воскресенье, 29 ноября 2009 г.

За двумя зайцами погонишься – от двоих и получишь. Часть II

Очень важным в понимании намерений нового руководства в отношении БТА является последовательность захода в банк различных проверяющих и карающих и удостоверяющих организаций. Если истинными причинами, вызвавшими правительственное вмешательство, была забота о сохранении банка, логично было бы, не нарушая графика работы Ernst&Young, дать им возможность закончить проверку и выпустить в срок аудированные годовые цифры. Это успокоило бы кредиторов, и позволило бы представить произошедшее, как укрепление банка сильным акционером в лице государства. На деле всё произошло иначе. Первым за кредитный портфель взялся Варенко со своими людьми. В дальнейшем именно его команда определяла степень доступа к кредитным досье остальных групп.

Практически одновременно с ними в банк зашла ещё одна команда проверяющих из АФН. На первый взгляд, никакой логики в этой проверке не было. АФН не покидал стен банка, начиная с октября 2008-го года, и только что закончил проверку, результаты которой и стали основанием для национализации. Смысл этого шага становится понятен, если учесть, что Варенко интересовали только кредиты и активы, а АФН занялось сбором компромата в части процедур и корпоративного управления. Учитывая заинтересованность Самрука в продаже контрольного пакета Сбербанку, необходимо было также безотлагательно запустить процесс due diligence - независимой проверки в интересах потенциального покупателя.

В качестве независимого аудитора была выбрана KPMG, изначально нанятая Самруком для проведения проверки постфактум уже приобретённого актива. Самрук предложил россиянам покрыть половину аудиторских расходов в обмен на доступ к заключительному отчёту. Такой расклад позволял Самруку контролировать ход проверки, поскольку в самом щекотливом вопросе о состоянии активов информацию KPMG тщательно дозировал г-н Варенко. Не известно, насколько помог отчёт KPMG Сбербанку, ни в одном из публичных заявлений он не упоминался. Комитету кредиторов его результаты были представлены только в предельно обобщённом виде.

Вторую волну проверяющих составили представители Ген. прокуратуры, финпола и КНБ. В рамках утверждённого Генштабом плана их задачей было разоблачить организованную преступную группировку, определить её состав, организовать розыск и задержание соответствующего масштабам процесса числа участников, а также арестовать все доступные в рамках юрисдикции активы. Характерно, что и эти люди, для которых закрытых дверей не существует по определению, доступа к российскому портфелю не получили и были вынуждены формулировать обвинения на основании только казахстанских проектов банка. Судя по ходу судебных процессов, никаких маломальски убедительных доказательств преступной деятельности силовикам собрать так и не удалось.

Недоработки в деле организации «преступной группы» прокуратура с лихвой возместила в части ареста активов. В прессе регулярно появлялись отчёты о сотнях арестованных квартир разнузданного олигарха, десятках конфискованных машин и парковочных мест, журналистов собирали в салонах арендованных банком самолётов. Эта пропагандистская кампания быстро сошла на нет после того как было принято решение не выносить очередного заочного приговора, а сконцентрироваться на гражданских исках за пределами Казахстана.

Только в апреле после того, как вышеуказанные группы в основном закончили сбор и анализ материала в банк запустили основных аудиторов. Руководство банка объявило Ernst&Young, что по кредитам, составляющим больше половины портфеля банка, либо утеряны документы, либо отсутствует связь с заёмщиком, либо не хватает оформленных залогов. В соответствии с утверждённым планом банк создал на эти кредиты 100% провизии, что привело к колоссальным убыткам и формированию отрицательного капитала. Поскольку розыск пропавших по утверждению клиента заёмщиков в обязанности аудитора не входит, Ernst&Young не оставалось другого выхода, как пересмотреть наши первоначальные прогнозы и вместо 100 млн. долл. прибыли подтвердить 10 млрд. долл. убытка.

Заручившись подтверждением аудиторов, БТА 20 апреля объявил дефолт по погашению основного долга. Начиная с этого момента, логика действий правительства и Самрука теряет стройность. Отчёт был подписан аудиторами 8 мая. Его итоги были предрешены заранее, и ничто не мешало руководству банка объявить о раскрытии фактов хищений до или одновременно с объявлением дефолта. Если бы чиновники располагали неопровержимыми доказательствами нарушений со стороны прежнего менеджмента, то открытое с участием всех кредиторов банкротство банка было бы для них идеальным вариантом. Доверие населения к банковской системе можно было бы подкрепить, свалив всю вину на бывшее руководство, кредиторы вынуждены были бы довольствоваться копейками, оставшимися от ликвидации банка, кредитный портфель МСБ и розницы с солидным дисконтом был бы передан Казкому и Халыку, а российская часть плавно отошла бы в руки Кулибаева и Масимова. Что более важно, государство и финансовый сектор сохранили бы не только деньги, но и имидж.

