воскресенье, 24 января 2010 г.

В поисках единомышленников.

За неделю накопился весьма показательный набор мнений от людей, неравнодушных к событиям в стране в степени, достаточной, как минимум, для комментария на блоге. Предположим, что из потенциальной аудитории в тысячу человек на мой виртуальный призыв откликнулись только эти четырнадцать, и что примерно такое же соотношение неравнодушных к общей массе населения мы имеем по всей стране. Я понимаю, что цифры произвольные, но надо же на что-то опереться.

Что получается. Из четырнадцати комментаторов готовы объединяться девять, из них один, приславший ссылку на сайт, уже делает что-то конкретное для того, чтобы такое объединение стало реальностью. Шестеро всей душою «за», но не знают с чего начать или ждут, когда начнут другие. Двое готовы в принципе, но сомневаются в том, что на смену «плохим» придут «хорошие». Из оставшихся один беспокоится за меня лично, двое не верят в успех и предлагают отгородиться от государства в индивидуальном порядке, и только один высказался однозначно против, причём не из лояльности к существующему режиму, а из боязни его ещё дальше ухудшить. Ребята, это гораздо лучше, чем может показаться на первый взгляд!

Во-первых, среди наших условных полутора процентов политически активного населения нет таких, которых бы режим в сегодняшнем его виде устраивал. Конечно, мы не берём в учёт представителей власти, которые могли бы выразить своё мнение на блоге, через читающих его по долгу службы оперативников. Тем не менее, я не думаю, чтобы оно в какой-то мере повлияло на результат. Количество чиновников, по-крупному кормящихся от государственной груди, исчисляется несколькими десятками. Сотни кормятся опосредованно, через своих покровителей, и являются разменной монетой в обостряющейся междуусобной борьбе властных группировок. Основная часть многотысячной армии госслужащих по своему положению и уязвимости мало чем отличается от остальных граждан.

Экстраполируя наш пример на шестнадцатимиллионное население Казахстана, получаем 240 000 политически активного населения, из которых 16 000 что-то реально делают для того, чтобы обеспечить перемены к лучшему, а ещё 128 000 готовы к ним присоединиться. Это очень внушительная цифра. Судьбы цветных революций в постсоветских республиках решались гораздо меньшим количеством людей и именно потому, что они решались не в масштабах всей страны, или даже её столицы, а в масштабах одной центральной площади. Достаточно в стране и за её пределами людей, открыто выступающих за реформу политической системы. Пока их усилия ещё остаются разрозненными, но вектор у этих усилий один, а значит, рано или поздно они сольются. Скорее всего, объединение будет происходить не в форме слияния различных оппозиционных партий, а форме общенационального движения под каким-то одним, понятным каждому человеку, лозунгом.

Тем, кто готов объединяться, но не знает как, могу посоветовать искать единомышленников, причём не только среди оппозиционных политиков и публичных фигур, но и просто среди знакомых, друзей, коллег по работе. Это может быть реальное или виртуальное пространство, встреча в кафе или в чате. На дворе XXI век и для того, чтобы обменяться мнениями, вовсе не обязательно летать в Лондон или Прагу. Нас всех уже объединяет понимание того, что дальше так жить нельзя, теперь осталось только определиться с тем, как жить можно. Совершенно неважно примкнёте ли вы к какой-то партии или создадите свою из трёх человек, важна гражданская позиция – мне небезразлично, что происходит с моей страной, и я хочу сделать её лучше.

Сомневающимся в том «плохих» сменят «хорошие», хочу сказать, что гарантий у такого сценария нет никаких, и исторически не всякая смена власти шла на пользу стране и людям. Тем не менее, уповать на здоровье и относительную молодость действующего президента, всё-равно, что убаюкивать себя во время пожара. Нурсултан Абишевич, сохраняя все регалии и символы власти, всё дальше отходит от реального управления страной, всё больше начинает напоминать марионетку в руках созданного им самим окружения. Его участие в государственной жизни всё больше ограничивается церемониальными появлениями, а его выступления всё чаще грешат смысловыми и фразеологическими «ляпами». Можно и дальше причитать по поводу отсутствия адекватных альтернатив «лидеру нации», но надо иметь в виду, что в этом случае на смену «плохим» в управлении страной с большой вероятностью придут «ещё хуже».

Вариант голосовать ногами на сегодня является самым распространённым способом решения конфликтов между личностью и государством, и я искренне рад за тех, у кого он сложился удачно. К сожалению или к счастью, он доступен не всем. Кроме того, полностью оторваться от страны тоже не всегда удаётся. Позади остаются друзья, родственники или, как в моём случае, незакрытые обвинения. В возможность полностью отделиться от государства, не выезжая из него, я не верю. Даже при условии решения материальных проблем любое оформление документов позволяет в полной мере хлебнуть «прелестей» общения с чиновниками, я уже не говорю о «нештатных» ситуациях с полицией, от которых никто из нас не застрахован. В нашем обществе определяющим является не уровень доходов, а статус, который в свою очередь определяется должностью и степенью знакомства с власть придержащими.

Подводя итоги, скажу, какой бы ни была система государственного управления, она, по моему убеждению, должна признавать за каждым из нас право свободного выбора. Выбора работы, газеты, партии, языка и, в конечном итоге, страны. Выдвигая такое требование, я должен признавать право свободного выбора и за теми, кто не считает нужным его поддерживать. Нежелание занимать какую-либо позицию по отношению к власти – это тоже выбор, и так же, как и мой, он имеет право на существование. Я и сам искренне верил, в возможность жить независимо от государства и политики до тех самых пор пока государство не заставило меня пересмотреть эти взгляды. Сегодня власть сама делает всё от неё зависящее для того, чтобы равнодушных в Казахстане оставалось всё меньше и меньше, а значит, и единомышленников с каждым днём находить будет всё легче.

