суббота, 24 октября 2009 г.

Суперхан Чёрного моря или сказка о золотой рыбке на новый лад.

«Я стар… Я стар… Я – Суперстар!»
Анекдоты про Брежнева

После упоминаний в книге Алиева и публикаций в Республике наконец-то прочитал документ, озаглавленный Проект «СуперХан» Концепция, подходы и инструменты. Несмотря на то, что документ датирован октябрём 2007 года и представляет собой только предварительную версию, его актуальность, а вернее сказать, актуальность его обсуждения сегодня ничуть не снижается. СуперХан является следующей стадией ещё одного сверхсекретного проекта Хан, разработанного американскими лоббистами президента Назарбаева. О существовании этих проектов и о том, что один из них уже вовсю реализуется, в государстве до выхода книги Рахата Алиева знал только крайне ограниченный круг лиц. В Казахстане, в отличие от США и даже России понятие «политтехнологи» ещё не вошло в обиход. В общественном сознании оно сродни телекинезу и телепатии, т.е. в их загадочное существование верят, но встретить в повседневной жизни никак не ожидают.

Фактом появления политтехнологий у нас в стране мы обязаны исключительно прогрессивности и пытливому уму нашего президента. Дело в том, что закрытому авторитарному режиму политтехнологи, как правило, не нужны. Правитель, обладающий ничем неограниченной властью, не склонен задумываться над тем, как его воспринимают подданные. А если такая мысль и приходит ему в голову, вокруг достаточно людей, готовых развеять сомнения в его исключительности. Это явление называют эффектом обезьяньей стаи, когда сидящий на самой верхней ветке вожак, глядя вниз, видит только обращённые к нему счастливые мордочки, в то время как подчинённым в зависимости от места в иерархии во всё большей степени приходится наблюдать совсем другую часть тела. Надо отдать должное прозорливости Нурсултана Абишевича, который в отличие от своих коллег по Центральной Азии, не стал почивать на лаврах пожизненного президента, и смело обратился к передовому мировому опыту. Оба проекта разрабатывались с привлечением международных экспертов от Юго-восточной Азии до США, руководил разработкой болгарин Александр Мирчев. С Казахстанской стороны проект курирует премьер-министр Карим Масимов.

Согласно версии, изложенной в «Крёстном тесте», в могущество политтехнологий президент поверил не сразу, а только после того, как Мирчеву удалось каким-то образом замять скандал, связанный с «делом Гиффена» - получение президентом взяток от международных нефтяных компаний за право разработки нефтяных месторождений. Принципиальная американская фемида, взвесив конкретные национальные интересы против абстрактных моральных принципов, засекретила судебные разбирательства и дала возможность Нурсултану Абишевичу посещать западное полушарие, не опасаясь вручения судебной повестки. Уверовав, в способности профессиональных лоббистов, президент вполне резонно заинтересовался, как далеко они простираются, и можно ли их применить к специфичным местным условиям. Я полагаю, что по цене сторговались быстро и уже весной 2006 на стол главы государства легли первые документы.

Проект Хан представляет собой целый ряд инициатив, направленных на укрепление президентской власти. Он состоит из нескольких частей по триста-четыреста страниц каждая, и чтобы его серьёзно проанализировать понадобится целая команда экспертов. Гораздо интереснее мне показалась поделиться своими впечатлениями от Концепции проекта «СуперХан».

Во-первых, крайне интересен сам факт появления такой концепции. В проекте «Хан», датированном напомню 2006 годом, цель обозначена коротко и ясно - обеспечение долгосрочного легитимного политического мандата президента на новом историческом этапе развития Казахстана в качестве:
• «архитектора» государственности страны и бесспорного лидера нации;
• наиболее успешного, влиятельного регионального лидера и «политического тяжеловеса» международного масштаба.
Задача более, чем амбициозная и рассчитанная явно не на один год. Тем не менее, уже осенью 2007 года появляется проект следующей концепции, целью которой утверждается, читайте внимательно, формирование нового политического профиля президента как самого значимого лидера в каспийском и черноморском регионе, «отца нации» и государственника исторического масштаба. Почувствовали концептуальную разницу? Вот и я не почувствовал.

