суббота, 6 февраля 2010 г.

Ответное послание Президенту

В Астане отзвучали дежурные аплодисменты по случаю очередного президентского послания, отпустил с трибуны придворную пошлость в адрес президента бесхребетный премьер-министр, посетовали в кулуарах парламентарии, и жизнь вернулась в накатанную колёсами бюрократической телеги колею. Наивно было бы ожидать от «лидера нации» зажигательной речи в духе Фиделя Кастро, но замалчивание проблем, стоящих перед страной, и неприкрытая риторика XXVI съезда КПСС вызвали недоумение даже у непритязательного депутатского корпуса.

Подавляющая часть озвученных целевых показателей относится к 2020 году. Для любого здравомыслящего чиновника это означает, что в ближайшие годы спроса за работу никакого не будет. Для нас с вами это значит, что президент не понимает или, скорее, не хочет понимать серьёзности положения, и не собирается по собственной инициативе ничего в стране менять. Я не могу согласиться с такой намеренно пассивной позицией, и с лёгкой подачи одного из комментаторов президентского послания решил составить встречное обращение к президенту. Я не претендую на полноту охвата темы, и хотел бы оставить это обращение открытым для комментариев и дополнений.

Господин Президент!

За 20 лет, проведённых Вами на посту главы государства и Вы, и страна, и мы, её граждане, прошли большой исторический этап. Вы одним из первых на постсоветском пространстве запустили масштабную программу реформ, которая вывела Казахстан в лидеры среди стран СНГ по многим показателям. Вы проводили взвешенную национальную политику, которая обеспечила стабильность и относительно безболезненный переход к национальному государству. В первые годы независимости Вы зарекомендовали себя как прагматичный и сильный политик как внутри страны, так и за рубежом, и сделали Казахстан полноправным игроком на геополитической арене. Для того, чтобы стать сильным президентом Вам, прежде всего, необходимо было сильное государство, и Вы делали всё, от Вас зависящее, для того, чтобы Казахстан стал таковым.

К сожалению, в какой-то момент Ваши личные интересы стали расходиться с интересами остальных граждан нашей страны. По мере роста власти и личного состояния Вы стали всё ревнивее относится к потенциальным соперникам, всё больше верить в собственную непогрешимость. В период кризиса в 98-м году у Вас ещё хватило смелости, чтобы допустить к управлению государством молодых и амбициозных бизнесменов, но спустя четыре года её уже не осталось на то, чтобы подержать их политические требования. В 99-м, будучи на пике своей популярности, Вы побоялись открыто идти на альтернативные президентские выборы и начали открыто преследовать своих оппонентов. С этого момента запущенная Вами репрессивная машина только набирала обороты. Если в 2002 бойцы спецподразделений расстреливали передатчики и резали собак у дверей оппозиционных редакций, то с 2006 года они уже выполняли санкционированные убийства оппозиционных лидеров.

Параллельно с политическими репрессиями Вы выстроили в Казахстане глубоко коррумпированную систему государственного рэкета, в которой чиновники, правоохранительные органы и судьи повязаны одним преступным узлом, в которой законы трактуются только в контексте родовых связей. От этой системы нет защиты: она может отобрать любой частный бизнес, заткнуть рот любому независимому изданию, бросить за решётку любого неугодного власти человека. В этой системе вольготно тем, кто держит руки на гашетке пулемёта, но в их незащищенные спины смотрят другие стволы вышесидящих стрелков и только Вы один, стоите на вершине этой пирамиды – всесильный и неподсудный.

Возможно, господин Президент, Вам уже нечего опасаться в этой жизни. Переведённых на зарубежные счета средств и купленной по всему миру недвижимости хватит на то, чтобы обеспечить жизнь нескольким поколениям Назарбаевых, а хранящуюся в подвалах Ак-Орды наличную валюту успеют погрузить в Ваш самолёт задолго до того, как толпа преодолеет расстояние от ограды до ступеней резиденции. Тем не менее, неуклюжие попытки Ваших придворных подхалимов примерить на Вас чапан Аблай-Хана, говорят о Ваших ещё нереализованных чаяниях. Чаяниях, которые за всю историю человечества ещё никому не удавалось купить. Именно о них, а не о «благодарности народа» мне и хотелось бы услышать в Вашем ежегодном послании.

Я прошу Вас, господин Президент, открыто заявить о своих притязаниях. Я прошу Вас честно сказать о том, каким Вы хотели бы видеть своё место в истории своего народа. Пока этот вопрос ещё можно обсуждать. Но, если сегодня Вы промолчите, завтра его за Вас будут решать уже другие. Вас не должны вводить в заблуждение дежурные славословия Вашей свиты. Ваше имя давно уже не вызывает былого патриотичного трепета, а по мере раскрытия всё новой информации о Ваших преступлениях оно будет навлекать на себя всё больше и больше проклятий. На сегодняшний день чаша Ваших государственных грехов настолько перевешивает чашу Ваших заслуг, что ни одному даже самому лояльному преемнику будет не под силу обеспечить Вам достойную репутацию. Уставший от лицемерия народ сметёт его, не дав ему и рта раскрыть. Сегодня позаботиться о своей репутации можете только Вы сами. Мы помним и то добро, которое Вы сделали для страны, и то зло, которое Вы ей причинили. И мы готовы Вас выслушать. Пожалуйста, господин Президент, Вам слово.

