понедельник, 2 ноября 2009 г.

Кто следующий?

Нашего полку прибыло - в розыск объявлен собственник Альянс-банка Маргулан Сейсенбаев. Особых сомнений в том, что это событие рано или поздно случится ни у кого не было, тем не менее, предсказуемость властей в этом вопросе даёт возможность надеяться, что и прочие прогнозы когда-нибудь да осуществятся. Официальным предлогом обращения в Интерпол стал «преступный вывод из банка 16 млрд. тенге», но мы знаем, что с той же непоколебимой убеждённостью прокуратура могла бы обвинить Маргулана в измене родине, убийстве, наркотрафике или изнасиловании. Повод не важен, важны намерения. Атака на руководство Альянса говорит о том, что требования власти к бизнесу ужесточаются.

Первой ступенькой в этой эволюции ещё с конца 90-х годов было условие не выступать против власти. Бизнес развивался независимо от степени лояльности его владельцев к президенту. С 2000 года после того, как молодые технократы большей частью покинули правительство, власть стала претендовать на долю в бизнесе. После разгрома ДВК в 2002 году эти притязания превратились в обязательное условие. Теперь для успешной работы в Казахстане необходимо было не только сохранять нейтралитет в отношении президента, но и безвозмездно переписать на него долю бизнеса. Целью, которую преследовал глава государства, было не столько личное обогащение, поскольку доля зачастую не обеспечивала постоянных дивидендов, сколько сохранение контроля за здравомыслящими и финансово независимыми владельцами.

Эти условия распространялись в равной степени на отечественных и иностранных инвесторов с той только разницей, что после скандала с Гиффеном официальным держателем доли в совместных проектах выступало государство. Те же самые требования молчать и делиться предъявлялись и к государственным чиновникам и к членам президентской семьи. Редкий случай объективного и равного подхода в истории независимого Казахстана. Паритет сохранялся до 2007 года и был нарушен с громким скандалом и бегством из страны старшего зятя президента. Уязвлённый в лучших чувствах Нурсултан Абишевич, не раз и не два покорив себя за мягкосердечность, решил не полагаться впредь на элементарную порядочность и вечную благодарность своих верноподданных.

Чтобы не повторять прошлых ошибок, ужесточение требований повели сразу в двух направлениях. Лояльность и отказ от противостояния власти превратился в требование активного сотрудничества, а доля в контролирующий пакет. Транслировать нововведения через средства массовой информации посчитали нескромным, поэтому для доведения новых условий до заинтересованной аудитории прибегли к испытанному методу «из уст в уста». Начали с наиболее уязвимой и бесправной перед властью категории гос. чиновников. Если первые аресты среди преданных «солдат партии» ещё вызывали недоумённые вопросы, то как только стало понятно, что они санкционированы с «самого верха», любопытство резко пошло на спад. Народ быстро осознал, что борьба с коррупцией имеет к самой коррупции такое же отношение, как опричнина к укреплению моральных устоев. Наиболее смекалистые чиновники поспешили сменить дым отечества на не столь сладкий, зато гарантированный воздух зарубежья. Оставшимся пришлось полагаться на «авось пронесёт».

К середине 2008 года дошла очередь и до банкиров. В историях четырёх крупнейших банков, как в зеркале отразились устремления и чаяния власти. В наибольшей степени меры правительства по поддержке финансового сектора пошли на пользу Халыку. Самый консервативный банк получил в порядке реституции всех, потерянных в конкурентной борьбе депозиторов и право первого голоса в дележе кредитного портфеля БТА. Председатель правления Халыка пересел в кресло главы Нацбанка, а его главный акционер опосредованно но ощутимо укрепил свои позиции в экономике страны. Следующим в списке идёт Казком, который если и не выиграл, то и не проиграл. Председатель правления сохранила своё кресло, а главный акционер, потеряв контроль в пользу президента, тем не менее сохранил за собой урезанную долю и свободу передвижения.

По идее Альянс должен был быть разыгран по сценарию Казкома. Политических амбиций у Маргулана Калиевича отродясь не было, а контроль в банке он готов был отдать за одно стандартное изображение Аблай-хана. К сожалению, в новых условиях власть посчитала это недостаточным. В итоге акционер Альянса пополнил ряды разыскиваемых отпускников, а бывший председатель правления – ряды узников совести. Столь бескомпромиссный подход заставляет задуматься о том, насколько гарантирован покой руководства и совладельцев Казкома. Как показывает пример Альянса молча делиться с президентом для этого уже недостаточно, и завтра те же самые люди, которые шьют дела в БТА и Альянсе могут постучаться в их двери. На месте Нуржана Салькеновича и Нины Ароновны я бы, либо искал возможности чем-то послужить президенту и стране, либо уже вертел вечерами школьный глобус и подбирал чемоданы.

