четверг, 1 октября 2009 г.

Будем жить, ребята?

Свершилось. АФН, наморщив для солидности лоб и пошевелив неделю губами, утвердило-таки план реструктуризации долгов БТА. Аллилуйя! Скептики посрамлены, чиновники воспеты. Всё бы хорошо, но только в сообщении г-жи Бахмутовой опять мелькают какие-то нотки, триумфальности момента никак не соответствующие. Во-первых, одобрение, по словам руководителя АФН, произошло ещё 26 сентября. Спрашивается, почему объявили на пять дней позже, до журналистов дозвониться не могли? Во-вторых, настораживает фраза «план одобрен в той редакции, которую нам представил банк». В подписанном меморандуме, как известно, изложены два очень разных плана реструктуризации. Один от Комитета кредиторов, второй от банка. Означает ли цитата, что на кредиторском плане поставлен крест и правительство будет настаивать только на своей версии? Дальше - больше, «мы сочли представленный нам проект достаточным для того, чтобы в среднесрочной перспективе, после пересмотра долгов и прощения части долга, банк выполнил необходимые нормативы, как в этом году, так и на протяжении до 2014 года». Даже если договор о реструктуризации будет подписан в декабре, ни о каком выполнении нормативов в этом году речи быть не может. Сегодня-то никто не знает точно, сколько капитала банку потребуется, с уверенностью можно сказать, что к концу года потребуется ещё больше. Не уверен, что банк сможет выполнить нормативы и в следующем году, именно поэтому кредиторы просили у АФН гарантий сохранения лицензии до завершения процесса реструктуризации.

Для кого предназначалось это заявление? В одном из рассказов О’Генри двое приятелей поспорили, кто более метко стреляет, и за неимением лучшей мишени принялись палить в мирно пасущуюся корову. До тех пор, пока они в неё целились, коровьей жизни ничего не угрожало, но, как только разочарованные отсутствием результата ковбои перенесли огонь на стоящее в стороне дерево, несчастное животное было сражено первой же пулей. Вот и Елена Леонидовна, похоже, целится в банк, а попадает в основном в кредиторов. Иначе, к чему такие жёсткие сроки? Согласно меморандума, кредиторы до 1 декабря должны только заслушать отчёты очередной группы независимых аудиторов и консультантов. После этого им предстоит определиться между собой по плану реструктуризации, а затем согласовать все позиции с банком. Почему неожиданно критичным стало уложиться со всеми этими согласованиями в семь дней? И кому предназначена угроза в случае нарушения сроков поставить банк на консервацию? Уж точно не оставшимся вкладчикам.

Что-то опять не договаривают гуманисты, а значит, кастрация и дальше будет осуществляться дольками. После подписания меморандума у меня не осталось впечатления, что кредиторы готовы к компромиссам. Если АФН и правительство собираются настаивать на своей схеме, то непонятно зачем откладывать решение вопроса ещё на два месяца. Эти два месяца придётся оплачивать не только гонорар членов Кредитного комитета, но ещё и нанятых ими Deloitte и Backer&McKenzie. Кроме того, надо будет продолжать закачивать ликвидность в банк – всё вместе выливается в очень серьёзную сумму. Если же АФН объявляет очередной последний срок с тем, чтобы поторопить кредиторов, то на них такие меры уже давно впечатления не производят. Я не представляю, какие соображения заставили нашего регулятора пойти на такой шаг, но до Нового Года это будет ясно.

Пока АФН ведёт войну нервов с кредиторами, у БТА хватает своих забот. Судебный иск против газеты «Республика» принял неожиданный оборот после того, как ответчик предложил банку погасить ущерб его же собственными облигациями. Конечно, БТА может посмеяться над предложением, как над удачной шуткой, но, похоже «республиканцы» настроены серьёзно и грозят разбирательствами в таком суде, в который ни правительство, ни даже президент позвонить с указаниями не смогут. Ещё менее привлекателен для банка вариант зачёта облигаций, поскольку он может совсем не понравиться остальным кредиторам. Если примеру «Республики» последуют и другие заёмщики, желающие погашать долги с 80% дисконтом, то свободных бумаг БТА на рынке не останется. Банку совсем не улыбается самому хлебать кашу, которую они предлагают своим кредиторам, поэтому я не исключаю возможности отзыва иска. Мне кажется, правительство уже настолько не радо своему дебюту в качестве собственника, что готово на любые меры и затраты, лишь бы довести историю до какого-то логического завершения.

Меня часто спрашивают относительно будущего казахстанской банковской системы. Оно продолжает оставаться многовариантным, потому, что из текущей ситуации с равной степенью вероятности можно и свалиться в советский вариант централизованного распределения ресурсов, и вернуться к рыночным принципам. Если судьбу сектора будет определять нынешнее правительство, то мы, скорее всего, вернёмся к системе четырёх отраслевых государственных банков, распределяющих государственные ресурсы и оказывающих минимальный набор услуг для населения. Такая система во многом самодостаточна и не зависит от потрясений на мировых рынках. Альтернативой может быть реализация государственного пакета после окончания кризиса и возврат к рыночным методам работы.

Не надо тешить себя иллюзиями, что мы оказались в этом кризисе по причине недостаточной жёсткости финансового надзора или неадекватности систем управления рисками. В английских банках было и то, и другое, и опыт прошлых кризисов, но это не спасло не Lehman от банкротства, ни RBS от национализации. Ни ужесточение надзора, ни контроль рисков не гарантируют нас от повторения подобных кризисов и в будущем. Это пусть и не самая приятная, но всё-таки неотъемлемая часть рыночной экономики, которую нужно либо полностью принимать, либо полностью отказываться. Какой должна быть новая система управления рисками сегодня не знают, ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке. Вряд ли ответ на этот вопрос придёт из Астаны. Правда г-н Келимбетов уже высказался в пользу турецкого опыта ужесточения уголовной ответственности, но можно, конечно и руку отрубать, да только системы, построенные на страхе, были и остаются наименее эффективными и наиболее рисковыми.

