четверг, 26 ноября 2009 г.

За двумя зайцами погонишься – от двоих и получишь. Часть I

Последнее время участились попытки со стороны официальных лиц Казахстана представить историю, предшествовавшую национализации БТА Банка в более выгодном для правительства свете. Судя по всему, в преддверие неизбежного завершения этой эпопеи гос. чиновники готовят к публикации официальную версию, которой и предстоит лечь в архивы в назидание будущим поколениям. Поскольку на сегодняшний день я являюсь одним из немногих пишущих участников этих событий, я посчитал своим долгом изложить свой взгляд на произошедшее, предоставив читателю право самому разобраться где здесь правда, а где ложь.

История ведёт свое начало с конца 2007 года, когда президентом под предлогом разворачивающегося кризиса был задан негласный курс на национализацию экономики. Главным сектором, находящимся на тот момент вне прямого президентского контроля был банковский сектор, с него и решено было начать. В январе 2008-го мягкого, выросшего из банковского бизнеса Армана Дунаева на посту Председателя АФН сменила бескомпромиссная профессиональная чиновница Елена Бахмутова, а уже в феврале Председатель Совета директоров БТА Аблязов лично получил указание президента до 1 апреля переоформить на указанных президентом лиц половину акций банка.

Неповиновение грозило банкротством, а чтобы угроза не казалась пустой, 28 марта в банк поступило предписание АФН с требованием начислить за предстоящие выходные 90,3 млрд. тенге дополнительных провизий. В тот момент нам удалось убедить г-жу Бахмутову в том, что единовременное начисление такого объёма провизий приведёт к нарушению ковенантов и немедленному предъявлению требований со стороны кредиторов банка. В результате был подписан план действий, согласно которому БТА брал обязательства доначислить более 1 млрд. долл. провизий к 1 апреля 2009 года и рефинансировать значительный объём проектов за пределами Казахстана. Этот план мы неукоснительно выполняли, а где-то и перевыполняли до самого момента захода правительства в банк. Так на первое января 2009 года нами было начислено 230 млрд. тенге провизий, но правительство интересовало не это.

Вероятно, подобный ультиматум получил и Казком, с той лишь разницей, что его акционеры безропотно согласились отдать долю, и к сентябрю 25% перешло фонду «Альнаир», представителем которого в банке стала Айгуль Нуриева, известная, как креатура Карима Масимова. Поскольку поручение президента оставалось недовыполненным, АФН стал готовить более обстоятельную атаку. К осени вопреки дружному сопротивлению банков был разработан и направлен в парламент пакет мер «по укреплению финансовой устойчивости», позволяющий правительству отбирать банки без введения режима консервации. В октябре эти поправки были приняты, одновременно было проведено слияния двух государственных холдингов Самрука и Казыны.

У государства всё было готово к национализации и в конце октября представителям четырёх крупнейших банков озвучили вердикт. Казкому и Халыку, уже находившимся под контролем президента и его семьи, предстояло расстаться с 25% акций, а Альянсу и БТА с контрольным пакетом. Наши контрдоводы оставались прежними, национализация приведёт к необходимости единовременного погашения миллиардных сумм, ответственность за которые ляжет на государство. После недели тяжёлых препирательств удалось достичь компромисса – 25% голосующих акций во всех четырёх банках. Характерно, что правительство не удосужилось поменять в соответствие с новыми договорённостями первоначально объявленные суммы государственной «поддержки», БТА по-прежнему должен был получить 2,3 млрд. долл., в 4-5 раз больше всех остальных банков. Тогда эта оплошность была непонятной, теперь ясно, что правительство изначально не собиралось следовать договорённостям.

Подтверждением этому факту стало дальнейшее нагнетание обстановки. В БТА зашла вторая за год проверка АФН, персональные представители регулятора были назначены в каждый банк с правом присутствия на всех комитетах и управленческих встречах. Возможно, в то время правительство начало заигрывать с идеей реструктуризации внешних долгов. В конце ноября премьер, а за ним и Келимбетов публично призвали инвесторов реструктурировать долги казахстанских банков. «Я так им и сказал, - гордо заявил премьер, - реструктурируйте, а не то обанкротим». Понятно, что кроме паники подобный призыв ничего вызвать не мог. Инвесторы, с которыми у нас уже были достигнуты договорённости об открытии новых кредитных линий, приостановили переговоры, ожидая дальнейших действий правительства. Одновременно с этим вновь созданный холдинг СамрукКазына начал оказывать давление на руководимые им национальные компании, с целью вывести из БТА размещённые корпоративные депозиты.

