пятница, 16 октября 2009 г.

Разговоры, разговоры, слово к слову тянется...

Говорят на этой неделе много и с удовольствием. Президент порадовал студентов КазНУ набором цитат мировых авторитетов, призывов и цифр. Заставляет задуматься слоган «никогда не переставай начинать, никогда не начинай переставать», который, по мнению президента, должен быть усвоен со школьной скамьи. Я думаю его уже сейчас можно смело высечь на мраморном фасаде Дома Правительства, обитатели которого давно уже превратили своё служение народу в череду бесконечных начинаний. Тема оттягивания конца прозвучала и в призыве к молодёжи подключиться к проблеме продления жизни и омоложения, не для сверстников, конечно, а для тех, кто в этом остро нуждается. Нации необходимо интеллектуальное ядро, которое президент предлагает выращивать в помещениях международного уровня силами имеющегося преподавательского состава. На мой взгляд, нужно одновременно научится ещё и привлекать, и удерживать, чтобы выращенные не разъезжались.

Говорил премьер, выступая на годовщине Самрука. В духе Ночного дозора Карим Кажимканович отправил юбиляра за «свежей кровью в виде иностранных инвестиций и передовых технологий», не обмолвившись, правда где и как её брать. Посетовав на обилие врагов прошлой осенью, которые подталкивали страну уйти в «спираль», премьер отдал должное прозорливости главы государства, предусмотревшего «разные вещи». Похвалив Самрук за последовательное и быстрое опустошение государственной казны, премьер посоветовал переходить от поддержки функционирования к поддержки развития. Перевод экономики из реанимации в общую палату будет сопровождаться мерами нефинансовой поддержки, постом и молитвами, надо полагать. Главным уроком кризиса стало осознание важности макроэкономических индикаторов и роли государства в экономике. Теперь, всё у нас будет по-другому. У меня выступление премьера ассоциируется с образом цыганки, обходящей базарные ряды с дымящимися в ковшике травами, и бормочет что-то невнятное, и запах оставляет неприятный, но тем, кто верит, вполне может помочь.

Выступали по разным поводам и Келимбетов, и Марченко, и даже Елена Леонидовна вернулась к идее моральной сертификации акционеров финансовых институтов. Но меня больше других заинтересовало интервью Сайденова. Анвар Галимуллаевич, последнее время выступает нечасто, и больше комментирует английский суд, чем события в банке, тем интереснее было прочитать его ответы журналисту Свободы слова. Сайденов не стал открещиваться ни от ответственности за бурный рост банковского сектора, ни от отрицания предпосылок грядущей девальвации, что, безусловно делает ему честь. Гораздо меньше уверенности он продемонстрировал, говоря о БТА. Я подозреваю, Анвару Галимуллаевичу очень неуютно в этой позиции, но, с партией не спорят, и он вынужден выдавать желаемое за действительное. Оказывается, сумма списания задолженности была рассчитана, исходя из возможностей погашения её остатка до 2014 года. На самом деле, ни у кредиторов, ни у банка нет сомнений в том, что пятнадцать раз нарисованные в презентации ступеньки неуклонного роста БТА, остаются просто картинкой. Основной же темой дискуссий является состояние портфеля и объём списаний.

На вопрос о том, отразится ли амнистия зеркально на заёмщиках банка, г-н Сайденов, как в старом анекдоте, попросил не путать распутство с агрессией, поскольку заёмщики по отношению к банку находятся совсем в другой позиции. Во-первых, именно их деньгами банк предполагает расплачиваться с кредиторами, а значит любая амнистия увеличивает запрашиваемый у кредиторов дисконт. Во-вторых, банк в своей деятельности уже столкнулся с мошенничеством, а заёмщики – ещё нет. Логика второго посыла от меня ускользает, но, судя по заявлениям председателя – это один из главных козырей в переговорной колоде БТА.

