понедельник, 15 июня 2009 г.

Террористы – это плохо, Пугачёва – хорошо!

Фраза из песни Тимура Шаова, а вспомнилась она после интервью посла США в Казахстане Ричарда Хоугланда, который оказался комментировать аресты руководителей Казатомпрома, но выразил надежду на то, что они «не имеют под собой политической подоплёки». «Мы против каких-либо политических мотивов преследования людей. Это общий принцип. Это наш идеал, которого мы придерживаемся», - сказал г-н посол. Вместе с тем, он отметил, что, если эти аресты являются частью кампании по искоренению коррупции, то это “положительный момент, в результате которого в выигрыше окажется народ Казахстана”. И чтобы внести окончательную ясность в данный вопрос, добавил, что позиция США заключается в том, что все судебные разбирательства должны быть справедливыми, открытыми и транспарентными.

Столь же содержательным и бескомпромиссным по тону стало заявление Управляющего директора МВФ Доминика Страусс-Канна по случаю завершения его первого визита в Казахстан. В ходе обсуждений с правительством в частности выяснилось, что «важность межрегиональной торговли и экономического сотрудничества трудно переоценить». Г-н Страусс-Канн согласился с премьером, что для перехода на более устойчивую платформу банковская система должна рассчитывать скорее на внутренние депозиты, чем на внешнее заимствование. И закончил призывом к продолжению политики, направленной на поддержание экономического роста и занятости.

Вот уже сколько лет прошло с момента обретения независимости, а мы всё втайне надеемся, что кто-то из представителей стран или организаций, принципиальных в вопросах демократии и либерализации экономики, возьмёт и скажет всё, что думает о происходящем в нашей стране. И назовёт вещи своими именами, и отделит действительное от желаемого, и всё расставит по местам. Но нет, не суждено этим надеждам сбыться. И поборники демократии не торопятся давать оценки тоталитарному режиму, и ОБСЕ не беспокоится по поводу нарушения прав человека. А значит, решать свои проблемы нам придётся самим, ни на кого кроме себя не рассчитывая. Всё, что нужно для начала, это сказать про себя, даже не вслух: «Я хочу, чтобы в моей стране….». И как мы для себя решим, так и жить дальше будем. Вот увидите!

10 комментариев:

  1. Анонимный15 июня 2009 г., 21:50

    А почему комментарии только идут через ВЕБ -канал? Это не совсем удобно же

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте Роман Владимирович. Хотелось бы услушать от вас комментарии по поводу ареста высшего руководства КазАтомПрома. Участвовал ли БТА банк каким-либо образом в сделках КазАтомПрома по продаже рудников? Считаете ли "дело Джакишева" политизированным? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный16 июня 2009 г., 1:19

    Для Американцев понятное дело сейчас экономический интерес в Казахстане важнее политического, какую же объективность можно ожидать, да ещё и в кризис:),:(

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимному

    Добрый день! Самому неудобно, но поменять настройки не могу, а программистов под рукой нету. Если знаете как, посоветуйте, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный17 июня 2009 г., 3:07

    Уважаемый РС

    Я сам стараюсь сохранять нейтральную сторону, но вот в вашем случае мне интересно, а раньше вы тоже таких же идеалогических мотивов придерживались? В том плане, что это сейчас вы говорите - Мы должны сами решать свои проблемы - а что было раньше? Поддерживали ли вы этот режим?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный18 июня 2009 г., 2:39

    в книге Алиева пишется про финансирование БТА банком проектов в Грузии, и то что эти инвестиции шли от нашего руководства (по предложению вашингтонских лобистов), даже есть ссылки на официальный сайт бта банка, правда страницы там уже этой нет.. Можете как-нибудь прокоментировать это, потому как именно заграничные инвестиции банка ставят как основную статью "укрывательства" доходов.

    ОтветитьУдалить
  7. mr_andersson

    Добрый день! Что тут комментировать, и так всё понятно. В сделках по продаже месторождений банк не участвовал, а дело, конечно, политизированное. Я Мухтара знаю уже больше 15 лет и подозревать его в приписываемых преступлениях считаю маразмом. Очень беспокоит, что к нему так никого и не допускают. Если бы он знал о той волне, которая поднялась в связи с его арестом, ему было бы легче.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимному

    Добрый день! Идеология моя не поменялась, мне повезло работать в правительстве в короткий период, когда туда пришла свежая волна молодых и амбициозных людей, состоявшихся в бизнесе и в жизни. С их уходом, ушёл и я. Режим я никогда не поддерживал, с какого-то момента даже ГАИ-шникам перестал взятки давать.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимному

    Добрый день! Грузинские проекты были коммерческими и шли от клиентов банка, среди которых руководство страны никогда не числилось. Как проекты они ничем не отличались от тех, которые БТА кредитовал в Казахстане, поэтому классифицировать их как укрывательство доходов, только потому, что они находятся за рубежом неправильно.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный24 июня 2009 г., 2:33

    Существует мнение, что после перестройки процессы в ЦА странах с разной скоростью пошли в обратном направлении. Так, в Туркмениии дошли "дальше всех", до 37 года со всеми артибутами: застенками, пытками, т.п. Рядом Узбекистан. Вроде РК так далеко не провалился, а ограничился брежневским восхвалением "горячо любимого". Последние события дают повод усомниться в этом, все видят в деле знаменитое "Лес рубят, щепки летят!". Хорошо бы вспомнить, что у нас в РК всего лишь несколько процентов лесов во всех смыслах.

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить