вторник, 29 сентября 2009 г.

«Подведём итоги, пока итоги не подвели нас!»

Пока кредиторы БТА и Альянса прикидывают приемлемый уровень убытков, самое время подвести промежуточные итоги реализации мер правительства по поддержке финансового сектора. На сегодняшний день казахстанские банки напоминают российскую эскадру в конце Цусимского сражения. Флагман продолжает гореть и всё больше кренится на корму, бортом к нему пришвартован Темир, выживание которого неразрывно связано с судьбой БТА. Капитулировавший первым Альянс, ждёт решения кредиторов. У Казкома и Халыка видимых повреждений нет, но первому ещё предстоит погашать в этом году около миллиарда долларов и, возможно, начислять дополнительные провизии по портфелю. Девять мелких банков ожидают октябрьского решения регулятора, пока только три из них пообещали докапитализироваться, другим придётся переквалифицироваться в пустынников, т.е. уходить из столиц и наращивать капитал в малонаселённых и безденежных регионах. Пока ещё держатся на плаву пенсионные фонды, но реструктуризация долгов БТА и Альянса грозит убытками, на покрытие которых потребуется капитал. А это может привести к нарушению установленного регулятором коэффициента достаточности с неясными перспективами.

Правительство пытается выдать эту удручающую картину за триумф государственной экономической мысли. «Вот видите, - говорит оно, - все банки на месте, а главное, благодаря своевременной поддержке, удалось сохранить доверие к банковской системе, которое мы сами же и подорвали в начале года!» «Поддержка» уже обошлась государству в 19 млрд. долл., и ещё обойдётся в сумму, которую сегодня ни предсказать, ни посчитать невозможно. И что имеем в остатке? Качество кредитов продолжает ухудшаться. Непонятно, когда оно достигнет дна, и будет ли этот уровень подъёмным для банков или провизии потянут их в красную зону нехватки капитала. Доверие к банковской системе, ради которого, по словам правительства, всё затевалось, сохраняется пока только у депозиторов, которым больше негде держать деньги. Заёмщики этого оптимизма не разделяют, задерживая платежи в надежде на реструктуризацию, а социальные напряжения среди клиентов ипотеки удаётся сдерживать только благодаря субсидируемым государством программам. После реструктуризации БТА и Альянса участие иностранного капитала в банковском секторе резко увеличится, т.к. из крупных отечественных банков останутся только Казком и Халык.

Возвращение казахстанских банков на международные рынки заимствования будет проблематичным даже после завершения мирового кризиса. Для тех банков, которые не запятнали себя реструктуризацией, и могут рассчитывать на доверие кредиторов ограничителем станет разработанная правительством концепция развития финансового сектора. Контрцикличное регулирование предполагает закручивание гаек при первых признаках улучшающейся ситуации. Это значит, что вся банковская система будет развиваться на основе внутренних, большей частью государственных ресурсов.
Стратегии дальнейшего выживания БТА и Альянса, которые после подписания реструктуризации придётся исполнять, не считаясь с расходами, будут полностью подчинены интересам кредиторов. Судя по презентации БТА, работа банка будет построена на использовании и перераспределении государственных средств. Это значит отвлечение ресурсов, как из казны, так и из других банков, в которых государство никаких обязательств на себя не брало. Для Казкома и Халыка такое отвлечение чревато серьёзными последствиями. Средствами Национального фонда финансировать экономику при таком уровне расходов можно будет не более полугода. В попытке изыскания дополнительных ресурсов государство уже ступило на шаткий путь внешних заимствований. Пока ещё деньги даёт Китай, но за эти деньги уже сейчас надо идти на увеличение китайского присутствия в нашей экономике. И этот процесс уже нельзя будет развернуть, даже после погашения долга.

На что надеются сегодня премьер и правительство? На окончание кризиса до Нового Года и бурный рост с 1-го января? На то, что обязательства правительства перед банками закончатся с подписанием плана реструктуризации? На то, что ситуация сама собой утрясётся и не надо будет нести ответственность за нанесённый казне ущерб? Какими бы надеждами не тешили себя г-да Масимов и Келимбетов, сбыться им не суждено. Проблема наших чиновников в том, что они не умеют признавать ошибки. Позарившись в феврале на чужое добро, они не нашли в себе сил остановиться. Того же самого предписания АФН, на основании которого Самрук стал акционером, было бы достаточно, чтобы перевести банк в режим консервации. Выбрав схему захода через капитал, и закачав в банк 1,7 млрд. долларов, правительство отрезало себе пути к отступлению.

