среда, 11 ноября 2009 г.

Финансовый сектор. Подготовка к зиме.

До очередной ключевой даты в эпопее БТА Банка остаётся чуть меньше месяца, но внешнее затишье в переговорах с кредиторами отнюдь не означает перерыва в напряжённом графике внутренних процессов, направленных на подготовку к оглашению окончательного решения. Первой в конце октября спохватилась Казахстанская фондовая биржа. То ли отчётность туда приходит с задержкой, то ли аналитики не придали факту должного внимания. Как бы то ни было, но зафиксированный ещё весной и подтверждённый аудиторами в июле отрицательный капитал банка, только в сентябре начал вызывать закономерные вопросы о правомочности листинга. Правда, задавшись этим вопросом, биржа очень оперативно приняла решение акции БТА, а заодно и Альянса, и Астаны-Финанс из листинга исключить.

Народ, давно отвыкший от прямого толкования происходящих в стране событий, принялся гадать, что бы это могло значить и не прикупить ли ещё соли и мыла на всякий случай. Пресс-служба банка не внесла ясности в смысл происходящего, сославшись на то, что решение было биржевое и с банком не согласовывалось. В итоге, миноритарные акционеры, прикупившие акции банка в надежде заработать на празднование выхода из кризиса, написали письмо президенту. В письме возмущённые выпускники программы повышения финансовой грамотности попеняли главе государства на отсутствие должного контроля за чиновниками, которые перекрывают им информационный кислород, а заодно пожаловались на меморандум с Комитетом кредиторов, согласно которому их акции просто ликвидируются. Возможно, благодаря этому письму, ржавая шестерня государственной машины провернулась на пару зубьев, и акции БТА появились в биржевом списке нелистингованных бумаг.

Вслед за решением биржи с ободряющим заявлением выступила г-жа Бахмутова. Я с большим уважением отношусь к Елене Леонидовне, но вот успокаивать у неё получается плохо или, если быть совсем откровенным, не получается вообще. «Депозиторы - физические лица могут не волноваться ни при каких обстоятельствах», сказала Председатель АФН. Одной этой фразы хватило бы, чтобы отправить вкладчиков к банкоматам. «Что бы ни случилось 7 декабря, - это уже для тех, кто отходил от телевизора и пропустил начало выступления, - депозиты физических лиц будут защищены в полном объеме. То есть в случае негативного развития событий будут переданы в другой банк в рамках консервации». Народ в панике мечется по квартире в одновременных поисках удостоверения, шляпы и депозитного договора. «В крайнем случае, - это в выбегающую спину, - депозиторы получат возмещение из Фонда гарантирования депозитов». Хлопает дверь, и в уже опустевшей квартире: «Но, я думаю, этот механизм не будет востребован».

Успокоив вкладчиков БТА, Елена Леонидовна взбодрила заёмщиков Альянса, напомнив им, что реструктуризации подвергнутся только долги самого банка, а его клиентам придётся возвращать всё до тиына ныне и присно, и во веки веков. И сказал Регулятор: «И все, что заемщик должен был заплатить банку с учетом штрафов, пеней, начисленного вознаграждения, он обязан будет заплатить… и работать с заемщиком будут до тех пор, пока он с банком не расплатится». Согласитесь, прозвучало гораздо убедительнее, чем слова утешения. Своё лыко в строку вставил и премьер, заявлением на заседании парламентской фракции «Нур Отан». «Удержав банковскую систему от краха, мы, тем самым, устранили потенциальные катастрофические риски для социально-экономического развития», сказал он. Меня настораживает безаппеляционность высказывания. Устранить риски, а особенно потенциальные риски невозможно по определению, кроме того, предотвращение краха в ноябре вовсе не исключает его возможности в грядущие месяцы. И то, что вслед за этим победным заявлением премьер дал добро на распечатывание последнего, остававшегося нетронутым Фонда стрессовых активов, оптимизма никак не добавляет.