Несмотря на то, что усилиями рекламных агентств значение приставки «супер» в нашем сознании изрядно поистёрлось, я ожидал, как минимум, увидеть разрыв как между «Ариэлем» и двумя упаковками «Обычного стирального порошка». Ожиданиям сбыться было не суждено. Не вдаваясь в нюансы отличия государственника от архитектора в кавычках и лидера нации от её в кавычках же отца, можно сказать, что единственным преимуществом Суперхана перед его типовым предшественником является уточнение границ региона. И если с Каспием всё более или менее ясно, то, причём здесь Чёрное море, я никак понять не могу. Кроме УЕФА и нефтепровода нас с этим регионом ничего не связывает, а, следовательно, и значимость лидера должна определяться в моём понимании либо объёмом прокачки нефти, либо числом забитых голов. Но, обратимся к самому документу.

Судя по формату и стилю, это предварительный вариант, написанный иностранцами, слабо представляющими себе наши реалии, и направленный казахстанской стороне для комментариев и замечаний. Иностранная часть являет собой яркий пример экспертного словоблудия. Чтобы не быть голословным, приведу для примера описание задач среднесрочного этапа.

«До 2030 г. нужно достичь окончательного введения всех внутренних и внешних механизмов, которые обеспечат устойчивую реализацию «Модели СуперХан», а также проработать внедрение и применение систем для приведения процесса реализации Проекта в русло, соответствующее видению президента, нейтрализуя намеренные и ненамеренные внутренние и внешние «вмешательства» и попытки «перехватить» развитие Казахстана для иных целей». Под иными целями здесь подразумевается всё, что не способствует утверждению образа президента, как «отца нации».

Долгосрочный этап концепции простирается до 2099 года и ориентирован больше на преемников президента, чем на него самого. Из конкретных инициатив текущего момента предлагается, мало согласующееся с казахстанскими реалиями создание Музея ранней истории человечества, проведение в США передвижной выставки «Евреи в Центральной Азии» и международная презентация трактата, посвящённого идее евразийства. Тем не менее, в документе есть много дельных советов, часть которых на сегодняшний день уже реализована.

Например, такие разделы, как «Развитие и воспроизводство «мифологии» президента, его успехов и «легенд» и «Формирование обновленного геополитического образа президента в Казахстане, на Западе, в России и в Китае». Безусловно ускоренными темпами реализуется раздел, посвященный СамрукКазыне. В концепции он называется «Центральный Фонд Казахстана» и описывается следующим образом.

«…Этот институт должен обладать многообразными рычагами и регуляторами для прямого воздействия и координации развития экономических, финансовых, и, соответственно политических процессов в стране, а также в Каспийском и Черноморском регионах. Основная цель – централизованное регулирование экономики и управление денежными ресурсами напрямую подчинёнными президенту… Центральный Фонд должен стать действенной политической платформой для экономического, финансового и политического регулирования». Теперь становится гораздо более понятным политический мандат Кайрата Нематовича.

Практически реализованным можно считать следующий раздел, который я приведу полностью.

«Введение олигархических структур под контроль президента и приведение их поведения в соответствие с требованиями и интересами «Модели СуперХан»

1. Создание ограниченного количества олигархических структур, которые будут «спутниковыми» или «связанными» с такими платформами, как «Центральный Фонд». БТА яркий тому пример.
• Формирование законодательной платформы для включения «Центрального Фонда» в руководство основных олигархических структур Казахстана. Сделано.
• Установление «револьверной системы» участия членов казахстанской элиты в основных олигархических структурах с целью контроля этих структур и материального «вознаграждения» представителей элиты за их лояльность к СуперХану. По сути практикуется давно, но узаканивается впервые.

2. Подчинение и ангажирование экономических интересов основных экономических сил и групп Казахстана организациям и структурам, которые подчинены СуперХану и будут проводить его политическую линию. Сделано.

3. Целевое распределение существующих государственных активов между взаимно-конкурентными бизнес группами Казахстана, преимущественно с участием «Центрального Фонда», чтобы предотвратить монопольный экономический контроль страны вне рамок «Модели СуперХан». Сделано.

4. Проведение глубинной (непонятно скрытой или широкомасштабной?) приватизации инфраструктурных и других государственных объектов, при обеспечении влияния СуперХана на этот процесс и на новые «инфраструктурные» конгломераты. Готова начаться в любой момент.

