воскресенье, 14 июня 2009 г.

Мне пишут

Добрый день! Мне пишут, и как оказалось, не только с вопросами. Вот такое письмо пришло на почту. Публикую без купюр.

Казахстан, 2009-й, июнь…
А в это же самое время люди в Казахстане любят, ссорятся. Кушают. Спят и делают много чего еще.
А еще в моей некогда любимой стране, которой я когда-то гордилась и так любила возвращаться идут репрессии. Я прочитала вчера статью, она называется очень страшно – «посаженное поколение». И это все не сон, не статья или документальная книга или фильм о страшном прошлом, которого уже нет в счастливом настоящем, нет – это все настоящее.
Я знаю, что хороших людей всегда больше, но они как обычно хуже организованы. Злая ирония, но жестокая правда. Я пытаюсь понять что происходит и наверное даже не очень хочу искать ответа. Все причины и все резоны всегда очень простые и часто очень низкие и грязные.
И моя страна отличается странным перекосом в сторону отрицательных персонажей и личных качеств, которые вдруг отчего-то стали геройскими. И вот уже «кинуть» стало круто, а «сдать» - всего лишь что-то там кому-то там доказать.
Я знаю, что всех нас учили одинаково, а вот выросли мы все разными. И самым трагичным, наверное, является то, что нас не учили говорить «нет», «нет» четкого и принципиального. «Нет» подлостям, - мы искали контр-подлости; «нет» предательствам - мы оплевано уходили и по-христиански подставляли вторую щеку, руку, дом, землю; «нет» воровству – мы лишь искали возможности быть такими же… Я вспоминаю, как 10 лет назад мы завидовали другой девочке, потому что у той были лучшие шмотки и красивая тачка, просто ее отец был вором. И это должно пугать, правда?! Но нет. День за годом день за днем все мы завидовали ворам и искали свои собственные способы так сказать приобщиться…. Прикоснуться…. Быть там!... Где?!!!
И вот теперь «нет» и сказать почти некому. Потому что каждого «можно привести за руку в суд», потому что нас не учили быть смелыми, и мы не знаем, что делать со страхами.
И сейчас сотни, а может быть уже и тысячи людей, живя по принципу «моя хата с краю» и прикрываясь «детьми, квартирами и еще тысячами причин» говорят молчаливое «да» всему что происходит. Всему, что день за днём они оставляют своим детям, всему, что постепенно отбирает свободу и делает их бессловесной массой.
Конечно, мы может не осуждать несчастных прокуроров, строчащих старыми НКВД-эшными перьями по лекалам 37-го года новые «легендарные» дела 21 века. Ведь у них тоже есть семьи, им ведь тоже нужно что-то есть….
Мы может не осуждать людей, строчащих на современных суперсовременных ноутбуках старые как мир доносы и анонимки в попытках проявить «сознательность».
Мы может не осуждать тех, кто сидит и смотрим по своему LCD-телевизору последней модели вылизанные новости. И жующим попкорн ртом говорит «да!» новой партийной линии, «да!» доказательствам из уст похищенных и раздавленных людей, «да!» равнодушным взглядам в эти самые телевизоры, и еще – «да!» новым еще не осознанным кошмарам и будущему стыду за то что промолчал….
Мы можем и мы не осуждаем, но от себя ведь не спрячешься. Просто некуда. Вот и забивают эфир оптимистичные рапорты, пустые сериалы и назойливая реклама.
2009-й, первый фильм года «Стиляги» - русский красивый мюзикл о страшном времени, когда саксофон был инструментом, преследуемым по закону, также как и цветная одежда….
2009-й – год, когда свободное чтение книги (пусть даже одной, это уже много!) уголовно преследуется…
2009-й – год цензуры и беззакония, когда стыдно быть прокурором/адвокатом/юристом, когда невозможно быть юристом и служить Закону. Его больше нет…
2009-й – год новых памятников по старым формам…
2009-й – год, когда «группа лиц по предварительному сговору» обворовала в один день 15 миллионов людей…
2009-й – год страха, ненависти и подлости…
2009-й -……
Я не хочу продолжать. Но сейчас только июнь…. А значит, будут и другие определения.
«Спящий должен проснуться» - так это было в вымышленном мире уже классики западной фантастики.
Как нас разбудить?
2009-й – «посаженное поколение».
Кто скажет «нет»?

