воскресенье, 17 января 2010 г.

Время объединяться.

Пожалуй, впервые на моей памяти начало года не принесло с собой радостных ожиданий. Отшумели праздники, отзвучали стандартные тосты, вернулись с солнечных пляжей непривычно загоревшие для нашей зимы отдыхающие. Начались рабочие будни, а вместе с ними вернулось гнетущее ощущение неправильности происходящего. Это ощущение не помогли развеять ни бодрые заявления о преодолении кризиса, ни выступления по поводу долгожданного председательствования в ОБСЕ. Слишком тяжёлое наследство оставил стране год 2009-й.

Возможно, потому, что у меня появилась возможность взглянуть на происходящее в стране со стороны, возможно в силу того, что кризис обострил конфликты, давно уже тлеющие в нашем обществе, ушедший год остался в памяти годом усиливающихся противоречий между властью и народом. Хочу подчеркнуть, не между правящей партией и оппозицией, не между правительством и налогоплательщиками, а между сложившейся системой государственного управления и её субъектами - рядовыми гражданами. В стране стало больше недовольных, но гораздо более тревожным фактором становится рост числа обиженных.

Эти обиды могут варьироваться от обиды на врачей, которые без взятки, а часто и за взятку не могут обеспечить нормального ухода, до обид на президента за провальный проект национальной доктрины. Они могут быть направлены как на конкретного судью, налогового инспектора или акима, так и на систему в целом. Их роднит то, что для каждого из пострадавших такая обида является личной. То есть, в стране растёт количество людей, считающих, что система в лице того или иного представителя государства обошлась с ними несправедливо. И если недовольному человеку достаточно просто поделиться своим недовольством, обиженный подсознательно будет искать способ поквитаться за обиду.

Пока эти обиды разрознены, прямой угрозы системе они не несут, хотя бы в силу того, что в индивидуальном порядке их решить невозможно. Мелкий и средний бизнес, страдающий от поборов, понимает, что со сменой местного акима, размер этих поборов наверняка не уменьшится. Обманутые дольщики уверены, что отставка Премьера вместе со всем правительством их проблем не решит. Тем не менее, и у тех, и у других крепнет убеждение, что дальше так жить нельзя. Нельзя постоянно откупаться от проверяющих за право иметь собственный бизнес. Нельзя определять судебный приговор размером взятки. Нельзя определять карьеру и социальный статус степенью родства с власть предержащими.

Значительная часть этих обвинений адресуется олицетворяющему власть президенту страны. Убеждённые противники винят Назарбаева в создании коррумпированной авторитарной системы государственного управления, целиком и полностью подчинённой его личным интересам и интересам членов его семьи. Убеждённые сторонники, свято верящие в чистоту помыслов президента, винят его в недостаточном контроле за своими распоясавшимися подчинёнными. И тот, и другой лагерь сходятся в том, что глава государства всё в большей степени подвержен манипуляциям со стороны своего ближайшего окружения и, понимая, что президент, как любой человек, не вечен, и обеспокоены возможным вариантом неконтролируемого перехода власти. В отсутствие явных альтернативных кандидатов оппозиционные партии пытаются привести к единому знаменателю амбиции своих лидеров, а властные группировки бросают все ресурсы на расстановку своих людей в силовых структурах.

Претензии, звучащие в адрес Назарбаева, во многом обоснованы. Именно он годами скрупулёзно выпалывал с политического поля страны всех потенциальных оппонентов. С его подачи коррупция государственного аппарата приобрела невиданный даже при Союзе размах. Его усилиями была выстроена система отбора, определяющими критериями которой являлись не квалификация, а степень личной преданности. Тем не менее, главным вопросом сегодня, на мой взгляд, является не выбор преемника, а смена самой сложившейся системы управления. Без кардинальной перестройки старой государственной машины любой лидер и любая партия, сколь прогрессивными они бы ни были, обречены на провал. В лучшем случае они будут перемолоты в её жерновах, в худшем – страна получит новый авторитарный режим.

Мы с вами хорошо знаем, каким государственное управление быть не должно. Мы представляем общие контуры новой системы – они не оригинальны и многие страны в таких системах давно и благополучно живут. Она должна строиться на простых принципах:
• выборность и ответственность властей всех уровней перед народом
• независимость судей и равенство граждан перед законом
• соблюдение демократических прав и свобод

На бумаге эти принципы уже давно провозглашены Казахстаном, осталось их реализовать на деле. В такой системе снижается роль конкретного лидера, но увеличивается эффективность государственной власти в целом. Она более адаптивна, а значит, более устойчива и гарантирует защиту интересов граждан даже перед собственным государством.