Ещё более расплывчато ответил Анвар Галимуллаевич на вопрос о цене захода в банк, которая на сегодня оценивается в 7 млрд. долл. Выделить БТА на порядок меньшую сумму, которую мы с Аблязовым на тот момент просили, по его словам, значило нанести смертельный удар не только банку, но и всей финансовой системе. Неизбежное в этом случае банкротство БТА со скоростью степного пожара перекинулось бы на другие рядом стоящие банки, и уже через месяц обездоленным депозиторам не осталось бы ничего другого, как выковыривать из под пожарищ обугленные черепки. На вопрос, чем отличается текущая ситуация управляемого пожара, в который правительство продолжает подливать бензин, г-н Сайденов, не моргнув глазом ответил – платежами.

К моменту захода Самрука, по его словам, неплатежи в банке росли в геометрической прогрессии. Остаётся гадать, почему эта информация не облетела рынок, и не привела на порог банка растущую в геометрической прогрессии толпу клиентов. Возможно, это были те клиенты, которые сообщали нам в последние дни перед заходом о звонках из Самрука с рекомендациями немедленно закрывать счета в связи с грядущим банкротством банка. Как бы то ни было, вместо того, чтобы накапливать недовольство внутри страны, Самрук предпочёл накапливать его за её пределами и разом объявил об отказе от погашения 12 млрд. внешней задолженности. Вопреки всем предыдущим сомнениям, финансового апокалипсиса такой шаг не вызвал, что позволило Самруку и дальше вставлять деньги в банк для расчетов с внутренними клиентами. Спрашивается, стоила ли овчинка выделки?

Шансы банкротства Анвар Гаимуллаевич оценивает пессимистично, поскольку после расчетов с бюджетом, выплаты зарплат и возврата депозитов кредиторам уже ничего не достанется. Меня смущает такой расчет. Поскольку банк второй год работает с убытком, задолженности перед бюджетом у него быть не должно. Зарплата, судя по отсутствию жалоб, платится вовремя. Остаётся предположить, что вся ликвидационная стоимость банка равняется сумме размещённых в нём депозитов. Это означает, что реальная стоимость банковского кредитного портфеля меньше даже той оценки, которая сделана в презентации комитету кредиторов. Если так, то предлагаемый банком 80% дисконт иначе как подарком не назовёшь. Я также не согласен с оптимизмом своего преемника в части влияния банкротства банка на суверенный рейтинг. Капитализация фонда гарантирования депозитов - это прямые расходы государственных средств, а возможность обращения кредиторских исков на Самрук и правительство будет служить дополнительным фактором понижающего давления на рейтинг.

Совершенно неожиданно выяснилось, что газета Республика расплачивается штрафом не за ту статью, которая стала предметом рассмотрения в суде, а в большей степени за мои грехи. По словам г-на Сайденова материальный ущерб банку был нанесён в результате того, что неквалифицированная часть людей отреагировала на мои негативные прогнозы в отношении банка. Мне обидно и за свою читательскую аудиторию, на которую с ходу навесили лейбл неквалифицированных обывателей, и за газету, которая начала меня регулярно печатать только с июня месяца. Даже моё первое мартовское интервью вышло уже после того, как я дал интервью радио Азаттык и Немецкой волне. Я думаю, что причина здесь не в квалификации, а в той степени доверия, которую вызывает тот или иной автор. У Анвара Галимуллаевича было достаточно поводов и гораздо больше медийных возможностей для того, чтобы меня опровергнуть. И его профессионализм, и его репутация на рынке стоят немало даже у квалифицированной части людей. Разница между нами только в том, кто сколько правды за собой чувствует. И эту уверенность, либо её отсутствие невозможно компенсировать, ни слогом, ни профессионализмом.

