понедельник, 21 декабря 2009 г.

Между быком и тигром.

Приближается Новый Год, улицы наполняются огнями, украшениями и радостной предпраздничной суетой. Повседневные заботы и тревоги отходят на второй план, и в оставшееся до торжественного перезвона московских курантов время мы искренне верим, что новый год будет в чём-то лучше прежнего. Здесь в Лондоне Рождество, будучи несомненно, главным праздником в году, тем не менее, остаётся просто праздником – поводом для корпоративной вечеринки, подарков и долгих рождественских каникул. Снежные сугробы и вьюги в понимании англичан не более реальны, чем сам Санта-Клаус, яркое солнышко по-весеннему ласкает вечнозелёные газоны, а на выпавший сантиметр снега власти оперативно отвечают удвоенным объёмом рассыпанного по улицам реагента и отменой занятий в школах.

Праздничные толпы штурмуют сияющие витринами универмаги, отели и рестораны расписаны по часам на проведение рождественских вечеров, но по своей сути этот праздник не особенно отличается от прочих официальных каникул. Люди отмечают его, не задумываясь о религиозном контексте, также как мы в советское время встречали Первомай, не задаваясь вопросом, каким образом три выходных способствуют солидарности людей труда. У британцев не принято подводить итоги, ни под Новый Год, ни в более коротких промежутках. В английском языке нет однозначного эквивалента самому слову «итог», под ним обычно подразумевается только результат вычислений. Привычное для нашего уха словосочетание «итоги недели» на английский можно перевести, как «главные события».
Для нас встреча Нового Года всегда наполнена особым смыслом, он проводит черту под прожитым отрезком жизни, это время новых надежд и загадывания желаний.

Символизм этого праздника для нас простирается гораздо глубже традиционного Деда Мороза и ёлочки со звездой. Мы единственный регион, который продолжает отмечать его как по грегорианскому, так и по юлианскому календарю. Мы мешаем в одну кучу европейское летоисчисление с китайским 12-летним циклом и строго следуем указаниям астрологов в части цветов одежды и продуктов на новогоднем столе. Независимо от вероисповедания мы пытаемся задобрить неведомых нам восточных животных – покровителей года этими символическими жертвоприношениями. Мы не считаем себя суеверными, но на всякий случай стараемся не искушать поверие, как встретишь новый год, так его и проведёшь. Мы готовы стучаться в любые двери и соблюдать самые невообразимые обряды, лишь бы в наступившем году у наших родных и близких всё было хорошо.

Впрочем, на то, чтобы позаботиться о праздничном столе время у нас ещё будет, а вот подвести какие-то итоги года можно уже сейчас. Для страны этот год был не самым удачным, и дело даже не в последствиях мирового кризиса, с которыми власти доблестно боролись, и не в рейтинговых потерях казахстанских банков. К сожалению, период головокружительного роста нашей страны завершился не стабилизацией на достигнутых позициях, а откатом к советскому тоталитарному прошлому. Сегодня этот откат в большей степени проявляется в политических и социальных областях, но эти изменения неизбежно будут отражаться и на экономике. Снижающаяся активность президента в управлении государством привела к резкому нарастанию беспредела как в отношениях власти с народом, так и внутри самой власти в войне различных группировок, пытающихся укрепить свои позиции поближе к властному кормилу. Силовые структуры и суды неприкрыто используются для сбора компромата и устранения неугодных власти людей от рядовых журналистов до чиновников самого высокого ранга.

Обеспеченное председательство в ОБСЕ вместо стимулирующего эффекта в продвижении страны в направлении демократических ценностей послужило индульгенцией власти на беспрецедентные нарушения прав человека и травлю свободной прессы. Вдвое увеличилось количество дел, возбуждённых дел против журналистов, а судебные процессы против руководства крупных компаний, министров и зам. министров встали на поток. Мировой финансовый кризис дал власти предлог в развязывании компании по переделу собственности. Власть стала наглее в отборе ещё неподеленного отечественного бизнеса и перестала церемониться с иностранными инвесторами. С большой долей уверенности можно предположить, что политическое противостояние между кланами, которое на сегодняшний день ведётся на уровне кадровых назначений по мере нарастания накала борьбы перейдёт и в имущественную сферу.

