среда, 23 сентября 2009 г.

Капитуляция подписана.

На днях в гениальном задачнике Григория Остера увидел следующую задачу: «Однажды, встретив наших на поле брани, враги, как всегда, начали браниться первыми и 74 раза обозвали наших козлами. Наши долго терпели, но потом не выдержали и обозвали врагов козлами 156 раз. Сосчитай, сколько раз во время этой встречи упоминались козлы». Вы можете смеяться, но эта задача даёт наиболее точное представление о наших непростых взаимоотношениях с правительством и Самруком. Поскольку главные обвинения уже высказаны, а противостояние приобретает всё более затяжной характер, то и поддерживать интерес к нему читательской аудитории становится всё сложнее. На сегодняшний день все клиенты БТА, у которых желание сменить банк совпадало с возможностями, успешно его реализовали. Тех же, кто решил до конца оставаться патриотом банка, пугать бесполезно. И вот, в момент, когда тема спустилась в подвалы газетных полос, своё веское слово сказали долго молчавшие кредиторы. Как всегда, не обошлось без интриги.

В пятницу поздно вечером АФН объявил, что БТА представил согласованный с кредиторами план реструктуризации, в тот же день Рейтерс со ссылкой на аналитика Коммерцбанка передал, что никакого согласия кредиторов не было и в помине. Во вторник Интерфакс, а следом Financial Times сообщили о том, что Комитет кредиторов (КК) представил в агентство альтернативный план, и в тот же день документ, подписанный 21 сентября, появился на сайте банка. По сравнению с первоначально предложенным вариантом он потолстел на 15 страниц и был серьёзно дополнен в части обязательств казахской стороны.

Документ состоит из Меморандума о взаимопонимании и четырёх подразделов с приложениями. Подраздел А определяет согласованные принципы и предпосылки реструктуризации, а подразделы В и С планы реструктуризации, разработанные соответственно кредиторами и банком. Несмотря на то, что окончательный план по согласию сторон будет определяться ближе к концу года после проведения полной проверки, уже сейчас ясно, что за основу будет взят именно кредиторский вариант. Подраздел D включает обязательства БТА по восстановлению кредитных досье.

Меморандум говорит о том, что БТА и КК приложат все усилия для разработки плана реструктуризации в соответствии с принципами, изложенными в подразделе А. Важно отметить, что обязательства, принимаемые на себя кредиторами, вступают в силу только в случае полного и своевременного выполнения обязательств казахской стороной. На основании этого пункта кредиторы могут выйти из переговоров в любой момент. В течение недели АФН должен подтвердить КК, что банк не будет консервироваться или передавать активы в «стабилизационный банк» без предварительного согласия КК. Прочие обязательства регулятора изложены в подразделе А и включают в себя: сохранение за банком лицензии, поддержку реструктуризации и нераспространение на кредиторов требований казахского законодательства, связанных со статусом крупного участника.

Нац. банк согласно принципам реструктуризации обязуется относиться к БТА не хуже, чем к остальным участникам рынка и не проводить девальвацию тенге. Не осталось без внимания и правительство. Кредиторы требуют подтверждения законодательной защиты своих интересов, освобождения от налогов прибыли на вложенный капитал и оставляют за собой право требовать гарантию Минфина по обязательствам банка в части экспортно-импортного финансирования. Главный акционер БТА помимо конвертации в капитал 5 млрд. долларов выпущенных бумаг обязуется обеспечить бесперебойную работу банка в период реструктуризации и выполнение им пруденциальных нормативов после её завершения. Кроме того, Самрук несёт ответственность за выполнение банком согласованного бизнес-плана, максимальный возврат списанных активов и поддержание необходимого уровня ликвидности. В части исполнения последнего пункта Самрук должен обеспечить размещение на счетах банка минимум 700 млн. долларов депозитов на протяжении всего процесса реструктуризации.