Своего пика давление на банк достигло в январе. Правительство под надуманными предлогами продолжало затягивать переговоры по схеме государственной поддержки. Клиенты информировали нас о том, что сотрудники Самрука предлагали им по телефону срочно закрывать счета в банке, потому как его банкротство уже санкционировано и будет объявлено на днях. В середине января правительство объявило о выделении 2 млрд. долл. Казкому и Халыку, ни словом не обмолвившись о БТА и Альянсе. 22 января Председателем Нац. Банка был назначен Григорий Марченко. Поджимала необходимость девальвации, да и Казкому с Халыком обещанные деньги нужны были срочно. Спустя неделю мне объявили о заходе правительства в банк, одновременно с БТА вышло и объявление по Альянсу.

Понятно, что никто никогда раньше в Казахстане экспроприаций такого масштаба не проводил. Ни последствий, ни даже общего идеального сценария развития событий ни у кого не было. Главной задачей было захватить, все последующие действия укладывались в доктрину «Война план покажет!». Генштаб захвата в лице Масимова, Келимбетова, Марченко, Бахмутовой и Жамишева постарался предусмотреть основные моменты: формальную причину, соблюдение процедур, обеспечение квалифицированного большинства, трансляцию официальной версии, переговоры со Сбербанком и т.д., но спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации они никак не могли. Ряд законодательных моментов пришлось доделывать уже «на ходу», принимая поправки к законам, вступающие в силу задним числом.

Вторым слабым звеном, было отсутствие подготовленных кадров. Чиновники исподволь проводили переговоры с маломальски пригодными для работы в банке людьми по всей стране, но добровольцев на это грязное дело так и не нашлось. Пришлось их назначать где приказом, где угрозами. Дунаев с Сайденовым, да и другие члены новой команды по их собственному признанию узнали о назначении только накануне захвата. При всём уважении к их профессиональному опыту для данной работы он был совершенно непригоден. Характерно, что ряд первоначально заявленных новых членов правления так и не появился в банке, а многие из тех, кто пришёл с первой волной, при первой же возможности тихо покинули свои посты. Пожалуй, единственным представителем новой команды, чётко представляющим, что и как предстоит сделать, и, кроме того, прекрасно подготовленным для выполнения именно этой работы был Николай Варенко, чьей задачей была сортировка корпоративного кредитного портфеля и работа по поиску и переоформлению активов.

Неопределённость позиции правительства в отношении банка чётко прослеживается по первым интервью, как представителей регулятора, так и самого руководства. Зам. председателя АФН Куат Кожахметов назвал случившееся «временной поддержкой» и настаивал на том, что у миноритарных акционеров остаются и принадлежащие им акции, и право обратного выкупа контрольного пакета у Самрука. Сама Елена Бахмутова отметила, что вхождение государства «не носит рейдерский характер» и «миноритарные акционеры продолжат участвовать в управлении банком в пределах принадлежащих им долей». Впрочем, очень скоро тон высказываний поменялся, и с тех пор про права миноритарных акционеров никто уже больше не вспоминал.

Теперь можно только гадать, каковы были истинные намерения правительства в отношении банка и как они менялись по мере развития ситуации. Я допускаю, что изначально чиновники искренне верили в то, что заход правительства в банк укрепит его финансовое положение и будет положительно воспринят, как клиентами, так и кредиторами. Возможно, они рассчитывали, что Аблязов признает поражение и согласится оставить казахстанский банк в покое в обмен на сохранение активов группы в других странах СНГ. Обнадёживал и интерес к покупке контрольного пакета со стороны Сбербанка. Как бы то ни было, ни одной из этих надежд сбыться было не суждено. К концу первой недели отток вкладов вместе с девальвацией тенге «вымыл» из банка половину закачанных государством средств. Аблязов выступил с заявлением, которое не оставляло надежд на мирный исход переговоров, а представители Сбербанка дали понять, что принятие решения о выкупе затянется, как минимум, на несколько месяцев.