В финансовой сфере год запомнится национализацией банков и возвратом всего сектора к принципам централизованного распределения и перераспределения государственных ресурсов. Возврата к прежней открытой и рыночной банковской системе теперь уже не будет ни через пять, ни через десять лет после окончания кризиса. Около 70% банковского сектора в той или иной мере контролируются государством, а утверждённая концепция его дальнейшего развития направлена на полное искоренение интересов банков за пределами страны. Судя по последним заявлениям, Самруку почти удалось продавить инвесторов на приемлемые условия реструктуризации не только в отношении БТА и Альянса, но даже и по Темиру. Это значит, что вопрос банкротства на повестке дня ближайшее время стоять не будет. Дальнейшая судьба этих банков теперь уже будет зависеть не от кредиторов, а от состояния портфеля. Рост убытков БТА до 14 млрд. долл. на 1 декабря говорит о том, что перелома негативных тенденций в этом вопросе пока не наступило.

Пора подводить предварительные итоги и мне. За полгода существования этого блога 37 постоянных читателей, 60 постов, около 700 комментариев, сто страниц текста, более двух десятков интервью. Я сказал всё, что хотел сказать в отношении событий, предшествовавших заходу правительства в банк, и тех, которые последовали после. На сегодняшний день ситуация переходит в вялотекущую фазу и комментировать её в прежнем режиме я не вижу необходимости. Я буду продолжать анализировать действия правительства и Самрука в финансовом секторе, но та задача, которую я ставил при открытии блога, на мой взгляд, в основном выполнена. Пора определять новые ориентиры. В какие темы двигаться дальше я ещё не решил, знаю только, что бросить писать, наверное, уже не смогу. И, конечно, всегда буду рад ответить на Ваши вопросы. В канун Нового Года я хочу ещё раз от души поблагодарить моих постоянных и непостоянных читателей, пожелать здоровья и счастья Вам и Вашим близким. Каким бы трудным не был текущий период, он не труднее тех, которые нам уже довелось пережить. Счастливых Вам праздников и хорошего настроения!

19 комментариев:

  1. Уважаемый Роман,
    Вас также с наступающим Новым годом! Здоровья, успехов, достижения поставленных целей!

    ОтветитьУдалить
  2. Роман, не сдавайтесь, не складывайте перо в ящик стола, тем неисчерпаемое множество, например когда же мы выйдем из такого заброса в прошлое, и выползет ли страна из под тоталитаризма нынешнего или ещё и дальше уйдем под китайских ханов...Какой-то грустный у меня пример получился с темой астропрогноза.. Вообще-то хотела бы пожелать Вам и Вашей семье счастья и здоровья в наступающем году, не зависимо от того где бы вы не находились, продолжайте сеять вокруг себя любовь и радость, мудрость и умиротворение!
    Ваша постоянная читательница

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый Роман. Спасибо за поздравления. И Вас с наступаюшим!!!
    Пишите!

    ОтветитьУдалить
  4. С наступающим Новым годом, Роман!
    Продолжайте свой блог - поверьте, он очень актуален в условиях нынешней информационной блокады на нашей с вами родине.

    А вор и убийца Назарбаев и его продажная клика рано или поздно уйдут в небытие, желательно уже в новом году.

    Ануар

    ОтветитьУдалить
  5. И Вам, Роман хочу пожелать никогда не сдаваться. Удачных Вам и Вашей семье праздников и хорошего настроения. С наступающим!

    P.S. Будем ждать новых записей на Вашем блоге. )

    ОтветитьУдалить
  6. К несомненным итогам года можно отнести тот факт, что Казахстан теперь ассоциируется не только привычно с Боратом и Казахгейтом, но и с автором этого блока и его соратниками, сумевшими найти в себе мужество и сказать "нет" астанинскому режиму. Благодаря этому Ак-Орде становится все труднее штамповать из "простых людей" социальных, этнических и других роботов, идеальных субъектов манипуляции. Что же касается РК-властей, то их заслуги описываются традиционно, как в песне у Высоцкого "...скажи спасибо что живой!"