17 комментариев:

  1. "Самодержавие - это когда само по себе держится..."(Вяземский)

    ОтветитьУдалить
  2. http://solodchenko.blogspot.com/
    Could not connect to remote server

    Итак, из зоны KZ на Ваш блог уже не пройти. Видимо посчитали Вас, впрочем, как обычно.

    ОтветитьУдалить
  3. Причем, если это не ошибка работы DNS серверов Казахстана, а заказ, то друзьям из зоны KZ передайте, что обойти сие чудо блокировки можно используя, так называемые WebProxy, которых в интернете тысячи. Например www.savemysoul.ru, hide-me-now.com,
    ссылка куда идем в этом случае шифруется, и господа от власти не наблюдают перемещение абонента :) Удачи, сил и терпения.

    ОтветитьУдалить
  4. Роман, Вам страшно?
    Считаете ли Вы своей Родиной - Казахстан
    Если нет, то почему?

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день!
    Нет, мне не страшно. Страхи ушли в прошлом году. Родина для меня, наверное, всё-таки Советский Союз. Слишком много во мне было заложено из того времени. Я так и не научился разделять республики на страны. Поэтому Родиной для меня была и остаётся Алма-Ата, город в котором я родился и вырос. Который до 33 лет никогда не покидал, больше, чем на месяц. Который вновь обрёл после возвращения из Астаны, и который не собирался оставлять.

    ОтветитьУдалить
  6. В случаи смены президента и 100% гарантий Вашей безопасности готовы ли Вы вернуться в казахстан?
    Ведь Лучшее умы страны должны трудиться здесь, Аблязов, Джакишев, Какимжанов и др

    ОтветитьУдалить
  7. Роман здравствуйте! Извините, что не в тему, но спрошу. Как думаете изменится ли курс канадского доллара относительно американского и если да то в какую ? В течении года.
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день! На счёт курса канадского доллара я даже не знаю сколько он на сегодня к американскому. Может кто из читателей сможет помочь?

    Для того, чтобы вернуться в Казахстан, мне не нужно ни смены президента, ни 100% гарантий (как говорил Остап Бендер, полную гарантию даёт только страховой полис). Я вернусь, когда будут сняты обвинения с меня и моих коллег (не как "лучший ум", конечно, а как человек в Казахстане родившийся и выросший).

    ОтветитьУдалить
  9. 1 US dollar = 1.08 Canada dollar

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день! А как Вы могли с Казахстана улететь? Надо же оформлять визу и для получения пмж надо получить разрешение ОВИР. Или у Вас двойное гражданство?

    ОтветитьУдалить
  11. Роман, добрый вечер!
    Что Вы можете сказать по поводу БТА Ипотеки касательно вот этого
    http://www.kase.kz/news/show/1084899

    ОтветитьУдалить
  12. Роман, известно ли Вам что нибудь о судьбе Ертаева? После слухов о его аресте о нем уже больше месяца ничего не слышно.

    ОтветитьУдалить
  13. Роман, насколько правдивым является утверждение о том, что если бы государство (семья или кто-то из Его приближенных)не вошли в капитал БТА, то банк бы обанкротился?

    ОтветитьУдалить
  14. Хочется вступиться за правительство, напомнить народу что не все финансовые новации Ак-Орды "поют романсы". Так, намедни вышел фильм по сценарию министра обороны РК "Прыжок Афалины", на который из бюджета легко потрачено 10 млн. зелени. Сюжет фильма - свержение РК-президента объеденной бандой оппозиции и уголовников, которому помешали доблестные РК-органы.Наконец и последние сомневающиеся в роли уехавшей за рубеж оппозиции получили ясную картину всего происходящего. Наблюдают только, что в одном кинотеатре перепутали афишу с популярным фильмом "Палата №6", и это ни кого не удивило...

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  15. я с зоны KZ и нормально зашол ...........

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый день!
    По порядку. Двойного гражданства у меня не было, а виза была, поэтому с отлётом проблем не возникло.

    По поводу БТА Ипотеки сигнал серьёзный, что происходит внутри не знаю, но если невыполнение нормативов носит системный характер, то на возврат лицензии рассчитывать не приходится. Денег им брать неоткуда.

    О судьбе Ертаева ничего не слышал. Я думаю приговоры пойдут уже после того, как правительство с кредиторами определится.

    Если бы государство играло по-честному, никакого банкротства бы не было. Хотя при желании банк можно было бы обанкротить на основании того же предписания АФН, которое было использовано для захода правительства.

    ОтветитьУдалить
  17. Роман! Ваши статьи и комментарии читать довольно интересно. Помомо профессионализма в Вас сохранилась такая редкая по нынешним временам черта как интелигентность, хотя эти черты должны сопутствовать друг другу. Хотел бы поделиться с Вами следующими рассуждениями. Несмотря на то, что мы родом из СССР в нашем возрасте и с нашим опытом надо быть до конца профессионалом и понять, что эта страна исчерпала себя в отведенный историей период. Рассуждая еще 10 лет назад понял, что это была удивительная форма реализации теории "утопического социализма". Но в ней были изъяны в т.ч. "родовые" и как любая система пройдя свой цикл развития она распалась на более устойчивые подсистемы, имеющие меньше внутренних дестабилизирующих противоречий. В принципе у меня есть и понимание объективных путей дальнейшего равития, но оно не очень подходит для данного формата.
    Независимый аналитик, экономист, инженер

    ОтветитьУдалить