Несмотря на все преимущества быстрого банкротства, правительство на этот шаг не пошло. Первый намёк на результаты аудита был сделан Дунаевым месяц спустя в начале июня только для того, чтобы искусственно затянуть сроки его публикации ещё на полтора месяца. На мой взгляд, единственным разумным объяснением такой внезапной нерешительности мог быть только страх перед кредиторами. Так же, как и при национализации банка, никто с уверенностью не мог предсказать ни последствий банкротства, ни последствий реструктуризации такого объёма долга. Опасаясь обращения кредиторских исков на правительство, руководство банка и Самрука выбрало самую неудачную тактику, все эти месяцы держать кредиторов в неведении, откладывая под разными предлогами начало переговоров. К середине июля – три месяца (!) после объявления дефолта - у кредиторов на руках не было ни конкретных предложений по реструктуризации, ни даже аудиторского отчёта.

16 комментариев:

  1. Роман, тут все понятно - попросту время было потеряно из-за борьбы кланов наверху.

    А вот еще одна новость: http://www.lsm.kz/index.php?newsid=415 - теперь "АФН ПРЕДЛАГАЕТ ПОПРАВКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, НАДЕЛЯЮЩИЕ СОБСТВЕННИКОВ ПЯТИ И БОЛЕЕ ПРОЦЕНТОВ АКЦИЙ АО ОСПАРИВАТЬ СДЕЛКИ, ПРИНЕСШИЕ УБЫТКИ".

    ИМХО, я читаю это следующим образом (комментарий Рэкетира):
    "По сути, Кулибаевы выстраивают весь бизнес в Казахстане под себя. Получается, что достаточно быть миноритарием с 5% акций в кармане, чтобы де-факто держать под контролем бизнес. Говоря иными терминами, во времена когда ликвидность - это все, а под контроль выстраивать - самое время, законодательно закрепленный леверадж 1:20 в самую точку."

    И конечно же - это как отписал Buch в комментариях:

    "Под БТА поправки и Альянс. Уже, наверное, нашли миноров с 5%, чтоб в финансовый суд Алматы подать. До кучи сделок БТА и в России тож можно признать как приносящие убытки."

    ОтветитьУдалить
  2. Вот еще вопросы:

    БТА Банк (Россия) рискует не вернуть беззалоговый кредит на 12,4 млрд рублей
    http://www.lsm.kz/main/442-bta-bank-rossiya-riskuet-ne-vernut-bezzalogovyj.html

    "БТА Банк" заявил о возможности продажи своей доли в Sekerbank
    http://www.lsm.kz/main/73-bta-bank-zayavil-o-vozmozhnosti-prodazhi-svoej.html

    Как вы прокомментируете ситуацию вокруг этих 2х дочек БТА?
    За сколько может уйти турецкий Шекербанк?
    Неужели БТА Банк Россия может "прогнуть" и российскую банковскую систему как написали в статье?

    ОтветитьУдалить
  3. Еще вопросы от Рэкетира :)

    1) Ходили слухи об "угрозе" того, что Казатомпром может отойти в частные руки, подконтрольные Аблязову и Ко. Жаримбетов тут как кстати. А это уже не просто коммерческая и жилая недвижимости и автомобили, а стратегические ресурсы (в мировом масштабе). Можете ли пролить немного света о взаимоотношениях БТА БАНКА (и его аффилированных лиц) и КАЗАТОМПРОМА (и его аффилированных лиц)?

    2) ИМХО, если БТА готовят поделить с Россией, чтобы сбалансировать китайское присутствие в Казахстане, то Казатомпром тоже готовят на "откуп". Правда кому: Китай, Россия, США или даже Иран? А может всем по чуть-чуть - многовекторность все-таки. Что думаете на сей счет? Маховик Суперхана закрутился и БТА, Альянс, Астана-Финанс, Темирбанк - это всего лишь "обкатка" - что будет дальше?