К выходным из разрозненных деталей стали вырисовываться масштабы совершённой ошибки, и новое руководство банка улетело на консилиум в Астану. Объявлять банк банкротом и списывать 1,7 млрд. долл. потраченных средств означало политическую смерть, а, возможно, и более серьёзные последствия для всех участников «штурма», поэтому было принято решение поддерживать банк любой ценой. С этого момента и до сегодняшнего дня единственной тактикой правительства в отношении БТА является вливание в банк всё новых и новых объёмов государственных средств. Такая же тактика применялась при ликвидации Чернобыльской аварии. Столкнувшись с катастрофой невиданных прежде масштабов, штаб ЧС сбрасывал в эпицентр пожара новые и новые тонны свинца в надежде остановить неуправляемую стихию. Разница лишь в том, что в случае с БТА авария была спланированной, а значит, и последствия можно было предусмотреть.

Для срочного формирования образа «врага государства» в банк зашли представители Ген. Прокуратуры. 18 февраля Марченко объявил о пропавших кредитных досье и двух грузовиках документов, якобы вывезенных из банка. 5 марта на Аблязова и Жаримбетова завели уголовные дела и объявили в международный розыск, в БТА начались допросы и аресты. К концу марта группа Варенко закончила инвентаризацию портфеля, прокуратура набрала материалы для предъявления обвинений, а Генштаб определился с дальнейшей стратегией. На мой взгляд, она заключалась в том, чтобы списать под разными предлогами большую часть российского портфеля банка и те казахстанские активы, которые представляли определённый интерес, продать эти «проблемные» кредиты надёжному коллекторскому агентству, объявить банк банкротом, а после банкротства неспешно заняться перераспределением отложенных активов. Иностранным кредиторам банка в этой стратегии отводились крохи от ликвидационного пирога.

20 комментариев:

  1. Воистину "не так страшен черт, как его малютки!" Шабаш, устороенный "малютками" Черта сходен по воздействию с природными катострофами типа гибеля Помпеи.В "красных революционных шараварах" РК-творцы банковской революции "смели до основания" все, что было с таким трудом и вопреки Системе создано за период независимости. Благо "кухарок, которые могут управлять страной", и тем более банками, среди "малюток" предостаточно.

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  2. Браво, Роман!!!

    Эта вся компашка во главе с дедушкой давно уже глаза раздражает...только и умеют что подхалимством заниматься

    Это как мазоль на пятке, которую нужно срочно ампутировать, иначе она пойдет дальше...это как раковая опухоль на теле

    Ведь вы посмотрите, что происходит, все более менее грамотные специалисты имеющие свою точку зрения и могущие принимать независимые решения покидают страну..много хороших знакомых уезжают
    остаются же те, у кого нет возможности или же нет понимания того, что происходит...по всей видимости это входит в общую стратегию дедушки "стада баранов и одного козла"

    ОтветитьУдалить
  3. Вот и открылись чемоданы компроматов, а то только обещали...
    Безусловно, страна в коме...
    Я три года живу в Европе, наезжая в Алмату время от времени. Прогресс разлоения настолько стремителен, что каждый раз в аэропорту я думаю, а вернусь ли я назад, будет ли такая возможность...
    Казахский народ не смог пережить суверенитет. Низменные интересы, байство, жажда скорой наживы поразила всех от аула до топ менеджеров.
    Генетику не пропьешь
    А жаль, очень много хороших и умных людей, вне зависимостьи от вероисповедания встречаються на просторах Европы, покинувших Казахстан
    Ксодалению, без радикальных мер вряд ли обойтись
    Армагидец, в локально взятом регионе, неизбежен

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Роман!
    Теперь многое стало ясно. По моему, эта схема была обпробована в своё время на Валют-транзит банке. В тот раз Белялов или не понял всего или не успел сделать ноги и мотает срок. Ваша команда оказалась и умнее и проворнее. Уважаю!

    Прохожий

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Роман!
    Когда-то я даже представить не могла, что попаду в "святая святых" - Банк ТуранАлем (в то время)! Но, о чудо, я устроилась на работу именно в это банк! Невозможно передать словами какую гордость я испытывала при этом! Я летела на работу на крыльях! Я была самым счастливым человеком - ведь у меня есть ЛЮБИМАЯ работа в самом лучшем Банке страны, от которой я получаю удовольствие!!!
    Так продолжалось до 2 февраля 2009, когда нам объявили о вхождении в Банк фонда "СамрукКазына". С тех пор столько грязи пришлось выслушать от клиентов!
    Вы правы, когда говорите, что правительству было очень важно захватить Банк, а потом - будь что будет! В очередной раз правительство показало своё отношение к народу: ему (правительству) на нас ГЛУБОКО и МНОГО...
    В голове не укладывается, что всю эту ситуацию не прокрутили миллионы раз, не просчитали последствия. Ну хоть убейте меня, не поверю в это!
    Ведь ежу понятно, что после заявлений г-на Марченко о том, что Банк был на грани банкротства, начнётся девятый вал оттока депозитов. При этом Банку необходимо погашать международные кредиты. А денег-то не будет! Вот и предётся Банку объявить технический дефолт и договариваться с кредиторами.
    Можно много и долго рассуждать на эту тему...Поражает одно: неужели ЛИЧНАЯ ВЫГОДА оказалась настолько весомее, что решились пойти на такой беспрецендентный шаг - рейдерство, иначе это не назовёшь?! Ведь так и до политического самоубийства недалеко! Хотя, с их наворованными миллионами-миллиардами не пристанет горевать о потеряном месте.