5. Усиление требований по прозрачности корпоративной собственности – поэтапно, с целью к 2025 г достичь «полной прозрачности» западного типа. Другими словами, не спеша разработать систему, позволяющую президенту де факто контролировать всю экономику при полном и гарантированном отсутствии юридических признаков такого контроля.

Для обеспечения лояльности внутри страны концепция предлагает среди прочих следующие меры

Формирование экономических и политических структур, обеспечивающих будущее существование близкого окружения СуперХана. Включение влиятельных казахстанских политиков в руководство контролируемых СуперХаном крупных компаний, как «вознаграждение» после окончания их политического мандата. Если раньше чиновникам разрешалось при соблюдении интересов президента безнаказанно стричь купоны на контролируемой ниве, то теперь вознаграждение за труды можно будет получать только официально из первых рук. Борьба с коррупцией в таком формате имеет все шансы завершиться убедительной победой.

Мониторинг и корректирующие меры воздействия по отношению к определенным членам близкого окружения СуперХана, которые могут угрожать реализации его долгосрочной стратегии и видения. Уроки Алиева не прошли даром.

Озвучение роли СуперХана, как борца против олигархов. Мониторинг потенциальных внешних оппонентов «Модели СуперХан», проведение кампаний по их чистке и разоблачению. Что называется, и к гадалке не ходи.

Широкая международная поддержка подобных кампаний, по мнению разработчиков, может быть достигнута за счёт:

• Формирования стратегических «кругов друзей СуперХана» среди западных, российских и китайских «тяжеловесов», которые формируют внешнюю политику своих стран. Это может быть достигнуто, на мой взгляд, только через допуск «друзей» в экономику страны. Личной харизмы в таких вопросах явно недостаточно.

• Углубление «личной» и профессиональной политической заинтересованности руководящих политических лиц США и Запада в конкретных инициативах «Модели СуперХан». Насчёт профессиональной не знаю, а вот как углублять «личную» нас точно учить не надо.

• Позиционирование СуперХана как Ли Куан Ю и Кемаля Ататюрка ХХІ века в глазах политических лидеров США и Запада. Параллели не совсем уместные, Ататюрк распустил султанат и халифат, а Суперхан тянет обратно в средневековье. Кроме того, Ататюрк резнёй и репрессиями строил моноэтническое государство, силой насаждая турецкую идентичность -вариант в современном мире неприемлемый. Что касается Ли Куан Ю, то властные и личные амбиции у отца сингапурского экономического чуда были и остаются на удивление скромными.

Как видим, документ при всей недоработанности очень многое объясняет в политических и экономических реалиях нашей страны последних двух лет. Мы наглядно видим и успехи и просчёты СуперХана. Пока успехов гораздо больше, но горизонт у нас далёкий и о полной и безоговорочной реализации концепции говорить ещё рано. Я ещё не раз вернусь в последующих материалах и к самому документу и к его комментариям. Модель СуперХана слишком масштабна, чтобы воспринять её на основании одной статьи. Оставляю Вам, мои читатели, время обдумать её самостоятельно с тем, чтобы потом обсудить её на страницах блога.

25 комментариев:

