среда, 28 апреля 2010 г.

Апрельские тезисы БТА банка

На прошлой неделе, аккурат в годовщину дефолта, БТА банк провёл конференц-звонок с кредиторами, посвящённый подписанию окончательных условий реструктуризации. После продолжительных и тяжёлых поисков компромисса руководству банка удалось-таки договориться с Комитетом кредиторов по основным параметрам списания долгов. Теперь единственным рубежом на пути к завершению процесса осталось одобрение общего собрания кредиторов, назначенного на 28 мая. Никаких неприятных сюрпризов от голосования команда Самрука не ожидает, тем не менее, председатель правления Анвар Сайденов, проводивший конференц-звонок, не поленился два раза повторить слово в слово, что в случае недобора необходимого количества голосов в поддержку согласованных условий «кредиторы получат гораздо меньший возврат своих средств, а, скорее всего, просто ничего не получат».

Чтобы закрепить в памяти инвесторов официальную версию «спасения» банка, председатель напомнил, что первыми тревожными сигналами в адрес АФН стали «жалобы розничных клиентов на неисполнение платежей» и «неспособность банка обслуживать долги кредиторов». Последней же каплей, переполнившей чашу терпения регулятора, по словам Сайденова, стал «отказ банка от участия в увеличении капитала в российской и украинской дочках». Для исправления ситуации АФН, не дожидаясь окончания собственной проверки, потребовало от банка в два дня довести провизии до уровня не меньше 24,9% от ссудного портфеля. Трудно сказать, как эта мера могла отразиться на судьбе клиентов и зарубежных дочек, зато она давала гарантированный повод для национализации. Подтверждением этому служит тот факт, что после захода правительства срочность в создании провизий немедленно отпала, и АФН согласилось повременить с исполнением предписания ещё четыре месяца до первого июня.

Поскольку официальная версия под давлением руководящих установок гнётся, как берёза на ветру, и от презентации к презентации постоянно меняется, считаю необходимым остановиться на этом моменте подробнее. Во-первых, на момент захода правительства БТА исправно обслуживал все свои обязательства, и первый дефолт был объявлен уже новой командой в апреле месяце. Во-вторых, жалобы розничных клиентов имеют к реальности не большее отношение, чем байки Келимбетова о круглосуточных очередях к нашим банкоматам с октября 2008-го. Розничные депозиты выдавались по первому требованию, то же касается и клиентских платежей. И, конечно же, участие в капитале дочерних банков никак не мог стать для АФН сюрпризом, поскольку именно за это право мы и боролись с регулятором ещё с конца 2007 года.

Кому понадобилось искажение фактов объяснять не надо. В большей мере читателя может заинтересовать вопрос, почему позиция правительства с каждым разом меняется так, а не иначе. Попробую предложить свою версию. Сейчас уже ни для кого не является секретом, что силовой захват банка планировался ещё с начала 2008-го года. На это был направлена первая, неудавшаяся попытка АФН заставить БТА в одночасье увеличить провизии ко Дню смеха, на это был направлен спешно разработанный пакет поправок в законодательство по «укреплению финансовой устойчивости», ради этого в октябре акционеров четырёх крупнейших банков оседлали «государственной поддержкой». Уступка в снижении первоначально запрашиваемой доли с 63 до 25%, была пустой формальностью, правительство не собиралось исполнять взятые обязательства, а потому и не удосужилось изменить в оговорённую сумму в 2,3 млрд. долларов.

Согласно поправкам поводом для национализации должны были послужить жалобы клиентов на неисполнение платежей и, начиная с декабря, правительство проводит согласованную кампанию по обескровливанию банка. РД Казмунайгаз неожиданно отзывает размещённый в БТА депозит, Нацбанк ограничивает операции РЕПО, Казком и Халык отказывают в межбанковских кредитах. Одновременно из Астаны начинают распространяться слухи о скором банкротстве БТА, они усиливаются после демонстративного заявления правительства о выделении двух миллиардов долларов Халыку и Казкому. Проводя работу по дискредитации банка, правительство попутно решало задачу по обвалу стоимости торгуемых на KASE акций БТА, что позволило впоследствии солидно сэкономить на цене входа. Расчёт на нехватку ликвидности в конечном итоге не оправдался, и АФН вынуждено было задействовать другой вариант. Тем не менее, для истории важно зафиксировать именно первоначальную версию, оттого и заявляет Анвар Галимуллаевич, ничтоже сумняшеся, про жалобы клиентов.