Но, безусловно, пальму первенства в части публичных заявлений продолжает удерживать г-н Келимбетов. Сначала он предложил передать кредиторам 24,9% акций БТА, оставшихся у миноритарных акционеров после незваного прихода в банк Самрука. Затем, выступая на бизнес-форуме, и вовсе открыто высказался о наболевшем. Раздел не принадлежащего ему имущества миноритариев, который в самой либеральной юрисдикции квалифицировался бы как грабёж, выпускник РФМШ назвал «честной математикой», а в обоснование решения правительства о захвате банка предложил вспомнить о выстраивающихся с ночи очередях к банкоматам. По версии г-на Келимбетова это явление можно было наблюдать по всей стране с октября 2008 по апрель 2009. Поскольку ни в банке, ни в прессе таких фактов зарегистрировано не было, я думаю, Кайрат Нематович просто сделал неуклюжую попытку запрограммировать аудиторию, в который раз выдав желаемое за действительное.
Не может не радовать тот факт, что во всех своих начинаниях глава Самрука опирается на мировой опыт. Скажем, стратегия развития страны была переплавлена из китайской и сингапурской стратегий с добавлением ряда присущих исключительно Казахстану присадок. К британской модели регулирования финансового сектора всё настойчивей добавляется турецкий акцент, а практика уголовного преследования акционеров банков была позаимствована у США. Всё это правильно, только в конечном итоге, действия чиновников сводятся всё к той же сакраментальной фразе «мы посовещались, и я решил». Я уверен, что в богатой мировой практике можно найти прецедент, оправдывающий любые действия, особенно если учитывать местную специфику, а значит, никто в стране не застрахован от дальнейших творческих изысканий «агента правительства».

Тема ужесточения банковского регулирования получила продолжение и в выступлении г-на Келимбетова на заседании правительства, посвящённом концепции финансового развития. Кайрат Нематович призвал увеличить требования к минимальному капиталу банков сразу до 15 млрд. тенге и, тем самым свести популяцию к 10-15 субъектам. Такое предложение в большей степени будет направлено на выдавливание из страны мелких иностранных банков, чем на укрупнение отечественных, но кто считает. Вторым шагом глава Самрука предложил запретить банкам финансирование связанных лиц. Мне кажется надо одновременно с запретом вводить и уголовную ответственность, чтобы бороться с пороком сразу с двух сторон. Излишне мягким считает г-н Келимбетов и 100% провизии по оффшорным кредитам, их следует полностью запретить. Для закрытой банковской системы, в которую всё больше превращается Казахстан – тема вполне актуальная. И, наконец, сделав все возможные реверансы в сторону главы Нацбанка, Кайрат Нематович вернулся к теме создания единого харизматичного регулятора. Чтобы не показаться чересчур настойчивым он предложил рассмотреть этот вопрос через три-четыре года. Завидная уверенность в собственном политическом долголетии.

К радости участников финансового сектора ни одно из радикальных предложений не было учтено, и концепция дальнейшего его развития была принята без особых поправок. До того момента, как концепция воплотиться в виде нормативных документов у банков есть время поразмыслить о стратегии в условиях неизбежного государственно-частного партнёрства, а у их должностных лиц и акционеров – о соответствии строгому моральному облику казахстанского финансиста.

19 комментариев:

  1. Роман, браво! Наконец-то вы обратили свой взор обратно на финансовый сектор. А вот насчет депозитеров БТА -- а вообще таковые остались разве?