    С наступающим Новым 2010 Годом!

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  7. Роман, спасибо! Ваш блог дал многим понять, что бы сломать русского интелигента- надо очень постараться и не всегда это заканчивается успехом.
    По поводу праздников - переживем! Я тоже нахожусь в Европе и понимаю ваше настроение.
    Самое главное, всем нам, находящимся в вынужденной эмиграции - ВЫСТОЯТЬ!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Роман Владимирович. С наступающими праздниками!

    ОтветитьУдалить
  9. Роман и вам спасибо за полезные статьи, буду и дальше читать их на вашем блоге.
    С наступающим Новым Годом!

    ОтветитьУдалить
  10. Роман, добрый день!
    Большое спасибо Вам за данный блог, с удовольствием читаю Ваши статьи. Продолжайте писать, всегда интересно узнать точку зрения мыслящего человека по ситуации которая сложилось в Казахстане. С наступающим Новым годом Вас и Вашу семью.
    Бывший сотрудник БТА банка.

    ОтветитьУдалить
  11. Рома, с наступающим!
    Счастья тебе.

    Дай бог когда-нибудь встретиться как раньше, поболтаем.
    Николай.

    ОтветитьУдалить
  12. Роман Владимирович, спасибо за все статьи!
    И стиль изложения,и содержание-супер!С момента случайного обнаружения Вашего блога в июле месяце и по сей день, захожу регулярно. Стало привычкой, увидев в газетах или на официальных сайтах очередную информацию о ситуации в БТА, сразу же открывать Ваш блог. Отдаю должное Вашей мгновенной и профессиональной реакции на все значимые события этой печальной эпопеи.Еще раз спасибо Вам за эту работу - она для нас, интересующихся - "луч света в темном царстве".
    С наступающим Новым годом! Хорошего настроения, оптимизма, удачи Вам и Вашей семье! Надеюсь, блог не закроется, ведь БТА -не единственная тема в нашем отечестве, достойная обсуждения. А у Вас, я уверена, все получится!
    Читательница.

    ОтветитьУдалить
  13. Этот блог очень хорошо показал, что Роман, как минимум, может прокормить себя и семью писательским трудом. Очень хороший класс владения словом. Вам надо обязательно написать книжку про всю эту историю. И делать это уже сейчас, а то потом все наладится и уже некогда будет этим заниматься.

    ОтветитьУдалить
  14. Роман, с наступающим новым годом. И всего самого наилучшего. Все равно правда оправдается.И видит бог у нынешней власти нет будущего. Остается надеяться придут здравомыслящие люди и Казахстан станет цивилизовнной страной.
    Еще один бывший сотрудник БТА банка.

    ОтветитьУдалить
  15. Только Холодзинский получил 3 года условно, у остальных конкретные сроки вплоть до 8 лет.

    ОтветитьУдалить
  16. всё будет хорошо

    ОтветитьУдалить
  17. C Новым годом, Роман Владимирович.
    Счастья Вам, процветания и благополучия.
    Спасибо за все.

    Также бывший сотрудник БТА.

    ОтветитьУдалить
  18. Добрый день.С компом я на вы с большой буквы,поэтому кратко и сумбурно.Чем занимаетесь Вы с Аблязовым в плане бизнеса? Успешно ли? Ответ на этот вопрос лучше всяких судов покажет Вашу компетентность.Если уехав в прекрасное далеко просто прожигаете- это одно,а если есть успехи по бизнесу то это другое.

    ОтветитьУдалить
  19. Роман Владимирович! У вас далеко не 37 постоянных читателей. 37- это только зарегистрированные. Я не регистрируюсь, потому что не очень-то "шарю" во всех этих интернетных штучках. Все кого я когда-либо отправляла почитать Ваш блог, уверена, постоянно заглядывают, чтобы почитать, впрочем, как и я. Удачи Вам в уже наступившем Новом году!

    ОтветитьУдалить