БТА в свете новых установок логично замыкает список, но дело даже не в наших потерях. На примере нашего банка власти отработали новую эффективную схему экспроприации активов, которая без сомнений ещё много раз будет ими востребована. Она логична, изящна и почти легитимна. Первым шагом АФН предписывает приговорённому банку досоздать провизии в объёме, превышающем собственный капитал. Вторым – вводит государственное управление и запирает/выпроваживает (нужное подчеркнуть) всю управленческую команду банка. Третьим шагом списывается на убытки половина кредитного портфеля и проводится реструктуризация долгов. Списанный портфель делится отдельно, а очищенный от долгов и убытков банк готов к дальнейшему употреблению.

Сегодня под разговоры о возрастании роли государства в кризисный период власть в лице президента, членов его семьи и ближайших ставленников уже прибрала к рукам Халык, Казком, БТА, Альянс, Темир и Нурбанк. Не исключено, что следующим на очереди будет ЦентрКредит. Переписывание доли на президента можно будет осуществить, не потревожив иностранных акционеров банка, благо механизмы для этого уже отработаны. Мелкие банки перед употреблением укрупнят руками АФН, чтобы отсеять ненужную проблемную шелуху.

И можно было бы не делать проблемы из того факта, что банковский сектор переходит под контроль власти. Работали же банки при Советском Союзе, а в Узбекистане и до сих пор так работают. Проблема заключается в том, что власть не может обеспечить эффективную работу банков. У власти другие цели. Можно с достаточной долей вероятности предположить, что по выходу из кризиса казахстанские банки будут сворачивать свою деятельность за пределами страны, там, где их тяжелее контролировать. Консервативнее станет внутренняя кредитная политика, сведутся к минимуму внешние заимствования, практически исчезнет конкуренция. А значит невостребованным останется и огромный экспортный потенциал казахстанского финансового сектора. Потенциал, наработанный годами реформ и совместными усилиями банкиров и чиновников. Потенциал признаваемый и уважаемый иностранными инвесторами. Впрочем, и граждан, которых эти вопросы будут беспокоить, будет оставаться в Казахстане всё меньше и меньше.

24 комментария:

  1. Роман здравствуйте!

    Значит лушче всем у кого есть солидные деньги готовить запасной аэродром?

    Какой Ваш совет молодым казахстанцем которые получили образование на западе и имеет опыт работы и хотят вернуться в Казахстан?

    ОтветитьУдалить
  2. C уддовольствием Вас читаю, но после этой статьи возник вопрос. некие офшоры получили крупную сумму из альянса ( пусть не напрямую), возвращать не собираются. Судя по вашим статьям Ертаев - не виноват, Сейсенбаев не виноват. Возникает два вопроса.

    1) А был ли мальчик, те действительно ли деньги ушли в офшоры?
    2) Если прямые руководители альянса причастны к этому, то кто причастен?

    ОтветитьУдалить
  3. Та же картина разворачивается сейчас в частном образовании. Масштабы, разумеется, не те, но схемы те же. Н-да... Печально.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день! Единственное преимущество, которое дают солидные деньги - это возможность жить, где хочется и заниматься тем, к чему душа лежит. Те, у кого они есть, в моих советах явно не нуждаются. Молодым казахстанцам с западным образованием мой совет возвращаться в Казахстан. Пока наработают опыт, необходимый для дальнейшего роста, глядишь и в стране деловой климат улучшится.

    Я не могу судить о виновности или невиновности руководства Альянса. Но, согласитесь, что предъявлять претензии после того, как забрали банк, всё равно, что грабителю, отнявшему часы, жаловаться на царапины на циферблате.

    ОтветитьУдалить
  5. Что можете сказать про Аблязова? Порядочный ли он человек? Понятно, что вы с ним работали, но все-таки...

    ОтветитьУдалить
  6. Роман, если раньше Ваши статьи были более -менее адекватны. То здесь Вы немного передергиваете:
    Вы говорите, что идет банальное рейдерство банков. Но Альянс вроде отдавали за 100 тенге? Что еще рейдеру надо?!
    Более логично выглядит, что за 100 тенге пытались переложить долг примерно в 1 арбуз на гос-во, что и вскрылось после проверки.Как все обстоит на самом деле пока неизвестно, возможно хозяева и менеджеры Альянса не виновны, но и простым рейдерством все это не выглядит.