То же передёргивание фактов и в вопросе о капитализации дочек. В конце 2007 года, оправившись от первого шока, АФН с Нацбанком попытались запретить банкам любое увеличение капитала в дочерних компаниях за пределами Казахстана. Нам предложили подписать меморандум, который замораживал зарубежные инвестиции на уровне ноября 2007 в обмен на меры по поддержке краткосрочной ликвидности, которые Нацбанк по идее должен был оказывать без каких-либо предварительных условий. На тот момент БТА отказался подписывать соглашение, и в январе 2009 это стало дополнительным инструментом по выкручиванию рук со стороны правительства. Но вернёмся к реструктуризации.

Презентация, предложенная инвесторам, опирается на цифры третьего квартала. Вообще-то, согласно законодательству, аудиторы несут ответственность за задержку в предоставлении годового отчёта после 1 апреля, но в случае с БТА руководство явно не заинтересовано ускорять публикацию годовых цифр. Думаю, не ошибусь, если предположу, что радости инвесторам они не добавят. Итак, за восемь месяцев управления банком команда Самрука списала 9,3 млрд. долларов ссудного портфеля, за вычетом директивных депозитов потеряла половину депозитной базы и создала отрицательный капитал в 9,2 млрд. долл. Провизии по корпоративному портфелю составили 85,3%, МСБ – 26,5% и рознице – 34%. Если списания корпоративного портфеля дружно отнесли на грехи предыдущей команды, то провалы по МСБ и рознице, безусловно, «заслуга» нового руководства.

По сравнению с декабрьским меморандумом условия реструктуризации изменились не сильно. Для создания минимального регуляторного капитала в 1,2 млрд. долл. 4,5 млрд. долгов спишет Самрук и 6,8 млрд. кредиторы. После реструктуризации у банка останется 4,4 млрд. долл. долгов, погашать которые скорее всего придётся за счёт всё той же государственной поддержки. Прежним акционерам банка в новом капитале оставили то ли 0,1%, то ли вообще ничего, в этом вопросе выступление и презентация расходятся. Шесть пакетов долгов скомпоновали в пять, приравняв исламских кредиторов к прочим держателям бондов. Доля Самрука в новом банке составит 81,5% и вопросами возврата ранее списанных активов команда Самрука продолжит заниматься без вмешательства внешних кредиторов.

На конец сентября прошлого года авантюра по «спасению» БТА обошлась государству в 8,3 млрд. долл. За вычетом списываемых кредиторами 6,8 млрд. получаем чистый убыток в полтора миллиарда долларов. К этому следует добавить затраты Самрука по сегодняшний день и на период окончательного выздоровления казахстанского банковского сектора. Даже по завершении реструктуризации БТА останется проблемным активом, обременённым значительным объёмом долгов и исками со стороны прежних акционеров. Насколько будет заинтересован в приобретении такого актива Сбербанк, мы увидим уже летом. Пока же от завершения реструктуризации БТА в большей степени выигрывают другие казахстанские банки, международные кредиторы которых ждали решения этой проблемы с прошлого года.

15 комментариев:

  1. Ну, наконец-то, рад за Вас! Банки не моя епархия, поэтому пусть другие комментируют.
    По поводу дальнейших событий: Киргизия наглядный пример необдуманности действий. У наших хватило совести не тащить народ на баррикады раньше времени. Теперь здраво обдумывают сложившуюся ситуацию и пути выхода из неё. Надеюсь начнут выдвигать и здравые требования к действующей власти. Действительно все порядком стало спокойнее, но правительству теперь не так уж и просто стало сажать за инакомыслие. Во всяком случае, многих своих казахских политиков мы стали знать не только по имени, но и в лицо, а заодно и познакомились с их взглядами на происходящее. Впереди обычная работа. Если сранивать, то это похоже на 16 год. С наступающими праздниками! Архивариус.

    ОтветитьУдалить
  2. а вы читали интервью Марченко в ведомостях, мне кажется там он все четко говорит и в принципе более менее понятно по ситуации с БТА и Албязову. Тогда как читаешь интервью Алблязова видно что он плавает и не говорит толком фактов. Просто читая ваши идеи и статьи вы стали чуть ли не моим кумиром, но при этом то что вы стараетесь оправдать Аблязова, то это вас совсем не красит и не идет вам, иначе наверно вы такой же аферист как и он. Не думайте что я сотрудник какой то там службы или еще что нить там, нет, я простой постоянный читатель вашего блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, действительно, Роман - подискутируйте с Григорием!

