вторник, 30 июня 2009 г.

Есть кто-нибудь? …. или нет никого?

Рабочий день 30 июня закончился даже в Лондоне, а новостей с обещанного общего собрания акционеров БТА как не было, так и нет. Ни короткого пресс-релиза, ни обещанного аудированного отчёта, я уж и не говорю о планах реструктуризации долгов. Последней новостью для инвесторов на сайте банка стоит сообщение от 27 апреля о прекращении выплат по основному долгу. В новостях и сайтах АФН и АФК ни строчки и даже на форумах тишина. Я знаю, что бренд-офис сократили что называется «под корень», но не могли же они за собой всех журналистов увести. Может, случилось что?

В последнее время работа банка с инвесторами и прессой всё больше напоминает режим радиомолчания, который во всех военных операциях предшествует решающему наступлению. Раз в месяц делается дежурное заявление о работе банка в нормальном режиме, а все действительно важные события скромно замалчиваются. БТА не стал афишировать факт расставания с Goldman Sachs, не сообщил о результатах переговоров с Комитетом кредиторов банка или хотя бы о создании такого комитета. Одной из тем, не удостоенных упоминания в пресс-релизе стало удовлетворение в июне требований о досрочном погашении 750 млн. долларов, привлечённых в октябре 2007 года в рамках сделки по секьюритизации будущих потоков. Где же обещанная руководством банка принципиальная позиция в равном отношении ко всем кредиторам? Объяснение, как всегда лежит на поверхности. Неисполнение данных конкретных претензий привело бы к блокированию корреспондентских счетов БТА в пяти крупнейших иностранных банках и остановке международных расчётов – угроза, воспринимаемая даже чиновничьим умом. Может также тихо руководство банка надеется «замести под ковёр» и результаты общего собрания, и аудиторский отчёт? Наверное, и хотелось бы, да не получится.

Тем временем, вслед за нефтяниками из страны засобирались и иностранные банкиры. RBS Bank, правопреемник первого в Казахстане иностранного банка ABN Amro, поместил казахстанский актив в списке на продажу в одном ряду с малоперспективными активами в других странах. А это значит, что как минимум шлагбаумы в аэропорту с рекламой банка придётся перекрашивать. Более серьёзные репутационные потери такого решения для страны посчитать сложно, но они наверняка будут. Похоже, самая жаркая и в прямом, и в переносном смысле часть лета ещё впереди. Если кто что услышит про собрание акционеров, сбросьте, пожалуйста, на почту rsolodchenko@gmail.com. К новому руководству банка эта просьба тоже относится.

10 комментариев:

  1. Анонимный30 июня 2009 г., 21:21

    Роман, а откуда данные про отказ Голдмана от контракта? действительно нигде такая инфа не проходила, но вполне себе представляю, как те могли психануть, когда какой-нибудь наш агашка начал учить их, как работать...
    k-pax

    ОтветитьУдалить
  2. k-pax Добрый день, на закрытые источники ссылаться не могу, а в открытых ничего не было. Я думаю, там никто не психовал, учитывая объём информации, который Голдманы набрали, расставаться со скандалом было бы опрометчиво, поэтому разошлись полюбовно.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный1 июля 2009 г., 0:05

    шлагбаумы в аэропорту уже забрендировал евразийский банк.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный1 июля 2009 г., 5:07

    Roman, chesno govorya ne ozhidal kakih libo dosrochnyh pogashenij ot BTA... Interesno, kto ih profinansiroval?
    Esli oni eto deitsvitelno sdelali, to ih scheta tochno budut postavleny pod arest po vsem drugim zaimam.
    Boris

    ОтветитьУдалить
  5. Борису
    Добрый день! Думаю, профинансировал Самрук через своп по ранее выпущенным облигациям. Там больше 4,5 млрд. долл. было выпущено из них месяц назад в нацбанке зареповали только 2,5 млрд., так что запас у них был хороший.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный1 июля 2009 г., 20:16

    Вот вы все время пишите, когда успеваете работать? или награбленное с вами и работать не обязательно?

    Nurik-ana

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный1 июля 2009 г., 20:57

    А вот и подтверждение Ваших слов:"Попытки крупнейшего казахстанского банка БTA реструктуризировать задолженность в размере $15 млрд. столкнулись с трудностями после того, как Goldman Sachs Group отказался исполнять роль консультанта при проведении данной операции, передает агентство Bloomberg..." Источник: www.k2kapital.com

    ОтветитьУдалить
  8. Nurik-ana
    Награбленного у меня нет, а пишу я во внерабочее время! Спасибо, что читаете.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный2 июля 2009 г., 1:36

    кстати говоря у альянсбанка до сих пор нет ни годового ни полугодового отчета по МСФО. думаете нынешний топ-менеджмент что-то мухлуюет?

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный2 июля 2009 г., 1:57

    да, точно, по ББГ новость про Голдман прошла - а у Вас она раньше была повешена, зач0т! еще ББГ сообщает, что БТА нанял Lovells из Лондона для отбития долгов (asset recovery), какие думаете у них перспективы здесь?
    k-pax

    ОтветитьУдалить