  1. Роман Владимирович браво, вот так обычные уголовники становяться политическими эмигрантами. Проект не супер , но беспроигрышний. А почему вам рыночные реалии Средней азии не нравяться ,сейчас сидя в Лондоне, а вот когда вы были в БТА -активной состовляющей той реальности,всё было окей и дело гриффина вам было нахрен.Вы же бывший комсомольский вожак, бывший госслужащий, бывший успешный функционер.Раньше деньги не пахли а счас у вас прорезалось обоняние. То есть раньше вы были слепы и глухи, а сейчас суперхан и изощренная деспотия виновата ,что в нищей стране банки выдали необеспеченных кредитов столько, что их и в ближайшие сто лет не вернуть.Крайне успешная команда Аблязова(бывшего министра кстати) и других "комсомольцев" набивала Сотнями миллионов долларов свои карманы и скупала по всему земному шару недвижимость и активы на деньги взятые в кредит на западе. И залогом этих ДЕНЕГ естественно выступало тогда ВАШЕ и ВАШЕ государство, а когда оно стало призывать к ответу сразу стало суперханством, деспотией и рассадником пороков.Знаете Роман как то вы легко краснеете,белеете,зеленеете в зависимости от условий обитания. Не удивлюсь если завтра вы окажетесь в обществе британских фашистов, а после завтра в обществе защитников паранджи ,а после после завтра ,после очередной амнистии и посулов золотых гор вернетесь в стан пороков ,водить как прежде хороводы с первыми лицами государства.
    Успехов Вам Роман Владимирович.
    Тема для вашего блога -Актуальная политическая мимикрия в свете процессуально уголовного законодательства Соединенного Королевства. Лучше создайте блог- Моя британия
    С удовольствие его почитаю!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день! Спасибо за отзыв. Мои политические взгляды изменились не так сильно, как Вам кажется. Я знал о пороках нашего гос. управления и когда работал в правительстве, и когда работал в банке. Я не вступал в открытое противостояние с системой, поскольку она оставляла мне достаточно пространства для того, чтобы оставаться самим собой. Даже в самых жёстких системах каждый выбирает для себя, подстраиваться под них или жить в соответствии со своими принципами. Я далёк от того, чтобы обвинять систему в банковском кризисе и, если Вы читали внимательно, выступаю против того, чтобы государство отвечало по долгам частного банка. Открыть блог, посвящённый Британии мне действительно очень хочется, просто руки не доходят. У каждой системы свои недостатки, но мне кажется, британцам удалось свести их к абсолютному минимуму. Я не знаю, на чей счёт отнести эти достижения, как разберусь, обязательно напишу.

    ОтветитьУдалить
  3. Первый анонимный, а что же прячетесь за анонимностью?

    Во-первых, я считаю, что Р.В.С. (интересная аббревиатура, кстати) все равно неравнодушен как к Казахстану в целом, так и к БТА Банку в частности. Если бы ему было бы совсем наплевать, то к чему парится, думать, анализировать и поддерживать этот блог? Ведь сам тов.Аблязов и другие соратники Р.С. блогов не ведут, ни слуху ни духу. Видимо загорают себе где-нибудь на Сейшеллах.

    Во-вторых, Роман, как постоянный читатель вашего блога, немного стало досадно прочитать данный пост. Если предыдущие посты, в которых затрагивалась политкухня Казахстана, так или иначе были связаны с БТА, то данный пост какой-то атипичный получился... с желтоватым оттенком. Все эти теории заговора, даже если правдивы, только лишь дискридитируют вас и ставят в один ряд с тов. Алиевым. Впрочем, если это ваш осознанный выбор, то мне лично досадно.

    В-третьих, где-то читал, но в блоге этого не было, про планы БТА касательно формирования полноценной финансовой группы со штаб-квартирой в Москве. О том, что к сентябрю-октябрю Аблязов уже практически завершил формирование этой группы и планировал перевести центр в Москву. Это не понравилось верхам, впрочем возможно в первую очередь Кулибаеву нежели Назарбаеву и тут начался весь сыр бор. Осветите пожалуйста как можно подробней всю предысторию "LBO" БТА правительством РК. Ну не верю я в сказки об экономической составляющей вопроса - в таком случае, гос-ву легче было бы остановить деятельность банка, несмотря на вкладчиков и т.д. - ведь с дольщиками Назарбаев четко выступил, обвинив их в своей же халатности.

    ОтветитьУдалить
  4. В комментарии к этой статье на ум приходят надоевшие пословицы "так вот где собака зарыта" или "зри в корень", но дело в том что именно эти изречения на мой взгляд как раз уместны в настоящей ситуации. Проблема затронута политическая и далеко не каждому гражданину нашей Республики доступны эти документы 2007 года. Я, например, только сегодня о проекте "Суперхан" узнала из Вашей статьи, Р.С., ну небыло и нет у меня возможности ни книгу Алиевскую раздобыть, ни тем более этот документ-концепцию. Тут наоборот Вам, Р.С., помогает факт прибывания в Британии и даёт возможность без оглядки на вечно бдящих Гб-шников не только читать такую литературу, но и просвещать нас, простых РК-жителей. Пишите дальше, с нетерпением буду ждать продолжения публикаций. Пойду переваривать полученную, прямо-скажем огорошившую меня информацию.
    Ваша непостоянная, но преданная читательница.