    ОтветитьУдалить
  4. добрый день, Роман Владимирович.
    вопрос: для чего вы вообще создали этот блог?
    Какая вам теперь разница что будет с БТА? Для чего вы пишите эти лекции с "политическим" привкусом??
    Ведь вы уже далеко, казахстанское правосудие вряд ли вас достанет.
    Что это вам дает? в чем цель?
    ведь от ваших лекций легче никому не становится. все и так в курсе происходящих событий внури страны. если вы можете как то на нее повлиять то лучше это делом доказать а не писать.
    в чем смысл? не поверю в то, что вы реально переживаете за нас казахстанцев, за наши вклады и за банк в целом.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день!

    Материал со ссылкой на РБК путанный, в самом банке ничего, чтобы говорило о риске невозврата не произошло, а внутренние документы ЦБ банку комментировать не с руки. Фраза о "прогибании" банковской системы, говорит о том, что материал заказной и весьма низкого качества.

    По Шекеру это не новость, то, что его собираются продавать было ясно ещё весной, но покупателя, насколько мне известно пока нет, а значит и о цене говорить сложно.

    Я не вижу большого смысла в поправках и не знаю каким образом они могут помочь Кулибаеву.

    Казатомпром для БТА был одним из важных корпоративных клиентов. Отношения с ним ничем не отличались от отношений с другими клиентами и большинство вопросов решалось на уровне среднего управленческого звена. С кем его нынче собираются делить, не знаю.

    Для чего я открывал блог там вверху написано. За банк и за оставшиеся в нём вклады я уже не переживаю, но от того, что и как будет с БТА во многом зависит и то, что будет со мной. Пишу я для тех, кому интересен альтернативный взгляд на происходящее в банке, к сожалению, блог упорно продолжают читать и те, которых он раздражает.

    ОтветитьУдалить
  6. Роман, читать ваш блог очень интересно, хотя, как сказал предыдущий оратор, все и так ясно.
    Но мы уже перестали верить в кристальность помыслов и чувств, поэтому многие стараются видеть какой-то подтекст в ваших эссе.
    Простите, но не верит болшая часть аудитории, что вы пишите все, сидя в одиночестве ни с кем не обсуждая.
    С другой стороны, грамотный PR ход, часто применяемый в политтехнологиях.
    Бросать писать не стоит, народ читает, а сколько людей, столько и мнений.

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый вечер, Роман Владимирович.
    спасибо за оперативные и откровенные ответы.
    блог не раздражает, но все в нем закрученно только вокруг одной темы - вот вот БТА упадет.
    ну упадет и что? кому от этого легче будет? никому: ни вкладчикам, ни сотрудникам, ни государству и вот оно и пытается его спасти
    факт остается фактом, государство зашло и все .
    время все расставит по своим местам
    ваш блог интересен.
    может помимо этой темы вы будете делиться непосредственно своим богатым опытом работы, рекомендациями в части деятельности на финансовом рыкне, что нибудь такое общеобразовательное и применимое в практике Казахстана в текущий период?

    ОтветитьУдалить
  8. Роман все-таки вы в среде банкиров общаетесь, может Вам известна дальнейшая судьба бывших топ-менеджеров "Нурбанка" Айбара Хасенова и Жолдаса Тимралиева. На сегодняшний день ситуация с их судьбой в прессе утихла и как то непонятно, куда могли исчезнуть люди.

    ОтветитьУдалить
  9. Роман, приветствую Вас.
    Надеюсь, у Вас и у Ваших близких все сложится хорошо и все встанет на свои места.
    Внимательно и с большим интересом читаю Ваш блог и многое для меня становится ясным.
    Какие Ваши прогнозы относительно судьбы БТА Ипотеки в ракурсе комментариев Сайденова относительно Темирбанка "Мы просто акционеры и все....". Просто слышал, что БТАИ вскоре станет неким "Коллекторским" Агентством. Просто 3 близких мне человека работают в данной конторе и может им есть смысл искать другую работу.

    С уваженим к Вам и ко всему что Вы делаете, Ваш постоянный читатель.

    ОтветитьУдалить
  10. Роман спасибо за ответ.И все таки многое не понятно простому человеку.Уже ни для кого не секрет что,2010г будет куда более трудным чем текущий,во всех отношениях.Пожалуйста(не предскажите)ОБЪЯСНИТЕ (ВЫ умеете доходчиво объяснять)с чем мы можем столкнуться в новом году?Череда каких напастей нас могут ожидать?Что нам даст кресло председателя ОБСЕ,ведь при любом раскладе мы покинем его через год?Каков будет процент неплатежеспособных по кредитам и чем это грозит?Какова НАСТОЯЩАЯ ситуация в экономике нашей с вами страны?К чему готовится?Как дальше жить?