    ОтветитьУдалить
  7. Роман, а не могли бы вы вернуться к уже почти позабытой в СМИ истории с CDS по БТА? Вы помнится подтверждали, что объём выпущенных CDS по банку составляет 700 млрд долл. Скажите пожалуйста:
    i. Что является характерным страховым случаем по этим страховкам?
    ii. Насколько банкротство БТА выгодно держателям CDS? Какова доля держателей CDS в кредитной задолженности БТА перед инвесторами? Какого размера страховые возмещения застрахованные инвесторы получат в сравнении со своими изначальными инвестициями в БТА?
    iii. Есть ли возможность сопоставить суммы страховых возмещений, получаемые владельцами CDS в сценариях (1) банкротства БТА и (2) реструктуризации долга по сценарию правительства?
    iv. Кто явялется сраховщиком по этим CDS (хотя бы приблизительно)?
    v. Какие казахстанские компании/финансовые институты могут иметь привязку в контрактах к ситуации с БТА?

    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Категорически не согласен с советом возвращаться в Казахстан. Путь А.Бралиева - вот мейнстрим для талантливого выпускника западного вуза. Система искорежит человека, если он в нее встроится, а если не встроится - будет прозябать на неинтересной работе под началом тупых командиров. Если же у него получится с бизнесом, то как только бизнес станет заметным, его отнимут. Лучше создать мощную диаспору за границей, а когда масса нормальных интегрированных в мировую экономику людей с деньгами и нормальным образом мысли повернется к родине и увидит там бандустан, то очень бысто поставит там все на место. Вопрос времени.

    ОтветитьУдалить
  9. Уважаемый Роман!
    Реально г-ну Сейсембаеву предъявлено обвинение в том что он продал банк за 100 тенге. Если он в чем виноват то это в нормальной позиции: долги Альянса-развитая розничная сеть-возвраты-залоговое обеспечение - прочие активы =100 тенге. Теперь говорить что это не 100 тенге а -арбуз некорректно, потому что при покупке надо оценивать портфель. Теперь за эту топорную философию отдельных лиц должны отвечать топы? В вашем случае примерно то-же самое с учетом того, что Вы держались за банк. Если у Вас есть Акт о экспроприации, а у Маргулана Договор купли-продажи то вам в Лондоне боятся нечего, в конце концов из Лондона приедет консультант для Президента и все разложит по полочкам. А вот этого эти граждане очень боятся. Вам бы НАНу пожаловаться на этих граждан мож простит вас а их накажет!?
    Реально из-за топорной политики страна по деньгам сильно пострадала же.
    Насчет следующего - его может и не быть.
    В ККБ сейчас смотрят портфель показатели у банка по ликвидности слабые...

    ОтветитьУдалить
  10. В своем комментарии Вы обнадежили и одновременно заинтриговали предположив возможное улучшение делового климата в стране. Но мы же знаем основные факторы влияния на деловой климат и то, что они измениться сами не могут!

    ОтветитьУдалить
  11. Согласен, молодым и талантливым возвращатся не стоит в Казахстан. По-крайней мере если есть возможность остатся и достойно жить зарубежом.

    Придет время, когда эта молодежь вернется с деньгами и мощным тылом (неважно каким, американским, китайский или российским). А если к тому моменту НАНство будет все еще иметь место в Казахстане, то просто снесут, аль внезапный инфаркт а-ля Туркменбаши.

    НАНу-то переживать нечего, он к этому времени естесственным образом отойдет. Его соратники-старперы тож, ну на крайняк отнимут все у них. А вот их детей и "золотую молодежь" поставят на место, сначала лишив их возможности выехать. В лучшем случае без штанов и без гражданства отправят за пределы страны. А способностей "подниматся" с нуля и восстать из пепла у них нет априори.

    Так что Роман не надо такие вот советы по возврату в Казахстан раздавать сейчас. Вернемся, только позже.

    Родина жди меня, только очень жди!

    ОтветитьУдалить
  12. Просто, власти хотят отобрать остаток Маргулановского бизнеса вот поэтому такой фарс вокруг него. Никакого хищения не было и по ярду и по остальным и это скоро ребята докажут и расскроют всем глаза. Властям не выгодно чтобы братья не возврашались в кз, а если их поймают то засадят надолго как Ходорковского вот и весь расклад. Сами подумайте как Маргулан мог украсть ярд в 2006 году когда за банк предлагали 3 ярда перед ipo...вот и гадайте сами. Неужели можно быть таким не дальневидным чтоб за место продажи за 3 ярда выбрать вариант хищения в один ярд зная чем это чревато.

