четверг, 10 сентября 2009 г.

Всё пройдёт, пройдёт и это.

То, что было пережито,
Жито, жатва на века.
Пережито, значит, жито,
Перемелется - мука.
Фазиль Искандер

«Всё пройдёт» было начертано на кольце царя Соломона. Рано или поздно пройдёт финансовый кризис, чем-то закончится наше противостояние с чиновниками, поменяется власть, и история национализации БТА Банка войдёт эпизодом в краткий курс становления финансового сектора в Казахстане. Время всё расставит на свои места и всему даст свои оценки. Почему-то мне именно сейчас мне захотелось представить ситуацию с позиций того ещё далёкого дня. Это моё субъективное ощущение и видение ситуации, но возможно, оно найдёт отклик у кого-то из моих читателей.

Восемь месяцев отделяет нас от начала открытого активного вмешательства государства в экономические процессы. За восемь месяцев, прошедших с момента национализации, частное решение, принятое в отношении одного банка, развернулось в масштабную государственную политику тотального контроля крупного бизнеса. Объёмы средств, сжигаемых в попытке остановить падение экономики, увеличились в разы. Уголовные преследования неугодных власти людей стали повседневной практикой наряду с судебным беспределом, давлением на средства массовой информации, полным игнорированием международного и общественного мнения. Это второй масштабный кризис в короткой истории независимого Казахстана, первый случился в 1998.

Тогда, в 98-м, президент в условиях разворачивающегося кризиса в юго-восточной Азии, не надеясь на квалификацию преданных ему чиновников, открыл дорогу в правительство новой волне молодых и амбициозных бизнесменов. Ничего не меняя де-юре в системе государственного управления, президент де-факто передал правительству все полномочия по управлению экономикой. От политики государственных заимствований до распоряжения личным внебюджетным фондом в 100млн. долл., о котором парламентарии и не подозревали. Новички приняли правила игры и за неполных два года не только предотвратили развитие в стране кризисных явлений, но и заложили хорошую основу для последующего роста. Не вмешиваясь в деятельность правительства, президент, тем не менее, жёстко контролировал степень влияния отдельных министров, через регулярные перекраивания организационной структуры правительства и периодический ввод в игру представителей старой гвардии. К концу 1999 года основные трудности были позади, и президент вернулся к прежней системе, построенной на принципах личной преданности.

В правительство вернулись старые кадры. Молодых реформаторов частично попытались подогнать под те же стандарты. Тех, кого такая перспектива не прельщала, до поры отпустили с миром. В результате такой контролируемой демократизации государственного управления в выигрыше оказались как участники процесса, так и сама страна.
Десять лет спустя ситуация повторилась на новом историческом витке. Масштаб кризиса принял глобальный характер, его влияние на экономику страны в силу её более высокой интеграции в мировые процессы стало гораздо более ощутимым.

С другой стороны, и страна подошла к кризису хорошо подготовленной. За годы экономического роста государство накопило солидные резервы, с тем, чтобы выступить активным игроком на экономическом поле. Частный бизнес твёрдо встал на ноги. Единственным слабым звеном на момент начала кризиса, на мой взгляд, как и раньше, было правительство. Разгон в 2001 году молодых технократов, вышедших из правительства и объединившихся в Демократический выбор Казахстана, развеял все иллюзии относительно возможности послужить на благо родной страны. В последующие годы приток в правительство «свежей крови» практически прекратился. Количество профессиональных управленцев естественным образом сокращалось. Освобождающиеся позиции пополнялись либо из акимовского корпуса, либо за счёт стремительно растущей по карьерной лестнице молодёжи. В последние годы этот процесс усугубился серией политических убийств, бегством за рубеж старшего зятя, межгрупповыми разборками.

В результате кампании по борьбе с коррупцией управленческая колода потеряла ещё несколько фигур, в преданности которых никто не мог усомниться. Самым главным уроном этой кампании стало то, что степень личной преданности президенту, перестала, как раньше, коррелироваться со степенью безопасности. Эти непонятные и непоследовательные сигналы внесли сумятицу в ряды чиновников. Чиновники стали подозрительнее, а значит агрессивнее. В результате, к моменту начала кризиса мы получило правительство, слабее которого в независимой истории Казахстана, пожалуй, не было.

