пятница, 18 сентября 2009 г.

Уж полночь близится, а Германа всё нет…

Молчит этажерка, молчит и тахта
От них не дождёшься ответа…
Винни-Пух

В Алматы уж спать ложатся, а долгожданных новостей по поводу реструктуризации долгов БТА как не было, так и нет. Судя по всему, предложенный план прощения долгов не нашёл христианского отклика в душах должников наших. Чего не скажешь про АФН. Непримиримый регулятор, железной рукой контролирующий финансовый сектор, во всём, что касается БТА, проявляет образцовую кротость и смирение. С момента захода правительства банку прощается и неисполнение предписаний, и задержка отчётности, и нарушение нормативов, и отрицательный капитал. Простят, я уверен, и задержку с согласованием плана реструктуризации. В конце концов, их тоже можно понять. Решением о банкротстве регулятор добавит хлопот в первую очередь самому себе, потому что и формированием ликвидационной комиссии, и сопровождением процесса ликвидации заниматься кроме АФН больше некому.

В самом банке тоже не сильно беспокоятся об информировании общественности. Лидером раздела «Новости инвесторам» уже два месяца является объявление о прекращении выплат процентов по займам, в общих новостях про реструктуризацию тоже ни слова. Последним высказыванием на тему стала фраза Анвара Галимуллаевича о том, что ликвидация банка невозможна, поскольку в соглашении с комитетом кредиторов он упоминается, как ценный актив. Да-да, и если следовать этой логике, земля должна быть плоской, и покоиться на трёх слонах. Не внёс ясности и визит на интернет-форум Центр Тяжести, в котором драконовскими усилиями модераторов раздел БТА выхолостили до обсуждения карточных платежей. Зато, выяснилось, что банк без особого шума сократил наполовину продуктовую линейку депозитов, направив уведомления клиентам, что с октября на их вклады будет начисляться символическая ставка 0,1%. На сайте эта дополнительная «услуга» не рекламируется.

Не последовало заявлений и от главного акционера банка. Пойманный журналистами врасплох на заседании Нур-Отановского клуба Келимбетов сказал фразу, достойную тиражирования: «По БТА … в целом есть понимание того, как работать с комитетом кредиторов, и я думаю, что до конца года в целом понимания по реструктуризации сегодняшний его менеджмент достигнет совместно с его кредиторами». Остаётся надеяться, что у самого Кайрата Нематовича в целом есть понимание того, о чём он говорит. Для меня его высказывание звучит как: «Английский мы уже выучили, скоро к переговорам приступим».

В стремлении внести ясность не отстаёт от коллег и единственный потенциальный покупатель. Зам. пред. Сбербанка Антон Карамзин сказал, что основания делать выводы в отношении покупки БТА появятся только в ноябре. Я думаю, текст заявления Сбербанк подготовил ещё весной, но его содержание не позволяет озвучивать его до объявления банка банкротом. В свете выступления г-на Келимбетова можно предположить, что ближайшая дата для обнародования решения о покупке передвинется на январь следующего года.

Тем временем, кыргызские держатели евробондов БТА взяли дело в свои руки и, не полагаясь на Комитет кредиторов, получили решение Верховного Суда Кыргызстана, открывающее дорогу к полному возмещению долгов за счёт находящихся на территории республики активов БТА, в данном случае Инэксимбанка. Красивый ход,правда чреватый серьёзными последствиями для казахстанской мамы. Если примеру кыргызов последуют другие суверенные инвесторы международным кредиторам, боюсь, останутся рожки да ножки. И всё бы ничего, если бы затягивание процесса не выражалось в дополнительных потерях для государственной казны. Под многозначительное молчание участников процесса банк продолжает катиться вниз, сжигая средства нац. фонда и становясь реальной угрозой для стабильности всей финансовой системы.

P.S. Уже после того, как выложил материал на блог увидел информацию Рейтерс о том, что АФН всё-таки получил от БТА сам план и заверения довезти недостающие приложения до полуночи. В этом же сообщении со ссылкой на аналитика Коммерцбанка говорится о том, что на вчерашней встрече комитета кредиторов, никакого соглашения достигнуто не было и для завершения переговоров могут понадобится месяцы. Совершенно очевидно, что действующая команда не способна принять окончательное решение о судьбе банка. Повидимому, для окончательного решения вопоса потребуется вмешательство извне.