    ОтветитьУдалить
  13. Всем доброго дня! Спасибо за отклики, я не ожидал что они вызовут столько эмоций, но обо всём по порядку.

    За то время, что я знаком и работал с Аблязовым, а это уже 15 лет, у меня не было причин усомниться в его порядочности. Спросили - ответил, и прошу дальнейшей полемики вокруг этого не устраивать.

    Приравнивать заход государства в Альянс к рейдерству мне позволяет тот факт, что в октябре, когда у ККБ и Халыка правительство претендовало на 25% акций, Альянс принуждали на 51%, а нас на 63%. И если бы властям этот банк был не интересен, ему должны были дать возможность завалиться самому. И кредиторы и население к этому психологически были давно готовы и имиджа правительству такой шаг только бы добавил. Маргулану руки выкручивали также, как и нам, только он думал, что отдав контроль, получится откупиться от государства. Не получилось.

    По CDS я Вас разочарую, потому что ответить на все вопросы наверняка не смогу. Триггером для предъявления CDS послужило объявление дефолта. Кто сколько держит мы не знаем, потому что эту информацию инвесторы предпочитают держать при себе. Я не думаю, что сейчас этот фактор явяется решающим в определении позиции кредиторов по отношению к банкротству банка, хотя, возможно он влияет на определение порогового уровня дисконта, после которго банкротство становится для кредиторов предпочтительнее.

    Я прошу не рассматривать мой совет выпускникам иностранных вузов возвращаться в Казахстан, как руководство к немедленному действию. Каждый решает для себя и однозначно правильного ответа для всех здесь быть не может. Если есть возможность получить хорошую работу и создать мощную диаспору в стране обучения - флаг в руки. Из моего опыта и опыта моих знакомых могу сказать, что работать за рубежом приходится "негром", т.е. много и на птичьих правах. И если дома вами будут гордиться, то на чужбине придётся постоянно спотыкаться о собственное происхождение. Кроме того, в Казахстане опыт работы в западных банках никому не нужен, всё-равно придётся переучиваться на реалии. Опять-таки, не в порядке агитации, а просто делюсь мнением.

    ОтветитьУдалить
  14. Роман! Очень здорово, что вы не пошли на сотрудничество с властью. Ваш путь будет нелегок. Надоел беспредел - что ни родственник НАНа, то миллиардер или генерал. Морально разложил страну. Ну не у всех же язык устроен так, как они этого хотят. Недовольных громадное большинство - просто бояться или ждут шагов от других. Удачи

    ОтветитьУдалить
  15. Я с Вами согласен! Спасибо за совет!

    ОтветитьУдалить
  16. Роман, жаль что вы не смогли ответить по CDS. Не могли бы вы уточнить, откуда изначально взялась эта колоссальная сумма 700 млрд долл. Корректно ли понимать, что это размер тех выплат, которые получат все покупатели CDS (не только прямые инвесторы банка), в случае банкротства БТА?

    ОтветитьУдалить
  17. Я считаю, что Маргулан получает по заслугам, но не за все те преступления, что совершил. Ведь этот так называемый "бизнесмен" был главным черным рейдером Казахстана, отбирал бизнес у людей, нисколько не заботясь о репутации. Одним из главных орудий рейдерства была знаменитая контора "Штайнер унд Зингерман" (илил "Аферман и Шухерман" в народе). И называть Марго после этого пострадавшим крайне не уместно. Так что приравнивать Сейсембаевых в Аблязову по моему мнению оскорбительно для последнего. Мухтар вроде соблюдал хоть какие-то приличия.

    А вы Роман - согласны с моей оценкой М.Сейсембаева? Ваши коментарии?

    ОтветитьУдалить
  18. Роман, в последнее время тематика ваших заметок расширяется. Не могли бы вы поделиться своим мнением относительно мирового кризиса - как долго он еще будет, когда будет пик ? Ваши прогнозы по доллару, нефти на ближайший год ?

    ОтветитьУдалить
  19. Не знаю как насчет западного банковского опыта, а западный опыт в целом приветствуется. Периодически слышу как из крупной компании едут молодые работники на какие-то обучения-стажировки на Запад, обычно в Лондон. У нас же кадровики в организациях с госучастием работают по анкетным данным.

