вторник, 6 октября 2009 г.

Две системы

"Чтоб народец про царя
Не болтал худого зря
Действуй строго по закону,
То-бишь, действуй втихаря"
Царь

На мой взгляд, все неприятности в Казахстане идут от факта одновременного существования двух несовместимых между собой систем. Первая, которая является официальным фасадом нашей страны – это базирующаяся на конституции существующая система государственного управления, с прописанными функциями и полномочиями парламента и правительства, с органами местного управления, судами, полицией и армией, иными словами всем тем, что составляет понятие государства. Это тот мир, в котором большинство из нас живёт, исполняя его законы, как-то приспосабливаясь под его шероховатости. В этом мире собирают рекордные урожаи и дают взятки, проводят в жизнь экономические и демократические реформы, увеличивают объёмы пенсий и пособий и уклоняются от налогов, привлекают иностранные инвестиции и запускают новые предприятия. В этом мире Казахстан пользуется заслуженным международным авторитетом и является полноправным участником мирового политического процесса. В нём бывают свои тяжёлые времена и неудачи, но в целом этот мир самодостаточен и предсказуем.

Параллельно с ним существует другой мир - жёсткая авторитарная система президентской власти, в которой всё подчинено личным интересам и устремлениям одного единственного человека. В этом параллельном мире обитателей гораздо меньше, но их влияние распространяется на всех граждан страны. Туда попадают только чиновники, начиная с определённого и достаточно высокого ранга. Это люди, которые олицетворяют и осуществляют реальную власть. Они подчиняются совсем иным законам, ничего общего с законодательством страны не имеющего. Это законы беспрекословного подчинения и соблюдения интересов Хозяина. Они близки по своей природе к законам криминального мира. В обмен на преданность и отчисления в пользу хозяина чиновники получают возможность безбоязненно собирать урожай с подведомственной им нивы. Проблема заключается в том, что те же самые люди одновременно подчиняются государственным законам и несут обязательства в соответствии со своими высокими позициями. Эта двойственность и является, на мой взгляд, источником проблемы.

Система личной преданности носит, безусловно, приоритетный характер. За растрату бюджетных средств или срыв государственных программ акима или министра могут пожурить, или, в крайнем случае, задвинуть на время до следующего назначения, а вот за несоблюдение интересов президента можно поплатиться не только карьерой, но и головой. В результате получается, что ни одна реформа в стране не может быть осуществлена, если она не соответствует интересам президента, с другой стороны, не существует такого закона, который во имя этих же интересов нельзя было бы нарушить.

На заре независимости интересы государства совпадали с интересами Назарбаева, сильную президентскую власть можно было построить только на прочной экономической основе. Инерционность старого советского аппарата не устраивала главу государства, и на смену кабинету Терещенко пришло правительство Кажегельдина. Следующий импульс развитие страны получило в 1998-1999 годах, когда в условиях надвигающегося кризиса президент открыл дорогу в правительство молодым и амбициозным бизнесменам. За полтора года новая команда не только остановила, падение экономики, но и заложила основы для последующего десятилетнего роста. Совместными усилиями страна и президент вывели Казахстан в лидеры экономических и структурных реформ. Основной международный авторитет государства, тот фасад, о котором я говорил в начале статьи, был сформирован именно в 90-е годы.

Начиная с 1999 года, интересы государства и президента постепенно начали расходиться. Первым сигналом, реакцией на инсценированные президентские выборы стал политический демарш Акежана Кажегельдина. В топорной попытке достать опального реформатора Казахстан санкционировал международное расследование, которое обнаружило в швейцарских банках счета президента и его семьи. Суммы, якобы отложенные на чёрный день, нанесли невосполнимый урон репутации президента и сделали его вечным заложникам американской фемиды, которая с тех пор возвращается к делу Гиффена каждый раз, когда на кону стоят интересы американских компаний в Казахстане. Вскоре последовало выступление «молодых технократов». Формально они были нацелены на обуздание власти старшего зятя, но вряд ли кто сомневался в их истиной направленности.