    ОтветитьУдалить
  5. Комментатору от 11:56 - невнимательно читали пост! А как же пункт №1 - это ещё какая ссылка на БТА, да и вся статья как раз про это, про то самое, зачем Банк отобрали и почему убегать пришлось. А на счёт Вашего, уважаемый 11:56, "в-третьих", я тоже знаю не понаслышки - да, это факт, только не к сентябрю-октябрю, а уже к маю, вот и возникла необходимость у Суперхана согласно п.1 - скорее к рукам прибрать лакомый кусок, а то потом не достать было бы в Москве...

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день! На самом деле, я считаю, что в основе всей истории с БТА Банком лежит именно этот документ. Судя по тому, как развивались события с осени 2007 года, было ясно, что что-то произошло в Ак-Орде. Я не знал на счёт чего это отнести, и понял только после того,как прочёл СуперХана. Он не относится к бытовым или личным вопросам жизни нашего президента. Это официальная, хотя и засекреченная государственная программа и коль скоро она стала достоянием публики, я считаю вправе её комментировать.

    Что касается перевода управления группой в Москву, то такие планы были, мы активно работали над ними с 2007 года в соответствие с нашей стратегией, увеличивали доли в дочерних банках, готовили площадку для управленческой компании. Если бы не меры правительства, мы бы переехали уже в феврале 2009-го. Я не думаю, что именно эти планы подстегнули развитие событий, они были широко известны и раньше и никогда не предъявлялись нам в качестве претензий.

    ОтветитьУдалить
  7. Первый раз слышу, что планировали перевести управление группой в Москву. Писали же про Лондон! Если так то по моему это главная причина наезда. Чего испугались? Наверное преподнесено было так.
    Роман, извиняюсь, но вопрос напрашивается логический. Вы часом не планировали из казахстанской части сделать "фонд стрессовых активов" или "плохой банк".

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день. Знаете Роман, в какой-то степени вы правы, когда говорите, что всем- наплевать на то что наше государство трансформируется в тоталитарное государство. Но не мы в это виноваты, а точнее не нам наплевать, а прежде всего "ИМ" наплевать на народ. И естественно что и народу уже плевать на "НИХ". В сущности не народ виноват в построении такого государства, а сам Хан как захотел так и построил. Ведь большая часть казахстанской элиты выехала из страны, а сейчас у власти лишь преданники, а точнее "популизаторы", остальной же народ в информационном плане нищий, много не видит не слышит, не читает и сами знаете почему, потому что идут гонения на опозиционные СМИ, потому что идут откровенные подтасовки данных в судах и т.д. и т.п. И отсюда вопрос: Как народ может повлиять на свою же судьбу в стране, если их уже за народ не считают? А ни как!!! Потому что каждому казахстанцу уже предначертали его судьбу в этой стране! Поэтому с РК уезжают сотнями тысяч казахстанцев, в основном это люди квалифицированные, имеющие кандидатские степени, хорошие политологи, экономисты, которые понимают что в этой стране будущего у простого народа нет.
    Не давно мне дали такую информацию, что к 2015-2020 году в РК останется лишь 4-5 крупных городов, остальных больше не будет, ввиду малочисленности народа в стране. Части земель будут проданы государством или Китаю или России.
    День ото дня не легче.....

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день!
    Про Лондон тоже говорили, но это было на будущее. Первоначальная идея была консолидировать все дочерние банки в одну группу вокруг казахстанского банка, нарастить активы БТА Москва и перенести центр управления группой из Алматы в Москву. "Ронять" казахстанский актив - 80% от активов группы - никому даже в голову не приходило.

    Я не склонен всё вешать на пассивность народа и не думаю, что ситуация в стране настолько безнадёжная. И светлых голов хватает, они просто сейчас подняться не могут - снесут. Безудержность славословия в адрес президента и безоглядность репрессивных мер в последнее время даёт возможность предположить ускорение деструктивных процессов внутри властной элиты. Когда маховик неконтролируемо начинает набирать обороты - это всегда не очень хороший признак. Поживём - увидим.