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Роман!
    Хотелось бы поддержать вас в вашей уверенности. Ваш профессионализм и авторитет не вызывает сомнения не только у ваших сторонников, но и у противников. Иначе они бы не удостаивали вас таким повышенным вниманием. А Сайденову легче всего сейчас назвать нас "неквалифицированными обывателями" и прижав уши исполнять чью-то волю, даже понимая утопичность этого. Авось и его пронесёт и сия пучина не поглотит...в ближайшем будущем...
    Роман, представьте такую фантастическую ситуацию. С вас снимают обвинения и предлагают вам вновь занять пост председателя правления БТА в его нынешнем состоянии. Что вы будете делать?
    Желаю вам удачи от себя и многих, кто от всей души вас поддерживает.
    С уважением, Н.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день! Спасибо за поддержку и пожелания. Я бы сел вместе с кредиторами просчитывать банкротство, то что им сейчас пообещали и банк не спасёт, и государству гораздо дороже обойдётся.

    ОтветитьУдалить
  3. А мне вот интересная эта цифра в 7 млрд долларов, потраченных на спасение банка, при совокупных выплатах БТА по внешним долгам на 2009 год на уровне 3 млрд долларов…

    Т.е. эти товарищи, "спасатели" банковской системы умудрились уже протратить в два с лихвой раза больше средств, причем взятых из Нацфонда с помощью абсолютно левых операций с внутренними облигациями…И все это за неполные 9 месяцев орудования в банке этой шайкой "Чип и Дэйла"

    С другой стороны, мне не очень симпатизирует роль, которую теперь исполняет Сайденов, оказавшись наподобие "говорящей головы"…а скоро может и "горящей", в то время как основные фигуранты всего происходящего уже, по всей видимости, давно делят вполне осязаемые активы банка, так лихо вроде списанных, а на самом деле явно уже ушедших в заранее подготовленные оффшорные конторы, учитывая предыдущий опыт этих непосредственных участников

    Показательным здесь являются апрельские сообщения в некоторых российских СМИ касательно письма господина Варенко Н.В. господину Кириенко С, главы Росатома. Письмо это касалось сделки по продаже контрольного пакета группы "Энергомаш", оказавшегося заложенным у БТА, структурам Росатома.. (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1158341) . Именно с того момента, БТА начал лихо списывать вроде как проблемные активы, явно получив отказ от Сбербанка

    Но еще более интересным является послужной список этого господина Варенко. Поиск в интернете дал характерные результаты (http://www.biografia.kz/ao-bta-bank-/varenko-nikolay.html).. Чего только стоит небезызвестная инвест группа Визор, специализирующаяся на сделках M&A. При этом что интересно, практически параллельно данный господин занимал высокие должности в таких компаниях как Химфарм и Central Asia Cement, история с последней же компанией очень интересна (http://www.nomad.su/?a=11-200404140016), опять же спасибо интернету…Что мы видим, все те же лица… Правда упоминается в статье еще и АТФ Банк, в то время еще не входящий в группу UniCredit. Ну а уж, опыт работы в Госкомимуществе РФ в период лихих 90-х с лихой приватизацией…..

    Собственно, все это наводит на мысль, что банк уже не представляет из себя ничего ценного, по всей видимости, это уже просто большая сеть РКО, ну а "отстрельный" срок АФН 7 декабря тому подтверждение…

    Да, Ваш блог Роман, по всей видимости, стал объектом пристального внимания, очень долго грузится, а иногда и вообще не открывается…

    ОтветитьУдалить
  4. Подобный ответ делает вам честь, Роман! Боюсь, никто из представителей нынешнего руководства БТА на вашем месте не стал бы спасать утопающего. Я вижу причину в том, что вы и они имеете дело с БТА из разных побуждений. Нетрудно предположить, что вам было интересно строить и развивать этот банк, работать со своей командой. А вот новое руководство, кажется, стимулирует только страх. Страх не оправдать надежды "власти", страх не успеть извлечь выгоду для себя и, наверное, немало других страхов...
    Всего вам доброго. С уважением, Н.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне кажется, что трамбование прежней команды БТА - это не главная причина и не главная цель этой операции. Это просто следствие попыток руководства северного соседа задвинуть главу своей столицы. Думаю, фамилии называть не нужно, и так все ясно.
    Руководство РК взяло под козырек.