    ОтветитьУдалить
  6. ЗдОрово Роман!Браво!Коротко,лаконично и точно в цель!Вот только чем все это обернется для страны?Хаос полнейший.Для чего тогда президент поручает верховному суду срочно принять(издать)документ запрещающий или пресекающий рэйдэрство с участием гос.чиновников,если чуть ли не сам все это организовал?

    ОтветитьУдалить
  7. Уважаемый Роман,
    Большое спасибо за конкретные факты.
    Теперь все встает на свои места.
    Вы вероятно в курсе про новую национальную доктрину в которой нет казахской нации.
    Приведу слова на памятнике одному из наших предков – Культегину:

    ...Тогда младший брат не был как старший брат. И сын не пошел в отца. Каганами они были неразумными и дикими. И служители были несведущими и дикими.
    И беки, и простой народ были нечестные. Поддавшись китайцам, обманутые отцы и дети стали врагами. Беки и народ восстали друг против друга. Нарушилось единство Тюркского народа...

    Это было в 6 веке нашей эры. Сейчас нам нужно только не наступать на грабли наших предков. Имеются ввиду не китайцы, а неразумные каганы и беки. Забыли они кто они и откуда, зачем живут и для кого.
    Неужели в Ак-орде все мозги пропили или им нужно прямо указывать что делать в такой богатой стране. В себе в консультанты набрали врагов страны нашей и смеются когда народ начинает задыхаться. Пострадали то от кризиса (т.е. преступных действий, бездействия государственны служащих призванных защищать Конституцию вылившиеся в убытки равно потерю собственности граждан) простые люди, которые считают каждую копейку.

    ОтветитьУдалить
  8. Вот и наступил момент рассказать, как это было. Грустно и тревожно, хотя было ясно с момента бегства депозитов в сентябре-октябре 2008.
    Если еще брать во внимание дефолты по Дубаю, то неизвестно, что еще будет впереди. Как бы не надумали применить ядерное оружие для отвлечения.

    ОтветитьУдалить
  9. Приветствую!
    Честно говоря, до сегодняшнего дня относился к Вашим статьям весьма скептически.
    Сразу же вопрос: почему же Вы об этом так долго молчали?? Надо было рассказать намного раньше про всю подноготную!
    Это ведь была только "Часть I".
    Теперь, пож-та, не тяните, расскажите что и как было дальше!!!

    У меня есть много знакомых, которые держат депозиты в БТА банке и являются держателями простых акций БТА (миноритарии).
    Вот причины, по которым они доверились БТА банку:
    1) обсуживаются в нём уже очень давно, и
    2) не верят в возможное банкротство Банка, т.к.:
    - освноным акционером является Самрук-Казына (по сути государство),
    - а оно не может заявлять одно (что всё хорошо), а делать другое (консервировать/банкротить).
    Правда треть моих знакомых всё-таки вывели свои депозиты с БТА после того, как нависла угроза "обнуления" акций мионоритариев после выступления 02ноября г-на Келимбетова - ведь если так ПОДЛО гос-во относится к частной собственности (акции - это не долг, а именно частная сосбвенность!), к тем, кто свои кровно заработанные вкладывает в "болеющий" банк в самые тяжёлые для него времена, то о чём тут вообще можно с ним (с гос-вом) разговаривать!!
    Другие две трети ждут 7декабря, и верят в здравый смысл г-на Президента и верят что миноров "не кинут" - но тем не менее они готовят (на всякий случай) материалы для суда и будут требовать банкротства Банка - ведь им терять будет нечего!!!
    Не в обиду будет сказано основным минорам БТА - "аблязовской" шайке оффшоров - на них действующим мелким минорам - физ.лицам наплевать!
    Именно из-за них вероятнее всего и затевается это кидалово!!
    Но вся вина ляжет именно на Президента, Келимбетова и всю их шайку - ведь проблема с "обнулением" надуманна!
    Простое решение есть - это дополнительная эмиссиия акций - как раз для конвертации долга кредиторов в эти акции!
    Среди миноров есть и накопительные пенсионные фонды - а это миллионы вкладчиков! Чиновники совсем разучились думиать головой!!!
    В любом случае, Роман, огромное спасибо что "открыли глаза"!
    С уважением,
    Рядовой обыватель - представитель средней прослойки - с активной гражданской позицией!