10 комментариев:

  1. Смелое послание, господин Солодченко!
    Видимо из-за границы действительно виднее полит.ситуацию (большое видется на расстоянии). Зная Вас никогда бы не подумала, что Вы решились бы на такое послание, не вынуди Вас ситуация уехать.
    А от себя скажу, что господин Назарбаев сам создал себе сильных оппонентов, тем что вынудил посбегать из страны граждан со светлыми мозгами, людей прежде далеких от политики, но вынужденных впредь ею заниматься...
    Chitateljnica bloga

    ОтветитьУдалить
  2. При всем уважении, Роман, данный жанр, как мне кажется, устарел со времен писем князя Курбского Ивану Грозному.
    Я, например,не испытываю ни малейшего желания что-то ему сказать и, тем более, что-то от него услышать. О своей репутации ему надо было позаботиться лет 20 назад. Теперь поздно.
    В отличие от Вас, обратившегося к политике недавно и вынужденно, я давно отслеживаю наш цирк шапито. Расхожий ложный стереотип - был хороший да испортился - ничего общего с нашей действительностью не имеет. Никаких заслуг перед нами у него нет и никогда не было. Ни ума, ни таланта, ни достоинства. Одна хитрость. Номенклатура, как известно, совершенно особый тип хомо сапиенсов. Восленский им приговор вынес давным давно.
    Смешно было читать в свое время откровения Жакиянова - до 35 дет дожил - верил, а теперь вдруг прозрел, какой бяка о1. Несерьезно это как-то.

    ОтветитьУдалить
  3. Роман, ну, хоть, вы и убеждаетет всех, что Ира Петрушова вам не помогает, но эта статья в ее стиле. Т.к. в ее статьях постоянно присутсвует упоминание о собаках с отрезаной головой, подброшенной к редакции.
    Роман, пишите сами, вы умница!!!!!
    Мы вас ценим и уважаем!!!
    А по поводу статьи, ну дык ничего нового не сказали, а коллективный труд на лицо.
    Пражанка

    ОтветитьУдалить
  4. Роман, здравствуйте!

    Поддержу Сержа.

    Не совсем понятно к кому и зачем вы обращались? У вас в памяти храниться случай, что бы человек, который стоит у власти в Казахстане отвечал оппоненту? Не могу вспомнить.
    Говорят, что он не отвечает, так как дальновидный и хитрый, но скорее у него нет ответов и он просто трусит.

    Тот Нурсултан Назарбаев, наш Президент, в которого мы верили в девяностые годы непонятно куда исчез, вместо него возник закомплексованный, вечно хмурый, не выспавшийся старик, с бегающими глазами и испорченной репутацией. Похоже, что место президента занял Урфин Джюс, окруженный толпой докучливых, бестолковых, деревянных солдат, которому не спиться по ночам от страха потерять волшебный порошок и в результате оказаться растоптанным собственноручно выстроганной древесной армией.

    Незавидна участь всех Урфин Джюсов, их голубая мечта - спокойно умереть своей смертью и не увидеть при жизни, как будут размазывать близких, вытирать ноги и плевать в портреты .

    Беспокоиться о репутации можно, когда она есть. У президента вместо репутации, расставлены деревянные солдаты, которые при вопросах достают дубинки, пишут слово *народ* с маленькой буквы и слово *Президент* с большой. Поэтому, вопрос мы должны задавать сами себе. Сколько мы готовы терпеть старика Урфина?

    К нему вопросов уже нет, скорее это вопрос к нам, анонимам.

    ОтветитьУдалить
  5. Сержу
    Извини, дарагой, тёмный я, кто такой Восленский, охота почитать, если стоящий мен.
    Гость

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимному от 7 февраля 2010 г. 10:54.
    Раз интересуешься, значит не такой уж темный:))
    http://www.rosnom.narod.ru/T700.htm

    ОтветитьУдалить
  7. Роман похоже блогспот попал в немилось властям по крайней мере на мегалайне в КЗ (одинаковая история с ЖЖ), есть смысл перебираться поближе, хоть в Мой Мир на mail.ru

    ОтветитьУдалить
  8. http://www.torproject.org/easy-download.html.ru
    Через эту программу можно обходить любые блокировки.

    ОтветитьУдалить
  9. не советую работать автору и другим на российских ресурсах - там все под колпаком, и можно в принципе любому купить любую информацию

    ОтветитьУдалить
  10. Предлагаю в случае отсутствия ответа на это обращение подготовить и опубликовать на шести языках ООН, и казахском языке, Белую Книгу "Акмола - Акорда" - 20 летняя летопись преступлений аснаниского режима против народа РК. В качестве "подарка" к 70-летию от "благодарных" подданных.

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить