пятница, 4 февраля 2011 г.

Неопубликованное интервью

Одно из наших интернет-изданий обратилось ко мне с просьбой ответить на вопросы, касающиеся итогов реструктуризации БТА. Получив текст ответов, редакция передумала, и несостоявшееся интервью так и осталось бы у меня в файлах, если бы не подоспевшая вторая годовщина памятного Дня сурка. Я посчитал это хорошим поводом для того, чтобы поместить интервью на блоге и закрыть тему, ради которой этот блог создавался.

Формальное завершение реструктуризации исключило кредиторов из числа активных участников процесса. Их главной задачей теперь будет следить за регулярным погашением оставшейся после обрезания суммы долга. Не думаю, что кредиторы питают какие-то иллюзии относительно своей доли в возврате списанных банком активов. Процесс перешёл в плоскость судебных исков, контр-исков и пиара. В отличие от казахстанской, в британской судебной системе скорость вынесения приговора не связана ни с политической конъюнктурой, ни с размером оспариваемых сумм. Не имея возможности придать ускорение судебным процессам, правительство через БТА банк выдвигает всё новые иски, на всё более крупные суммы и открывает всё новые уголовные дела, как в Казахстане, так и в дружественных ему юрисдикциях.

Гораздо более впечатляющими темпами работают нанятые банком пиар-компании. Правда, у них свои сложности. Последовательно раздувая объёмы приписываемого Аблязову мошенничества, они, похоже, исчерпали список известных истории финансовых злодеев и вынуждены были «короновать» его «крупнейшим махинатором всех времён и народов». Растущие суммы нанесённого ущерба в какой-то момент перестали помещаться даже в не очень щепетильный рот г-на Варенко и теперь озвучиваются или суровым голосом за кадром или российским милиционером с бегающими глазками. Думаю, следующим шагом казахстанской стороны будет обращение в МВФ с просьбой о присвоении имени Аблязова мировому финансовому кризису 2008 года. Впрочем, хватит о грустном, пора перейти к вопросам.

1. Как вы считаете, успешно ли прошла реструктуризация БТА?

Однозначного ответа на вопрос об успешности проведённой реструктуризации БТА не существует. Как ответить на вопрос, успешно ли завершилась Первая мировая война? Если да, то для кого, и можно ли назвать успехом результат, за который заплачено миллионами жизней? У каждой из сторон, втянутых в реструктуризацию, своё понимание успеха, и рассматривать их надо отдельно.

Для банка, как компании, смертельным было само решение о национализации. С лёгкой руки правительства и регулятора БТА в одночасье из успешного банка с уникальной для постсоветского пространства стратегией превратился в балансирующий на грани банкротства криминальный синдикат, судьба которого полностью зависела от воли чиновников. Всё, что произошло с банком после этого, значения не имеет. То выживание, которое ему обеспечила реструктуризация и продолжающиеся инъекции государства можно сравнить с выживанием пациента, подключенного к аппарату искусственного дыхания. Формально он продолжает жить, но ему уже никогда не выбежать на улицу, а любые перебои в работе аппарата будут означать немедленную смерть.

Из клиентов банка от реструктуризации выиграли только те депозиторы, которые держали в нём депозиты свыше гарантированного государством лимита. Заёмщикам БТА реструктуризация никаких изменений не принесла, новое руководство с первых дней дало понять, что будет одинаково выкручивать руки и кредиторам и должникам банка. Амнистия, объявленная банку кредиторами на заёмщиков распространяться не будет, им придётся рассчитываться по кредитам сполна.

Нельзя назвать реструктуризацию успешной для сотрудников банка, устроенная прокуратурой «охота на ведьм» для кого-то означала просто потрёпанные нервы, а для многих – тюремный срок. Теперь для людей, пытающихся найти работу, упоминание в резюме стажа работы в БТА, равносильно упоминанию судимости. Не стоит говорить и об акционерах банка – их права были в одностороннем порядке аннулированы.

Может она была успешной для кредиторов? Тоже не так. И дело не в том, рассматривают ли они списанные семь миллиардов долларов, как потерянную или как спасённую половину своего долга. Кредиторов БТА надо сравнивать с кредиторами Казкома и Халыка – банков в отношении, которых правительство выбрало гораздо более мягкий вариант вмешательства.