Бездарность затеи с захватом БТА стала очевидной уже две недели спустя. Тогда, правительство побоялось признать ответственность за выброшенные на ветер деньги и выбрало вариант затягивания переговоров с кредиторами банка. В итоге, в переговорном процессе правительство было вынуждено уступить все позиции. 1,7 млрд. долларов первоначального взноса Самрука аннулируются, 1 млрд. уйдёт в счёт погашения реструктурированных долгов, остальные средства конвертируются в новый капитал, в котором Самруку, возможно, уже не достанется контрольного пакета. Кроме того, к уже потраченным 7 млрд. добавятся обязательства по поддержке ликвидности банка на протяжении всего процесса реструктуризации. Работа международных аудиторов и консультантов, на которых руководство Самрука потратило миллионы долларов из средств банка, кредиторами не признаётся, и теперь банку предстоит оплачивать новый комплект независимых аудиторов и консультантов, назначенных кредиторами. Я абсолютно уверен, что такого бесславного исхода переговоров Самрук мог бы вполне достичь, полагаясь на собственные мозги.

С той же «эффективностью» средства БТА сегодня тратятся на юридических консультантов, призванных вернуть якобы принадлежащие Аблязову активы за рубежом. По-видимому, опыт с отбиранием казахстанских активов пошёл не впрок. В пылу охоты Масимов и Келимбетов не считаются с потерями, не придают значения тому, что всё, на что им доводится наложить руку, тут же рассыпается прахом. Для них ставка в этой игре – уже не банк и даже не его активы. Ставка для них сохранение власти, и нет таких доводов, которые бы заставили их от неё отказаться.

16 комментариев:

  1. Роман, с интересом читаю Ваши комментарии.
    Я хотел бы узнать Ваше отношение к сегодняшнему перформансу в Москве (весь день проводили следственные меропрятия в БТА Банк Москва и "сателлитных" компаниях). Рука Казахстана удачлива в Москве... уже написали, что "виновным будет предъявлено обвинение". Кто защитит этих "виновных"? Сильно сомневаюсь, что почтенный МК отвлечется от сеанса политической игры...
    Насколько велика, по Вашему, вероятность того, что российский банк заберут (по крайней мере, "восстановят" как бы размытую долю РК и права на реализацию опционов, о которых так много писала пресса). Мне жаль сознавать, что в сеансе политической игры (которая, может быть, и справедлива) разменными пешками становятся обычные люди...

    ОтветитьУдалить
  2. Роман, скажите, пожалуйста, какая ситуация была бы в БТА-банке сейчас, если государство не вмешалось бы в деятельность банка в феврале 2009? Допустим что Аблязов, вы и ваша команда по-прежнему работают в БТА, была бы ситуация иной? Стоял бы перед банком вопрос о реструктуризации долгов? Поскольку вы находитесь далеко за пределами Казахстана, можете рассказать о тех проблемах банка, о которых нельзя говорить находясь в РК, а если можно, то, только шепотом?

    ОтветитьУдалить
  3. Роман, добрый день! прочитал ваши комментарии относительно событий вокруг БТА и экономики РК в целом. На мой взгляд, мысли которые вы озвучиваете во многом построены на логичном рассуждении. С другой стороны, как вы правильно заметили проблема наших чиновников в том, что не умеют признавать свои ошибки. То же самое по ответственности хотелось бы и от Вас услышать, что, к примеру, в период вашего Правления Банком были допущены ряд серьезных стратегических ошибок, основные из которых на мой взгляд следующие: первое, это допущение огромного внешнего фондирования Банка из-за рубежа, в том числе за счет дочерних структур, второе- идея с транснациональным банком, когда значительные средства Банка размещались за рубежом, т.е осуществлялось кредитование экономик др. стран. Поэтому свою лепту в надувание пузыря в экономике Вы тоже внесли.

    ОтветитьУдалить
  4. Соглашаясь с предыдущим комментатором о наличии ошибок в размещении активов, хочу все-таки заметить, что привлекать за рубежом и размещать за рубежом логичнее, чем привлекать за рубежом, а размещать внутри страны, что чревато нарастанием странового риска. Конечно, идеально было бы размещать там же, гле привлекать, чтобы окончательно снять этот риск, но во-первых, это невозможно - источники капитала в мире расположены в западных странах, а потребители - во всех остальных, а во вторых именно агрегирование страновых рисков в одну корзину приводит к усреднению этих рисков и позволяет зарабатывать маржу над обычной ценой таких рисков. Ошибки же менеджмента связаны с концентрацией профиля рисков в области недвижимости (как по проектам, так и по обеспечению).

    ОтветитьУдалить
  5. Всем доброго дня!

    По Москве у меня кроме опубликованной информации нет. Знаю только, что процессинг банка сегодня уже работал в обычном режиме.