    ОтветитьУдалить
  10. Роман, вы снова замалчиваете несколько принципиальных моментов:
    1. Качество кредитного портфеля вашего банка
    2. То, что, несмотря на все предпосылки надвигающегося глобального кризиса, команда БТА агрессивно расширяла кредитный портфель в 2006-2008 годах, обеспечивая финансирование нереалистичных проектов.
    3. После ухудшения ситуации в Казахстане в середине 2007 года в секторе недвижимости, команда БТА сделала те же самые ошибки в России.
    4. Существенная часть активов БТА зарыта в землю, приобретённую на пике цени, и бредовые строительные проекты.
    5. Сотрудники кредитных подразделений вашего банка предоставляли кредитные ресурсы за откаты со стороны кредитуемых лиц. Последнее впрочем справедливо и для других банков.

    Вопрос: Какое количество сотрудников кредитных отделов было привлечёно к уголовной отвественности за коррупцию в период вашей работы в БТА?

    ОтветитьУдалить
  11. Уважаемый Роман, конец 2007 года – это безусловно начало АКТИВНОЙ ЧАСТИ противостояния в событиях с БТА. Но Ваш уход от данной проблемы на некоторое расстояние, появление свободного времени дали возможность Вам проанализировать и другие документы (например: программу Суперхан). Это позволило состыковать разные события по времени и определить их взаимовлияние.
    Но никуда не денешься от всей цепочки событий:
    - зарождение нового поколения – возникновение Казкома;
    - азартные игры с государством по подбору развалившейся промышленности с помощью методов юридического оформления накрученных долгов и получения взамен активов;
    - раздрай в пестрой толпе, приобретение ТуранАлема частью группировки;
    - возникновение младотюрков, походы во власть и обратно;
    - ДВК и последующий разгром;
    - первый этап рейдерства и гибель Татишева;
    - угроза падения ТуранАлема (а также кризиса всей финансовой системы) и повторное приглашение Аблязова;
    - отслеживание рынка, определение точек роста и забивание там колышков; например: выдача заведомо невозвратных кредитов мелким землевладельцам (особенно в направлениях жилищного, промышленного, сельскохозяйственного строительства), прибирание под себя земли сельхозназначения, которые отбирались как залоги невозвратных кредитов; скупка остальной земли (особенно в направлении расширения городов);
    - лавинообразное фондирование за границей; выдача самим себе необеспеченных кредитов либо неоднократное использование этих накопленных земельных участков как залогов (и псевдозалогов).
    ... (продолжение следует) ...

    ОтветитьУдалить
  12. ... (продолжение/окончание) ...
    Далее уже с конца 2007 года идет реализация Суперхана в первую очередь по отношению такого актива, как БТА (который формально не принадлежит Семье). А Абзязов, как неглупый чевовек, решил повторно не наступать на те же грабли и технично вывел свои активы за границу, которые по программе Суперхан вовсе не должны принадлежать ему.
    Во всех действиях всегда присутствовало стремление прибрать к рукам хорошие активы задешево, поделившись с нужными людьми во власти (а если возможно, то лучше не поделившись ни с кем).
    Это все не изобретение Казахстана, а международная практика ростовщичества и кидания, которая в конце концов и привела к мировому кризису.
    Конечно это все тезисно и я пропустил еще много событий, в том числе связанных с госрейдерством и обогащением.
    Глубинная причина того, что происходит в том числе с БТА – это патологическая жадность, которая выражается в заглядывании в карманы других.

    Раз наступил момент раскрытия карт, то как человек, владеющий своей порцией информации, можете прокомментировать эти тезисные рассуждения?

    ОтветитьУдалить
  13. Добрый день!
    Спасибо за отзывы! Закон о рейдерстве президенту нужен для того, чтобы показать себя радетелем народных нужд, а заодно приструнить определённых чиновников, забывающих меру.