Кто же выиграл от реструктуризации? Может государство? Но для него вариант банкротства банка обошёлся бы на восемь миллиардов долларов дешевле. В итоге, получается, что успешной реструктуризация БТА стала только для группы чиновников, задумавших и осуществивших захват банка. Ценой миллиардов выведенных из государственной казны и отобранных у кредиторов им удалось в какой-то мере сохранить лицо, как перед президентом, так и перед международным сообществом. Не удивительно, что именно эти люди и трубят теперь об успехе реструктуризации.

2. Насколько предложенные БТА условия для иностранных и иностранных инвесторов являются выгодными?

Нет смысла обсуждать выгодными или нет были условия реструктуризации для кредиторов. У них не было других условий, кроме тех, которые диктовало правительство. Альтернативой реструктуризации было банкротство, при котором кредиторы оставались с носом. Насколько выгодной может быть встреча в переулке, при которой вас обобрали до нитки, но оставили любимую шляпу?

3.Реструктуризация проведена, однако борьба за активы банка продолжается. Как вы думаете, много ли казахстанской стороне удастся вернуть?

Правительство руками банка воюет не за возврат активов, а за то, чтобы заставить замолчать Аблязова. Сама формулировка «возврат активов» предполагает, что активы были выведены из банка. На самом деле, БТА просто объявил украденными те деньги, которые банк при Аблязове вложил в Российские проекты. Вернуть их можно, только отобрав эти проекты у их законных владельцев. В Казахстане – это привычное дело, а на территории другого государства беспредел творить сложнее. Да и с какой стати будет российский собственник отдавать законно принадлежащий ему актив казахстанскому банку?

4. Российский Сбербаек обещал сразу после завершения реструктуризации купить БТА, однако уже прошло полгода, но никаких известий так и нет. Как вы думаете, кто еще может купить БТА после всего произошедшего с этим фининститутом? Как вы видите дальнейшее развитие БТА?

Обещания купить БТА Сбербанк никогда не давал. Чаще всего эти предположения звучали из уст г-на Келимбетова, но ни Греф, ни кто-либо ещё из руководства Сбербанка не спешил их подтвердить. Ни у Сбербанка, ни у любого другого инвестора нет причин для покупки БТА. Даже после завершения реструктуризации, успех которой мы только что разобрали, банк остаётся проблемным активом. Большая часть портфеля по-прежнему не работает, значит, погашать оставшуюся часть реструктурированного долга придётся за счёт правительственных дотаций. Пока банк находиться в собственности государства, это делается за счёт гос. компаний, административными способами. Как только правительство выйдет из состава акционеров эти гос. компании дружно перейдут в другие банки, и инвестору придётся рассчитываться с кредиторами из собственного кармана. Сбербанк пытались привлечь в качестве инвестора, надеясь больше на политические рычаги, но, судя по всему, эти рычаги не сработали. Спихнуть БТА какому-то стороннему инвестору шансов ещё меньше. Думаю, в конечном итоге чиновники продадут банк сами себе, т.е. Халыку или Казкому, такие варианты уже озвучивались.

6. В целом, на ваш взгляд, проведенные реструктуризации БТА, Темира и Альянса положительно отразятся на Казахстане?

Думаю, не отразятся никак. Вряд ли оптимистичный образ страны, в которой можно потерять только половину вложенных средств будет в достаточной мере привлекательным для инвесторов. И это касается не только банковского сектора. За последние годы в нашу страну активно вкладываются только китайцы, но у них свои резоны. Пока у нас ещё остаётся, что им продать, беспокоится не о чем. Вопрос, что делать после того, как нефть закончится?

Доброе слово к читателям

Закрывая тему, я хотел бы искренне поблагодарить всех читателей блога за уделённое внимание. В той ситуации, в которой я оказался после отъезда из Казахстана, мне как никогда было важно быть услышанным. Ваши комментарии и ваша поддержка дали мне эту возможность. Я и сейчас с удовольствием перечитываю дискуссии нашей маленькой компании; надеюсь, кому-то из вас, как и мне, они помогли в определении позиции. Несмотря на то, что мои пессимистичные прогнозы в отношении банка не оправдались, я не испытываю никакого разочарования. Для людей, в нём работающих, моих бывших коллег, потеря конкретной работы в случае банкротства была бы гораздо более тяжёлым испытанием, чем абстрактные потери государственного бюджета. Заканчивая блог, я не прощаюсь с вами. Эта площадка отработала свой ресурс сполна, но никто не мешает нам продолжить начатый диалог на других форумах. Я намерен и дальше публиковаться под своей фамилией, а значит, вам не сложно будет найти меня в поисковике. Для личной корреспонденции мой e-mail остаётся rsolodchenko@gmail.org. До новых встреч!