Что же помешало президенту и в этот раз допустить к штурвалу команду кризисных управленцев, способных провести страну через тяжёлый период с наименьшими потерями? На мой взгляд, здесь роль сыграли два фактора. Первый связан с потерей чиновниками чувства безопасности. Если раньше для долгой и благополучной карьеры достаточно было верой и правдой служить главе государства, сейчас его расположение перестало служить гарантией неприкосновенности. Удар могли нанести конкуренты, да и к соратникам в этих условиях лишний раз поворачиваться спиной было небезопасно. Наиболее распространённой тактикой стало нанесение превентивных ударов и ликвидация потенциальных соперников ещё до того, как те себя таковыми успеют осознать. Второй фактор, на мой взгляд, усталость самого президента. Такое впечатление начало формироваться с конца 2006 года, когда президент впервые отменил проведение ежегодного Конгресса финансистов. В последующем и участие главы государства в публичных мероприятиях, и график международных поездок, и частота краткосрочных отпусков только подтверждали это мнение.

В итоге, к началу кризиса мы получили слабое правительство, возглавляемое чиновниками, агрессивно отстаивающими своё право на власть, и стремящегося к покою президента. С любой точки зрения – не самая удачная комбинация. Я знаю, что ещё осенью 2007 года, как только банки в полной мере оценили масштабы грядущей угрозы, состоялась встреча президента с банкирами и представителями бизнеса на которой бизнесмены предложили свои услуги по выводу страны из кризиса. Для контроля антикризисной программы со стороны государства предлагалось, не меняя главы правительства, поменять нескольких ключевых министров. Президент согласился и с доводами, и с подходами, но тут в дело вмешался премьер. Масимов вполне обосновано рассудил, что на фоне сильных министров рано или поздно встанет вопрос об адекватном премьере. Я думаю, премьер не на шутку испугался и стал готовить ответный удар. Первым делом необходимо было определить ключевых союзников. В их список попали те, для кого изменение существующего порядка означало карьерные либо финансовые потери. Я не знаю, какие аргументы использовал Карим Кажимканович, но результатом его убеждений стало кардинальное изменение президентской позиции. Предполагаемые назначения так и не состоялись, а все причастные к встрече, включая потенциальных кандидатов, попали в список на «отстрел».

Если с оттеснением от властных рычагов государственных людей никаких хлопот не было, то для подготовки «нейтрализации» банкиров понадобилось около года. Первым под контроль чиновников попал Казком, неожиданно для всех потерявший 25% акций в пользу нового акционера, представленного г-жой Нуриевой, входящей в команду премьера. Следующим шагом стала предложенная в октябре схема поддержки финансового сектора, которая должна была передать в руки государства контроль над БТА и Альянсом. Ни доводы банков, ни риски, связанные с национализацией, остановить запущенную машину уже не могли. В феврале в два банка, отказавшиеся впустить новых хозяев полюбовно правительство зашло, что называется «по самую рукоятку». Что было дальше, известно, а вот чем закончится эта история, нам ещё только предстоит узнать.

12 комментариев:

  1. Рыночная экономика, как и все другое в этом мире, обладает выраженной дуальностью. С одной стороны она дала шанс "новым азиатским тиграм" поднять свои некогда бедные страны на небывалый до этого уровень развития. Но с другой, страны со "слабой головой", расплющиваются рынком напрочь, как курица под катком на асфальте. Увы, никто в мире уже не ждет когда у нынешней РК-власти наступит просветление. Несмотря на многочисленные декларации: "стать к 2030...", "войти в 50-первых стран", т.п.,"поезд давно ушел" вперед без наших незрячих "кормчих". Попытка перекроить рынок по-своему, построить феодальный капитализм полностью провалилась.Почти все шансы потеряны, остается ждать будущего, которое стремительно приближается руками РК-властей "нет такой плохой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже". Да, все перемелется, но как (Хаям):
    "как много чистых душ
    под колесом лазурным
    сгорают в пепел, в прах,
    а где скажите дым?!"

