понедельник, 29 июня 2009 г.

«Скажите, обвиняемый испытывал неприязнь к потерпевшему?»

В моём деле появились первые документы, из которых стало понятно, в чём меня собственно собираются обвинять. Признаюсь, формулировка меня несколько озадачила. Звучит она следующим образом: «Солодченко Р.В., будучи Председателем правления АО «БТА Банк», с целью неоднократного совершения хищения имущества этого банка совершил хищения собственных денежных средств банка в крупных размерах». Не знаю, как вы, а прокуратура усмотрела в этом признаки преступления. Что до меня, то ассоциации самые противоречивые. С одной стороны, образ «свободного художника», таскающего мешки из хранилища не ради наживы, а ради «неоднократного» - слова, более уместного в статье УК, к дензнакам никакого отношения не имеющей. С другой стороны, Акула Додсон, с его знаменитой фразой «Боливар не вынесет двоих». Ему, выражаясь современным языком, инкриминировали ту же самую статью, и тоже искали… Впрочем, дальше по тексту в качестве органа, наложившего арест, значится «Товарищество ограниченной ответственностью «ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РК». Даже «с» в спешке пропустили. Ну какие могут быть претензии к товарищам, ограниченным ответственностью? Нет, не испытываю я неприязни к потерпевшим.

Ладно, что это я всё о себе, да о себе. В стране даже в канун великого праздника продолжаются различные движения. Причём ожидаемо, новости приходят не от патриотично настроенных чиновников, а от упорно попирающих наш исконный менталитет иностранцев. British Petroleum озвучил ожидаемую цену своего выхода из проекта КТК. Не то, чтобы компания решила переориентироваться на выпуск солнечных батарей, просто гораздо большие надежды британцы связывают с нефтью Азербайджана и России. А вот планов реинвестировать в Казахстан у компании нет, также как нет шансов у г-на Питти после подобного заявления получить прощальный орден.

Вторым, гораздо менее рекламируемым, но значимым для меня «отказом» стал разрыв консалтингового контракта между Goldman Sachs и БТА. То, что банк, призванный вести переговоры с инвесторами о реструктуризации долгов БТА сошёл с дистанции, не дождавшись публикации предложений о реструктуризации, может свидетельствовать только об одном – Голдманы не хотят мараться. Даже за приличные деньги. Очень тревожный сигнал для инвесторов. В детстве говорили: «Кто не спрятался – я не виноват!», и Голдманы с себя вину сняли. Пока остаётся ещё UBS, который, возможно, уже жалеет, что столь здравая мысль, не пришла им в голову первым.

Видимо, лондонская конференция о перспективах казахстанского роста всё же сыграла свою роль в просвещении инвесторов. Зря Мухтар Кабулович призывал её бойкотировать, глядишь, больше бы пришло – больше бы прозрело. Ну, да что теперь жалеть? Одно ясно, если из страны уходят нефтяники, а голодные до гонорара инвестбанкиры отказываются от консалтинга, что-то серьёзно не так в «Датском королевстве».

1 комментарий:

  1. Анонимный30 июня 2009 г., 3:41

    В 16 веке испанский инквизитор Саллеван спас тысячи жизней сограждан, впервые начав оправдавать обвиненных в связях с нечистой силой и ереси. Его примеру последовали другие и охота за ведьмами инквизицией в Европе практически сошла на нет. На вопрос "Как ему это удалось?" он отвечал что слушал голос собственной совести. Может и нас в РК, уже пора прекращать "охоту на ведьм"? " 21 век, господа "гончие и охотники"...

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить