среда, 17 марта 2010 г.

Прицел для «Авроры».

В 1999-м году, открывая совещание, посвящённое подготовке к инаугурации президента, руководитель аппарата Владимир Николаевич Шепель произнёс фразу, которая могла бы войти в сборник политических курьёзов. «Начнём с военных, - сказал он, - Прицел согласовали? Вопросы есть? Идите, готовьтесь!» Речь шла о церемониальном салюте. Острая необходимость в «согласовании прицелов», на мой взгляд, назрела и сегодня. Вскрывающиеся факты коррупции, судебный беспредел, заявления оппозиции и молчание властей, взаимные обвинения, забастовка нефтяников и трагедия Кызылагаша – всё это будоражит если не улицы, то, по крайней мере, интернет-аудиторию. На форумах всё чаще звучат вопросы: что делать? и кто возглавит? Как назло, оппозиционные лидеры не торопятся с публикацией политических платформ, в результате истомившиеся в ожидании конкретных указаний активисты начинают самоорганизовываться в индивидуальные сообщества и искать свои способы выражения протеста.

Я был и остаюсь убеждённым сторонником принципа «Начни с себя!», поэтому, как представитель собравшегося на моём блоге полуанонимного коллектива единомышленников, попробую поделиться некоторыми соображениями по данным вопросам. Прежде всего, я предлагаю отказаться от стереотипа, что для изменения жизни в стране на смену «плохому» президенту должен прийти другой «хороший». Во-первых, наследство, которое в этом случае достанется преемнику в виде доступа к ресурсам, полноты власти, прирученного госаппарата и покорного народа способно развратить и заставить поверить в собственную исключительность любого самого прогрессивного реформатора. Во-вторых, без благословения самого «папы» любой кандидат, заявивший себя сегодня альтернативой Назарбаеву, будет в одночасье сметён государственной пропагандой и закулисными манёврами ревнивых «соратников» по оппозиции.

Вопрос не в том, кто сменит Назарбаева, а в том, что на смену пожизненному президентству должна прийти система альтернативных выборов или парламентская республика, или любое другое политическое устройство, способное обеспечить плюрализм мнений и ответственность власти перед народом. Для того, чтобы любая из перечисленных систем состоялась одной власти или одного президента недостаточно, нужен народ, или как минимум активная часть населения из которой будут выдвигаться кандидаты, которая будет решать, кого из кандидатов поддерживать и перед которой власть в конечном итоге будет отчитываться. Переход от тоталитаризма к демократии – это не разовая акция, а длительный процесс, главную роль в котором играют не власть, а люди. Революция 1917-го года началась в 1905-м, в Украине за полгода до Майдана оранжевые еженедельно проходили многотысячным маршем по центру Киева с лозунгами «Кучму – геть!». Поэтому, на вопрос «кто сегодня возглавит движение за будущее Казахстана?» каждый из нас должен смело ответить «Я!». Такая позиция ещё не обязывает вас регистрироваться в качестве альтернативного кандидата на выборах, но заставляет задуматься о том, что бы вы лично могли предложить своей стране и своему народу.

Я не иронизирую. Прежде, чем решать что делать, необходимо понять чего хочется. Вы хотите, чтобы было «по-другому»? Хорошо. Если завтра в кресло президента сядет Карим Масимов или Умирзак Шукеев, можно не сомневаться, что что-то изменится, будет ли это достаточно «по-другому», или вы не то совсем имели в виду? Вы ждёте каких-то призывов от наших общественных лидеров? На днях председатель Союза «Атамекен» Азат Перуашев призвал прокуратуру проверить всех без исключения граждан, имевших отношение к внешнему заимствованию. Вы выйдете на улицу, чтобы его поддержать? Для того, чтобы определить ваше отношение к той или иной инициативе вы должны в первую очередь определить чего хотите лично вы. Если вы скажете, что по десять часов в день крутите баранку и вся эта гнилая политика вам никуда не упирается, это тоже будет сознательный выбор, просто в этом случае не стоит ждать, что кто-то пойдёт отстаивать ваши интересы, другими словами, перемены в жизни вам не грозят. Если вы собираете деньги «чтобы махнуть подальше из этого колхозу», я пожелаю вам удачи на новом месте, и дай бог, чтобы все ваши проблемы не переехали вместе с вами. Для оставшейся части аудитории рассмотрим вопрос «Что делать?».

Итак, вы определились с тем, каких изменений хотите вы. Ваша «программа» может охватывать республику и прилежащие регионы, а может касаться только вашего двора, главное, чтобы в ней было заложено ваше непосредственное участие. При этом вовсе необязательно хвататься «за вилы» или каким бы то ни было иным образом нарушать действующее законодательство. Стараниями существующего режима строгое следование букве закона автоматически превращает гражданина в оппозиционера, поэтому не надо экстремизма. Если вы против коррупции – принципиально не давайте взяток. Если вы за свободу прессы, делайте нарезку понравившихся вам статей и выступлений и рассылайте её со своими комментариями на десяток-другой адресов. Если вы за свободу слова, скажите громко на улице или в магазине «Я считаю, что суд над Джакишевым должен был быть открытым!» Это не призыв к свержению власти и не запрещённый митинг. Вы высказали своё мнение. Кто-то откликнется, большинство отведёт глаза, но даже у последних останется в памяти то, что говорить вслух о проблемах в стране – не страшно. У вас появятся сторонники и оппоненты, в обсуждениях с которыми будет выкристаллизовываться ваша гражданская позиция.

К моменту, когда оформятся политические платформы нашей пёстрой оппозиции, вы очень чётко будете представлять себе с кем из них вам по пути, а с кем нет. Вы будете знать, о чём спрашивать тех или иных лидеров и как интерпретировать их ответы. Вас уже не заманят раздачей футболок на популистский митинг, зато тем, чья позиция вам близка, вы сможете добавить голоса вашего небольшого «электората».
Отдельно хочу обратиться к форумчанам и комментаторам. Пора уходить от анонимности. Страна должна знать своих героев, если не в лицо, то хотя бы по нику и аватару. Порой встречаешь очень толковые предложения, а продолжить беседу не с кем. Я думаю, мы по инерции преувеличиваем опасность вычисления и преследования автора комментариев. Гораздо больше шансов на то, что ваша узнаваемость позволит вам быстрее найти единомышленников. Вторым заблуждением, на мой взгляд, является представление о засилии на форумах КНБ-шных троллей. Ну что может сделать сотня не самых продвинутых оперативников против тысячной аудитории? Их провокационные комменты шиты белыми нитками и лучшей тактикой по отношению к ним является полное игнорирование. Может по мере привлечения профессиональных PR-компаний атаки властей станут изощрённее, но пока больше помех в обсуждении тем создают сами форумчане. Зачастую, дискуссия уходит в высокие сферы выяснения «а ты кто такой?» и ни автору поста, ни его читателям ничего не даёт. Гораздо полезнее было бы комментировать в формате «согласен и готов присоединится», «не согласен и предлагаю…», либо просто обменяться опытом.

Я уверен, что готовых рецептов выхода из создавшейся ситуации не существует, несмотря на весь накопленный человечеством опыт. Что-то мы неизбежно позаимствуем у стран прошедших через демократические реформы, но большую часть придётся изобретать самим. Это значит, что каждая голова и каждая идея должны быть на счету. Интернет открывает неограниченные возможности и в плане поиска информации, и в плане обмена ей, но за каждой идеей или опытом, как и сто лет назад стоят люди, и именно от нас зависит каким быть будущему Казахстану.

7 комментариев:

  1. могу точно сказать, что в своем кругу мы активно обсуждаем нашу "прогнившую" политику и высокопоставленных коррупционеров. Мы хотим жить здесь, на нашей земле, тем более, что везде свои проблемы. И к сожалению, на наш взгляд, пока нет большого лидера, который смог бы активизировать работу для изменения существующей ситуации в стране. На мой взгляд только "Алга" что-то пытается сделать, и еще некоторые отдельные граждане государства, но пока никто не может поднять большие массы для решения проблем.

