вторник, 23 марта 2010 г.

Поправки к прицелу.

Здравствуйте Роман Владимирович!
Блог снова вне зоны досягаемости. Видимо своим прицелом вы прицелились в весьма болезненное место, и потому, если с очередного интернет- кафе не смогу зайти на блог и отправить свои комментарии, пошлю их Вам почтой, с единственной просьбой поместите мои комментарии к статье "Прицел для Авроры" на блоге, мне очень бы хотелось узнать мнения к моему комментарию нашей маленькой компании.

Внимательно перечитав комментарии на http://comment-resp.com/comment/showtopic/2098/ прихожу к следующим мыслям:

-революция в принципе возможна, но так ли она необходима? - Может, для начала, обойдемся демократическими методами. Тем более даже взгляд со стороны видит главную проблему и ныне действующей власти и нашей оппозиции - нехватку кадров и согласованности действий.

- #36 Koishibay: "Кардинальные изменения в обществе, в том числе демократические не могут прийти сами по себе, в результате эволюции в сознании людей. Процесс должен быть параллельным. Но самое главное, без организованной группы профессиональных
Революционеров, могущих предложить альтернативный путь, И способных реализовать предложенное никакое радикальное Изменение Н Е В О З М О Ж Н О !"

Простите, но любое радикальное и не радикальное изменение государственной структуры начиналось банально в отдельно взятой голове, этому учит вся мировая история. А с этой гражданкой не поспоришь, она всегда права. Если же предположить, что с каждым новым витком истории, мы поднимаемся на более высокий уровень эволюции, то можно предположить, что изменения в сознании отдельно взятых людей общества, может произвести и изменения в этом отдельном обществе. Во всяком случае, хотя бы однажды, по Дарвину, подобное событие имело место быть, когда мы эволюционировали от обезьян в homo sapiens: отдельно взятые обезьяны воспользовались орудием труда (изменили стереотип мышления, т.е. сознание) и преобразовали отдельное общество обезьян в общество первобытных людей ( изменили тип общества).

- #20 К сожалению, у нас здесь не уже не просто диктатура, а зачатки (если не больше) культа личности, со всеми вытекающими последствиями. Уже сейчас начинают ходить разговоры о передачи власти по наследству в прямом смысле, причем не знаю, как казахскоязычное население это воспринимает, (судя по Nomad,не так уж и плохо), но такие идеи уже посещают и русскоязычных ( хоть какие-то гарантии в лояльности власти к языку).

Ну а теперь, то, что лично меня заинтересовало больше всего: диалог ПостороннимВ и apashka . Здесь, по-моему, и скрыт ответ на тот самый вопрос: чего мы ждем? Как говорит apashka : "Не, я не кадровый ресурс. По крайней мере, до тех пор пока не увижу достойного "генерала". (Подчеркнуто и выделено Архивариусом)(И не я одна, кстати). Это-то и есть вопрос вопросов!"

Итак, по мнению ПостороннимВ, не хватает среднего состава - людей способных организоваться, но опять же, из анализа предыдущих комментариев ( и не только к этой статье), признания самого ПостороннимВ, мы имеем четкую картину наличия готовых к действию "солдат". А лучший офицер получается из хорошо мотивированного солдата. В солдатах нехватки нет. Нужна мотивация, и не в плане: нравится - не нравится режим. Сейчас мы находимся на этом уровне, нужна общая платформа - идея, объединяющая все слои населения. Здесь идея Р.В. о письме будущему президенту просто уникальна!

Во-первых: письмо дает отдельно взятому индивиду возможность оценить, что же конкретно не нравится в действующем режиме и отчего очень хочется избавиться. Во- вторых: дает представление о себе, любимом, и своих функциях в действующем и новом социумах, а в третьих, заставляет предпринимать маленькие, но уже очень конкретные шаги, что переводит нашего солдата в сержанты. Вслед за Неравнодушной говорю Вам : "Браво, Роман Владимирович!" И еще анализ этих писем неизменно приведет к выработке общих принципов нашего общества, т.е. платформе! Переделывая вступительные слова небезызвестного манифеста, так и хочется сказать: " Призрак бродит по РК, призрак новой демократии+" - это к слову. После выработки общей платформы мы и перейдем к выбору необходимого генерала. Определившись же с генералами и со своей мотивацией, быстро подтянемся и перестроимся в кадровые офицеры.