воскресенье, 17 января 2010 г.

Время объединяться.

Пожалуй, впервые на моей памяти начало года не принесло с собой радостных ожиданий. Отшумели праздники, отзвучали стандартные тосты, вернулись с солнечных пляжей непривычно загоревшие для нашей зимы отдыхающие. Начались рабочие будни, а вместе с ними вернулось гнетущее ощущение неправильности происходящего. Это ощущение не помогли развеять ни бодрые заявления о преодолении кризиса, ни выступления по поводу долгожданного председательствования в ОБСЕ. Слишком тяжёлое наследство оставил стране год 2009-й.

Возможно, потому, что у меня появилась возможность взглянуть на происходящее в стране со стороны, возможно в силу того, что кризис обострил конфликты, давно уже тлеющие в нашем обществе, ушедший год остался в памяти годом усиливающихся противоречий между властью и народом. Хочу подчеркнуть, не между правящей партией и оппозицией, не между правительством и налогоплательщиками, а между сложившейся системой государственного управления и её субъектами - рядовыми гражданами. В стране стало больше недовольных, но гораздо более тревожным фактором становится рост числа обиженных.

Эти обиды могут варьироваться от обиды на врачей, которые без взятки, а часто и за взятку не могут обеспечить нормального ухода, до обид на президента за провальный проект национальной доктрины. Они могут быть направлены как на конкретного судью, налогового инспектора или акима, так и на систему в целом. Их роднит то, что для каждого из пострадавших такая обида является личной. То есть, в стране растёт количество людей, считающих, что система в лице того или иного представителя государства обошлась с ними несправедливо. И если недовольному человеку достаточно просто поделиться своим недовольством, обиженный подсознательно будет искать способ поквитаться за обиду.

Пока эти обиды разрознены, прямой угрозы системе они не несут, хотя бы в силу того, что в индивидуальном порядке их решить невозможно. Мелкий и средний бизнес, страдающий от поборов, понимает, что со сменой местного акима, размер этих поборов наверняка не уменьшится. Обманутые дольщики уверены, что отставка Премьера вместе со всем правительством их проблем не решит. Тем не менее, и у тех, и у других крепнет убеждение, что дальше так жить нельзя. Нельзя постоянно откупаться от проверяющих за право иметь собственный бизнес. Нельзя определять судебный приговор размером взятки. Нельзя определять карьеру и социальный статус степенью родства с власть предержащими.

Значительная часть этих обвинений адресуется олицетворяющему власть президенту страны. Убеждённые противники винят Назарбаева в создании коррумпированной авторитарной системы государственного управления, целиком и полностью подчинённой его личным интересам и интересам членов его семьи. Убеждённые сторонники, свято верящие в чистоту помыслов президента, винят его в недостаточном контроле за своими распоясавшимися подчинёнными. И тот, и другой лагерь сходятся в том, что глава государства всё в большей степени подвержен манипуляциям со стороны своего ближайшего окружения и, понимая, что президент, как любой человек, не вечен, и обеспокоены возможным вариантом неконтролируемого перехода власти. В отсутствие явных альтернативных кандидатов оппозиционные партии пытаются привести к единому знаменателю амбиции своих лидеров, а властные группировки бросают все ресурсы на расстановку своих людей в силовых структурах.

Претензии, звучащие в адрес Назарбаева, во многом обоснованы. Именно он годами скрупулёзно выпалывал с политического поля страны всех потенциальных оппонентов. С его подачи коррупция государственного аппарата приобрела невиданный даже при Союзе размах. Его усилиями была выстроена система отбора, определяющими критериями которой являлись не квалификация, а степень личной преданности. Тем не менее, главным вопросом сегодня, на мой взгляд, является не выбор преемника, а смена самой сложившейся системы управления. Без кардинальной перестройки старой государственной машины любой лидер и любая партия, сколь прогрессивными они бы ни были, обречены на провал. В лучшем случае они будут перемолоты в её жерновах, в худшем – страна получит новый авторитарный режим.

Мы с вами хорошо знаем, каким государственное управление быть не должно. Мы представляем общие контуры новой системы – они не оригинальны и многие страны в таких системах давно и благополучно живут. Она должна строиться на простых принципах:
• выборность и ответственность властей всех уровней перед народом
• независимость судей и равенство граждан перед законом
• соблюдение демократических прав и свобод

На бумаге эти принципы уже давно провозглашены Казахстаном, осталось их реализовать на деле. В такой системе снижается роль конкретного лидера, но увеличивается эффективность государственной власти в целом. Она более адаптивна, а значит, более устойчива и гарантирует защиту интересов граждан даже перед собственным государством.

Такие простые и понятные принципы способны объединить сегодня людей независимо от их партийной принадлежности и политических взглядов. Они могут иметь форму гражданского движения. Присоединяться к ним или нет каждый решает для себя и каждый для себя решает, что именно он может сделать для их реализации. Они являются выражением гражданской позиции, так же, как Георгиевская лента на День Победы, приколотая на пиджак, или повязанная на машине, выражает наше отношение к ветеранам. Движение должно быть открыто для всех, включая представителей сегодняшней власти, поддерживающих перемены. Идея такого неформализованного гражданского объединения выдвигалась уже не раз, возможно, сейчас настало время для её реализации.