вторник, 15 сентября 2009 г.

Много ли человеку надо?

«Хороший дом, ласковая жена. Что ещё нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?!», спрашивал Верещагина Абдулла в бессмертном советском боевике «Белое солнце пустыни». Сейчас, оказавшись в Лондоне, если и не по прямому указанию президента, то, совершен точно, не без его участия, я поневоле задумываюсь о том, чего не хватает для полного счастья главе нашего государства. Задумываюсь не с целью позлословить, а чтобы хотя бы приблизительно оценить свои шансы возвращения на родину.

Система ценностных координат сильных мира сего меня никогда особенно не интересовала. Я понимал умом, что сверху всё видится совершенно в ином свете, а как-то раз убедился в этом и на собственном опыте. Мне довелось ехать в составе президентского кортежа на форелевое хозяйство в Тургеньском ущелье. Дорога была знакомая, но, проносясь по ней мимо вытянувшихся в струнку ГАИ-шников, я её не узнавал. Скорость, скрадывала все недостатки пригородного пейзажа в виде мусора и покосившихся заборов, а сбившиеся на обочине водители и группки людей, провожающих кортеж взглядами, неожиданным для меня самого образом тешили самолюбие и рождали в душе совершенно мне не свойственное чувство собственной значимости. Я вполне допускаю, что с высоты президентской позиции реальность видится иной, но ведь ощущение счастья, как заметил классик, у всех одинаковое, а значит и мои предположения на этот счёт вполне уместны.

Система любой государственной власти, и Казахстан в этом смысле не является исключением, построена на незыблемом авторитете позиции, а отнюдь не на личных качествах, занимающего её человека. Скажем, министр экологии или спорта может владеть шестью языками, быть автором пятнадцати монографий и иметь огромный международный авторитет, но на заседаниях правительства он будет всегда сидеть в конце стола и говорить только с разрешения премьера. Такая система не способствует притоку в правительство одарённых людей, но, с другой стороны, служит надёжной «защитой от дурака», поскольку в равной мере ограничивает как благие, так и разрушительные реформаторские порывы. Она верой и правдой служит уже сотни лет и вряд ли претерпит кардинальные изменения в будущем. Большинство чиновников в подобной ситуации начинают ассоциировать полномочия занимаемой позиции с личными управленческими достоинствами и, не выдержав испытания властью, разрушаются как личности. Не многим удаётся сохранить себя, и только единицы способны вырасти над позицией и поднять её на новый уровень. Одним из таких ярких примеров, бесспорно, является президент.

Нурсултан Абишевич с первых дней своего президентства кропотливо и целенаправленно наращивал и свой личный авторитет, и авторитет занимаемой позиции. На мой взгляд, укрепление института президентства в основном было закончено к 1995 году, когда после разгона парламента президент в течение девяти месяцев олицетворял законодательную ветвь власти. Дальнейшие поправки являлись косметическими и, по сути, мало что добавляли к длинному списку полномочий президента. Что касается личного авторитета, то здесь пределы ограничивались только воображением. Как героиня сказки «О рыбаке и рыбке» президент шёл от реализации одной мечты к воплощению другой, ещё более дерзкой. От Первого секретаря ЦК до избранного Верховным Советом президента страны. От президента, избранного общенародным голосованием до президента, избранного на альтернативной основе.

Одновременно с этим росли и личное состояние президента, и степень его контроля над экономикой. Уже к концу девяностых личной власти Нурсултана Абишевича стало тесно в рамках президентских возможностей. Необходимость законодательного оформления беспрецедентных полномочий в 2000 году вызвала к жизни закон «О первом Президенте РК». Через пять лет был снят возрастной ценз и президент получил право избираться неограниченное число раз. Затем возглавил правящую партию, которая теперь предлагает закрепить за ним пожизненное президентство в законе «О лидере нации». Тем же целям создания из президента культовой фигуры Отца нации посвящён и разработанный американскими лоббистами секретный проект «Суперхан», который правильнее было бы назвать цивилизованной версией проекта «Туркменбаши». Возможно, за этим последует ещё один этап президентских устремлений, но для того, чтобы его представить, моего воображения явно недостаточно.