На все перечисленные действия у нас остается два года, так как:
1 "Наследство, которое в этом случае достанется преемнику в виде доступа к ресурсам, полноты власти, прирученного госаппарата и покорного народа способно развратить и заставить поверить в собственную исключительность любого самого прогрессивного реформатора. Во-вторых, без благословения самого "папы" любой кандидат, заявивший себя сегодня альтернативой Назарбаеву, будет в одночасье сметен государственной пропагандой и закулисными маневрами ревнивых "соратников" по оппозиции." Саму идею- платформу не посадишь и не подсидишь, ты будешь под неё либо подстраиваться, либо избавляться. И то, и другое для нас выгодно: в любом случае оппозиционеры и не оппозиционеры начнут вырабатывать свои программы и у нас появится шанс выбрать своего генерала, так же как властям невозможность его посадить, и общество уже обдумано подойдет к выборам. Ну, а ныне действующий закон о выборах сделает свое дело. Получается, мы боремся с властью её же инструментами.

2 Выборы президента - это единственное действие, на которое приходит больше 50% взрослого населения, и как показывают последние события в стране, нигде так отчетливо не проявляется наша гражданская позиция, даже тех, кто крутит баранку. Значит наша задача, как граждан, состоит в том, чтобы как можно большее количество голосов было отдано за "лучший выбор", чем за "пусть как есть, лишь бы не было хуже". Чем лучше мы сейчас самоопределимся, тем более "жаркими" будут выборы.
Поэтому считаю, что именно сейчас выработка общей платформы становится актуальной. И еще раз повторюсь, большая часть демократических норм заложена уже в действующей конституции, наша задача выяснить каких инструментов не хватает, чтобы демократия заработала в полном объеме. Может это и есть наш особый казахстанский путь? Что думаете, господа?

С уважением Архивариус.

14 комментариев:

  1. Нет,г-н Архивариус, у вас 2-х лет.
    Выборы пройдут когда надо и как надо."Нет у вас методов против Кости Сапрыкина"
    Наивно все.
    Мирным ,демократическим путем НАН власть не отдаст.
    А свергать некому.Надо отдать ему должное в Казахстане весь гос.аппарат выстроен и прекрасно работает на подавление любого инакомыслия.Отсутствие оппозиции + генетический страх перед властью и все тупик.
    Я не вижу выхода.37 олд.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, за комментарий.
    Как я помню, и на Костю Сапрыкина методы нашлись. Я не предполагаю, что власть будет отдана мирным путем. Я предполагаю, что в результате всех этих действий, в кабинке для голосования у вас будет возможность поставить галочку там, где лично вы захотите, а не там где вам укажут. И как бы аппарат не старался, вы уже мыслите иначе, как и большинство на кухне, так может у нас инакомыслящий НАН? Я предполагаю также, что просто кричать: " Не хочу Назарбаева, хочу демократии" также наивно, как и ждать демократию, преподнесенную из-за рубежа. В конце концов, ни мы первые, ни мы последние, кто в своей стране столкнулся с диктатурой, (были и похуже): на мой взгляд, конструктивней не ругать строй, а думать как его изменить, если мы действительно хотим перемен. И тогда уже сюрпризы ожидают не нас, а тех, кто считает нас молчащей отарой, подчиняющейся воле пастуха. Архивариус.

    ОтветитьУдалить
  3. При нынешней системе выборы не имеют смысла, в принципе. Даже если 95% проголосуют за другого кандидата, ЦИК объявит о победе НАНа. Если вы думаете иначе, то вы очень наивны.
    Я не предполагаю, а знаю о том как работают избиркомы и ЦИК в нашей стране. Результат известен заранее, и от количества голосов не зависит.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот товарищи, в т.ч. Архивариус, вы пишете много всякого - иногда интересного, иногда скучного, что-то можно применить, что-то лучше пропустить мимо глаз, что-то просто утопия. На ЦТ периодически поднимаются темы типа "Почему Казахстан не Сингапур?" и "Казахстанский путь выхода из кризиса" и т.д. И там тоже самое, есть интересные идеи, есть просто утопические, есть пессимистические взгляды, оптимистичные настрои, реалистичные подходы и прочее. Много чего, но эти темы как бы не по формату получаются, потому что так или иначе начинают затрагивать политические моменты. Это неизбежно и это не в формате конференции - вопросы политики там не обуждаются по понятным причинам. Дискуссии в итоге не получается. Темы закрываются.