Разогнав ДВК, президент раз и навсегда обозначил, чьи приоритеты в стране являются первичными. С этого момента интересы государства стали всё дальше и дальше расходиться с интересами его главы. Если на первых порах, Казахстан официально не вступал в полемику с международными организациями и создавал какую-то видимость демократических реформ, то последнее время Назарбаев уже открыто заявляет об особенностях казахстанского пути к демократии, надо полагать через политические убийства и жёсткую цензуру. Внутри страны в это время ускоренными темпами проедается накопленный за годы роста потенциал. Имитируя бурную реформистскую деятельность, одна амбициозная программа сменяется другой ещё более амбициозной. За кластерной инициативой следуют 30 корпоративных лидеров, следом за ними государственно-частное партнёрство. На деле, ни одна из инициатив даже не оторвалась от земли. Все они обречены пылиться в архивах, дай бог, чтоб в назидание потомкам. И вопрос вовсе не в квалификации разработчиков или лености аппарата. Ни у этих, ни у последующих программ нет никаких шансов по той простой причине, что президенту больше не нужно государство. Оно перестало его интересовать. Масштабов накопленного богатства и безграничности личной власти с избытком хватит ещё на три жизни, а президенту остаётся всего одна, в которой он неподсуден, недосягаем и уже практически увековечен. Ремонтом же ветшающего, теряющего былой блеск государственного фасада пусть занимаются преемники. Отец нации своё дело сделал.

Вот и получается, что развивать государственную систему чиновникам интереса никакого нет, а президентская система уже отлажена до автоматизма и вмешательства не требует. И бог бы с ними с накопленными доходами и властью, только вот государство уже который год бесхозное, и неизвестно сколько ему ещё бесхозным маяться.

18 комментариев:

  1. Спасибо за интересные рассуждения!

    На самом деле, наш местный, авторитарный племенной вождь, который не имеет ни обратной связи, ни желания развития государства, ни уважения к своему народу, ни совести, ни стыда, ни чести, это большая трагедия для наших граждан.

    Такое мнение, что его не интересуют никакие вопросы, кроме личного и семейного обогащения и соответственно пожизненного сохранения власти и многочисленых привилегий.

    Бестыжий старикан, испачканый во всевозможных грехах, проворовавшийся насквозь, аморальный, мелочный и злобный.

    Пишите почаще, Роман, с нетерпением ждем каждую запись в вашем блоге.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. ИМХО, может моя идея не нова, и может быть в некотором смысле утопична. Но я верю, что Центральная Азия, а именно Казахстан и Узбекистан получат импульс к росту и обновлению в течение следующих 10-15 лет.

    Что для этого надо? Всего лишь открыть дорогу новому поколению. У Ельцина хватило смелости и решительности дать путь Новой России. Как бы там ни было, РФ уже вроде бы совсем в тупик зашла. Но непредсказуемость и своенравность Ельцина позволила "выпрыгнуть" из болота. Чеченский вопрос решили, порядок навели и т.д.

    Да, согласен Путино-Медведевская команда начнет вырождатся, но даже интуитивно понятно, что как только Россия начнет заходить в очередной тупик - будет сделан очередной прыжок. А все потому что механизм начал работу, прецендент создан.

    Пора бы уже создать султанам и ханам Центральной Азии прецендент подобный российскому.

    В любом случае осталось им так уж и много жить на этом свете - декаду в лучшем случае протянут.

    ОтветитьУдалить
  3. Текст данной статьи и почерк во многом напоминает выдержки из книги Мухтара Аблязова "Путь к себе"

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемый Роман!

    Внимательно перечитал все ваши статьи, изложенные в настоящем блоге.
    Немало изложено реальных проблем и острых вопросов по экономике Казахстана, которые действительно нужно решать.

    Но зачем постоянно поливать грязью нынешнее руководство БТА банка и всех кто с ним прямо или косвенно связан??!!!
    Зачем обострять и без того удручяющее положение Банка, до которого довели именно прежние руководители.
    Почему же Вы не рассказываете с таким же энтузиазмом как уводили активы Банка за пределы республики, что привело к убыткам в размере 1 413млрд.тг

    Обидно что с Вами так обошлись??
    Так помогите лучше своими советами и предложениями нынешнему руководству Банка, а значит и милионам казахстанцам, судьба которых, как писали, Вам не безразлична!
    Выскажите свои претензии и недовольства лично тем людям, которые создали Вам неудобства!
    Банк тут не причём!

    С уважением,
    клиент Банка

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день!
    Вы мне льстите, нанимать Аблязова в качестве со-автора мне в голову не приходило.

    По поводу руководства БТА. Мы, наверное, по-разному понимаем выражение "поливать грязью". Мне кажется, что под это определение больше попадает объявление человека преступником до суда. В качестве предложения, давайте, Вы отметите, где я на Ваш взгляд, поливаю грязью, чтобы в последующих статьях мы дискутировали только по реальным и острым проблемам.

    ОтветитьУдалить
  6. "Но зачем постоянно поливать грязью нынешнее руководство БТА банка и всех кто с ним прямо или косвенно связан??!!!"

    В этом блоге не поливают БТА грязью, а разъясняют подводные течения, которые не доступны простому вкладчику.

    Если быть объективным, то это представители государства и БТИ бездоказательно выливают ушаты грязи на Романа, Мухтара и других бывших руководителей БТА, без суда и следствия обвинив их в воровстве, подлогах и беспричинной трате денег вкладчиков. При этом вынуждают бежать из страны, отбирают налаженный бизнес угрожая расправой и тюрьмой.
    В Казахстане, с благословления Назарбаева, это становиться обычной практикой и все больше здравомыслящих людей покидают страну или строят планы на скорый переезд.

    Спасибо Роману за его блог, ведь здесь можно подчерпнуть правдивую информацию о нынешнем состоянии банковского сектора страны, в отличии от назарбаевских СМИ.

    ОтветитьУдалить
  7. С днём Рождения Вас, Роман Владимирович, как же нам Вас не хватает, Вашего здорового юмора, оптимизма, когда Вы были рядом - весь коллектив ощущал плечо, поддержку мудрого, справедливого начальника, одна отрада теперь этот блог. Удачи Вам, надеемся когда-нибудь увидеться, скорейшей победы Вам и здоровья конечно морального и физического!!!
    Бывшие коллеги

    ОтветитьУдалить
  8. Борис Бережной8 октября 2009 г. в 07:41

    Роман добрый день! Привет тебе!

    ОтветитьУдалить
  9. Роман как вы прокомментируете ситуацию в"БТА ипотеке"? Каково их состояние?И как отразятся на ней проблемы БТАбанка? Какова степень зависимости?С уважением Михаил!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за смелость! Думал не опубликуете комментарий!

    Не только "руководство банка", ещё "всех кто с ним прямо или косвенно связан"
    (ремарка к вашему ответу)

    Все Ваши статьи про БТА сводятся к тому, что после 02.02.09 (вхождения в капитал Самрук-Казыны):
    - ничего в Банке положительного не произошло,
    - положение Банка стало хуже чем было в бытность прежних руководителей.

    Все Ваши комментарии и рассуждения направлены только на ухудшение текущего положения Банка!
    Не было ни одного освещения позитивных событий, происходящих в Банке.

    В случае маловероятного варианта банкротства Банка, будете ликовать? Ведь этого добиватесь!
    Хочется потешить своё самолюбие?

    Всё сказанное выше это не "объявление человека преступиником до суда" (как выше Вы выразились), это просьба "не подливать больше масла в огонь".
    Расскажите лучше поподробней в следующих своих статьях:
    - о своих ошибках, которые допускали в бытность руководителя БТА,
    - рекомендации, предложения, своё видение дальнейшего развития Банка в будущем в позитивном ключе

    С уважением,
    клиент Банка

    ОтветитьУдалить
  11. всем добрый день.