    Принципиальные моменты я не замалчиваю, да, качество кредитного портфеля неизбежно пострадало в результате кризиса, да, можно было консервативнее кредитовать строительство. Суть в том, что заход правительства ни одну из проблем банка так и не решил, зато создал массу новых, ещё более серьёзных. Я не скажу, сколько сотрудников было привлечено за взяточничество. Знаю, что такие случаи были, но это не повод обвинять огульно всех кредитчиков.

    Я об этом точно не молчал, просто за отдельными статьями терялась целостная картина. Рад, что теперь ситуация стала яснее.

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый день!
    Ваши тезисы охватывают весь период независимости Казахстана, если все прокомментировать, на монографию хватит. Не могли бы вы по-конкретнее сформулировать вопрос?

    ОтветитьУдалить
  15. Роман, да не из-за кризиса качество портфеля ухудшилось, а из-за того, что кредитуемые строительные компании рассчитывали продавать недвижимость за 6-10 тыс долл за квадрат. При такой расчётной цене и золотая земля казалась дешёвой, и бешеные "левые" затраты вроде как покрывались будущей выручкой.
    По большому счёту, это чистейшей воды ошибка менеджмента, который потерял чувство реальности.

    ОтветитьУдалить
  16. Уважаемый г-н Солодченко!

    Вы тут все красиво расписали, нашли виновных, а сами такой белый и пушистый. Однако на самом деле Вы вместе со своими людьми угробили банк. Признайтесь перед нами и своей совестью. Ведь если хоть часть из того что сказано- правда, почему молчали в Казахстане? Чего ждали?

    В ханские времена, ворам рубили руки, в царские времена - ссылали на каторгу, во времена Ленина - сажали в тюрьму, во времена Сталина и Гитлера - воров сажали, во времена Брежнева и Горбачева - воров тоже сажали. Во времена Назарбаева - воров тоже надо сажать. My point is - не важно кто стоит у руля государства, вор он и в Африке вор.

    Не надо тут умничать из Лондона, сидя на ворованных деньгах и выставлять всех идиотами.

    Буду искрене рад, если суд в Англии взыщет с Вас и вашей команды ворованные деньги. Подчеркиваю - ворованные.

    Не надо людей дурить и пускать пыль в глаза. Откровенно - бесит, когда Вы тут умничаете, а бедные вкладчики кусают локти.

    Не красиво себя ведете, не по-мужски. Раз уж украл деньги - скройся, молчи, не высовывайся.

    Если не все деньги дойдут до народа, это другая проблема, но воров как Вы - надо наказывать!!!

    ОтветитьУдалить
  17. отправил свой комментарий и удивился - его должны опубликовать только после одобрения?! Да Вы, батенька, не только вор, но и трус.

    еще раз перечитываю комментарии. Вы очень здорово отвлекаете внимание. Комментаторы теряют фокус к проблеме. Говорят о чем угодно, только не о реальной проблеме - Вы просто вор. А то что у казахского народа есть проблемы - факт, в государстве проблемы - факт, и так далее. Но не устану повторяться - вора в тюрьму, даже очень умного вора!!!

    ОтветитьУдалить
  18. "Вор должен сидеть в тюрьме!" - это и капитан Жеглов говорил, и я с ним полностью согласен. Вы очень эмоционально про всё написали, но надо ещё, чтобы за эмоциями и смысл проглядывал. Одобрять комментарии - это функция блога, которую я отключить не могу, знаете как - посоветуйте.

    О каких "бедных вкладчиках" идёт речь, не понятно. Все, кто хотел, деньги из банка забрал, кто не забрал - пока ещё может это сделать в любой момент, и не надо кусать локти.

    Для меня вести себя по мужски значит среди прочего не воровать. Если в вашем понимании - это украсть деньги и молчать, то у нас разные понятия о чести. Я не умничаю и не пытаюсь себя обелить. Если чтение блога вас бесит и заставляет чувствовать себя идиотом, почитайте, что-нибудь более оптимистичное, выступление министра экономики, например.

    ОтветитьУдалить
  19. Анониму: "Во времена Назарбаева - воров тоже надо сажать. My point is - неважно кто сидит у руля государства, вор он и в Африке вор."

    А если у руля государства тоже вор - его надо сажать? И кто это должен сделать - народ?
    Или неважно, пусть большой вор сажает маленьких, а мы повиноваться будем?

    ОтветитьУдалить
  20. А этот умник Аноним тоже наверное из той-же шайки больших воров.

    ОтветитьУдалить