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  2. как мало времени понадобилось, чтобы все пошло прахом. Еще полгода назад, казалось - можно жить. Теперь, только предчувствие чего -то страшного и неизбежного. Уходящая старость не хочет молча умирать - надо собрать свой урожай перед вечностью. Не надо глубоких поисков - банальный старческий маразм, который к сожалению разрушил страну. В бывших коммунистах что плохо - непонятное, неведомое надо и можно решать только силовым путем. Бездарные и глупые попытки валютного регулирования - просто увеличится плата за риск и вырастут взятки за вывод денег. деньги силой не удержать - они любят, где хорошо. Это все - та же нищета духа

    ОтветитьУдалить
  3. класный обзор
    мне импонируют ваши доводы и анализ.

    ОтветитьУдалить
  4. Ваш совет простому вкладчику Альянс-Банка и БТА

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день! Вкладчику совет простой - читайте блог, делайте выводы.

    ОтветитьУдалить
  6. Изумительный обзор, Роман Владимирович, Ваше мастерство слога так здорово возрасло за время существования этого блога! Читаю все статьи с удовольствием! Аж слезу выбивает, так хлёстко Вы всё описываете. Надеюсь от всей души, что конец этой истории будет хороший и жизнеутверждающий, так не хочется лететь в пропасть вместе с государством, ведь я так люблю свою Родину, не смотря на правительство!
    Неравнодушная

    ОтветитьУдалить
  7. Совет простому вкладчику:
    1. Помогайте близким своим
    2. Трудитесь на земле, земля никогда не обижала человека
    3. Инвестируйте в отношения

    З.Ы. Сейчас идет тотальное затуманивание людей планомерно, чтоб потом были мягким и сговорчивым, а мы все знаем и не будем молчать, пора менять наш мир!

    ОтветитьУдалить
  8. вернись в Казахстан, если смелый!

    ОтветитьУдалить
  9. Факт. придётся узнать.
    К сожалению, окончательная потеря работы в банке, это не есть окончание проблем.
    Деньга стремительно пытается вернуться в лоно банановых государств. Президент всё дальше прячется от тех кого должен восхищать, а торжество демократии всё ближе прижимается к золотому тельцу.
    И последнее ближе к телу. Нажиться на горе соседа... Нет. Видеть горе соседа, это самое милое зрелище воспеое в веках. Работу найти можно. Благо накопленная за короткую жизнь имформация вполне достаточна, но уверенность в завтрашнем дне, имеется в виду с маслом на икре, минимальна. Обещаний, Роман Владимирович, немеряно, но существуют нюансы. 11 сентября в Ате коварно была слита инфа о жутко тайной договорённости о том что всё в тайно жуткой секретности предворительно договорено и всё будет ништяк. В то же время народ, пытается снять деньги с депозитов и их удевляют, что тогда они таки останутся должны банку. Нынешняя верхушка вопиёт о радужных перспективах, а народ сокращают в количествах явно превышающих средние. С другой стороны, новых сотрудников принимают! Правда на ту жа должность и старых принимают, но это как раз понятно почему. Редко зависшее состояние.
    С кредиторов имеют два решения. Забрать что-то, или ждать и думать, что можно получить всё. Чтож. Редкое количество людей ждёт того, что будет озвучено 18 числа.

    Однажды, в студёную, зимнюю пору,
    KZ, БТА припирало к забору.

    ОтветитьУдалить
  10. Всем доброго дня! Спасибо за отклики и за размышления! Я ценю и вашу поддержку и ваш юмор. Для разнообразия опубликовал один из, как я полагаю КНБ-шных комментариев. Выдаёт краткость слога и высокая смысловая нагрузка.

    ОтветитьУдалить
  11. Ну :) До КНБ как до Луны.
    Хотя если три банки пива будят во мне чикиста...

    ОтветитьУдалить
  12. Когда умирая, болел Старый Хан
    В десятом году на заре Рамадана
    Любимый Визирь подал медный кумган,
    Шипящий,наполненный ядом

    Отпил Старый Хан и когда Джабраил
    Спустился забрать его сон
    Хан Ангелу Смерти, богатство дарил
    Все Золото мира и Трон

    Смешно стало Ангелу Смерти...

    ОтветитьУдалить