    мне кажется сейчас нет смысла о чем то размышлять и писать мемуары. Время делает свое дело, процесс реструктуризации идет своим чередом.
    На мой взгляд вопрос по БТА у же решен и дай Бог Банку вылезти из этого. Потомучто многие простые люди зависят от дальнейшей судьбы этого фин учреждения. Я имею в виду простых работников банка, начиная от кассира заканчивая руководителями структурных подразделений филиалов, отделений, которые каждый день делают свою работу и вносят свою лепту в восстановлении нормальной операционной деятельности банка, в возврате клиентов и их доверия. Прошу об этом не забывать и мне кажется нет смысла сейчас искать виновных.
    Роман владимирович, вы прилагаете какие либо усилия чтобы помось тем 12 задержанным сотрудникам группы БТА? Их семьям? хоть как о морально их поддерживаете?
    Я лично сам убежден что это люди исполнители чьейто воли. Если бы они реально были чем то замешаны то уехали ли бы вместе с вами.
    Ведь Генриг Иванович Холодзинский до конца был в банке и прилагал все усилия для нормализации его деятельности в тот самый тяжелый период когда все это началось!!!
    когда идут обсуждения того кто и за что виноват.
    Также я думаю не стоит писать тут про нашего Президента, не думаю чо он сам лично был заинтерисован в том чтобы утопить БТА.Не будет он этим мораться.
    Альянс банк вылез вылезет и БТА и вытащат его сотрудники которые каждый день прилагают все свои усилия для этого.

    ОтветитьУдалить
  12. Уважаемый Роман, напишите о Вашей интерпретации следующего сообщения в СМИ:
    “30 сентября апелляционный суд в Лондоне постановил раскрыть информацию об активах, принадлежащих бывшим топ-менеджерам АО “БТА Банк” Мухтару Аблязову, Роману Солодченко и Жаксылыку Жаримбетову”, где утверждается,
    что это результаты Lovells.

    ОтветитьУдалить
  13. Всем доброго дня! Спасибо за комментарии. Сколько людей, столько мнений. Кто-то считает, что блог вредный, кому-то он наоборот видится полезным. Последних пока больше, я тоже разделяю это мнение, поэтому буду продолжать писать. Поскольку ответы на последние вопросы будут интересны более широкой аудитории, я их опубликую в виде отдельного материала.

    ОтветитьУдалить
  14. "Назарбаев назвал некоторых банкиров ворами и мошенниками" - и я согласен с его мнением.
    А воры и мощенники должны сидеть в тюрьме, правда ведь, Р.С.?

    ОтветитьУдалить
  15. To ordinary citizen
    "Вор должен сидеть в тюрьме!" - это сказал ещё капитан Жеглов. Только для того, чтобы вынести такое определение вашего с Назарбаевым мнения недостаточно. Остальные ваши комментарии недостаточно корректны для публикации.

    ОтветитьУдалить
  16. Не думаю, что стоит ставить вопрос кто в чем виноват и пр.

    Есть определенные круги, и по нынешнему руководству банка, понятно какие и чем они занимались прежде, и расчет был очень ясный - забрать с помощью гос. машины (подкупных судов, подкупных органов) столь лакомовый актив ввиде крупнейшего банка...Т.е. расчет очень понятный; вспомните хотя бы те заявления сразу же на второй день - "мы собираемся продать банк Сбербанку", т.е. "гос-во" входило в банк, чтобы его сразу же продать?! так получается. Ну а чего бы не продать, то что досталось даром, обыкновенным рейдерским захватом в стиле 90-х?! ну, только вот не срослось...

    Мораль просто в том, что это и есть страна в которой мы живем, вот такая она вот, и когда говорят давайте помолчим, может что-то образуется, я не понимаю этого

    Поэтому я поддерживаю Романа в том, что он имеет смелость говорить все своими словами, а не какими-то псевдопатриотическими высказываниями

    ОтветитьУдалить
  17. Ну тогда Вам нужно уже учить "Казахстанский суд - самый справедливый суд в мире!". Слабо приехать и оправдаться, если Вы действительно не виноваты? или будете бегать всю жизнь, как волк в загоне?

    ОтветитьУдалить
  18. Добрый день, Роман, хотел задать вопрос. Было ли банкротство Валют Транзит Банка связано с подобной попыткой захвата бизнеса властью?

    ОтветитьУдалить