    ОтветитьУдалить
  20. Р.С. комментирует

    Добрый день! CDS были изобретены JP Morgan как форма страховки, позволяющая освободить резервы по выданным кредитам и разгрузить баланс. В "оружие массового поражения" они превратились, когда стали предметом спекуляции, т.е. вы идёте в страховую компанию и договариваетесь платить по теньге в месяц в обмен на обязательство выплатить вам 10 000 в случае банкротства банка. Соседу понравилась схема, и он готов платить по 2 тенге, но уже за возмещение в 30 000. Поскольку эти договорённости извне никак не регулируются через три года имеем сотни держателей CDS, которые платят совокупно 70 млн. долл. в год в надежде получить 700 млрд. от банкротства. Когда мировые банки и страховщики начали валиться стало ясно, что выплачена будет только малая часть от этой суммы.

    С Маргуланом я близко знаком не был, поэтому прокомментировать Ваши претензии не смогу.

    Спасибо за доверие, но до прогнозов в части окончания мирового кризиса я пока не дорос, равно как по доллару и нефти. Лучше всё-таки на аналитиков полагаться.

    ОтветитьУдалить
  21. В общем картина складывается: власть в агонии. Видимо, есть предпосылки для этого. Ведь разгонять демонстрации а-ля Андижан 2005 не получится у НАНа. Слишком много на него рычагов воздействия - закончить жизнь как Милошевич. Тем более есть другой большой крючок в виде дела Гиффена или "Казахгейт". Каримову, например, наплевать на все - он сам себе режиссер. А НАН со своей ратью окончательно запутался в множестве векторов и погряз в сетях коррупции.

    То, что сейчас происходит в Казахстане - это не какой-то там СуперХан или прочее. Это просто попытка сделать прыжок выше головы при этом находясь по уши в д....е.

    Все началось с цветных революций на Украине и в Кыргызстане. Ханы (НАН и Каримов) испугались. Только Каримов тот еще перец, расстреляли 1000 демонстрантов в самом потенциально опасном для власти регионе и дали понять населению и всему миру что такие игры не пройдут. А НАН говоря по-народному - очканулся по самое нехочу и со страха запутал все свои векторы.

    В итоге имеем что имеем.

    Почитайте на википедии описание про Казахстан - это же обалдеть можно. 16 миллионов, большая страна и столько природных ресурсов - ОАЭ, Саудовская Аравия, Азиатские тигры - просто должны стоять в сторонке со слюнями, наблюдая как встает на ноги мощная, сильная духом и телом нация в самом сердце Евразии.

    Казахстан мог бы стать тем самым катализатором, который спровоцировал бы движение на Восток, тем самым помогая Китаю и России, но все-таки получая большую часть дивидендов от эдакого перелета капиталистов на Восток.

    ОтветитьУдалить
  22. Уважаемый Роман!
    Больщое спасибо за ответы касательно БТА, для себя я их понял так:
    - До банкротства в феврале было может быть недалеко, но деньги государство потеряло бы меньшие;
    - Деньги делись в Россию, откуда их нынешняя команда навряд ли вытащит;
    - Деньги в Россию БТА вложил по собственной инициативе и мог их спокойно вытащить если бы не было национализации.
    - БТА вел честный бизнес;
    - проблемы начались с вывода денег крупных нац. компаний;
    - нынешняя команда бездарна.
    Я ничего не упустил?
    Тогда возникают вопросы: А качество портфеля по кредитам в Казахстане реально было низкое же? БТА держался за счет операций РЕПО?

    ОтветитьУдалить
  23. Добрый день! Операции РЕПО с качеством портфеля напрямую никак не связаны. Если сравнивать с другими банками, думаю по МСБ у нас портфель стараниями Холодзинского и директоров филиалов был по-лучше, чем у других, по рознице - не хуже, а в корпоративе - те же проблемы со стройкой, что и у Казкома.

    ОтветитьУдалить
  24. Быстрые изменения ментальных глубин РК-властей превосходят всякие мыслимые ожидания и прогнозы.Внутрение перемены современного человека,описанные известным английским социологом как "трансформация интимности" опережающим образом уже завершились в Ак-Орде полной потерей этой самой интимности. Теперь любой может стать следующнй жертвой, лишь "споткнувшись на пороге юрты".Поддерживая автроа блога в симпатии к возвращенцам в РК позволю себе дать им дружеский совет иметь на каждый день в РК не только Plan B, но и Plan C. Вкупе с умением "играть с лета" и любовью к "американским горкам" это позволит не только здесь выжить, но и "получить удовольствие".

    Наблюдатель

    ОтветитьУдалить