Такие простые и понятные принципы способны объединить сегодня людей независимо от их партийной принадлежности и политических взглядов. Они могут иметь форму гражданского движения. Присоединяться к ним или нет каждый решает для себя и каждый для себя решает, что именно он может сделать для их реализации. Они являются выражением гражданской позиции, так же, как Георгиевская лента на День Победы, приколотая на пиджак, или повязанная на машине, выражает наше отношение к ветеранам. Движение должно быть открыто для всех, включая представителей сегодняшней власти, поддерживающих перемены. Идея такого неформализованного гражданского объединения выдвигалась уже не раз, возможно, сейчас настало время для её реализации.

17 комментариев:

  1. " выборность и ответственность властей всех уровней перед народом
    • независимость судей и равенство граждан перед законом
    • соблюдение демократических прав и свобод "

    Это Вы о чем ?? В г-ве где родственники президента проворачивая свой рэйдерские делишки уже открытым текстом говорят что " В ЭТОЙ СТРАНЕ Я ЗАКОН И Я СУД " не только не стесняясь но и глазом не мограя !!
    Паровоз на всех парах летит в совершенно другую от прав и свобод сторону
    Эмиграция наше всио....

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Р.С.! С удовольствием бы встала в ряды такого движения, только подскажите как примкнуть, пока только виртуально можно, я так понимаю, вот опять сегодня все оппозиционные казахстанские сайты, регулярно читаемые мной заблокированны, получается только Ваш Блог отдушиной остаётся. Может здесь и объединимся,
    уважаемые читатели? Кто за, прошу оставить свой голос!
    Постоянная читательница.

    ОтветитьУдалить
  3. Давайте объединяться здесь!
    http://www.free-kaz.org/ru/ueber-uns

    ОтветитьУдалить
  4. Тому, кто не может или не хочет эмигрировать, рекомендую.
    Я лет 20 тому назад сформулировал для себя главный принцип выживания в нашей стране. Он прост и стар как мир - подальше от государства.
    Прошедшие двадцать лет показали, что принцип работает. Свести контакты с государством к минимуму мне удалось. Разумеется, всем так жить не удасться, но попробовать то можно!
    Попробуйте, не пожалеете:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Робяты! Все к нам в Чехию! Казахов, русскоязычных и не очень полно! Пива, правда без рыбы.....
    Да и постулат про пророка в своем отечестве, как это не грустно, оправдывается...
    Но, ностальгия, мать ее! и еще умище девать некуда.
    вот и думайте

    ОтветитьУдалить
  6. А давайте объединимся в Лондоне !!! Роман с Вас конспиративная квартира :)

    ОтветитьУдалить
  7. Поддерживаю объединение!

    ОтветитьУдалить
  8. Уважаемый Роман,

    Большинство думающих людей готовы к объединению и изменению режима. К сожаленью, нас не большинство в обществе. Общество люмпенизированно, остальное - это либо чиновничество либо предприниматели, и тех и других ситуация устраивает.

    Вообще, если активная масса всколыхнёт, то режим рухнет. Правда нет гарантии, что власть перейдёт истинным патриотам и интеллигентам. Свергнуть власть народу будет рада какая-нибудь ФПГ и на этом деле закончится. Пример тому Украина, Киргизия, Грузия. Важно не только свергнуть но и передать власть адекватным людям.

    ОтветитьУдалить
  9. Пока человек держит в руках власть он будет брать. Поменяем сытых лидеров на голодных?

    ОтветитьУдалить
  10. Уважаемый Роман Владимирович, зачем Вам политика? Неужели думаете вернуться на родину? Или это все ностальгия виновата? Насколько я понимаю Вам есть где приложить знания, силы и желания, да , думаю и возможности есть. А друзья Вас поймут, на то они и друзья или что-то или кто-то держит еще в kz?
    marinam@ecoproject.kz

    ОтветитьУдалить
  11. Уважаемый Роман,
    Напрямую Ваш блог заблокирован.