    ОтветитьУдалить
  6. Не понял пост про причинно-следственную связь "трамбования прежней команды БТА" с "главой столицы северного соседа".

    Слишком сильно завернули - у вас же анонимный ник - к чему конспиранция?

    ОтветитьУдалить
  7. Наверное,Роман,вы согласитесь с тем,что банк все-таки выживет.Все говорит о том,что будет обнуление старого капитала и выделение 51% нового капитала Самруку.Затем продажа Сберу(хотя,навряд ли).
    Просто это будет совсем другой банк,это будет его тень.

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день! Пока всё-таки не соглашусь, слишком разные позиции у банка и кредиторов. Кроме того, сохранение банка только продолжит обескравливать казну. Впрочем, через полтора месяца увидим.

    ОтветитьУдалить
  9. Здесь очень сильна политическая составляющая.При всех не достатках 01 никто не скажет,что он не отвечает за свои слова.А он хлестанулся,что ни один банк не упадет.Конечно это будет дорого стоить,но другой вариант явно дороже.Просто так он ничего не говорит.

    ОтветитьУдалить
  10. Здесь полной анонимности нет (предмодерация и АйПи), поэтому:
    кому нужно, тот понимает причинно-следственную связь. В этом же ряду вывод за баланс российских проектов. А также последовательное задвигание Чигринского, закрытие Черкизона, нападки на Байсарова. В этом же ряду бывший лидер БТА с московскими проектами между Чигринским и "Черкизоном".

    ОтветитьУдалить
  11. Президент слишком много говорил, кроме того за слова он не всегда отвечал. Конечно, если смотреть в перспективе, мол, "обещал-выполню-когда-посмотрим", то может и ответит за каждое свое обещание.

    Но на данный момент, хотя бы посмотрите на все его программы -- нулевой результат практически по всем.

    А самое главное - результат: почти 20 лет самоуправства (независимость - язык не поворачивается сказать) - и практически полностью разрушенная экономика, бедное население, громадных внешний долг, проданная ресурсная база, импорт вплоть до яблок в Алмату из Китая и помидоров в ЮКО.

    Результат - вот на что надо смотреть, а не на "отвечает"-"не отвечает".

    ОтветитьУдалить
  12. при чем тут разговоры о том, отвечает Он или не отвечает за слова) сколько раз мы были свидетелями, когда власть переигрывала ситуацию заново и заново.. смысла ну нет никакого держать этот банк, только деньги впустую тратятся.

    С уважением, Asik

    ОтветитьУдалить
  13. Господин Солодченко!
    Это же Ваша команда выдавала неглядя ипотечные кредиты в нашей стране, по которым идут то невозвраты. Это же Ваша команда начала бизнес за рубежом, активы по которым "потерялись". Ваш портфель на момент захода Самрука в Банк состоял по большей части из ипотечных кредитов. Интересно бы было посмотреть структуру портфеля на момент захода в Банк Самрука и текущее состояние портфеля. Ясно только одно, те кредиты которые выдавались при Вас по большей части уже не работают. Можно ли увидеть Ваш развернутый ответ на данный вопрос.
    Я согласен с Вами в том отношении что в бизнесе одним из важных составляющих является репутация команды, доверие. Но на сегодня невозможно сказать как бы было если бы Самрук не зашел бы в БТА. Возможно, Ваша команда просила бы денег у государства ещ9е и еще а в конце концов просто бы развела руками. С начала кризиса Ваша команда не признавала убытки, что вызывало опасения по поводу реальности картины которую Вы рисовали как инвесторам, так и вкладчикам. Напомню Вам, что БТА не смог привлечь деньги из-за рубежа с самого начала кризиса в серьезных объемах, не смог выровнять ситуацию с ухудшающимся качеством портфеля. Сегодня утверждать Вами что Сайденов и его команда идут не туда мне кажется нелогично, у Вас же было время направить БТА "туда", в нужное направление.
    Я согласен с Вами что талантов на всех не хватает, ситуацию выправлять надо.
    Интересен был бы вариант спасения БТА от господина Солодченко.
    Мой вариант:
    Разрешить погашение кредитов БТА заемщиками (всеми) его же обязательствами, разместить залоговое имущество в специализированную компанию по управлению дефолтными активами с предоставлением первоочередного права выкупа лицам допустившим дефолт по текущей стоимости обязательств БТА с учетом взаимных долгов по номиналу. Также, рассмотреть вопрос долгосрочных арендных отношений с лицами допустивших дефолт по ипотеке. Выкупленные облигации БТА обменять на другие обязательства БТА в том числе и в отношении внутренних обязательств перед государством. Данные меры снизят как долговое бремя, так и очистят баланс БТА от непрофильных активов.
    Это мое личное мнение.