    Я не люблю сослагательного наклонения, но, думаю, если бы правительство банк не отбирало, а двигалось бы в рамках договорённостей, то ни дефолтов, ни реструктуризации не было. Скорее всего припали бы по портфелю, за счёт продаж зарубежных активов, но депозиты бы держали и наращивали бы торговое финансирование. Договорённости у нас уже были, инвесторы ждали только исполнения обещаний правительства. И казне обошлось бы дешевле, конечно. Хотя, как сказал, сейчас об этом рассуждать смысла нет.

    Своей лепты в надувании пузыря я никогда не отрицал, если вам от моего покаяния будет легче, то считайте, что покаялся. В том, что касается конкретных ошибок, то предыдущий комментарий всё очень правильно расписал, повторяться не буду.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно было бы узнать Ваше мнение относительно дальнейшего развития банковского сектора, да и экономики в целом РК?
    Некоторые публичные лица высказывали свое мнение касательно путей по выходу из кризиса, таких как признание дефолта по системообразующим банкам (СОБ), продолжать в том же духе что и сейчас и др.
    Все больше и больше завоевывает популярность признание дефолта по СОБ
    Поскольку Казахстан ориентирован на нефть и металлы не кажется что мы играем сейчас в своеобразную рулетку, если поднимется цена на нефть то можно жить припеваюче, а если нет и даже если упадет?
    Только прошу Вас не уходить от ответа, а отвечать подробно, с разъяснениями!

    ОтветитьУдалить
  7. Не знаю у кого спросить. На сайте radioazattyk.org была страничка на которой писалось о "казахском банкире" выступившем в Чатам хаус. Хотел повторно посмотреть, но почему-то страницу удалили. Что могло такого экстра ординароного произойти?

    ОтветитьУдалить
  8. Роман, вы лукавите. Инсайд говорит, банк уже продан Сбербанку, там вовсю уже идет ротация кадров. Сейчас просто официально опрокинут кредиторов и все, банк пойдет наверх. Просто молчат пока, чтобы хорошо опрокинуть кредиторов.

    ОтветитьУдалить
  9. http://www.respublika-kaz.info/news/finance/5050/
    данная публикация очень интересно расписывает что было бы если бы ....

    ОтветитьУдалить
  10. По чатам хаус посмотрите здесь: http://www.respublika-kaz.biz/news/polit_process/2760/

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый день, Роман !

    Не могли бы Вы рассказать о роли г-жи Марсии ФАВАЛЕ-ТАРТЕР в "деле" БТА, а также о ней самой и ее связях.

    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. Всем доброго дня!

    Подробные прогнозы по развитию банковского сектора и всей экономики Казахстана я не даю, не потому, что не хочу, а потому что не знаю. Ну, всё равно, что предсказать погоду в марте следующего года. Потом, в чём, в чём, а в прогнозах у нас недостатков никогда не было, почитайте тех, кто знает, или свой напишите. Если бы от этого ещё что-то действительно менялось.

    Если меня и можно обвинить в лукавстве, то только не в связи со Сбербанком. У меня инсайда нет, поэтому верю вам на слово. Вопрос, зачем тогда было подписывать меморандум с кредиторами?

    О роли Марсии я знаю, только то, что она за полгода выросла из Советника главы Самрука до Советника Премьер Министра и теперь авторитетно говорит от их имени. Какую роль она играет в банке понятия не имею, мы общались только в самом начале процесса выбора консультантов. Про связи не знаю, а про качество советов надо кредиторов спрашивать - это им достаётся в соответствии с рекомендациями.

    Николай, спасибо за поддержку, и Вам удачи!

    ОтветитьУдалить
  13. //Инсайд говорит, банк уже продан Сбербанку, там вовсю уже идет ротация кадров. Сейчас просто официально опрокинут кредиторов и все, банк пойдет наверх. Просто молчат пока, чтобы хорошо опрокинуть кредиторов//

    Инсайд нагло врет. Изучите законодательство РК и РФ, регулирующее банковскую деятельность упомянутых стран, а также правила выдачи на приобретение статуса участника банка и пр. нормативные документы.

    ОтветитьУдалить
  14. Уважаемый Роман!
    Если бы у Вас была возможность повернуть время вспять то,
    - до какого момента (даты, времени) вы это бы сделали и почему?
    - чтобы Вы изменили с того самого момента?

    ОтветитьУдалить
  15. Уважаемый Роман!
    Я следил за событиями вокруг БТА в этом году и мне показалось, что понимая какая глупость была осуществлена по отношению к банку ваша команда до апреля надеялась как на шанс, что государство одумается и откатит ситуацию назад. Я прав был в предположении или ошибаюсь? Спасибо.

    ОтветитьУдалить