пишите обратное. Как Вас понимать?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимному сотруднику

    Добрый вечер! Спасибо, что наткнулись. Успокаивать действительно успокаивал, и то, что ничего не грозит тоже говорил. С февраля уже скоро пять месяцев пройдёт, ситуация поменялась. Я осознал это в марте и в марте же изложил свою точку зрения. Удачи.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный28 июня 2009 г., 16:26

    Похоже российские власти определились-никакой покупки не будет. Иначе зачем вообще глава ЦБ делает такие "порочащие" честь БТА заявления.

    26 июня. IFX-News - Председатель Центрального банка РФ, председатель наблюдательного совета Сбербанка Сергей Игнатьев с осторожностью относится к возможности покупки Сбербанком казахстанского БТА банка и говорит, что оценка казахстанского банка пока не завершена. По словам главы ЦБР, в этом банке еще не закончена проверка.

    "Банк там большой и с большим проблемами", - отметил С.Игнатьев на брифинге в пятницу, говоря об отношении ЦБ РФ к возможной покупке Сбербанком БТА банка.

    ОтветитьУдалить
  7. По вашему мнению что ожидает БТА в ближайшем будущем, интенсивный вывод активов из банка за последний месяц - не является ли это признаком банкротства в ближайшие месяцы?

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный28 июня 2009 г., 21:37

    Анонимному сотруднику БТА - "..вы..нас..успокаивали.."

    Наивность, граничущая с инфантильностью, позволительная юнным барышням, "на которых обещали жениться". Те же барышни "любят одних, встречаются с другими, выходят замуж за третьих":) Если хотите выжить, надо " в проблемах видеть возможности, а не наоборот". Альтенатива очень простая "Change or die"...

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный29 июня 2009 г., 3:13

    Добрый день! А что будет с нами, с добросовестными заемщиками, или наши кредиты без нашего ведома кому-то перепродали? А если нет, то будет ли нам какая- нибудь передышка или снижение процентов. Честно говоря, каждый месяц сомнение: смогу ли я в этот месяц погасить кредит. Устала. Надоело.

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день всем! Отвечаю в порядке поступления запросов.

    Заинтересованному. Думаю по своей инициативе в бессрочные отпуска двигать не надо. Надо дождаться, когда платить перестанут, а на это при текущей неразберихе времени больше уйдёт, чем две недели. Я знаю, что сокращения уже идут, и искренне сочувствую коллегам, оставшимся без работы. Ни они, ни я и подумать не могли, что будем расставаться с банком таким образом.

    По переоценке активов я считаю, что банк как раз находиться в состоянии определённости, которую просто не торопятся озвучивать. Своей вины в этом не вижу, мы не просили помощи для поддержания российского портфеля, а наоборот рефинансируя российские проекты, возвращали деньги в страну.

    Осторожность г-на Игнатьева в комментариях по покупке БТА трудно истолковать по-другому, возможно, более открыто ему не дают высказаться политические соображения. Согласитесь, некорректно начинать банкротство казахстанского банка с сообщения российского чиновника. Команда "Пли!" должна прозвучать из "родных" уст.

    Руслану. Мыслим мы, похоже, одинаково, я бы только не стал слово "месяц" во множественном числе использовать.

    Добросовестных заёмщиков перепродадут и спрашивать не будут, а если вы и так исправно платите, то ни передышки, ни снижения процента вам предлагать смысла нет. Это как в Операции "Ы", когда из КПЗ на стройку обед привезли.

    ОтветитьУдалить