Безусловно, большая часть обязательств по меморандуму досталась самому банку. БТА переходит под жёсткий контроль КК, представитель которого должен будет войти в состав СД и присутствовать на всех управленческих встречах, включая правление, кредитный и прочие комитеты банка. Представитель КК должен будет находиться в банке до окончания всех, связанных с реструктуризацией выплат, а это не меньше десяти лет. БТА обеспечивает полную прозрачность своей деятельности и процессов возврата списанных активов. Банк должен будет распродать все сторонние активы, включая долю в Шекер банке. Старый капитал ликвидируется, т.е. сгорают и акции прежних акционеров банка, и 1,7 млрд. долларов, вложенных Самруком. Новый капитал формируется за счёт конвертации долгов на принципах равенства внутри каждого класса кредиторов. Внутренние и внешние долги банка реструктурируются по одним и тем же принципам, проценты по ним либо погашаются всем, либо не погашаются никому. Банк отчитывается перед КК два раза в месяц через предоставление отчётов о выполнении плана действий и несёт все расходы по содержанию КК и найму дополнительных аудиторов и юридических консультантов.

Даже при выполнении этих предельно жёстких условий остаётся открытым вопрос о параметрах реструктуризации. Кредиторы не доверяют расчётам провизий, подготовленным банком совместно с KPMG, и будут делать заключения только после проверки расчётов ещё одним аудитором, Deloitte&Touche в декабре этого года. Кроме того, КК заслушает отчёты юридических консультантов White&Case и Lovells. По результатам этих отчётов будут определяться окончательные параметры реструктуризации. Насколько позиции кредиторов и банка далеки друг от друга можно судить, сравнив подразделы В и С. КК предлагает пролонгацию старшего долга на семь лет с дисконтом в 51,6% и ставкой вознаграждения 10% годовых. Экспортно-импортное финансирование пролонгируется на 8 лет без дисконта, субординированный долг конвертируется в акции с 70% дисконтом. После реструктуризации доля Самрука в новом капитале должна составить 49,27%, старших кредиторов – 46,07%, и держателей субординированного долга – 4,66%.

Что же кроется за всеми этими техническими формулировками? Первое и самое главное заключение – правительство капитулировало перед кредиторами. Если первый предложенный вариант реструктуризации говорил о нежелании властей поддерживать банк, то в окончательном варианте правительство готово идти на любые уступки, лишь бы предотвратить его банкротство. Жёсткая позиция КК понятна, для них критически важно не создавать негативного прецедента. Пример БТА должен раз и навсегда отбить охоту у других банков (и правительств!) перевешивать на кредиторов свои грехи. Для кредиторов на кону стоят не только долги БТА, но и гораздо большие суммы потенциальных сторонников подобных схем в Казахстане, России и Украине. Почему же сохранение банка вдруг стало жизненно важной задачей для правительства? Я думаю, чиновники в конечном итоге осознали всю опасность затеянной ими игры. И в первую очередь, тот факт, что ответственность за банк невозможно будет полностью перевесить на «организованную преступную группировку».

Банкротство БТА в глазах инвесторов стало бы приговором и самому правительству страны и всей её финансовой системе. Вмешательство в процесс кредиторов ставит точку на управленческих экспериментах Самрука, на попытках разграбить портфель банка, на охоте за клиентскими активами и беспределе правоохранительных органов. Цивилизованная реструктуризация, безусловно, обойдётся казне дороже банкротства, но выгоды от сохранения репутации страны и финансового сектора многократно перекрывают эти потери.

24 комментария:

  1. На этой недели алматинский бомонд и просто желающие могли полюбоваться коллекцией из книги рекордов Гиннеса Санкт-Петербургского музея восковых фигур. Сожаление посетителей вызывает только отсутствие экспозиции "Семья". Самая северная столица в мире, самый быстро расбогатевший президент путем превращения государства в "Нурсултан Corporated" с филиалами "Тимур Limited", "Дарига Limited", т.д. В данном случае "Limited" означает не ограниченную ответственность упомянутых лиц, а границы их владений для всех прочих, в числе которых РК-народ. Следущая попытка войти в Книгу рекордов - озвученное вчера Известиями предложение Отца Нации создать альтернативную доллару валюту на территории Шанхайской организации.Только пока непонятно, что это за валюта: юани или рубли, как это предсказывал Бзежинский.

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  2. получается что в предложенной схеме сбербанк теперь не у дел?

    ОтветитьУдалить
  3. Не проводить девальвацию тенге - в течение какого времени? Тех десяти лет, на которые предполагают растянуть процесс?