10 комментариев:

  1. Анонимный15 июня 2009 г., 8:09

    Что тут скажешь, все написанное горькая правда. Но, как не банально, если я не ворую, мои дети не воруют, может не все потеряно, а?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, именно такие эмоции и у меня к моей Родине сейчас. На первой странице нашего Казахстанского паспорта написано - находитесь под защитой государства Казахстан, а на деле...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный15 июня 2009 г., 10:41

    Да, автор очень от-души выразила эмоции, ощущения большего количества неравнодушных к происходящему казахстанцев. Мне тоже стыдно и обидно за свою так горячо любимую РОДИНУ!

    ОтветитьУдалить
  4. всё едим и во всё верим, на ЦТ пытался кому-то объяснить что в КЗ нашем одна правда - правда власти, но не верят же, ментальность наверно такая со времён СССР верить всему что говорит ЦК КПСС. Только в отличии от Нуротана ЦК всё таки о людях думало.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный16 июня 2009 г., 1:24

    Анонимному:
    Ты что же думаешь, что все посаженные - воровали... По-моему горько ошибаешься.
    Скажи ещё все враги народа раньше были воры и их дети воры. Н-да товарищи, как же страшно-то жить в нашей стране стало, а если средств уехать за-границу нет. Тру-у-ба!

    ОтветитьУдалить
  6. уехать то можно, только сильно ли там ты нужен вот в чём вопрос.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный24 июня 2009 г., 2:12

    На заре перестройки в КИМЕПе была встреча Згибнева Бзежинского, бывшего Госсекретаря США, который не только предсказал, но и много сделал для распада СССР. Ему был задан вопрос "Какое будущее у РК?". Предполагался ответ типа РК - второй Гонконг, Кувейт или что - то подобное. Ответ Бзежинского " У РК нет будущего, ее разорвут русский медведь и китайский тигр". Больше Бзежинского в РК не приглашали...Известно, что Бзежинский наряду с Олбрайт входил в предвыборный штаб Обамы...

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный25 июня 2009 г., 21:16

    когда-то я считал себя одним из самых горячих патриотов казахстана. проходя службу в советской армии и учась в москве с гордостью держал марку казаха. когда в начале 90-х уезжали все кто могли - не мог представить как можно жить вдали от Родины хоть у тебя и были бы большие деньги. сейчас если будет возможность уеду. служить на благо альфонсам? а дочек на всех не хватит. где мечта всех госслужащих и сотрудников органов на коленях поцеловать чей-то перстень? теперь я понимаю когда раньше слышал слово азиат с пренебрежительной интонацией. китай, япония, корея возвышают это слово. а туркменбашка и прочие мы ... начитаются историй чингисхана, наполеона - дорвутся до власти через позор и со злостью унижают всех остальных. такую страну не жалко отдать и русскому медведю и китайскому тигру (как это не кощунственно звучит). толку будет больше. вобщем одним патриотом меньше на радость трем толстякам - трем зятькам

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный27 июня 2009 г., 7:27

    Сегодня прочитала газету Республика - опять разрыдалась, что же делается то у нас!!! Как не хочется в Советский тоталитаризм возвращаться, ещё свежи воспоминания... Неужели диктат не остановить, как же так, что же мы, оставшиеся в стране, так и будем молчать, опасаясь репрессий?
    Вот и я не отважусь подписаться, извините, слаба...

    ОтветитьУдалить
  10. Давайте быть оптимистичнее. Да грустно, как сделать лучше?
    Эмиль

    ОтветитьУдалить