пятница, 12 июня 2009 г.

Мы этой музыки не заказывали….

В своём неутомимом стремлении «поставить на место принадлежащие БТА активы» Самрук добрался до частного благотворительного фонда «Алем Арт», спонсируемого БТА с целью продвижения казахской культуры за рубежом. Директора фонда, Данияра Шабдукаримова, обязали вернуть 5,7 млн. долларов США, полученных фондом с момента создания. Поскольку за Данияром кроме арендованного офиса, музыкального оборудования и Золотой медали имени Чингиза Айтматова ценностей не числится, надо полагать, взыскание будет обращено на прочих «выгодополучателей»: актёров театра Аксарай за постановки, вдову Чингиза Торекуловича за издание собрания сочинений, Марата Бисенгалиева за концерты на Родине, президентов Грузии и Украины за дни нашей культуры в их странах. Самрук этой музыки не заказывал. А когда говорят пушки, музам вообще лучше заткнуться.

И может и не было бы этого иска, не доведись мне состоять учредителем фонда «Алем Арт». То ли моё дело плохо шьётся, то ли Самрук надеется это взыскание на меня, как на учредителя обратить - неясно. Налицо факт вывода средств из банка. Досадно, что принципиальность снова проявляется избирательно по кривым моральным стандартам. Если уж возвращать оказанную банком благотворительную помощь, то начинать надо с крупных сумм. Так, в апреле 2007, в банк пришло невзрачное письмо от руководителя центрального аппарата партии Народно-демократической партии «НУР ОТАН» с просьбой об оказании спонсорской помощи в десять миллионов долларов. На недоумённые вопросы членов Правления я мог ответить лишь то, что подобными просьбами оседлали все крупные банки, сопроводив недвусмысленным намёком, что не заплатить, будет себе дороже. Давайте вернём эти деньги в банк! Или, если не вернём, то хотя бы спросим, на что они были потрачены. Ведь помимо этих сумм акимы просили нас безвозмездно передать им помещения под представительства партии в регионах, и не просто помещения, а такие «чтобы не стыдно было, ну вы понимаете…». Каким должно быть помещение мне понятно, а вот как, чтобы не стыдно – в голове не укладывается.

2 комментария:

  1. Состояние нашей культуры в широком контексте определяет наше РК местоположение в мировом списке гораздо лучше GPS самых последних моделей.

    На уровне национальных корпораций и компаний это альтернатива компетенции и лояльности, в пользу последней.На уровне страны - это решение личных проблем: обогащение через власть правящей "элитой" (трудно говорить об этом сегодняшем слое без кавычек) за ширмой нескончаемого потока деклараций развития национальной культуры вразрез реальных национальных ценностей.

    Анти-Культура на личном уровне поддерживается непрерывными действиями РК-властей по выпуску социальных роботов, которые "Могут все, только деньги вперед"...

    Именно из-за псевдокультурных ценностей наши корпорации и компании плодят демотивированный персонал, и в результате падают вниз на рынках как осенью желтые листья с деревьев. Феодальные попытки формировать команды менеджеров по принципу личной преданности имеют такую же очевидную "перспективу"...

    Известно, что одним из основных факторов демотивации, является невыполнение руководителей семьи, компании или страны своих обещаний.

    Что-же, теперь современная культура в РК формируется наездами НУР-Отан, их техническими службами типа финпола...

    Результат - экспансия в бизнесе восточных менеджеров, индийских, китайских, турецких, пр. с реализуемой уже перспективой вхождения ими в собственность национальных компаний. Нам остается только наблюдать уча восточные языки, что конкурировать с ними некому, ибо РК-власти пострались, идя по проторенной дороге "Отца Народов", уничтожить цвет нации, и весьма в этом преуспели ...

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  2. Вы тот, кто явился непосредственным двигателем культуры КАЗАХСТАНА, молчите о фонде...

    ОтветитьУдалить