    ОтветитьУдалить
  14. Я вот как простой обыватель понимаю одно - да, Аблязов попросту разыграл беспроигрышную партию для себя, и полностью проигрышную для Назарбаева.

    Полагаю, практически любой человек с его возможностями и смекалкой, после отсидки сделал бы как минимум то, что сделано. А именно, набрать долгов по уши и всучить семейке.

    Это как Алькаеда, США породила и сама же страдает от нее, но парадокс в том, что они друг другу нужны.

    Теперь, прежняя команда хорошенько продинамила казахстанскую банковскую систему, а вместе с ней почти весь Казахстан. Но, что случилось - то случилось. В тех же США Медофф продинамил на 50 ярдов долларов!!! самых проженных капиталистов.

    Дело вовсе не в этом. Дело в том как себя повело государство. Я бы называл это поведение очень просто - "очко заиграло". Именно, дрогнула рука выпустить постановление о консервации и приостановки лицензии БТА Банк.

    Так вот самое интересное, мало-мальски мыслящий гражданин РК ответит вам сразу же на вопрос "А почему гос-во побежало спасать БТА, несмотря на то, что тот уже почти труп?". Не буду тут расписывать - вы сами ответите и будете правы.

    А все начинается с малого - купил оценку в школе, университете, дал взятку гаишнику и т.д. и т.п. И корень тут вовсе не в молодом поколении, а их отцах и матерях, у которых не хватило ни силы воли и желания изменить к лучшему будущее, начав со своей семьи, со своих детей. Так что дорогие казахстанцы, что посеяли, то и пожинайте.

    А тем кто боролся и пытался противостоять всей этой "грязи" оказалось лучшим выходом сначала отправить своих детей зарубеж, дать им поднятся и далее самим переехать. Либо продолжать жить в обилии и достаке на Родине при помощи своих детей, которые успешно и много зарабатывают на "чужбине".

    ОтветитьУдалить
  15. последнему анонимному - если всё действительно было так плохо на момент вхождения Самрука надо было начинать процедуру банкроства, а это не было сделано... вопрос зачем... и зачем там сейчас бременем для Казахстана вкачано 7 млрд$ государственных денег? Почему эти деньги не были закачаны в фонд гарантирования вкладов для защиты депозитёров... Вот правильные вопросы, а не то как дела были в БТА когда он был частной коммерческой структурой, на то время это были проблемы этой структуры заметим частной, и моё мнение что они и должны были оставаться её проблемами.

    ОтветитьУдалить
  16. Популярность звезд шоу не дает политикам покоя, лишает их спокойного сна и хорошего аппетита.Новая история показывает, что руководитель страны в это смутное время - это выходец из спецслужб или артистической среды. По сути, РК-правителям приходится совмещать и то, и другое, демонстрируя мастерство нового разговорного жанра, далекого от риторики и логики. Если карать традиционо получается с блеском и удовольствием, то артистические способности приходится изобретать "по ходу пьесы". Аплодисментов и криков "бис" не слышно.

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  17. а сколько лет на ваш взгляд будет продолжаться этот цирк во главе клоуном нуриком

    ОтветитьУдалить