10 комментариев:

  1. Как то Олжас Сулейменов сказал примерно следующее: "Я не разделяю критики переноса столицы из Алмыты в Астану, надо только не останавливаться и продолжать переносить столицу дальше. Глядишь-так и весь Казахстан обустроим". Внутрение потребности РК-властей перекочевать на новое финансовое пастбище, лихо проскакать по несмятой еще "зелени" не понятны только пришлым людям. Интерес к БТА угасет, и даже Келимбетов уже что то невнятное бормочет по этому поводу на ходу. "Если нельзя,но очень хочется - то можно" как то заметил в Лондоне Оскар Уальд, не подозревая такое количество его поклоников среди РК-властей.

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Роман Владимирович, как вы считаете, каковы последствия банкротства и ликвидации БТА и Альянса для все банковской системы в целом и физических лиц - держателей депозитов других банков (Народного, БЦК, АТФ и др.) в частности. Существует ли риск "заморозки" депозитов физ лиц?

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день! Сейчас банкротство БТА и Альянса остановит расходование средств Нац. фонда и даст возможность правительству в случае необходимости поддержать Казком и Халык. Депозиторам в рамках гарантированных государством 5млн. т. беспокоится на мой взгляд не о чем. Заморозки не будет, но в случае с БТА и Альянсом могут задержать выплату.

    ОтветитьУдалить
  4. думаю самруковская команда ни в коем не согласится на банкротство потому как это будет означать несостоятельность этой команды, кому дело до средств нацфонда, когда решается вопрос жить или не жить, конечно Елбасы это тоже может в конечном итоге надоесть, хотя и международные кредиторы тоже могут "устать" первыми. Так что думаю "чёрное" 18 сентября для БТА не состоялось, просто оно произойдёт несколько позже, вопрос только когда...

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемый Роман! Скажите,пожалуйста, каковы перспективы у дольщиков Тау Самал? Насколько нам известно этот обьъект был финансирован Самруком через БТА,а воз и ныне там. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемый Роман Владимирович, а что вы можете посоветовать тем, у кого сумма взноса превышает гарантированные гос-вом 5 Млн? Я имею ввиду депозиторов не БТА и Альянса, а остальных крупных банков?

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день! Про перспективы дольщиков Тау Самал не скажу, отсюда не видно, а крупным депозиторам других банков мне кажется беспокоится не о чем. Даже если правительство решит оставить от всей финансовой системы всего один отечественный банк, то им наверняка будет Халык.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Роман!
    А что вы скажете на это?
    "29 мая 2009 | Автор: Редакция Almanews

    Убийственная новость для казахстанских вкладчиков. Как заявила телеканалу КТК председатель фонда гарантирования депозитов Бахыт Маженова, банкротство хотя бы двух системообразующих банков грозит большой бедой владельцам депозитов. “Если вдруг будет отзыв лицензий у двух этих банков, у нас не хватит средств, чтобы закрыть депозиторов. В 2006 году отозвали лицензию у “Валют-Транзит Банка”, уже три года прошло, скоро Билялова выпустят на свободу, а у нас третья очередь только на 17%”, – сказала госпожа Маженова.
    Это самое громкое заявление за все время существования системы гарантирования вкладов. Похоже, население республики мягко готовят к тому, чего невозможно избежать и можно лишь отсрочить."

    Информация, конечно, не свежая, но я не думаю, что за полгода у нас что-то изменилось в лучшую сторону.

    С уважением, Н.

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день! Вы правы, я не учёл того, что отправив вкладчиков в фонд гарантирования, государство вовсе не гарантирует, что вернёт им деньги быстро. Лучше, конечно, с ними не экспериментировать.

    ОтветитьУдалить
  10. В рядах самруковцев-нацбанковцев видать единогласия нет, а может у Сайденова просто нервишки сдают?

    http://www.respublika-kaz.info/news/finance/5411/
    Так «Республика» ни при чем?!
    Автор: РБК daily
    22.09.2009
    Сенсационное признание сделал в интервью РБК daily председатель правления «БТА Банка» Анвар Сайденов. Отвечая на вопрос о текущем состоянии БТА, он признался, что «если же говорить о вкладах физлиц, то по первой половине года наблюдался отток. Это была реакция на вхождение фонда «Самрук Казына» в капитал «БТА Банка», да и девальвация тенге не прибавила уверенности вкладчикам».

    ОтветитьУдалить