    И вообще всё здорово смахивает на то, что оттеснив Самрук от управления банком, кто-то зарубежный стал рулить кусочком Казахстана. Остаётся только дождаться такого же успеха в деле Альянс Банка - как мы увидим, что ещё один кусочек Казахстана стал чьим-то, кто живёт не здесь. А там и Казком подтянется.

    Не в этом ли и был смысл бешеного кредитования казахских банков? Тонко организовано, раньше казалось - грубее будет, отметут залоги и всего делов. А они вона как, управлять теперь будут.

    Нужно немедленно перевести казахский язык на латиницу! Только это спасёт страну!

    ОтветитьУдалить
  4. Роман, будьте добры, если Вас не затруднит, прокомментируйте сложившуюся ситуацию в контексте вопроса перспектив "Темipбанка".
    Спасибо авансом !

    ОтветитьУдалить
  5. Я купил полгода назад 100 акций БТА.По варианту кредиторов они теперь сгорают?

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день! Я так понял, что все старые акции сгорают, п.1.18 подраздела А, новый капитал только из конвертированного долга, уточните, на всякий случай в банке.

    По Темиру сказано, что в реструктуризацию он не входит, как и БТА Ипотека. Значит расплачиваться будет в полном объеме - дополнительная нагрузка на БТА и Самрук. Тем не менее, думаю, упасть не дадут.

    ОтветитьУдалить
  7. Темip.
    Огромное Спасибо за оперативный ответ, Роман !

    Не могли бы Вы кратко описать возможные, на Ваш взгляд, сценарии развития ситуации вокруг упомянутого банка ? Чего следует ожидать ? Санацию, продажу, уплату в счет долгов мат. банка ? Что-то еще ?

    Также, не могли бы Вы дать объективную оценку качеству управления банком нынешнем новым, и, отчасти, старым топ-менеджментом, с учетом показателей фин. отчетности на начало года и текущий месяц.

    И снова спасибо !

    ОтветитьУдалить
  8. Товарищ Солодченко, как говорят у нас в Лондоне Read The F*cking Manual!
    Либо ваше знание английского хромает и вы дословно все переводите в меморандуме, либо вы совсем не знаете казахстанских законов об АО и РЦБ.
    Где есть понятие о "сгорании акций" в законах об АО или РЦБ ? Не стоит пугать простых миноритарных акционеров. В сове время в филиалах Халыкбанка тоже пугали бабуль-акционеров, говорили им, что если они не продадут свои акции банку за 100 тенге (тогда они стоили порядка 300 на бирже) то их акции "сгорят".

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день! Бабушек пугать мне ни к чему. Читаю manual. Existing equity shall be cancelled pursuant to existing Kazakhstan legislation. New equity shall be issued to converting creditors... Существующие права собственности прекращаются в соответствии с казахстанским законодательством. Новые права оформляются на участвующих в реструктуризации кредиторов... Дайте альтернативный перевод или объяснение этой фразы, товарищ MinorUK.

    Объективную оценку по Темиру дать не могу в силу природного субъективизма, а анализировать успехи команды лучше к концу года.

    ОтветитьУдалить
  10. При ликвидации общества его объявленные, в том числе размещенные, акции подлежат аннулированию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. закон об АО

    ОтветитьУдалить
  11. Ну это в случае банкротства и ликвидации АО.
    Но ведь меморандум как раз и подписали дабы не доводить до банкротства и ликвидации. Так что, здесь аннулирование акций не может как таковое случиться, если БТА продолжит свое существование.

    ОтветитьУдалить
  12. приветствую Вас
    С Ваших слов, мне показалось, что некто в правительстве, имея неограниченные возможности, покупает долю в БТА через Самрук, затем при проведении реструктуризации деньги просто "сгорели" (Старый капитал ликвидируется, т.е. сгорают и акции прежних акционеров банка, и 1,7 млрд. долларов, вложенных Самруком. Деньги то казенные кому это выгодно. Деньги налогоплательщиков перешли в карман ин.инвесторов?
    Так получается?

    ОтветитьУдалить
  13. Где можно почитать меморандум?

    ОтветитьУдалить
  14. На сайте банка http://www.bta.kz/en/files/BTA_SC_MOU_executed.pdf Информация для кредиторов и акционеров.