    ОтветитьУдалить
  2. Роман добрый вечер. Я как лицо далекое от перепетий считаю что заход госва в банк владельцам более чем выгоден. Прокомментируйте плиз

    ОтветитьУдалить
  3. Когда все это кончится

    ОтветитьУдалить
  4. Все развивается по спирали. Я думаю мы увидим скоро новые жертвы. режим не может без жертв. борьба за власть уже началась . Посмотрим кто выживет

    ОтветитьУдалить
  5. Роман Владимирович, всегда восхищался Вашим чувством юмора... Отлично пишете, четко и по существу.
    Работать с Вами было честью для меня.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день! Депозитёры БТА для меня самого загадка, но такая непоколебимая вера в сохранение банка не может не вызывать уважения.
    Утверждение, о выгодности захода любого государства в любой банк в нынешних условиях, наверное, оспорить трудно, но всё дело в ньюансах. В случае с нашим государством его заход в Казком был выгоден, а в БТА катастрофичен.
    Кончиться это всё может только с окончанием жизни, пока живём - оно всё остаётся. Вопрос, как ко всему этому относиться.
    Новые жертвы если и будут, то скорее жертвы борьбы за власть, в народе режим вроде уже обо всех позаботился.
    Спасибо за поддержку!

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день.
    Скажите, а соответствуют ли действительности слухи, что Темирбанк намерен также попробовать реструктуризировать свои еврооблигации, что может привести к его банкротству?

    ОтветитьУдалить
  8. "его заход в Казком был выгоден, а в БТА катастрофичен"
    Я не государство имел ввиду а Лондонских акционеров ?

    ОтветитьУдалить
  9. Про Темирбанк не слышал, до Лондона слухи пока не докатились.
    Я тоже акционеров имел в виду.

    ОтветитьУдалить
  10. Извините за назойливость, но вы таки признаете что для Гна Аблязова и Ко заход государства в БТА очень неплохой расклад ?

    ОтветитьУдалить
  11. Интерес чисто спортивный, одно дело если само так вышло (лондонская версия). И совершенно другое если заход был вашей командой спланированно-спровоцирован (мне так кажется). Во втором случае я Лондонскими Акционерами восхищен ! Желал Удачи, желаю и сейчас !

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за ответы, когда еще с Таким человеком пообщаться придется :)

    ОтветитьУдалить
  13. Добрый день, нет, не соглашусь. Не могу понять в чём радость отбора собственности и уголовного преследования.

    ОтветитьУдалить
  14. Роман. Последнюю неделю ваш блог доступ время от времени. Такое ощущение, что его то блокируют, то разблокируют в казахтелекоме.

    ОтветитьУдалить
  15. Ну первое это то что отобрали то как раз не собственность а дырку от бублика, да не простую а начиненную долгами. А сама собственность скорее всего там где была там же и есть. Плюс возможность получения компенсации с очень хорошими перспективами в очень хорошем суде. Ну а уголовное преследование конечно штука неприятная, так оно ведь только в Казахстане и то временно, успехи ученых в продлении жизни пока не впечатляют. К счастью. Да и потом я так думаю шансоа выжить у банка как небыло тогда так же нет и сейчас, а Вы вроде как и непричем. Ну и в конце концов если рассматривать уг дело как часть иммиграционного процесса то так же можно что то положительное углядеь.

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый день!

    Я слышал, что блог блокируют, для блокирующих органов скажу, что про СуперХан пока писать не собираюсь, читающей публике посоветую читать на сайте Республики, там меня достаточно регулярно перепечатывают.

    Ну, если вам наше положение нравиться, то я вас разубедить не смогу. Продолжайте завидовать.

    ОтветитьУдалить
  17. проблема блокировки блогспота ещё в том что этот сервис завязан на гугльвские сервисы вообще, тоесть заблокируют blogspot, может помереть и поиск гугля, и многие странички интернета где индексирует google-analytics. Хотя для Китая например не проблема. Вот почему ютюб до сих пор жив это вообще бОльшая загадка.

    ОтветитьУдалить
  18. Да Ваш сайт блокируют в Казахстане.

    ОтветитьУдалить
  19. Блокировка может еще происходит из-за того, что многие используют InternetExplorer попробуйте зайти через Opera. Я попробовал и получилось, а ранее тоже блокировалось, ну плюс я еще на провайдера наехал, сказал что кирпич ему на голову сброшу, а от кирпича его никакие структуры и агашки не смогут защитить и дали сразу доступ.

    ОтветитьУдалить