четверг, 18 июня 2009 г.

Горизонты казахстанского роста.

В Лондоне начал работу международный форум Института Адама Смита под названием Казахстан: новые горизонты роста. Форум проходит четвёртый раз, название не меняется, чем плохи были старые горизонты, и были ли они достигнуты, никто не объясняет. Начиная с весны, форум широко рекламировался среди потенциальных британских инвесторов, как уникальная возможность встретиться лицом к лицу с правительством и получить из первых рук самую достоверную информацию о неограниченных возможностях вложить деньги в нашу страну. К участию в форуме были заявлены Владимир Школьник, Григорий Марченко, Сауат Мынбаев, Аркен Арыстанов и Мухтар Джакишев. Специальная секция посвящалась перспективам развития урановой отрасли в Казахстане.
За месяц до форума я связался с организаторами, пытаясь зарегистрироваться в качестве спикера, но после консультаций с казахстанской стороной получил вежливый отказ. Накануне форума Таймс опубликовала статью с призывом Мухтара Аблязова к иностранным инвесторам бойкотировать форум. Бывший глава БТА Банка, заявил, что инвесторы должны быть в курсе атак на частную собственность и нарушения прав собственников. Как выяснилось в день открытия, первыми на призыв Аблязова откликнулись не инвесторы, а казахстанские чиновники. Из пяти первоначально заявленных руководителей на форум приехал только глава Нацбанка. Мухтар Джакишев по понятным причинам приехать не смог, поэтому брошюры с его фотографией из раздаточных материалов стыдливо изъяли. Старый министр индустрии не приехал, поскольку принимал дела в Казатомпроме, а новый министр – потому что соответственно принимал дела в министерстве. Почему не было других и как отсутствие министров на инвестиционном форуме согласуется с призывом президента инвестировать в Казахстан, делегация объяснять не стала. Зато в списке появился начальник департамента международного сотрудничества Агентства по борьбе с экономической преступностью Касымтай Нуржанов. Чтобы дать инвесторам полное представление о работе в Казахстане не хватало только налоговиков и санэпидстанции.
Для меня утро первого дня началось со звонка организаторов, которые просили меня не появляться на конференции. Как оказалось, после статьи в Таймс МИД категорически запретил пропускать в зал кого-либо из «аблязовских». Обещания вести себя корректно не помогли. В случае нарушения запрета чиновники грозились отозвать выступление Марченко и прекратить дальнейшее сотрудничество с Адамом Смитом. К счастью, к моменту моего появления здравый смысл возобладал и меня пустили. Сам форум ничем не удивил. Чиновники говорили о неограниченных возможностях для сотрудничества, а работающие в Казахстане иностранцы рассказывали о том, что ещё можно сделать, чтобы превратить и без того привлекательный инвестиционный климат в совершенно неотразимый. Из выступления Григория Александровича следовало, что и в банковской сфере всё в порядке, депозиты и кредитный портфель показали в первом квартале небольшой прирост в теньговом выражении, что не удивительно после февральской девальвации. Внешняя задолженность банков снизилась до 32,5 млрд. долл. и снизится дальше после реструктуризации долгов БТА и Альянса. К октябрю о всём произошедшем будут вспоминать, как о дурном сне. В качестве дополнительного подтверждения оптимистичных прогнозов перед участниками форума выступил Джонатан Эйткен, автор биографии президента Назарбаева. Саму книгу можно было приобрести тут же. В целом форум оставил впечатление много раз отыгранного спектакля, в котором все наперёд известно, все реплики которого одинаково приелись и актёрам и зрителям, но который продолжают играть, не замечая времени, не задумываясь о смысле.

4 комментария:

  1. Анонимный22 июня 2009 г., 10:42

    Точно, спектакль для западных финансовых кругов. На самом деле, не они, не их прозрачные деньги нынешним РК-властям не нужны. Зато в фаворе другие, с офшорными офисами в Лондоне и других ткплых местах, которые хорошо понимают что такое "бакшиш", вернее - "баксшиш"...

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный1 июля 2009 г., 5:08

    Господа, бизнесмены, научитесь делать бизнес как это делают во всем мире. Начните с себя.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный1 июля 2009 г., 5:09

    Times should be sued for the defamatory statement. It is likely that no opportunity to comment was given to Kazakhstan.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный2 июля 2009 г., 1:01

    Are the Ministries of Kazakhstan liable or responsible for increase of unreasonable debts of BTA and Alliance banks? Are the Ministries of Kazakhstan liable or responsible for unreasonable lending policies of BTA and Alliance banks? The management of BTA and Alliance banks enhanced vulnerability of Kazakh economy and they are primarily responsible for that. In USA it is criminal conviction. Ablyazov and Solodchenko, give my money back !!! - voices from English financial institutions. London will not cover you unless you repay money in full.

    ОтветитьУдалить