    ОтветитьУдалить
  11. Уважаемый "1 Декабрь 2009 г. 9:00", имхо, для общего образования существуют школы общеобразовательные, а также разного рода курсы, есть даже университеты.

    Читать надо между строк, Роман представляет альтернативную точку зрения событий вокруг БТА. А вокруг БТА в свою очередь крутится много других очень важных экономических проблем и вопросов Казахстана. И как это принято, экономические вопросы - это неотъемлемая часть политических процессов, от которых в конечном счете зависит благосостояние резидентов Казахстана.

    ИМХО, ситуация не так банально как некоторые говорят "ну и что, зашло гос-во и все... что тут обсуждать?". Так вот вопрос не в том как раз-таки что оно вошло или вышло, вопрос в том, как оно вошло и как оно будет выходить из этой ситуации. А это очень важно, потому что на кону большие деньги... государственные, из национального фонда, и это уже не просто банкротство какой-нибудь стройкомпании и обездоленные дольщики.

    Как сказала однажды бабя Маня, когда я разъежал по делам по Сибири и застрял в глухой деревушки из-за погодных условий "в Сибири жить, это тебе, товарищ, не шубу в трусы заправлять".

    ОтветитьУдалить
  12. Неукротимая деятельность Ак-Орды по перебанкованию страны все же приносит свои "плоды". "Мы не банк, нам Вы можете доверять!" - такая вот реклама стала появляться в местах общественного пользования. Навряд ли кто либо сегодня в РК сомневается, что при всем многообразии широко рекламируемых банковских услуг, единственная проблема кредиторов больших и маленьких - это получить свои деньги обратно. Объяснение "нипельной системе" банкования в РК всегда "под рукой", например, сейчас можно ссылаться на трудности Дубайского госфонда. Надо только не забыть сделать вид, что совсем не в курсе позиции правительства Эмиратов, которое совсем не собирается отвечать по обязательствам этого Фонда, или "мухи и котлеты - отдельно".

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  13. Уважаемый Роман!
    Спасибо за комментарии и рассказы про БТА банк.Я думаю, что государственный рэкет наделает ещё много вреда и мы увидим реальный ущерб от безграмотного управления страной.Это будет покруче, чем от атомного взрыва над Хиросимой!

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый день!
    Спасибо всем за комментарии и поддержку! На кристальность помыслов я не претендую, но содержание блога действительно не обсуждаю ни с кем. Я когда старый двор начал в порядок приводить, некоторые соседи тоже не верили, что бескорыстно. Сошлись на том, что место под гараж готовлю - я не стал спорить, и вопросы прекратились. Пишу, потому что не писать уже не могу. Пока находятся те, кому моя писанина полезна или поднимает настроение, буду продолжать.

    От темы я и сам подустал, и аудитория чувствуется тоже. Я уж и так стараюсь последние три месяца не злоупотреблять вашим терпением. Если всё пойдёт по сценарию, то обсуждать осталось недолго. В какие темы двигаться дальше пока не думал, но в свете открытых судебных дел делиться опытом работы считаю преждевременным. Подумаю.

    О судьбе топ-менеджеров Нурбанка мне ничего не известно, в кругах информации нет.

    В Ипотеке надо продолжать работать, пока не гонят. Уйти никогда не поздно. Что с ней будет сказать сложно, пока не решился вопрос с БТА.

    Что нам готовит следующий год, я думаю, ещё будет возможность поговорить. Готовиться ни к чему не надо, чаще нас подстерегает не то, чего опасаемся, а то, чего совсем не ожидали. На Ваши вопросы я буду отвечать по ходу, а то в комментариях не развернёшься.

    Всем удачи!

    ОтветитьУдалить
  15. Анониму касательно Казатомпрома:

    Тут вопрос решенный, рано или поздно россия его под себя подомнет. Де факто - уже можно сказать подмяли, де юре - чуть позже оформят.
    Есть надежные сведения, что как одно из условий покупки БТА Сбербанком, россия ставит получение Росатомом доли акций в Казатомпроме.

    ОтветитьУдалить
  16. Роман Владимирович, добрый день! Интересно было бы услышать ваши комментарии по поводу статьи «Человек без стержня» в новом номере журнала «Русский Newsweek» - http://www.runewsweek.ru/economics/31490/

    ОтветитьУдалить