    ОтветитьУдалить
  10. Да, какая к черту разница. Нормальная молодежь уже либо деру дала, либо активно готовится к этому. Конечно, за бугром мы скучаем по Родине, поем казахские песни, кучкуемся как земляки и т.д. Но возвращатся никто не хочет. Также как никто не хочет возвращатся к себе на Родину в другие страны Средней Азии. Зато патриоты, стараются плохого не говорить про свою Родину (чужим, своим-то можно).

    Поэтому пускай себе будет так как есть - статус кво - это выгодно всем. Тем кто за бугром - потому что на Родине мир и покой (родственники как правило в КЗ), тем кто у власти - мир и покой - гребут как могут бабки.

    Плохо только тем, кто слишком часто ищет козлов отпущения и виновных в своих же бедах.

    А БТА - будет он банкротом, не будет - теперь какая разница?

    Суперхан - пускай хоть пуперхан - быдло он даже в президенстких хоромах быдлом останется.

    ОтветитьУдалить
  11. Роман, если посмотреть на все процессы с точки зрения этнопсихологии, то многое становится "прозрачным".
    Здешние доминирующие "инстинкты" тщеславия, властолюбия, жадности и злобности "КТО ТО" умело использует, и судя по масштабу, это те, кто мыслит глобально, планетарно. Словом, "возводится" очередная "точка опоры" для Существования мирового Суперэтноса. Отсюда и география - от Дуная до Алтая - да, это же воссоздание иудейской Хазарии. К тому же, и неприятности Северу можно всегда подложить...
    До смешного знакомый почерк из мировой истории - это они проделывают во все времена и многократно. Словом, попался дядька опять на их крючок...

    ОтветитьУдалить
  12. Роман! Спасибо за ответ. Любопытно слышать оптимистические нотки в Ваших высказываниях. Из-за бугра родина всегда краше. В молодости сталкивался с этим и приезжая удивлялся трайбализму в такой небольшой по численности родине.
    Теперь от бессилья над ситуацией становишься космополитом. Происходящее начинаешь воспринимать как локальный результат развития цивилизации, допускающий по объективным законам развития "локальное банкротство" вследствие неэффективного управления. После таких умозаключений приходишь к выводу, что нужно думать об интересах цивилизации в целом.

    Кстати здесь не очень понятно как выбирать профиль и результаты их выбора.

    ОтветитьУдалить
  13. Господин Солодченко!
    У Вас и Вашей компании есть шансы вновь прийдти в БТА, у них всю верхушку сейчас менять будут.

    ОтветитьУдалить
  14. Роман, приветствую Вас.
    Прокоментируете ниже приведенную статью по ссылке
    http://news.nur.kz/135700.html

    С уважением к Вам и ко всему что Вы делаете, Ваш постоянный читатель.

    ОтветитьУдалить
  15. Добрый день! Спасибо за отзывы, приятно читать. Про смену верхушки БТА не слышал, с нами пока не обсуждали. Статья по ссылке говорит о схеме, при которой банк вместо того, чтобы забирать квартиру у неплательщика, переоформляет её на себя и сдаёт тому же неплательщику в аренду, до тех пор, пока у того не появится возможность её обратно выкупить. Г-н Юлдашев предлагал эту схему ещё в прошлом году. Арендная плата погашает процент по кредиту, а непогашенный основной долг замораживается на год-два. Внешне выглядит, как компромисс, на деле выигрывает только банк. Заёмщик теряет уже погашенную сумму кредита и юридически не защищён от выселения.

    ОтветитьУдалить
  16. Солодченко - в ханы!!! голосуем тут, и в Астану его... И БУДЕТ НАМ КОММУНИЗМ...

    ОтветитьУдалить
  17. Верхушку не менять будут, а заменять. А кубышки-то все одном мешке и не так-то их много там. Ну или можете аналогию с колодой карт провести - на желание из 36 или 54 карт.

    Те кто выпал колоды тот обратно вряд ли в нее вернется.

    Ну если о сути, не смотря на то, что в колоде есть козырной туз вопрос на засыпку: кто раздает колоду и кто ее играет?

    ОтветитьУдалить
  18. Если заменят топов в банке,значит хотят вывести нужных людей из-под удара.Возможно,что основная работа уже сделана,и теперь придут люди попроще,а эти пойдут спасать ККБ,например...

    А с Суперханом вопрос весь в слабости 01,в его неуверенности в будущем.Этим воспользовались проходимцы,морочат голову старику.И будь на его месте другой,был бы тот же результат.Ну нету у нас элиты,ответственной за страну.

    Но она будет...Я верю в наше будущее.

    ОтветитьУдалить
  19. приветствую!
    скажите премьер этим себе подписывает приговор или нет:"-Вероятность того , что в 2010 году вдруг произойдёт какоето чудо и опять деньги начнут литься рекой в наши банки, а из банков в- экономику,очень мала, заявил Карим Масимов."
    высказывание
    взято с : www.time.kz/index.php?newsid=13168
    ведь от сюда следует что когда была Ваша команда, деньги лились в экономику, а сейчас то и делают что наоборот!(нац.фонд распечатали и уже сколько миллиардов залили в банки! и опять это с их слов!
    .gral.

    ОтветитьУдалить
  20. "от сюда следует что когда была Ваша команда, деньги лились в экономику, а сейчас то и делают что наоборот" - забываете, что деньги перестали литься ещё в августе 2007 года. С этой даты прежняя команда была у руля ещё полтора года.

    ОтветитьУдалить
  21. Преобладающая точка зрения на значимость этого документа (проект Суперхан)не кажется очевидной. Такая тонкая игра навряд ли по силе персоне с уровнем посредственного менеджера среднего звена. Да и команда "прокалывается" то там, то здесь. Другое дело, если этот документ - "хорошо приправленный и вовремя поданный к столу" бальзам на душу, и не более того. Тогда все встает на свои места, и простое наблюдение откроет "композиторов" и "дирижеров" этого очередного акта Марлезонского балета и на Севере, и на Юге. Впрочем, это можно назвать и "мновекторностью".

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  22. Надо было проект назвать ЛузерХан - это больше подходит этому старому лузеру.

    ОтветитьУдалить
  23. Уши надо оторвать премьеру- министру и поствить на ж...пу вместо ручек.Все деньги профукал, теперь усами шевелит-таракан.

    ОтветитьУдалить
  24. НАН съездил в Турцию и объявил там, что Турция - суперсила в регионе и т.д.

    ИМХО, турецкая модель очень схожа с описание концепции Хана и Суперхана. Там тоже страну "держат" 2-3 крупные семьи, владеющие чуть ли не половиной Турции.

    Но НАН и его команда забывают, что там государство-религия-бизнес не слиты воедино. А в качестве аудитора выступает армия (2-я по размеру армия после США в НАТО), которая в случае сильного отклонения от курса Ататюрка очень быстро поставить на свои места (как в 1982г.). Т.е. баланс сил очень ровный для страны с восточным менталитетом.

    Также не стоит забывать тот факт, что в прошлом году на счетах правительства Турции вдруг откуда не возьмись появилось 19 ярдо долларов, которые собственно спасли Турцию от очередного коллапса (которые происходят каждые 7-8 лет). Это отдельная история, не в этом суть. Так может НАН поехал выпросить этот секрет. :)

    А ведь если он все-таки сможет вернуть в страну хотя бы часть награбленного им и его окружением бабла за 19-летний период самостоятельности, то полагаю в течение 5 лет Казахстан можно превратить в оазис.

    Хватит ли мужества у верхов сделать такой шаг? Ведь это не понравится многим из его непосредственных "подчиненных" и серых кардиналов, а значит больше охраны, нервов, стрессов.

    ОтветитьУдалить
  25. Прочитал первого комментатора - человек или не знает реалий существования крупного бизнеса или это продуманный хитроумный способ дискредитации.
    Вы слышали чтобы кто-то из отечественных действующих банкиров или из крупного бизнеса открыто критиковал власть находясь в стране? Это же несет политический риск и как следствие огромный финансовый риск для банка и бизнеса и в принципе невозможно в стране с ограниченной свободой. Если даже и попытается кто-то акционеры его заменят по тем же причинам. Ну, Бутя иногда немного позволяет - это понятно, есть явные и неявные причины. Но это другой разговор.

    ОтветитьУдалить