Что ещё может желать человек, наделённый неограниченной властью, обладающий неподдающимся оценке состоянием, не обиженный ни народным признанием, ни международным авторитетом? Мне кажется, на пике своего расцвета президента по-настоящему беспокоили только два вопроса: в полной мере насладиться плодами своего труда при жизни, и обеспечить закрепление своего исторического статуса после ухода. Первые признаки желания отойти от дел появились в конце 2006 года. Президент стал меньше появляться на публике, реже тасовать управленческую колоду. Но именно в тот момент, когда, казалось бы, можно было пожинать заслуженные плоды нелёгкого многолетнего труда, сработала известная формула «Человек предполагает, а бог располагает». Первый наиболее неожиданный и болезненный удар нанёс старший зять президента Рахат Алиев. Получивший убежище в Австрии самый одиозный член Семьи грозился раскрыть всему миру истинное лицо главы государства, подтвердив разоблачение документами, про содержание которых Нурсултану Абишевичу, полагаю, даже думать не хотелось.

Вскоре за этим «предательством» подоспело начало финансового кризиса и шансы президента завершить своё правление, оставив страну на пике процветания, серьёзно пошатнулись. Годы берут своё, и на первых порах, я думаю, президент ещё надеялся на то, что кризис удастся преодолеть без его непосредственного вмешательства. Мне кажется, именно этим и был обусловлен карт-бланш на поддержку экономики за счёт средств нац. фонда, выданный им премьеру. К сожалению, в этом вопросе президент сделал ставку не на ту команду. Истощённое годами групповых разборок правительство не способно было на поиск новых решений, кроме того, шатающиеся основы казахстанского государственного устройства в преддверии возможной передачи власти, заставляли премьера торопиться в укреплении собственных позиций и уничтожении потенциальных соперников. Применяемые правительством методы экономической поддержки были достаточно топорными, а в большинстве случаев носили прямо деструктивный характер.

В итоге, за неполный год такой «поддержки», правительство ополовинило накопленные за десять лет роста государственные резервы, поставило на грань развала финансовую систему, при этом, ни на шаг не продвинув страну к выходу из кризиса. Даже если остановить разрушительную политику сегодня, убытки государственной казны будут продолжать расти в силу инерционности запущенных процессов. Так, только по БТА банку объём убытков в случае немедленного банкротства составит с учётом выплат по депозитам около 10 млрд. долларов. Если банкротство будет откладываться, эта цифра будет увеличиваться и дальше.

Я не знаю, на что надеется премьер, продолжая сжигать всё новые миллиарды резервных средств. На повышение цен на энергоресурсы или на то, что накопленные проблемы рассосутся сами собой. Как бы там ни было президент, похоже, этих надежд уже не разделяет. Перестановки, проведённые им в силовых органах, могут стать предвестниками очередной кардинальной перетасовки президентской колоды. Проблема в том, что козырей в этой колоде давно уже не осталось. Старая надёжная гвардия при всём желании не способна остановить падение экономики, а альтернативных кадров у президента просто не осталось. Кто-то пал жертвой антикоррупционных зачисток, кто-то уехал от греха подальше, остальные способные в оппозиции. Как ни крути, а планы на спокойную старость Нурсултану Абишевичу придётся отодвигать на потом. Что касается моих шансов на возвращение, то о них можно будет судить только после того, как станет понятно, каким курсом решит двигаться президент.

17 комментариев:

  1. Расстановку политических сил в мире определяют глобальные группы влияния, преследующие известную цель "нового мирового порядка". Многовекторный президент РК сегодня устраивает лидеров этих групп, в противном случае они быстро бы нашли ему замену - местного саакашвили или ющенко. В жертву этим глобальным целям принесено те только русскоязычное население, как некоторые утверждают, но и весь казахстанский народ. В чем РК-президенту нельзя отказать, так это в умениии играть на противоречиях между лидерами сверхдержав, и договариваться с глобальными группами влияния. Упомянутый Рахат Алиев утверждает в своей книге что премьер-министр явлеятся представителем одной из таких групп. Нет сомнения, что президент собирается назначить себе "пожизненный срок" согласовав это действие, как говорят, "со всеми заинтересованными лицами", в перечень которых РК-народ не входит по определению. Вопреки распространеннному мнению, народ не нужен РК-власти даже во время выборов или предстоящего референдума. Достаточно очередной загипы, чтобы получить необходимый 99% уровень "поддержки". В этом смысле возвращение автора блога и его коллег представляется более чем призрачным.

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  2. "...Так, только по БТА банку объём убытков в случае немедленного банкротства составит с учётом выплат по депозитам около 10 млрд. долларов..."