    Данный блог - это личный блог в конце концов. Были тут идеи о том, что надо бы площадку и прочее... Недавно набрел на http://www.niparuski.net/ - быстро пробежался - и самое главное описание сайта на главной странице - понравилось вообщем. Но это для РФ. Но как правило у нас только "надо бы", абы да кабы, вообще "абы-да-кабы"евы в основном - а реального продвижения нет.

    К примеру, канал К+ очень интересный ход. Естесственно вещать его в КЗ никто не даст даже по кабельному тв. Поэтому интернет остается той самой информационной лазейкой, которую кстати пытаются тоже взять "под колпак" - утопичная затея априори.

    Вкратце, ждем площадку а-ля http://www.niparuski.net/, например http://www.agashkam.net :).

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже прекрасно знаю, как работают избирательные участки у нас в стране, сам не раз участвовал в подобных акциях. Сам думал, так же как и Вы: систему не переломишь, нужно прогибаться, до тех пор, пока мои соседи не изменили моего мнения и не выбрали своего же депутата, из наших же соседей. Результат реализованная программа "Наш двор". Теперь я думаю, что наивным я был, когда слепо верил, что с властью не поспоришь. Да, итоги могут быть подтасованы, но при условии, что общественность молча проглотит эти итоги и закроет глаза на происходящее в избирательных участках. Кто мешает нам поучаствовать в выборах не только в качестве избирателей, но и активных участников комиссий и представителей общественности? Ведь здесь мы анонимны и власти навряд ли есть сейчас время и дело выяснять, кто под каким ником скрывается. Да, я понимаю, что возможно нам не избежать ситуации как на Украине, и придется защищать свой выбор. Но чтобы его защищать мы должны прежде всего его сделать. Именно к осмысленному выбору со стороны каждого взрослого казахстанца я призываю! Ведь на такую территорию и такие природные богатства нас слишком мало, поэтому считаю преступным быть разобщенными и молчащими, иначе нас просто раздадут, как баранов из отары. Архивариус.

    ОтветитьУдалить
  6. Архивариус, так уповая на очередные выборы президента, вы лишь оттягиваете час X. К тому же, Казахстану вообще не нужен президент как таковой, этот пост следовало бы упразднить. К сожалению, нынешняя ситуация не может быть разрулена в полном соответствии с законом. Выбрать депутата маслихата, который реализует программу "Наш двор" возможно, но выбрать альтернативного кандидата, который реализует программу "Наша страна" нереально. Не то что президента, даже депутата мажилиса невозможно выбрать честно.
    Под систему не надо прогибаться, ее надо менять. Вот только никакой легальной возможности для проведения подобных изменений система не оставила.
    Есть несколько вариантов как жить дальше:
    1) устроить цветную революции с надеждой на лучшее. (однако, пример Бакиева на сопредельной территории заставляет признать, что надежда эта ни на чем не основана и является просто надеждой)
    2) просто смириться с тем что происходит. (жить будет можно, но как то не весело)
    3) сменить гражданство и страну проживания (что под силу очень немногим).

    ОтветитьУдалить
  7. Насчет надежды и бед на голову, сразу почему-то приходит "ящик Пандоры", который она открыла и выпустила на свет всевозможны беды и болезни. Но на дне осталась надежда. Миф, правда не раскрывает того, что в итоге делать с ней. Каждый принимает по-своему, ведь надежда - это и есть тот самый луч в темном царстве, который приведет к лучшему.

    Но можно и не открывать этот ларец, но и надеятся тогда не надо ни на что.

    ОтветитьУдалить
  8. Все три варианта меня лично не устраивают. И я не уповаю на выборы, моя цель намного проще: мне нужна в РК еще одна сильная реформаторская партия, способная конкурировать с "Нур Отаном", предлагающая альтернативные пути развития страны. Только в наличии двух сильных жизнеспособных и конкурентноспособных партий я вижу демократию, хотя партий может быть и больше. Согласитесь, что появление второй такой партии сверху невозможно, но она все таки пробивается из низов, моя задача просто помочь людям осознать свою гражданскую позицию в переломный для страны момент и выборы это только повод задуматься каждому: почему я молчу и чего я лично хочу? А это не утопия, а осознание своей жизненной позиции. Звать на баррикады за очередным любителем власти я никого не собираюсь, лично меня на сегодняшний момент устраивает вариант добровольной передачи, которая кстати не отменяет выборы и законодательную реформу. Варианты Грузии, Киргизии и Украины для меня лично прямой путь на историческую родину, ваш вариант № 3. А я банально люблю свой город и потому сдаваться не намерен. Архивариус.