    ОтветитьУдалить
  12. Сумасшедший дом! На какой исход Вы надеетесь? Рост числа обиженных еще не повод для революции, а именно это и прослеживается в комментариях. Власть еще сильна и менять сытых на голодных, простите, но над нашим поколением и так поиздевались начиная с перестройки. Глупо было надеяться на другой исход с судом в восточной стране. Еще нелепей думать, что большинство может что-то здесь изменить. голосовать надо ногами, а если нет возможности, то ищите крышу или живите минимально зависимо от государства. Всегда трудно начинать с 0, но лучше начинать, чем биться об стену головой. Революции приходят и уходят, разруха остается. Надо честно делать свое дело, а там что будет: тюрьма, сума, процветание, забвение, слава, позор - это решит время, самый беспристрастный судья. Те, кому не все равно знают истинные мотивы, а кто был равнодушным, таким и останется. Сначала экономика, потом политика. Наши низы еще только на стадии обиды, да и то не все, а верхи еще пока сильны. Призывать к баррикадам сейчас: получить новую Грузию, или Украину, с проблемами гораздо худшими, чем там. Нужен совершенно другой выход, всем нам и проголосовавшим, и оставшимся нужна сильная, демократически свободная, не "банановая" страна, а любимой она будет всегда, ибо мы в ней родились. Нельзя повторять декабрь с его ошибками, тогда было простительно в силу горячности возраста, сейчас наше поколение выросло, теперь спрос другой. Думаю, адвокатам не стоит успокаиваться, нужно идти дальше, но готовы ли обвиняемые к такому повороту событий? В конце концов и в гаранте демократии, есть "ошибки" правосудия, не говоря о старушке Европе.
    Ищите, да найдете...
    А плакать о коррупции и жалеть себя - это задача не нашего поколения, совсем не наша. В 44 жизнь только начинается, горит зеленый свет на Шевченко и холода отступают: что день грядущий нам готовит или мы ему?
    Архивариус

    ОтветитьУдалить
  13. Сейчас становится мало "просто честно делать свое дело". Власть все больше сует свой нос во все щели. Не далек тот час, когда мы будем спрашивать разрешения на каждый вздох и благодарить за возможность существовать. Ни один честно работающий человек сейчас не защищен от произвола.
    Может подумаем, что конкретно можно сделать? Пусть это будет маленькое, заметное для начала только самому себе дело? Как-то же надо перебарывать страх перед властью? Надо же выходить из виртуала?
    Политтехнологи, где вы, ау! Кто подскажет нужные шаги?
    Мы все пишем и пишем, сидя на своих кухнях (о, незабвенный СССР!) перемалываем косточки замаравшихся и трусим, надеясь, что пронесет...

    ОтветитьУдалить
  14. Всем доброго дня!
    Тема оказалась настолько интересной, а комментарии настолько разносторонними, что я посчитал необходимым ответить на них в отдельном посте, который сейчас и пишу. Прошу не расходиться.

    ОтветитьУдалить
  15. Казахи сами никогда объединится не могли. Их объединяли - это другое дело.

    ОтветитьУдалить
  16. Кстати, доступ на blogspot тоже периодически пропадает через интернет от Казахтелеком. Так же, как и на livejournal.
    Руководство КТ (blog.telecom.kz) отказывается признавать, что они блокируют доступ, аргументируя тем, что им это не выгодно :)

    ОтветитьУдалить
  17. Девочки и мальчики!!! Пишу впервые но частенько читаю сегодня решил написать.
    Р.С. вам отдельное спасибо что пишете не только о проблемах банков но и социальные!!! Хочется верить что вы на самом деле болеете за страну!!!

    Я такой же рядовой гражданин как и многие тут пишущие. Которым есть что терять так сказать прежде чем выйти на улицу и кровь проливать.
    Самое обидное (я бы сказал злюсь от-того что мы как Мухтар Джакишев сказал даже не чещимся о том что нужно во благо КЗ делать, а так только ложимся под раша или обама) что мы даже не можем выйти на мирный митинг перед ак ордой с плакатами (которые бы за нас говорили чего народ КЗ хочеть от власти и ее бесменно-смертного да и пожизненного коррупционера) о которым потом показали бы скажем по Евроньюс или по другому каналу но только не по хабару :(

    Хочу сказать я с вами значить мне родина дороже своей шкуры :). Считаю одинь в поле войн или скажем я бы оставил бы ребенка без отца если этот мой поступок помог бы пошатнуть этот режим и хотябы немного сознание 16 лимона разбудило. Иностры мне говорят что разве есть замена нану? Мол он самый и самый... я им в ответ да вы уроды как только нефть иссякнет вы тут же свалите и собственноручно нас и нашу казашу, независимость похороните... а пока есть нефть нас все хотят... а потом останеться на карте место под названием жердимбиржерова
    :((((((

    Не скажу что с голоду умираю живу от зп до зп но как ни банально беспредел который творит режим нАНа и его шестерки уже давно потеряли и совесть и страх налеко и давно. Лично мне стыдно что КЗ во главе ОБСЕ с нынешним динозавром ууууххх больше чем позор :(

    До 2012 осталось всего ничего если мы реально хотим что-то изменить ради наших детей чтоб они завтра нам в лицо не плевали, тогда давно пора от писанины к делу... в прошлом у революционеров не было таких технологии а у нас с вами, все наоборот, следовательно все у нас должно получиться...

    Кстати вот сайт по которому часто захожу вроде проблем нет http://solodchenko.blogspot.com/2010/01/blog-post.html#comments.

    Всем желаю решительных действии !!!

    ОтветитьУдалить