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день, Роман Владимирович! Сегодня уже 21 мая, а Вы молчите. Не надо бодаться с Марченко, есть темы и по актуальней. Например, что такое парламентская республика и чем эта система гипотетически грозит народу kz. Вам необходимо писать, исключение, если Вы нашли другое занятие для себя.
    Не обязательно ждать смены строя, этого можно не дождаться. Народ приходит в себя после Киргизии, да тут еще и эти истории с "лидером нации" и с ИНН. Вообщем, можно найти тему для статьи. Удачи, чем бы Вы не решили заниматься. Архивариус.

    ОтветитьУдалить
  5. Отсутствие очередей может подтвердить просмотр систем видионаблюдений в банкоматах, отсутствие очередей в отделениях - через ту же систему видионаблюдения в РКО. Гонит Келимбетов.

    ОтветитьУдалить
  6. 2.05.10
    Пожинаем первые плоды киргизких событий. Националисты активизировались на бытовом уровне. Да и по коментариям к новостям на mail видно, что на некоторые неокрепшие умы события так подействовали, что заговорили о расширении границ РК. Было бы смешно, если бы не так печально! Архивариус.

    ОтветитьУдалить
  7. Среднестатистический блоггер иссякает за период меньше года, потому что появляется оплачиваемая занятость, т.е.устраивается на работу.

    ОтветитьУдалить
  8. Результаты переписи 2009:
    Изменение численности отдельных этносов за межпереписной период характеризуется следущими данными:
    Численность казахов увеличилась по сравнению с предыдущей переписью на 26,1% и составила 10098,6 тыс. человек. Увеличилась численность узбеков на 23,3%, составив 457,2 тыс. человек, уйгур - на 6%, составив 223,1 тыс. человек. Снизилась численность русских на 15,3%, составив 3797,0 тыс. человек; немцев - на 49,6%, составив 178,2 тыс. человек; украинцев – на 39,1%, составив 333,2 тыс. человек; татар – на 18,4%, составив 203,3 тыс. человек; других этносов – на 5,8%, составив 714,2 тыс. человек.
    Архивариус.

    ОтветитьУдалить
  9. Эмиль.
    Роман, я согласен с Анонимным читателем по поводу высказывания Марченко. Вот его содержание, складывается впечатление что Аблязов действительно развел людей и играет роль полит-жертвы.
    ----------
    Марченко
    По БТА схема была такая. Западные инвестиционные банки выдавали кредиты офшорным структурам, которые были оформлены на родственников г-на Аблязова, а обеспечением этих кредитов являлись сейфовые гарантии банка БТА, которые прятались и от аудиторов, и от надзорных органов, и от инвесторов. То есть о существовании этих гарантий никто не знал, там сумма порядка 700 млн долл. Кроме этого, одни и те же залоги г-н Аблязов закладывал в разных банках. Это большой вопрос, почему западные банки выдавали такие кредиты, при том что гарантии не отражались ни на балансе, ни за балансом, и при желании можно было бы легко установить, что эти гарантии не являются законными с точки зрения казахстанского законодательства. Поэтому это тоже требует проведения следственной работы со стороны правоохранительных органов. Так что по этим двум банкам было прямое мошенничество, как это было принято говорить, в особо крупных размерах. И сейчас упрекать надзорные органы в том, что они этого не видели, некорректно, так как от них сознательно прятали, некоторые документы вообще не находились на территории Казахстана.

    ОтветитьУдалить
  10. Эмоции все это. В итоге, имеем что имеем.

    БТА - позавчерашний день. Киргизия - вчерашний.

    Смешно и глупо, когда в порыве эмоций говорят о каких-то последствиях киргизских событий на полит-кухню соседних стран.

    И никакой это не 16-й.