    ОтветитьУдалить
  2. Роман, хотелось бы задать вопрос, хотя он несколько по другой теме. Как вы считаете насколько вероятность того, что кредиторы не согласятся идти на списание долгов БТА, а предпочтут его банкротство? Даже если они и потеряют при этом,некоторые силы могут преследовать к-либо политические цели, например расшатать дальше и без того неустойчивую экономическую и политическую ситуацию,чтобы сменить режим.Я думаю это будет даже на руку нашей оппозиции,т.к. ускорит падение режима. Главное не допустить дворцового переворота, иначе к власти придут те, кто ближе к АкОрде, а заранее определиться с одним-двумя кандидатами от единой оппозиции, включая зарубежную, чтобы в нужный момент взять власть в свои руки. Ваше мнение?

    ОтветитьУдалить
  3. Неплохой ход.
    В "офисах" к сожалению не обсуждают. Боятся за свои места. Многих ставят в зависимость известными программами по жилью и т.п.
    Но интернет великая сила. Нужно только работать над четким структурированием этого пространства, не допускать распыления.
    Стоит подумать о "детях индиго". Хотя современная система образования прессует неслабо. Они могли бы быть теми "пассионариями" по Гумилеву, воздействуя на старшее поколение.
    неплохая идея тут была с открытием "книги беспредела" в которой фиксировать все события с противодействием чиновников и их прихлебателей. Не каждого обрадует общедоступная информация о его неблаговидных достижениях. В отличие громких фигурантов они не так защищены от людской молвы.
    Если Вы начали сходные проекты, то могли бы поддержать и этот.
    Аналитик

    ОтветитьУдалить
  4. Приветсвую Вас! Думаю идея структуризировать подход актуальна, а то на "кухне" разговоров много, а даже на форумах народ вроде как робеет. Я думаю надо называть вещи своими именами. Не мог чиновник, в бизнесе не проработавший с 90-х годов, миллиарды делать, ну никак. а значит требуется детальная проверка - как и каким образом полученны средства. Из интервью Джакишева на youtube становиться ясно что пределами КЗ все не ограничивается, иннострнные, в том числе США имеют к этому интерес. т.е. если многое то что у нас происходит устраивает инностранцев это осложнит возможность что то поменять.К тому же предполагаю у Вас тоже есть свой интерес. Я думаю важно начать с простых вещей таких как что на самом деле предпринимается против тех кто высказывается свое мнение против Назарбаева, есть ли законами предусмотренные акты что делать можно, а что нельзя. Лекбез проводить надобно..

    ОтветитьУдалить
  5. Все готовые и ждут чего то студенты,спортсмены,рабочие и даже менты .Которые тоже устали от такой поганной жизни ,от этих министров каторых можно за деньги в цирке показывать.От этих зятьев и дочек.У казахов считалось позором быть кушек куйу а теперь это высшае сословие в нашем обществе.И все это блогадаря Назарбаеву и его свите.Так может быть хватит ждать этого чего или кого нибудь пока нас Китай и Россия не поделили между собой по братский.

    ОтветитьУдалить
  6. Рад, что мои позиции не расходятся с заявленными. Сейчас и здесь мы можем сделать очень многое, следуя даже "букве закона". Сужу по собственному опыту: гражданская сознательность моих знакомых все больше опирается на собственное здравомыслие, а не на популистские лозунги. Вот, видите Р.В., дело приобретает уже хорошие и ощутимые очертания. Думаю, действуя в заданном направлении мы не только придем к демократическим выборам в 2012 году, но и уже будем четко осознавать каких перемен и программ будем требовать от избранного кандидата. По поводу кандидатов, чем будет больше их выбор, тем больше вероятность их сохранения от действующей власти. По вопросу анонимности: какая разница под каким именем я буду выражать свою позицию реально,если я физически присутствую на выбранной акции? В интернете же под своим ником я отстаиваю свои взгляды на политическую ситуацию в стране. Архивариус.

    ОтветитьУдалить
  7. Всем рекомендую посмотреть худ.фильм Собачье сердце ибо он идеально отражает ситуацию в нашей стране.Когда вся власть в руках Швондеров и Шариковых,когда абсурд уже настолько достиг своего апогея.Что задумываешся не пора ли провести обратную операцию тому же Перуашеву,Саудабаеву и Марченко.

    ОтветитьУдалить