    Ну эт вы, Роман, рано записали свою прямую вину, провалы в стратегии и разгильдяйство в БТА на правительство. Единственные ошибки, которые они сделали - что зашли в БТА вообще. Лучше всего было бы закрыть банк прямо в январе-феврале, закрыть вас и остальной менеджмент, и сделать открытый процесс с участием кредиторов. Лет 15 дали бы, и все были бы довольны. Банк закрыть нафиг, сама франшиза БТА сейчас звучит издевательски на западе.

    Но поскольку вы благополучно сбежали, не боитесь, что вас запросто грохнет один из bondholders? Суммы там серьезные, а стоит это, даже в Лондоне, недорого.

    Так что я не завидую Вам в раздумьях насчет Что человеку надо-то? :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день!

    Десять миллиардов складываются из семи, заявленных Самруком в последней презентации, миллиарда розничных депозитов и около двух миллиардов депозитов нац. компаний, которые в случае банкротства тоже придётся списывать на убытки. Я думаю что с докапитализацией фонда гарантирования проблем не возникнет. Если Нац. банк этого не сделает, негативный резонанс будет слишком большой.

    В том, что правительство спустило через банк 7 млрд. долларов моей вины нет, мы предупреждали во что такая авантюра может вылиться, но там свои резоны и, уверен, будут и свои виноватые. Я согласен, что если бы послушали вас в январе-феврале, казне обошлось бы дешевле. Держателей бондов я не боюсь, с того, что они меня грохнут их возврат не вырастет. Завидовать мне не надо, а читать и комментировать продолжайте.

    ОтветитьУдалить
  4. Ordinary KZ citizen, а можно я вас при жене буду называть "товарищ лейтенант"? Для солидности!

    ОтветитьУдалить
  5. Роман Владимирович,меня интересует вопрос больше не политического плана, а менеджерского - как Вы оцениваете потенциал команды БТА, не новой верхушки, а миддл-менеджмента, клерков, коих по-моему было немало?? Моя компания была клиентом БТА, сейчас планирую расширяться, есть много резюме от специалистов данного Банка, причем руководящего уровня...

    ОтветитьУдалить
  6. Ничего-себе, у нас среди читателей уже и угрозы прямые появились! Перестаньте стращать, товарищ Ordinary KZ citizen, и так страшно - дальше некуда. И на работе, и на улице, и вообще в государстве. Дайте хоть на этом блоге с нормальными людьми пообщаться, душой отдохнуть!

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день! Мидл-менеджмент в банке был замечательный. По людям решайте сами, но на мой взгляд не пожалеете.

    ОтветитьУдалить
  8. Роман Владимирович здравствуйте. Вы все-таки ближе к инострикам - каково их настроение - будут банкротить и судиться или утрут лицо от плевка и молча проглотят реструктуризацию?

    ОтветитьУдалить
  9. Я согласно с мнением о бывших сотрудниках БТА банка, которые сейчас в поисках работы. Спасибо! мой супруг является Им. Это его ребенок, так говорит он и очень больно видеть как все меньше и меньше становится БТА банк. Для меня каждая улица начиналась с рекламой о БТА банке, светящая, высотная, красивая..... а теперь.. он стал исчезать.

    ОтветитьУдалить
  10. Роман Владимирович,здравствуйте.
    Сейчас упорно ползут слухи о том, что в ближайшее время Казком объявит о реструктуризации внешних долгов, мол, осенью грядет конец финансового года, будут подводить итоги, и сейчас уже готовят планомерный план реструктуризации. Относительно этого, хотелось бы услышать ваши комментарии.

    ОтветитьУдалить
  11. Роман Владимирович,
    могли бы вы прокомментировать слухи о ближайшей реструктуризации Казкома. Говорят. мол, скоро конец финансового года, Казком уже готовит план реструктуризации, приниматются все необходимые для этого меры. Насколько, по вашему мнениею, эти сплетни далеки от реальности?
    менеджер, то бишь клерк ККБ