    ОтветитьУдалить
  9. А меня совсем не устраивает вариант добровольной передачи власти, так как он ничего толком не решает. Кумовство, коррупция, отсутствие публичной политики и гражданских свобод - все это сохранится. Я лучше выйду на баррикады, но не за очередным любителем власти, а с лозунгом "Даешь парламентскую республику!". Институт президентства не очень хорошо себя зарекомендовал в условиях Центральной Азии. Проще сказать, полностью себя скомпрометировал.
    Было уже в нашей короткой истории время, когда в парламенте заседало больше партий, чем одна. Но, как показывает практика, в местных условиях не бывает сильного президента при сильном парламенте. Надо выбирать что-то одно, а от другого отказаться за ненужностью.

    ОтветитьУдалить
  10. Я лучше выйду на баррикады, но не за очередным любителем власти, а с лозунгом "Даешь парламентскую республику!".
    И что в итоге? Парламент фактически из одной партии и практически несменяемый премьер? Да как Вы должность НАНа не назовите, получается перестановка мест слагаемых от которой ничего не меняется. Диктатура в нашем случае, что при президенте, что при премьере все таже будет. Меня тоже не устраивает добровольная передача, но это хотя возможность не снести голову нашей хилой оппозиции, может что нибудь целеустремленное на свет появится. Меня бы сейчас устроил бы и.о. 01, а не выборы всех и вся, под шумок весь пар выпустят и все в шоколаде. Поэтому я хочу нормальную оппозицию и нормальные выборы, т.е. демократию. Архивариус

    ОтветитьУдалить
  11. Архивариус, вы много говорите, так же как и Р.С. - честно говоря, нотки уже не те пошли. Коль такие умные - давайте "откройте личико". Или призывая "начать с себя", вы просто-напросто боитесь чего-то - сами не понимаете чего.

    Парламентские республики в Центральной Азии разнесут в пух и прах как экономически (Китай), политически (Россия), возможно физически (исламский фундаметализм с Афганистана). Все такие прям умные и интеллигентные - угроз в регионе полным полно.

    Совсем иное дело что нужен реальный лидер. Назарбаев под это определение явно не подходит. Другие псевдо-политики-коммерсанты-бизнесмены тоже.

    ОтветитьУдалить
  12. Бауржан Исаев, не стоит делать голословные утверждения, да еще и столь категоричным тоном. Не вижу никакой логики в ваших рассуждениях. Каким образом Россия, Китай, Афганистан связаны с невозможностью парламентской республики в Казахстане? В нашей Центральной Азии есть, к примеру, Монголия, которая спокойно себе существует в виде парламентской республики. В пух и прах ни Россия, ни Китай ее не разнесли.

    ОтветитьУдалить
  13. Господин Исаев, я не Гюльчатай, чтобы личико открывать. Здесь каждый вправе решать под каким именем он выступает, и не надо этих психологических трюков.
    Призывая начать с себя, прежде всего, я хочу поднять политическое самомознание простых граждан, что лично Вам, я подозреваю, очень не выгодно, так как такой подход к делу смены власти не даст воплотить в жизнь мечты о "реальном лидере". Как я понял, из Ваших комментариев к вышестоящей статье, следующим Вашим шагом будет предложение этого лидера выдвинуть в правящую династию? В таком случае, чем Вас Назарбаев в этом плане не устраивает? У него все уже под контролем и в принципе при нынеших условиях и референдум не стоит труда провести, да и с соседями,и с западниками он ведет себя как хитрый лис? Чем новый-то отличатся будет? Тем, что вернет 37 год, или 82? Да, согласен, угроз полно в регионе, но это не повод закладывать народ под нож очередного "Отца Нации". Архивариус.
    P.S. судя по числу моих комментариев в той же Республике меня сложно упрекнуть в многоговорении.

    ОтветитьУдалить
  14. "Каким образом Россия, Китай, Афганистан связаны с невозможностью парламентской республики в Казахстане? "

    Читаем внимательнее, думаем когда читаем, иногда читаем, что говорится, между строк. И связь будет найдена. А для начала в качестве туриста сгоняйте по приграничным районам Узбекистана и Таджикистана, по ходу увидите и реалии на границах между странами Центральной Азии (бывших советских "станов").

    ОтветитьУдалить