    ОтветитьУдалить
  11. Было бы смешно, если бы не так печально: Киргизия в политическом плане нас отбросила назад еще лет на 5, как минимум. События соседей просто ужаснули обывателя, и теперь наглядный пример того, какой бардак твориться в его голове:
    Источник: http://blogs.e.gov.kz/questions?page=61Премьер-министру Республики Казахстан К. Масимову от группы жителей с Степное Кордайского района Жамбылской области Заявление Уважаемый Карим Кажымханович! С чувством глубокого удовлетворения мы встретили предложение депутатов Мажилиса о присвоении статуса “Лидера нации” Нурсултану Назарбаеву. С его именем неразрывно связано обретение независимости Казахстана, становление государства и гражданского общества. Иной раз диву даешься, каким чудом удалось ему вырвать страну из разрухи, экономического коллапса в лидеры СНГ. Свое будущее мы видим только с Н. Назарбаевым и хотим от всей души поздравить его с замечательным юбилеем 70 летием со дня рождения, пожелать ему крепкого здоровья на благо нашей страны. Взять хотя бы последний мировой экономический кризис. Пока остальные барахтались в плену заблуждений, наш Лидер разработал действенную антикризисную программу, создал дополнительно более полмиллиона рабочих мест, повысил заработную плату, пенсии, социальные выплаты и т.д. Мы гордимся, что у нас Президент настоящий Лидер Казахстана, уверенной рукой ведет нас к процветанию и благоденствию. К сожалению, на местах некоторые политические руководители своими действиями бросают тень на политику Лидера. Так у нас в селе в разгар кризиса в десятки раз выросло число безработных из числа первоклассных механизаторов, полеводов. По вине замакима Жамбылской области Жолдасбаева М., работавшего в команде печально знаменитого М.Аблязова, который в бегах и всячески обливает свою Родину грязью в “Казэксимгруп”, В Жамбылской области обанкротились ТОО “ Шу Агромакс”, ТОО “Кенес-Казэксим” в Меркенском районе, ТОО “Достык- Казэксим” , ТОО “ Кордай- Казэксим”, ТОО “Ногайбай-Казэксим” в Кордайском районе Жамбылской области. Сотни миллиардов тенге были похоронены и списаны, зато М.Жолдасбаев становится акимом Кордайского района в 2007 году, а сотни и тысячи га плодотворной земли были заложены в банке за 1 миллиард 531миллион тенге. При этом согласия учредителей ТОО “Достык-Казэксим”никто не спросил. Эти деньги исчезли, а М.Жолдасбаев, М.Атчабаров отправились на отдых на Красное море, под предлогом изучения передового опыта арабских крестьян. Вскоре он становится замакимом области, а Атчабаров депутатом. Чему может научить такой аким, мы не знаем. ТОО “Сарыбулак” самое отсталое хозяйство. Животноводства молочного нет, свиней вывели, ну полный крах. На нас он наплевал, хотя по его вине наши земли продали. Аблязова нет, но “аблязовшина” жива, опутала своими щупальцами все стороны нашей жизни. Помогите нам, посылаем Вам сигнал “SOS”. По поручению100 человек ТОО “Достык-Казэксим” / Асанкулов М. / Бултаев Н. / Наджафов И. / Жолдасбаев К.
    И разве это не повторение истории? ОН здесь ни причем, виновато окружение, главное рассказать все ЕМУ и прочее...Только в роли Гапона выступает электронный адрес. А мы молчим и делаем каждый свои выводы. Архивариус.
    P.S. Радует только то, что имена стали на слуху.

    ОтветитьУдалить
  12. Архивариус, ну поблагодарил кто-то наших долбестных шыноуников за то, что те хорошо облизали не только зад, но и перед кое-кому. И что?

    Ну протянет человек еще лет 15 максимум, а потом? А потом все заново? Вспомним былые 90-е? Только новая молодежь будет намного ожесточеннее и озлобленнее, чем в 90-е. И первыми на поле боя лягут оставшиеся в живых совки и их детишки. Иногда поражаюсь - неужели эти яйцеголовые не понимают весь расклад.

    ОтветитьУдалить
  13. Проблема не во властьдержащих, а в нас самих, имею в виду ту часть населения, которую называют ректоратом. Мы, как дети ждем каких-то лозунгов, лидеров, учителей и тому подобное. Сами не хотим нести ответственность за будущее своей страны.За свое будущее, пожалуйста, но вот судьба страны - не могу, не умею, не хочу. И пока это будет так - мы просто обречены на зависимость от личности того, кто в данный момент рулит страной, история будет повторяться с завидным постоянством!И здесь нас не спасет ни президенство, ни парламетская республика. Результат всегда будет ни в нашу пользу.

    ОтветитьУдалить
  14. Если в основной своей массе мы не готовы нести ответственность за будущее страны, то выход очевиден - смиряйтесь, уезжайте, вообщем устраивайте свою жизнь сами, но не плачьтесь о происходящем в стране, потому как по большому счету, вам абсолютно все равно, что происходит вне вашего мирка. Может жестоко, но реально. И тогда желающие прорваться к кормушке снова легко задурят головы обывателей, и ,90е повторяться. Это мое мнение. Архивариус. Предыщий коммент тоже мой.

    ОтветитьУдалить
  15. Если в основной своей массе мы не готовы нести ответственность за будущее страны, то выход очевиден - смиряйтесь, уезжайте, вообщем устраивайте свою жизнь сами, но не плачьтесь о происходящем в стране, потому как по большому счету, вам абсолютно все равно, что происходит вне вашего мирка. Может жестоко, но реально.

    ОтветитьУдалить