    ОтветитьУдалить
  15. Ну е-мае, господа, хоть немного читайте законы.
    Хоть там в меморандуме и написано, если переводить дословно, что-то о ликвидации капитала БТА, на практике надо понимать, что это не может означать "сгорания" акций нынешних владельцев.
    Акции могут сгореть только если БТА ликвидируют. В ином случае, это будет означать беззаконие и открытое рейдерство уже со стороны комитета кредиторов.

    Приведу аналогию: Приходят к вам домой дяди, и говорят - "мы тут посовещались и решили списать в ноль вашу хату, так как Казахстан реструктуризирует свои долги перед нами, а ваша хата находится в Казахстане"

    Причем в данном случае спишут собственность не только одного дяди из Лондона, но и сотен мелких акционеров БТА в Казахстане, которые купили их акции на бирже.
    Если на такое пойдет БТА и КК, то можно ставить крест на спасении БТА. Так как посыпется куча исков от мелких акционеров, которым будет нечего терять. Ведь если их акции аннулируют в одностороннем порядке, они в любом случае ничего не получат. Так что тогда они пойдут до конца, вплоть до принудительного банкротства.

    Я думаю, что в БТА отдают себе отчет в этом, и не станут рыть себе могилу. Так что давайте подождем объяснений от БТА, что же на самом деле означает этот пункт Меморандума и как его толковать.

    ОтветитьУдалить
  16. Где можно посмотреть график погашения займов Казкома?

    ОтветитьУдалить
  17. Здраствуйте Роман!
    На Ваш взгляд какова судьба НПФа?Позиционировался то он как дочка банка.

    ОтветитьУдалить
  18. paladinу и пр.
    Добрый день! Согласен, с Вами, надо подождать разъяснений. График погашения Казкома не знаю где посмотреть. НПФ будет жить независимо от банка. Беспокоиться не о чем.

    ОтветитьУдалить
  19. Получается Казком непрозрачный?

    ОтветитьУдалить
  20. Давайте Казком обсудим с его 10 млрд. задолженности. Сколько ему в этом году возвращать? И какая просрочка у его заемщиков?

    ОтветитьУдалить
  21. Роман а как вы можете прокоментировать ситуацию насчет требования АФН об увеличении минимального размера собственного капитала.. вроде как 9 банков на грани, но вряд ли им дадут упасть.. ?!
    и отдельно все таки хотелось спросить насчет Темирбанка, ваше мнение о его дальнейшей судьбе? продажа? кто ж его возьмет с таким убыточным портфелем)) я молчу уже про их отрицательную валютную позицию..

    ОтветитьУдалить
  22. добрались до российского БТА....

    В Москве в офисах "БТА-банка" проводятся следственные действия в рамках дела о мошенничестве. Об этом РБК сообщили в пресс-службе департамента экономической безопасности МВД России.

    Там сообщили, что следственные действия проводят сотрудники департамента и Следственного комитета при МВД России в рамках уголовного дела о мошенничестве (ст.159 Уголовного кодекса РФ). О других обстоятельствах не сообщается.

    По неофициальным данным, следственные действия проходят в трех офисах банка, в том числе в головном. По некоторым данным, они связаны с уголовным делом о хищении средств казахстанского АО "БТА-банк".

    ООО "БТА Банк" работает на рынке финансовых услуг России с 1994 года на основании Генеральной лицензии Банка России №2820. В России имеет 11 филиалов, 31 дополнительный офис и 2 операционных офиса.

    В Казахстане же "БТА Банк" является вторым по размерам активов банком казахстанской банковской системы. В феврале 2009 года он перешел под управление государства в лице фонда национального благосостояния. Председатель совета директоров банка и его первый заместитель эмигрировали в Великобританию.

    В марте в отношении экс-главы банка и его сообщников завели уголовное дело. Их обвинили в создании оффшорных компаний, через которые отмывались деньги банка.

    ОтветитьУдалить
  23. http://lenta.ru/news/2009/09/29/bta/
    продолжение следует

    ОтветитьУдалить
  24. Лучший банк это ....инвестируйте в своё дело. Если есть деньги. А если их мало - храните дома.

    ОтветитьУдалить