    ОтветитьУдалить
  12. Всем здравствуйте. Не в моих привычках комментиться, но наболело- скажу. Многие рассуждения - от лукавого. Роман, я не отрицаю - Вы очень умны, у вас подвешенный язык и сейчас Вы пользуетесь ошибками текущего менеджмента банка и самой ошибкой о вхождении государства в банк. Скрываете же Вы то,что руководство БТА целенаправленно вело банк к все большим внешним займам. Не мне Вам говорить о всех сигнальных коэффициентах которые зашкаливали за все возможные красные флажки по внеш.займам уже к 200-06 годам. Вы сами прекрасно знаете, что резкий рост займов и активов уже в это время предвещал проблемы. Да, Правительство и надзор оказались беззубыми перед Аблязовым, который, целенаправленно (так складывается впечатление) вел банк к банкротству и выводил активы зарубеж а Вы ему способствовали. А ведь независимые аналитики предупреждали и банкиров и Правительство о проблемах, а Аблязов и иже с ними, пользуясь безоговорочной поддержкой высших лиц, этих аналитиков затыкали. Почитайте экон. статьи в 2005 и 2006 годах некоторых отечественных экономистов, которые говорили- скоро будет кризис и банки провоцируют его. Но сейчас вы в ажуре, бабло есть, вы за границей а Правительство, встряв в БТА теперь пытается расхлебать ваши косяки. А о народе вы думали, когда устраивали свои разборки, кто изза обиды на власть, кто изза желания обогатиться?

    ОтветитьУдалить
  13. Всем доброго дня!

    Обо всём по-порядку. Про настроение лондонских инвесторов, тех с кем встречался, могу сказать, что предложенный возврат гораздо ниже того, что они ожидали. Как реагировать на предложение не ясно, потому что вытащить что-то через банкротство шансов ещё меньше. Решение будет управленческим, рядовой народ в неведении. Судя по тому, что пятница прошла, а фанфары не прозвучали, согласья в товарищах нет.

    По Казкому ничего сказать не могу, видимо, сюда слухи доходят с задержкой. Одно ясно, никаких шагов не будет до разрешения в ту или иную сторону ситуации с БТА. Поскольку, рассчитывать на доверие инвесторов к Казахстану после предложенного дисконта в 80% и включения в схему ТФ уже не приходится, я не вижу причин, препятствующих Казкому последовать тем же путём.

    Ну, и анонимному. За комплимент спасибо. Вы же тоже лукавите, спрашивая, думал ли я о народе. Народ не пострадал бы, если бы банк обанкротили в январе, не пострадает он, если БТА обанкротят и сейчас. С депозиторами рассчитаются, заёмщиков переведут в другие банки, нагреют по-настоящему только внешних кредиторов и государственную казну. А вот в чём был смысл продления жизни банка на восемь месяцев ценой 10 млрд. долларов, надо спрашивать нынешнюю команду радетелей за народные интересы. Что я и делаю. С мыслями о народе.

    ОтветитьУдалить
  14. Вот и я про это - никто не думал, да и сейчас никто не думает. Не БТА проблема для народа и не конкретная ситуация с этим банком, а дрязги вокруг него. Тем не менее, политика бывшего рук-ва БТА послужила все-таки триггером к бесподобной гонке жадности, чванства и наплевательства на народ, как-бы высокопарно это не звучало. "Вы" же - было написано с маленькой буквы, а это означает не только Вас, но и всю аблязовскую команду. не споря с Вами о необходимости "продления" жизни, все-таки еще раз хочу отметить свое мнение - команда Аблязова целенаправленно вела банк и всю банковскую систему к кризису, который и так случился бы без наличия мирового, вследствие неписанных для западных инвестбанков правил инвестирования и рисковых ограничениях корпоратов и финнститутов разивающихся стран при достижении определенных параметров и индикаторов валового долга (страны, отрасли, сектора, конкретного юр. лица). И если надзор этого не учел, то вы все это знали наверняка.

    ОтветитьУдалить
  15. Всем доброго дня.
    Не пойму упреков о финансовой нравственности и отдельных личностях - Одних уж нет (они в Лондоне), а те далече (в Ак-Орде)

    ОтветитьУдалить
  16. Dear Roman,

    Why have you stuck with this? I mean, why don't you just move on?

    You know, after reading some of your blog entries, I have gotten an impression that you really wanna come back to KZ and be a part of society in KZ!!! If I am right, then I do not get you at all.

    Just one plain questions: Why? Why do you want it so badly? Is it because you don't have enough capital to live go on with your life in London? I really wanna know...

    One thing is clear, that you have great past with BTA, and you should just keep looking forward....

    Or are there any reasons for that, apart from helping Kazakhstan become a country of democracy and prosperity? Because, I really do not believe, you can do much about it!!!

    Just, find other job and just move on, dude!!!

    T.K.
    NYC

    ОтветитьУдалить
  17. T.K.

    You wouldn't believe it, but that's exactly what I am trying to do. The thing is the past doesn't leave me alone. I cannot leave the UK because of the Interpol list, I cannot get a work here, because of the charges. How on earth would you move along, dude?

    ОтветитьУдалить